0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффективный контракт с контрактным управляющим 2020, Скачать форму, бланк

Возможен ли эффективный контракт с контрактным управляющим

Понятие эффективного контракта появилось в обиходе госучреждений шесть лет назад вместе с Распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р, в котором принята «Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы» (Программа). Согласно разделу VI, данная Программа сейчас находится на последнем, III этапе (2016-2018 годы) и предписывает завершить работы по заключению с работниками таких трудовых договоров, которые обеспечат эффективную работу. Это означает, что со всеми сотрудниками государственных организаций до 2020 года обязательно должны быть заключены такие контракты, и контрактные управляющие (КУ) не являются исключением.

Отличия эффективного контракта от обычного трудового договора

Для начала разберемся , что такое эффективный контракт. Это не просто название документа, а термин, определяющий некоторые особенности, это также касается и словосочетания «эффективный трудовой договор». Употребление понятия «эффективности» как в первом, так и во втором случаях носит вспомогательный характер, направленный лишь на то, чтобы указать, что речь идет о включении в привычное трудовое соглашение определенных условий, показателей и критериев, на базе которых оценивается результативность труда. Также уточняются конкретные должностные обязанности, оплата труда (включая поощрения и наказания), а также меры социальной поддержки (например, дополнительное медицинское страхование).

Так как речь идет все о том же трудовом договоре, но уточняющем определенные моменты, то и образец эффективного контракта должен содержать, в первую очередь, информацию, предусмотренную статьей 57 ТК РФ. Новое привнесено в раздел «Оплата труда», который формулируется исходя из Приложения № 3 к Программе, и в раздел «Общие положения», где предложено указать не просто трудовую функцию, а конкретные виды работ, которые работник должен выполнять по трудовому контракту.

Особенности для сотрудников контрактной службы

Примерная форма трудового договора (эффективного контракта) для управляющего контрактной службой (впрочем, как и для остального персонала) будет иметь свои нюансы лишь в части оплаты труда и описания трудовых функций. В этом вопросе на первый план выходят непосредственно сами показатели эффективности труда, ответственность за разработку которых ложится на работодателя.

Критерии вытекают непосредственно из видов деятельности и могут быть представлены в форме эффективного контракта в виде таблицы.

Показатели для эффективного контрактаКритерии эффективности трудаРазмер оценки показателей
Отсутствие обоснованных подтвержденных жалоб (замечаний) по результатам процедур планированияОтсутствие жалоб и замечаний
Разработка и размещение плана закупок, плана-графика закупок товаров, работ, услуг в установленные законодательством срокиОтсутствие замечаний
Своевременное внесение изменений в план закупок, план-графикОтсутствие замечаний
Своевременное осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд учрежденияОтсутствие замечаний

Отдельного пояснения заслуживает последний столбец «Размер оценки показателей». Размер можно определить не в абсолютных единицах — в рублях, а в относительных — в баллах. Комиссия по распределению доплат и надбавок, созданная в учреждении, производит подсчет баллов каждому работнику за учетный период, определяет суммарное количество баллов всех работников, определяет денежный вес одного балла в рублях и, в итоге, размер денежной выплаты стимулирующего характера. Нюансы и алгоритм этих процедур регламентирует «Положение о показателях и критериях эффективности деятельности работников». В конце статьи вы можете скачать актуальный образец — эффективный договор (эффективный контракт).

Как внедрить эффективный контракт

Так как процесс создания и внедрения эффективного контракта — дело сложное и требующее внимания, то рекомендуется начать с создания рабочей группы из представителей администрации, сотрудников и профсоюза (если он есть). Затем нужно пройти четыре этапа:

  1. Разработать и привести в соответствие нормативную документацию, регламентирующую критерии оценки эффективности деятельности сотрудников, нормы учета рабочего времени, содержание и объем трудовых функций. Все локальные документы должны быть утверждены и введены в действие в указанный в них срок.
  2. Внести изменения в правила внутреннего рабочего распорядка, положения об оплате труда, о премировании, компенсирующих выплатах, в должностные инструкции.
  3. Разработать форму эффективного контракта для каждой должности, чтобы потом заключить их с принимаемыми на работу специалистами. Также разрабатываются дополнительные соглашения к действующим трудовым договорам.
  4. Подписать дополнительное соглашение к трудовому договору с действующими сотрудниками.

На последнем этапе нужно соблюсти требования ТК РФ, так как будут изменяться условия трудового договора сотрудников. Для этого работодатель должен направить письменное уведомление сотруднику не позже чем за два месяца. Сотрудник должен внимательно ознакомиться с новыми условиями и решить, согласен ли он на изменения. При положительном ответе с ним заключается дополнительное соглашение. При этом истечения двух месяцев можно не ждать.

Если работник не согласен с внедрением и не хочет работать по правилам эффективного контракта, ему необходимо предложить другую работу, имеющуюся в организации, возможно, нижеоплачиваемую. Если и это не удовлетворит сотрудника, трудовой договор с ним разрывают.

Трудовой договор с управляющим — образец 2020 года

Новое от 19.03.2018: Минтруд РФ в письме от 05.03.2018 № 14-2/В-148 уточнил, как осуществляется кадровое оформление работников, привлекаемых к работам, для которых законами определены различные ограничения.

Новое от 18.01.2018: Минтруд предложил дополнить типовую форму трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения новыми обязанностями. Проект постановления: regulation.gov.ru

Срок трудового договора определен в Статье 58 ТК РФ
Трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.Подробнее в статье 58 ТК РФ

Понятие Срочный трудовой договор вводится в Статье 59 ТК РФ.

Согласно статье 60 ТК РФ Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В статье 60.1. ТК РФ определяется понятие Работа по совместительству
Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

В статье 60.2. ТК РФ говориться о: Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

Статья 61 ТК РФ определяет: Вступление трудового договора в силу

Образец трудового договора

Представляем вашему вниманию бланк типового трудового договора с работником 2020 года. Образец договора соответствует трудовому законодательству на 2020 год. Вы можете бесплатно скачать образец трудового договора в формате pdf, распечатать его и заполнить договор в письменном виде от руки, или скачать бланк в формате doc или docx, открыть его с помощью MS Word, заполнить и распечатать уже готовый трудовой договор.

Трудовой договор является одним из важнейших документов, регулирующих взаимодействие между работником и работодателем. Поэтому, соискателю при устройстве на новую работу, ровно как и работодателю при приеме новых сотрудников, необходимо знать, что должен содержать в себе трудовой договор.

Данное соглашение содержит в себе основные положения, которые оговариваются при принятии нового работника в штат. Трудовой договор регламентируется Трудовым кодексом РФ и не может нарушать, установленные им, нормы. Вступает в силу с момента подписания обеими сторонами.

Существует два вида договора:

  1. Срочный — заключается на срок не более пяти лет;
  2. Бессрочный — заключается на неопределеннй период.

В срочном договоре обязательно указывается срок окончания действия и причины прекращения. При окончании срока действия если стороны не расторгают договор, он становится бессрочным.

Перечень обязательных данных трудового договора

Договор не будет действительным в случае отсутствия в нем следующих данных:

  • ФИО нового сотрудника без сокращений;
  • данные документа, удостоверяющие личность работника;
  • название и реквизиты организации, ФИО и должность нанимателя;
  • наименование подразделения и должность, которую будет занимать;
  • должностные обязанности нанимаемого;
  • размер заработной платы;
  • гарантии, предоставляемые работодателем;
  • условия, согласованные обеими сторонами;
  • дата заключения соглашения и подписи сторон.

Условия трудового договора

Так же в договор договоре должны быть обязательно прописаны условия:

  • место работы, с указанием является ли филиалом или обособленным подразделением);
  • трудовые обязанности нанимаемого;
  • сроки вступления сотрудника в новую должность
  • наличие и условия испытательного срока
  • условия оплаты труда, система мотивации, дополнительные надбавки и бонусы
  • график работы. Если график работы не стандартный, прописывается рабочее время, время обеда, отдыха, выходные дни
  • в случае вредности производства или выполнения опасных работ предусматриваются гарантии и компенсации работодателя.
  • характер работы (разъездной, в офисе, на производстве и т.д.)
  • условия работы на рабочем месте.
  • условия социального страхования и налогообложения.

Дополнительные соглашения к трудовому договору

При обоюдном согласовании сторонами в договор могут быть включены дополнительные пункты, не ущемляющие права сотрудника, в соответствии с ТК РФ, например:

  • соглашение о неразглашении коммерческой тайны;
  • возможность прохождения обучения и сроки отработки, в случае оплаты его работодателем
  • условия дополнительного страхования
  • улучшение бытовых условий сотрудника
  • дополнительный социальный пакет.

Работодатель не в праве требовать от сотрудника выполнения обязанностей, которые не включены в трудовой договор.

Кто и когда составляет трудовой договор

Обычно организации уже имеют в своем документообороте шаблон трудового договора, который разрабатывается в соответствии с условиями труда, особенностями производства и спецификой предприятия. В форму договора вносится личная информация сотрудника, дополнительные условия, корректировки и итоговый вариант подлежит согласованию обеими сторонами.

Приступить к рабочим обязанностям сотрудник может после подписания трудового соглашения, затем издается приказ о приеме на работу и вносится запись в трудовую книжку. Если в договоре отсутствует дата, с которой сотрудник должен выйти на работу, тогда таковой является следующий день после заключения договора. Если в указанный срок работник не приступает к рабочим обязанностям — соглашение аннулируется.

Так же возможен следующий вариант, когда сотрудник начинает рабочую деятельность на предприятии, а договор заключается в течении 3-х дней.

Трудовой договор заключается только в письменном виде, в двух экземплярах, один выдается работнику, второй остается у нанимателя.

Так же трудовой договор может предполагать совместительство. Сотрудник работая на основной работе, выполняет другую в свободное время. Совмещение может быть внешним у разных работодателей и внутренним — в рамках одного предприятия.

Изменения в трудовом договоре

Все изменения в трудовое соглашение вносятся в письменном виде и по согласованию сторон. К таким изменениям можно отнести, например, изменение условий труда, оплаты, функционала, должностных обязанностей, перевод на другую должность и т.д.

Расторжение трудового договора

Договор может быть прекращен по инициативе любой из сторон, либо по обоюдному соглашению.

Если работник хочет уволиться из организации, он предупреждает об этом нанимателя в письменном виде за 2 недели. Если работодатель не против, трудовые отношения можно прекратить без срока отработки. Если срок расторжения прошел, а работник продолжает работать, то соглашение продолжает свое действие.

Инициатива работодателя четко прописана в трудовом кодексе РФ. Нельзя уволить сотрудника, в период его отпуска или временной нетрудоспособности, за исключением случая, связанного с ликвидацией организации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector