0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трудовой договор с работником: образец 2020 года

Заключение типового трудового договора с работником

Отношения между работодателем и работником основаны на нормах трудового законодательства. Они должны официально оформляться, чтобы не возникало моментов относительно рабочего режима, оплаты труда, отпусков и прочих. Все эти условия прописываются в трудовом договоре, он и является доказательством достигнутых договоренностей обеими сторонами и основой трудовой деятельности человека в конкретной организации.

Законодательство

Все моменты организации рабочего места, определения функций, вознаграждения за труд, отдыха регулируются Трудовым кодексом. Документальному оформлению перечисленных моментов отведен целый раздел в этом законодательном акте. Если обратиться к разделу III, то можно уточнить правила все нюансы заполнения трудового договора.

Требования к такому соглашению описаны в Трудовом кодексе (ст. 57) и содержат:

  • параметры, которые обязательно должны присутствовать в документе;
  • условия, являющиеся дополнительными в конкретном случае;
  • реквизиты обеих сторон.

Заключаем трудовой договор правильно

Существует возможность подписать документ двух видов:

  • с установленной датой завершения трудовых отношений. Этот документ называется срочным договором и подписывается на время трудовых действий до пяти лет, если иной не установлен нормативными актами;
  • на неопределенный срок, когда в тексте документа не указана окончательная конкретная дата. В этом случае гражданин может исполнять свои трудовые функции, пока любая из сторон не инициирует расторжение договора.

С указанием даты завершения заключается контракт в следующих случаях (ст. 59 ТК):

  • с лицами, нанимаемыми на работы сезонного направления сроком до двух месяцев или конкретного периода;
  • при временном увеличении производства и заведомо предусмотренным набором штата;
  • при длительном отсутствии на месте работы сотрудника. Оно сохраняется за постоянным работником на основании нормативных и иных локальных документов;
  • специалистами, направляемыми за границу;
  • безработными на учете в службе занятости и направляемыми на временные работы;
  • с поступившими на альтернативную службу;
  • с лицами, проходящими производственную практику, стажировку;
  • для участия в выборном органе, работах, связанных с деятельностью органов местного самоуправления или полит.партии;
  • иные случаи по закону.

Соглашение на конкретный срок вправе также заключать с лицами:

  • оформляющими трудовые отношения с небольшой компанией, относящейся к субъекту малого предпринимательства;
  • достигшими пенсионного возраста;
  • оформляемыми на работу на предприятия, находящиеся в районах Крайнего Севера и к ним приравненным местностям;
  • принимаемыми на работу в качестве руководителя, его заместителя или главного бухгалтера;
  • обучающимися в ВУЗах на дневном отделении;
  • совместителями, для которых данная организация является не основным местом работы;
  • творческих профессий;
  • являющимися членами судовых экипажей.

Работодатель обязан строго придерживаться перечня, на основе которого возможно заключение срочного контракта. Запрещено использование этой формы договорных отношений с целью отказа от предоставления гарантий и норм, которые несут в себе бессрочные соглашения.

Трудовой договор считается действующим с даты его подписания обеими сторонами. Работнику необходимо приступить к своим функциональным обязанностям с момента, установленного в документе.

Если дата не указана, то первым днем работы считается следующий за днем подписания.

Основные пункты типового договора

Перечислим основные параметры, которые должны содержаться в этом документе:

  1. Дата заключения соглашения и место.
  2. Данные каждой из сторон. Со стороны работодателя указывается полное наименование, Ф.И.О. руководителя, основание для наделения полномочий, ИНН организации. От лица нанимаемого работника – его Ф.И.О. с данными удостоверения личности;
  3. Обязательные реквизиты
  4. Дополнительные моменты. Необходимо заметить, что они не должны ухудшать положение или ущемлять права сотрудника, применяться только на основании нормативных актов. Здесь можно указать условия испытательного срока, применения индивидуальных льгот и т.д.

К обязательным реквизитам относятся:

  • место выполнения рабочих функций (если организация имеет несколько подразделений, уточняется местонахождение конкретного филиала);
  • функции, которые должен исполнять работник, и поручаемые работы;
  • сведения об оплате труда с данными об установленном окладе, применяемых доплатах и надбавках, в том числе выплаты компенсационного характера за тяжелый и вредный труд;
  • указывается принятый в организации режим работы и отдыха или иной, применимый для конкретного работника;
  • дата, с которой работник приступает к трудовым обязанностям (для срочных договоров потребуется уточнить основание для заключения);
  • если имеет место разъезды по работе, то они оговариваются в договоре;
  • пункт относительно социального страхования работника.

Форма трудового договора 2020 года

Ниже предложен пример образца формы ТД с работником для малого предпринимательства (ИП).

Трудовой контракт — образец 2020 года

Новое от 19.03.2018: Минтруд РФ в письме от 05.03.2018 № 14-2/В-148 уточнил, как осуществляется кадровое оформление работников, привлекаемых к работам, для которых законами определены различные ограничения.

Новое от 18.01.2018: Минтруд предложил дополнить типовую форму трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения новыми обязанностями. Проект постановления: regulation.gov.ru

Срок трудового договора определен в Статье 58 ТК РФ
Трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.Подробнее в статье 58 ТК РФ

Понятие Срочный трудовой договор вводится в Статье 59 ТК РФ.

Согласно статье 60 ТК РФ Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В статье 60.1. ТК РФ определяется понятие Работа по совместительству
Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

В статье 60.2. ТК РФ говориться о: Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

Статья 61 ТК РФ определяет: Вступление трудового договора в силу

Трудовой договор, контракт

Любые трудовые отношения должны быть оформлены надлежащим образом, то есть должен быть заключен трудовой договор или контракт. Согласно ст. 67 ТК РФ форма трудового договора должна быть письменной.

Трудовые договора (контракты) могут быть срочными и заключаться на неопределенный срок. При заключении срочного трудового договора нужно иметь в виду, что перечень оснований, при которых можно оформить такой договор, указан в ст. 59 ТК РФ.

Трудовой кодекс не делает различий между трудовым договором и трудовым контрактом, однако, на практике контракт обычно имеет свойства срочного трудового договора, который не может быть заключен на срок более 5 лет.

На нашем сайте Вы найдете образцы самых разных документов, касающихся оформления трудовых отношений, а также договоров ГПХ:

Иногда возникает необходимость заключить не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера. В этом случае стороны уже будут именоваться не «работник» и «работодатель», а «заказчик» и «исполнитель». В отличие от трудового договора он регулируется трудовым законодательством, а гражданским кодексом.

Очень важно понимать, что договор можно назвать как угодно, но суть его составляют конкретные условия. Например, если договор ГПХ содержит признаки трудового договора, то он может быть признан таковым в судебном порядке. Именно поэтому во многих организациях трудовые и иные договора проходят юридическую экспертизу.

При изменении условий трудового договора нужно понимать, что если условия будут ухудшены в сравнении с положениями действующего трудового законодательства, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Помимо указанных документов в данном разделе размещены всевозможные приказы, акты, основные должностные обязанности некоторых категорий работников, квалификационные характеристики. Есть и такие полезные сведения, как конкретные формулировки оснований увольнения работников, анкеты, положения, журналы учетов и многое другое.

Нужный документ из раздела «Трудовой договор, контракт» Вы можете найти с помощью поиска или воспользовавшись соответствующей услугой, а при необходимости обратиться за составлением документа к юристу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector