0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трудовой договор с генеральным директором: 8 наиболее распространенных ошибок

Трудовой договор с генеральным директором: 8 наиболее распространенных ошибок

Управляющий партнер юридической фирмы BLS

специально для ГАРАНТ.РУ

С точки зрения трудового права генеральный директор – обычный сотрудник, с которым, как и с другими, необходимо оформить трудовые отношения. Это надо сделать в полном соответствии с законодательством, ведь именно трудовой договор – главный документ между работником и компанией.

Аудит документов в кадровой службе должен начинаться с этого документа. Почему? ГИТ во время проверки, в первую очередь, запрашивает именно этот договор. По нашей статистике в 99% случаев будет найдена как минимум одна ошибка. Между тем, за каждую из них приходится серьезно расплачиваться: штраф на должностное лицо составляет до 20 тыс. руб., на юридическое лицо – до 100 тыс. руб. (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Разберем самые распространенные ошибки, которые встречаются в договоре с генеральным директором.

Прежде всего, надо вспомнить само понятие трудового договора и обязательные условия, включаемые в документ. Эту тему регулирует гл. 10 Трудового кодекса, а непосредственно нюансы содержания договора прописаны в ст. 57 ТК РФ. В частности, к обязательным условиям относятся: место работы, трудовая функция, дата начала работы, условия оплаты труда, рабочее время и т.д. Факультативно можно добавить информацию об испытательном сроке, обязанности сотрудника отработать определенный срок после обучения, о неразглашении охраняемой законом тайны и т.п.

Место работы

Исправлять обычно приходится уже первые строки договора. Дело в том, что в качестве места работы обычно просто пишется адрес. Следуя же букве закона, необходимо обозначить название юридического лица и место его нахождения. Пункт 2 ст. 54 Гражданского кодекса позволяет озвучить только населенный пункт регистрации, например, ООО «Ромашка», г. Москва. Указание полного адреса не будет ошибкой, даже наоборот, станет «подстраховкой» для компании. Между тем споры о такой необходимости остаются открытыми. Сам ТК РФ четкого ответа не дает, а судебная практика неоднородна. Поэтому придется оценивать возможные риски. С одной стороны, инспекторы порой требуют уточнять адрес работодателя, хотя точное местонахождение требуется лишь при указании филиала в другом регионе, как говорит об этом ст. 57 ТК РФ. С другой, при изменении почтового адреса работодателя придется перезаключать документы с сотрудниками. Поэтому выбор – за каждой компанией.

Должность

Должность, указанная в договоре, обязана полностью соответствовать тому, как она прописана в уставе организации. Это важно, ведь руководитель является законным представителем компании, решая определенные задачи и действуя от ее имени.

Начало работы

На основании ТК РФ, информация о начале работы является обязательной. Но, когда руководителем является иностранный гражданин, дата зачастую отсутствует. Если на момент заключения договора вы не знали эту дату, сделайте позднее дополнительное соглашение, указав ее. Это соглашение необходимо оформить в тот же день после получения новой информации. Нарушением это не будет, поскольку, как правило, зависит не от вас, а от объективных условий (разрешение на работу в России, вид на жительство и другие разрешительные документы). Но чтобы исключить риски, в документе также надо указать ссылки на разрешительные документы его работы в нашей стране.

Основание наделения полномочиями

Нередко в документе попросту нет основания, в соответствии с которым лицо, подписывающее договор, имеет такие полномочия. Между тем, ч. 1 ст. 57 ТК РФ указывает, что в трудовом договоре должны быть сведения о представителе работодателя, который его подписывает, и об основании, в силу которого он имеет право это делать. Договор с руководителем – особый случай, ведь его от имени компании подписывает лицо, указанное в Уставе. В соответствии с п.1 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) для ООО это может быть:

  • председатель общего собрания участников общества, на котором был выбран руководитель;
  • участник общества по решению собрания (в протоколе собрания будет указано полномочное лицо);
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества;
  • лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

В акционерных обществах договор от имени компании подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное Советом (наблюдательным советом), на основании п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – Закон об АО).

Оплата труда

Обязательно необходимо обратить внимание на размер зарплаты, указанный в договоре. Если доход генерального директора превышает 25% стоимости имущества (для ООО) или стоимости активов (для ЗАО и ОАО), такой договор должен одобрить высший совещательный орган компании: общее собрание участников или совет директоров. Этого требуют, в частности, ст. 46 Закона об ООО и ст. 78 Закона об АО, а также п.10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2014 г. № 28. Дело в том, что законодательно подобный договор считается крупной сделкой, которую нельзя заключить единолично.

Условия труда

Не всегда в трудовом договоре описаны условия труда генерального директора на рабочем месте, хотя норма действует с 2014 года. Эту информацию можно взять из карты аттестации рабочих мест или карты спецоценки условий труда. Если эти процедуры еще не проводились, в документе надо указать, что информация об условиях труда будет внесена после проведения спецоценки. И не забыть это сделать в дальнейшем.

Увольнение

Обычно в бессрочные трудовые договоры добавляют условие о том, что директор в случае увольнения должен предупредить об этом за один месяц. Хотя ст. 280 ТК РФ однозначно говорит об этом, но есть и другие позиции. Они основаны на общем подходе, исходя из ст. 80 ТК РФ, когда сотрудник при уходе должен предупредить об этом не менее чем за 2 недели. Эта норма действительна и в отношении к руководителю организации. А ст. 280 ТК РФ говорит о частном случае, который относится к срочным трудовым договорам и призванном дать большую защиту работодателям от скоропалительных решений наемных руководителей. Судебная практика по этому поводу неоднозначна, поэтому стоит этот нюанс согласовать и прописать еще на этапе оформления трудового договора.

Выходное пособие

Одна из самых распространенных ошибок с точки зрения защиты работодателя – указанная сумма выходного пособия генеральному директору при увольнении по инициативе работодателя.

Речь тут, прежде всего, о защите интересов работодателя, поскольку компании порой пытаются уволить руководителя за виновные действия и не платить выходного пособия, но на практике не могут это доказать. И в таком случае отсутствие этого пособия является нарушением закона. Согласно ст. 279 ТК РФ, при расторжении договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ, если с его стороны не было виновных действий, ему выплачивается не менее 3 месячных окладов.

Трудовой контракт по найму и оплате труда директора (генерального директора) акционерного общества

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 29,7 кб

Контракт по найму и оплате труда директора заключается между акционерным обществом, в лице которого выступает председатель Совета директоров с одной стороны, и гражданин с другой. В дальнейшем стороны будут именоваться как Работодатель и Директор. Общие положения контракта регулируют трудовые и иные отношения, а также права и обязанности которые возникают у Работодателя и Директора.

Основные условия контракта:

  • на основании решения общего собрания Совета директоров гражданин назначается на должность директора, который в дальнейшем будет решать вопросы по руководству всей деятельности акционерного общества;
  • директор самостоятельно решает все вопросы, связанные с деятельностью общества. В рамках своей компетенции.
  • работа по этому контракту является основным местом работы директора;
  • директор может совмещать должности в органах управления других организаций по согласованию Совета директоров.

Срок контракта составляется либо на неопределенный срок, либо на срок, не превышающий 5 лет. Отдельным пунктом оговаривается порядок оплаты труда и режим рабочего времени, а также основания для расторжения контракта. В конце контракта необходимо прописать реквизиты и адреса сторон, а также скрепить его личными подписями.

Бланк трудового контракта по найму и оплате труда директора (генерального директора) акционерного общества

Образец трудового контракта по найму и оплате труда директора (генерального директора) акционерного общества (заполненный бланк)

Скачать Трудовой контракт по найму и оплате труда директора (генерального директора) акционерного общества

Трудовой контракт по найму и оплате труда директора (генерального директора) акционерного общества №

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  1. Настоящий контракт заключен между обществом , в лице Председателя Совета директоров (наблюдательного совета) общества , именуемым в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и гражданином России , именуемым в дальнейшем «Директор».
  2. Контракт регулирует трудовые и иные отношения между Директором и Работодателем. Договаривающиеся стороны признают, что их права и обязанности регулируются настоящим контрактом, а также действующими коллективными соглашениями (договорами), правилами трудового распорядка общества , и нормами действующего законодательства России.
  3. Контракт не исключает применение на практике норм, превышающих минимальные условия, содержащиеся в положениях данного контракта в пользу работника.
  4. Директор и Работодатель договорились, что будут добросовестно выполнять условия контракта и уважать взаимную свободу личной, общественной и политической жизни, а также свободу участия в ассоциациях и общественных организациях.
  5. Права, установленные данным контрактом, соблюдаются без какой-либо дискриминации работника независимо от его политических взглядов, религиозной принадлежности, социального происхождения, имущественного положения и т.п.
  6. Договаривающиеся стороны также устанавливают, что изменения, внесенные в настоящий контракт в одностороннем порядке, не имеют юридической силы.
2. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ КОНТРАКТА
  1. назначается на должность Директора (Генерального Директора) общества на основании решения общего собрания общества, Совета директоров (наблюдательного совета) протокол № от « » года. Работодатель поручает Директору решение вопросов по руководству текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета).
  2. принимает на себя обязанности по руководству Акционерным обществом , на период действия настоящего контракта.
  3. Директор (Генеральный Директор) самостоятельно решает все вопросы деятельности Общества, отнесенные к его компетенции настоящим контрактом, Уставом Общества, другими учредительными документами и действующим законодательством.
  4. Работа по настоящему контракту является основным местом работы Директора (Генерального Директора).
  5. Совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (Директором, Генеральным Директором) должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества.
3. СРОК КОНТРАКТА
  1. Контракт может быть составлен на:
    1. неопределенный срок;
    2. определенный срок не более пяти лет.
  2. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации общества.
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА (ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА)

Директор (Генеральный Директор) общества:

  • организует выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров (наблюдательного совета);
  • осуществляет функции председателя коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции);
  • организует проведение заседаний коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции);
  • подписывает все документы от имени общества и протоколы заседания коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции);
  • без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества;
  • распоряжается имуществом и средствами, заключает договора, выдает доверенности (в том числе с правом передоверия), открывает в банках расчетный, валютный и другие счета;
  • в пределах своей компетенции издает приказы, распоряжения и дает указания, обязательные для исполнения работниками Общества;
  • разрабатывает и утверждает структуру общества, штатное расписание, заключает трудовые договоры, контракты;
  • обеспечивает разработку планов работы исходя из заключенных хозяйственных договоров, установленных заданий и экономических перспектив;
  • в установленном порядке представляет в вышестоящие и контролирующие органы отчеты о результатах деятельности и другую необходимую информацию;
  • представляет интересы общества при рассмотрении административных, финансовых, хозяйственных, трудовых дел в судах и других органах;
  • определяет состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну Общества, а также определяет порядок ее защиты;
  • осуществляет иные полномочия, предусмотренные Уставом.

Трудовой контракт по найму и оплате труда директора

Трудовой контракт по найму и оплате труда директора — документ доступен для скачивания с нашего сайта. Воспользуйтесь прямыми ссылками для загрузки. Скачайте пример заполнения и пустой бланк в форматах для открытия в программах Word и Excel. Распечатайте и заполните правильный образец документа. Во избежании ошибок используйте инструкцию по заполнению.

Человек, который занимает должность генерального директора, должен осознавать важность и ответственность своей профессии. Чтобы устроить на такую работу необходимо предоставить работодателю копии своих документов, медицинскую справку о состоянии здоровья.

Потенциальный директор должен доказать, что способен занимать такую должность и успешно справляться должностными обязанностями. К ним относится: руководить обществом, ставить цели компании, координировать работу сотрудников организации, проводить заседания и представлять интересы своей компании. Он так же несёт ответственность за причинение ущерба организации. В таком случае он должен будет возместить все убытки в полном размере.

Работодатель должен проинформировать наёмного рабочего обо всех условиях труда, предоставить безопасные и благоприятные условия на рабочем месте и своевременно выплачивать заработную плату. Помимо неё генеральный директор вправе получать денежные надбавки, льготы, бонусы и премии за высокую производительность работы.

Трудовой контракт может быть расторгнут нанимателем за невыполнение сотрудником его трудовых обязанностей без уважительной причины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector