0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трудовой договор 2020 образец скачать бесплатно с работником, ИП, ООО бланк, новый типовой в ворде, word — Скачать бесплатно бланки, приказы и формы отчетности

Трудовой договор с сотрудником акционерного общества — образец 2020 года

Новое от 19.03.2018: Минтруд РФ в письме от 05.03.2018 № 14-2/В-148 уточнил, как осуществляется кадровое оформление работников, привлекаемых к работам, для которых законами определены различные ограничения.

Новое от 18.01.2018: Минтруд предложил дополнить типовую форму трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения новыми обязанностями. Проект постановления: regulation.gov.ru

Срок трудового договора определен в Статье 58 ТК РФ
Трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.Подробнее в статье 58 ТК РФ

Понятие Срочный трудовой договор вводится в Статье 59 ТК РФ.

Согласно статье 60 ТК РФ Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В статье 60.1. ТК РФ определяется понятие Работа по совместительству
Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

В статье 60.2. ТК РФ говориться о: Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

Статья 61 ТК РФ определяет: Вступление трудового договора в силу

Образец трудового договора

Представляем вашему вниманию бланк типового трудового договора с работником 2020 года. Образец договора соответствует трудовому законодательству на 2020 год. Вы можете бесплатно скачать образец трудового договора в формате pdf, распечатать его и заполнить договор в письменном виде от руки, или скачать бланк в формате doc или docx, открыть его с помощью MS Word, заполнить и распечатать уже готовый трудовой договор.

Трудовой договор является одним из важнейших документов, регулирующих взаимодействие между работником и работодателем. Поэтому, соискателю при устройстве на новую работу, ровно как и работодателю при приеме новых сотрудников, необходимо знать, что должен содержать в себе трудовой договор.

Данное соглашение содержит в себе основные положения, которые оговариваются при принятии нового работника в штат. Трудовой договор регламентируется Трудовым кодексом РФ и не может нарушать, установленные им, нормы. Вступает в силу с момента подписания обеими сторонами.

Существует два вида договора:

  1. Срочный — заключается на срок не более пяти лет;
  2. Бессрочный — заключается на неопределеннй период.

В срочном договоре обязательно указывается срок окончания действия и причины прекращения. При окончании срока действия если стороны не расторгают договор, он становится бессрочным.

Перечень обязательных данных трудового договора

Договор не будет действительным в случае отсутствия в нем следующих данных:

  • ФИО нового сотрудника без сокращений;
  • данные документа, удостоверяющие личность работника;
  • название и реквизиты организации, ФИО и должность нанимателя;
  • наименование подразделения и должность, которую будет занимать;
  • должностные обязанности нанимаемого;
  • размер заработной платы;
  • гарантии, предоставляемые работодателем;
  • условия, согласованные обеими сторонами;
  • дата заключения соглашения и подписи сторон.

Условия трудового договора

Так же в договор договоре должны быть обязательно прописаны условия:

  • место работы, с указанием является ли филиалом или обособленным подразделением);
  • трудовые обязанности нанимаемого;
  • сроки вступления сотрудника в новую должность
  • наличие и условия испытательного срока
  • условия оплаты труда, система мотивации, дополнительные надбавки и бонусы
  • график работы. Если график работы не стандартный, прописывается рабочее время, время обеда, отдыха, выходные дни
  • в случае вредности производства или выполнения опасных работ предусматриваются гарантии и компенсации работодателя.
  • характер работы (разъездной, в офисе, на производстве и т.д.)
  • условия работы на рабочем месте.
  • условия социального страхования и налогообложения.

Дополнительные соглашения к трудовому договору

При обоюдном согласовании сторонами в договор могут быть включены дополнительные пункты, не ущемляющие права сотрудника, в соответствии с ТК РФ, например:

  • соглашение о неразглашении коммерческой тайны;
  • возможность прохождения обучения и сроки отработки, в случае оплаты его работодателем
  • условия дополнительного страхования
  • улучшение бытовых условий сотрудника
  • дополнительный социальный пакет.

Работодатель не в праве требовать от сотрудника выполнения обязанностей, которые не включены в трудовой договор.

Кто и когда составляет трудовой договор

Обычно организации уже имеют в своем документообороте шаблон трудового договора, который разрабатывается в соответствии с условиями труда, особенностями производства и спецификой предприятия. В форму договора вносится личная информация сотрудника, дополнительные условия, корректировки и итоговый вариант подлежит согласованию обеими сторонами.

Приступить к рабочим обязанностям сотрудник может после подписания трудового соглашения, затем издается приказ о приеме на работу и вносится запись в трудовую книжку. Если в договоре отсутствует дата, с которой сотрудник должен выйти на работу, тогда таковой является следующий день после заключения договора. Если в указанный срок работник не приступает к рабочим обязанностям — соглашение аннулируется.

Так же возможен следующий вариант, когда сотрудник начинает рабочую деятельность на предприятии, а договор заключается в течении 3-х дней.

Трудовой договор заключается только в письменном виде, в двух экземплярах, один выдается работнику, второй остается у нанимателя.

Так же трудовой договор может предполагать совместительство. Сотрудник работая на основной работе, выполняет другую в свободное время. Совмещение может быть внешним у разных работодателей и внутренним — в рамках одного предприятия.

Изменения в трудовом договоре

Все изменения в трудовое соглашение вносятся в письменном виде и по согласованию сторон. К таким изменениям можно отнести, например, изменение условий труда, оплаты, функционала, должностных обязанностей, перевод на другую должность и т.д.

Расторжение трудового договора

Договор может быть прекращен по инициативе любой из сторон, либо по обоюдному соглашению.

Если работник хочет уволиться из организации, он предупреждает об этом нанимателя в письменном виде за 2 недели. Если работодатель не против, трудовые отношения можно прекратить без срока отработки. Если срок расторжения прошел, а работник продолжает работать, то соглашение продолжает свое действие.

Инициатива работодателя четко прописана в трудовом кодексе РФ. Нельзя уволить сотрудника, в период его отпуска или временной нетрудоспособности, за исключением случая, связанного с ликвидацией организации.

Трудовой договор с генеральным директором: 8 наиболее распространенных ошибок

Управляющий партнер юридической фирмы BLS

специально для ГАРАНТ.РУ

С точки зрения трудового права генеральный директор – обычный сотрудник, с которым, как и с другими, необходимо оформить трудовые отношения. Это надо сделать в полном соответствии с законодательством, ведь именно трудовой договор – главный документ между работником и компанией.

Аудит документов в кадровой службе должен начинаться с этого документа. Почему? ГИТ во время проверки, в первую очередь, запрашивает именно этот договор. По нашей статистике в 99% случаев будет найдена как минимум одна ошибка. Между тем, за каждую из них приходится серьезно расплачиваться: штраф на должностное лицо составляет до 20 тыс. руб., на юридическое лицо – до 100 тыс. руб. (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Разберем самые распространенные ошибки, которые встречаются в договоре с генеральным директором.

Прежде всего, надо вспомнить само понятие трудового договора и обязательные условия, включаемые в документ. Эту тему регулирует гл. 10 Трудового кодекса, а непосредственно нюансы содержания договора прописаны в ст. 57 ТК РФ. В частности, к обязательным условиям относятся: место работы, трудовая функция, дата начала работы, условия оплаты труда, рабочее время и т.д. Факультативно можно добавить информацию об испытательном сроке, обязанности сотрудника отработать определенный срок после обучения, о неразглашении охраняемой законом тайны и т.п.

Место работы

Исправлять обычно приходится уже первые строки договора. Дело в том, что в качестве места работы обычно просто пишется адрес. Следуя же букве закона, необходимо обозначить название юридического лица и место его нахождения. Пункт 2 ст. 54 Гражданского кодекса позволяет озвучить только населенный пункт регистрации, например, ООО «Ромашка», г. Москва. Указание полного адреса не будет ошибкой, даже наоборот, станет «подстраховкой» для компании. Между тем споры о такой необходимости остаются открытыми. Сам ТК РФ четкого ответа не дает, а судебная практика неоднородна. Поэтому придется оценивать возможные риски. С одной стороны, инспекторы порой требуют уточнять адрес работодателя, хотя точное местонахождение требуется лишь при указании филиала в другом регионе, как говорит об этом ст. 57 ТК РФ. С другой, при изменении почтового адреса работодателя придется перезаключать документы с сотрудниками. Поэтому выбор – за каждой компанией.

Должность

Должность, указанная в договоре, обязана полностью соответствовать тому, как она прописана в уставе организации. Это важно, ведь руководитель является законным представителем компании, решая определенные задачи и действуя от ее имени.

Начало работы

На основании ТК РФ, информация о начале работы является обязательной. Но, когда руководителем является иностранный гражданин, дата зачастую отсутствует. Если на момент заключения договора вы не знали эту дату, сделайте позднее дополнительное соглашение, указав ее. Это соглашение необходимо оформить в тот же день после получения новой информации. Нарушением это не будет, поскольку, как правило, зависит не от вас, а от объективных условий (разрешение на работу в России, вид на жительство и другие разрешительные документы). Но чтобы исключить риски, в документе также надо указать ссылки на разрешительные документы его работы в нашей стране.

Основание наделения полномочиями

Нередко в документе попросту нет основания, в соответствии с которым лицо, подписывающее договор, имеет такие полномочия. Между тем, ч. 1 ст. 57 ТК РФ указывает, что в трудовом договоре должны быть сведения о представителе работодателя, который его подписывает, и об основании, в силу которого он имеет право это делать. Договор с руководителем – особый случай, ведь его от имени компании подписывает лицо, указанное в Уставе. В соответствии с п.1 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) для ООО это может быть:

  • председатель общего собрания участников общества, на котором был выбран руководитель;
  • участник общества по решению собрания (в протоколе собрания будет указано полномочное лицо);
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества;
  • лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

В акционерных обществах договор от имени компании подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное Советом (наблюдательным советом), на основании п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – Закон об АО).

Оплата труда

Обязательно необходимо обратить внимание на размер зарплаты, указанный в договоре. Если доход генерального директора превышает 25% стоимости имущества (для ООО) или стоимости активов (для ЗАО и ОАО), такой договор должен одобрить высший совещательный орган компании: общее собрание участников или совет директоров. Этого требуют, в частности, ст. 46 Закона об ООО и ст. 78 Закона об АО, а также п.10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2014 г. № 28. Дело в том, что законодательно подобный договор считается крупной сделкой, которую нельзя заключить единолично.

Условия труда

Не всегда в трудовом договоре описаны условия труда генерального директора на рабочем месте, хотя норма действует с 2014 года. Эту информацию можно взять из карты аттестации рабочих мест или карты спецоценки условий труда. Если эти процедуры еще не проводились, в документе надо указать, что информация об условиях труда будет внесена после проведения спецоценки. И не забыть это сделать в дальнейшем.

Увольнение

Обычно в бессрочные трудовые договоры добавляют условие о том, что директор в случае увольнения должен предупредить об этом за один месяц. Хотя ст. 280 ТК РФ однозначно говорит об этом, но есть и другие позиции. Они основаны на общем подходе, исходя из ст. 80 ТК РФ, когда сотрудник при уходе должен предупредить об этом не менее чем за 2 недели. Эта норма действительна и в отношении к руководителю организации. А ст. 280 ТК РФ говорит о частном случае, который относится к срочным трудовым договорам и призванном дать большую защиту работодателям от скоропалительных решений наемных руководителей. Судебная практика по этому поводу неоднозначна, поэтому стоит этот нюанс согласовать и прописать еще на этапе оформления трудового договора.

Выходное пособие

Одна из самых распространенных ошибок с точки зрения защиты работодателя – указанная сумма выходного пособия генеральному директору при увольнении по инициативе работодателя.

Речь тут, прежде всего, о защите интересов работодателя, поскольку компании порой пытаются уволить руководителя за виновные действия и не платить выходного пособия, но на практике не могут это доказать. И в таком случае отсутствие этого пособия является нарушением закона. Согласно ст. 279 ТК РФ, при расторжении договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ, если с его стороны не было виновных действий, ему выплачивается не менее 3 месячных окладов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector