0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трудовой договор с бухгалтером — образец 2020 года

Трудовой договор с бухгалтером

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

При оформлении нового сотрудника на должность бухгалтера составляется трудовой договор. Каждая из сторон договора обязана строго выполнять все его предписания, а также пользоваться правами, которые предоставляет данное соглашение.

К правам работника относятся:

  • иметь рабочую зону, которая соответствует Госстандартам организации безопасности труда;
  • фиксированное рабочее время;
  • время на обеденный перерыв;
  • получать своевременную оплату труда;
  • проходить обучение, предусмотренное предприятием, а также курсы повышения квалификации;
  • получать все виды необходимого страхования;
  • иметь ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • получить компенсацию при нанесении ущерба работнику во время выполнения им своих трудовых обязанностей.

К правам работодателя относятся:

  • проведение переговоров и заключение коллективных договоров;
  • предоставлять премии сотруднику за эффективную трудовую деятельность;
  • требовать от бухгалтера выполнения его обязанностей и надлежащего отношения к предоставленному имуществу.

Действие договора начинается с момента его подписания обеими сторонами.

Трудовой договор с главным бухгалтером — образец

Трудовой договор с бухгалтером или главным бухгалтером: когда он нужен

Практически все взаимоотношения в бизнесе строятся на основании договоров. Договор — это письменное соглашение о взаимных обязательствах. Прием человека на работу на любую должность тоже должен быть ознаменован подписанием трудового договора, где обычно указываются:

  • место работы;
  • должность и вменяемые работнику функции;
  • первый день работы, а при необходимости и последний либо период действия договора и выполнения трудовых обязанностей;
  • величина оклада или тарифной ставки, объем стимулирующих и компенсационных выплат, основные правила их выплаты;
  • распорядок трудового дня;
  • прочие условия.

Также важно обозначить место, дату заключения договора и данные об обеих его сторонах.

Должность главного бухгалтера (или бухгалтера, полностью ведущего учет экономического субъекта) не исключение. Кроме того, нужно учитывать, что указанная должность — одна из самых значимых, поскольку на главбухе лежит огромная ответственность за составление налоговой, бухгалтерской и прочей отчетности, за достоверность сведений, отраженных в ней. Поэтому в трудовом договоре с главным бухгалтером необходимо отразить дополнительные ключевые моменты, касающиеся выполнения трудовых функций. Какие? Об этом — далее.

Какие условия необходимо включать в трудовой договор главного бухгалтера

При приеме на работу главбуха работодателю следует особо тщательно подойти к рассмотрению следующих пунктов:

  • Полная материальная ответственность (ст. 243 ТК РФ) — решение о ее возложении на главного бухгалтера принимается самим работодателем. В большинстве случаев должность предусматривает такую ответственность.
  • Испытательный срок (ст. 70 ТК РФ) — для главного бухгалтера он может быть продлен до 6 месяцев. Тут опять же работодатель вправе установить любой срок на свое усмотрение.
  • Срочность трудового договора (ст. 59 ТК РФ) — срочный трудовой договор с главным бухгалтером заключается на усмотрение работодателя, т. е. последний оформляет договор на этих условиях, а претендент на должность вправе выразить свое согласие путем подписания договора либо несогласие путем отказа от подписания.

ВАЖНО! Любые дополнительные условия договора не должны идти вразрез с действующим законодательством в сфере труда и занятости и ухудшать положение работника.

Где найти образец трудового договора с бухгалтером (главным бухгалтером)

Трудовые договоры не имеют жестко установленной формы. Поэтому в интернете на сайтах, посвященных кадровому делу, можно взять любой договор и дополнить его теми условиями, которые являются существенными именно для вас. Мы предлагаем свой образец трудового договора с главным бухгалтером, который можно скачать, просто перейдя по ссылке ниже:

Когда с главным бухгалтером заключается договор гражданско-правового характера

Если в компании или у ИП небольшое количество операций в год, то постоянное присутствие главного бухгалтера (или просто бухгалтера) на рабочем месте необязательно. В подобных случаях можно остановиться на заключении договора гражданско-правового характера. В нем нужно указать объем работ, который исполнитель должен выполнить за определенный период времени. Это может быть, к примеру, сдача отчетов (квартальных, годовых) к определенному сроку.

Очень важно оформить договор ГПХ таким образом, чтобы при проверке контролирующие органы не переквалифицировали его в трудовой. Это часто случается при регулярных выплатах исполнителю — здесь подойдет вариант разбивки периода действия договора на промежуточные этапы, например квартальные. При таком разделении регулярную оплату услуг можно обосновать как авансирование отдельных этапов — сдачу квартальной отчетности, а не заработную плату.

Стандартные условия, обговариваемые в договоре ГПХ, обычно следующие:

  • полная информация о сторонах договора — заказчике и исполнителе;
  • общий объем работ, который должен быть выполнен, и сроки, отведенные на это;
  • сумма оплаты.

Договор заверяется подписями обеих сторон и скрепляется печатями при наличии.

Итоги

К оформлению трудового договора, заключаемого с претендентом на должность главного бухгалтера, нужно подходить со всей ответственностью. В этом документе отражаются не только такие стандартные пункты, как трудовые обязанности работника, размер заработной платы и трудовой режим, но и особые условия, например о полной материальной ответственности, удлиненном испытательном сроке или срочности трудового договора. Все эти моменты были учтены нашими экспертами при составлении приведенного в статье образца.

Если в постоянном бухгалтере компании или ИП не нуждаются, то у них существует возможность привлечь исполнителя для ведения учета и сдачи отчетности по гражданско-правовому договору. В этом случае важно, чтобы у контролеров не было причин переквалифицировать такой договор в трудовой.

Готовим контракт с бухгалтером

Обязательные разделы соглашения

Для оформления сотрудничества с любым наемным работником необходимо следовать нормам ТК РФ. Кодекс требует, чтобы образец трудового договора бухгалтера обязательно содержал информацию:

  • о длительности сотрудничества (срочный контракт или бессрочный);
  • правах и обязанностях сторон;
  • месте и режиме работы;
  • размере зарплаты и условиях ее выплаты (с учетом ст. 145 ТК и Постановления Правительства от 02.01.2015 № 2);
  • работодателе и работнике;
  • дате и месте заключения документа.

Особенности контракта

Остановимся на должности принимаемого сотрудника. В определенных законом случаях бухгалтера необходимо проверять на соответствие профессиональному стандарту. В частности, в Приказе Минтруда РФ от 21.02.2019 № 103н (действует с 06.04.2019) перечислены требования к образованию и стажу работника, опыту практической деятельности.

Закон позволяет одному человеку выполнять обязанности нескольких специалистов. И если по штатному расписанию положено, работодатель вправе заключить трудовой договор с главным бухгалтером-кассиром, хотя это две разные должности, если судить по Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, профстандарту и разъяснениям чиновников. Но в соглашении детально прописывают все обязанности работника, чтобы он не уклонялся от той или иной работы. Если этого не сделать сразу, позже понадобится не только образец трудового договора с бухгалтером 2020 года, но и дополнительное соглашение о совмещении должностей.

С бухгалтером-кассиром можно подписать соглашение без уточнения его обязанностей. Но тогда вместе с договором предоставьте для ознакомления под подпись должностную инструкцию. В ней, к примеру, пропишите, что главный бухгалтер-кассир:

  • выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств хозяйственных операций по участкам «Учет основных средств», «Учет денежных средств»;
  • осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность;
  • участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов;
  • отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств и денежных средств;
  • обеспечивает заинтересованных лиц сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией;
  • разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • пр.

Что касается материальной ответственности, то в соглашениях с работниками, связанными с финансами и иными материальными ценностями, она прописывается наравне с уголовной и административной. Но работодатель с учетом главы 39 ТК РФ самостоятельно определяет, для какого работника предусмотреть полную, а для какого — частичную ответственность.

Отметим, что в некоторых организациях обязанности лиц, ответственных за бухучет, отдельно прописываются в уставах. В соглашении между счетоводом и садоводческим некоммерческим товариществом, например, появляются ссылки не только на действующие нормативные акты, но и на текст устава организации. Примерная формулировка:

Работник обязуется выполнять следующие должностные обязанности:
— соблюдать при исполнении своих должностных обязанностей Налоговый кодекс РФ, другие законы, нормативные акты Правительства РФ, Минфина РФ, Центробанка РФ и Налоговой службы РФ, Устава СНТ.

Еще один важный пункт контракта — условие о неразглашении конфиденциальных данных. Его рекомендуется вписывать даже в трудовой договор с заместителем главного бухгалтера, поскольку ему тоже иногда дают доступ к секретным сведениям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector