0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трудовой договор с бухгалтером – скачать образец 2020

Готовим контракт с бухгалтером

Обязательные разделы соглашения

Для оформления сотрудничества с любым наемным работником необходимо следовать нормам ТК РФ. Кодекс требует, чтобы образец трудового договора бухгалтера обязательно содержал информацию:

  • о длительности сотрудничества (срочный контракт или бессрочный);
  • правах и обязанностях сторон;
  • месте и режиме работы;
  • размере зарплаты и условиях ее выплаты (с учетом ст. 145 ТК и Постановления Правительства от 02.01.2015 № 2);
  • работодателе и работнике;
  • дате и месте заключения документа.

Особенности контракта

Остановимся на должности принимаемого сотрудника. В определенных законом случаях бухгалтера необходимо проверять на соответствие профессиональному стандарту. В частности, в Приказе Минтруда РФ от 21.02.2019 № 103н (действует с 06.04.2019) перечислены требования к образованию и стажу работника, опыту практической деятельности.

Закон позволяет одному человеку выполнять обязанности нескольких специалистов. И если по штатному расписанию положено, работодатель вправе заключить трудовой договор с главным бухгалтером-кассиром, хотя это две разные должности, если судить по Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, профстандарту и разъяснениям чиновников. Но в соглашении детально прописывают все обязанности работника, чтобы он не уклонялся от той или иной работы. Если этого не сделать сразу, позже понадобится не только образец трудового договора с бухгалтером 2020 года, но и дополнительное соглашение о совмещении должностей.

С бухгалтером-кассиром можно подписать соглашение без уточнения его обязанностей. Но тогда вместе с договором предоставьте для ознакомления под подпись должностную инструкцию. В ней, к примеру, пропишите, что главный бухгалтер-кассир:

  • выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств хозяйственных операций по участкам «Учет основных средств», «Учет денежных средств»;
  • осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность;
  • участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов;
  • отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств и денежных средств;
  • обеспечивает заинтересованных лиц сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией;
  • разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • пр.

Что касается материальной ответственности, то в соглашениях с работниками, связанными с финансами и иными материальными ценностями, она прописывается наравне с уголовной и административной. Но работодатель с учетом главы 39 ТК РФ самостоятельно определяет, для какого работника предусмотреть полную, а для какого — частичную ответственность.

Отметим, что в некоторых организациях обязанности лиц, ответственных за бухучет, отдельно прописываются в уставах. В соглашении между счетоводом и садоводческим некоммерческим товариществом, например, появляются ссылки не только на действующие нормативные акты, но и на текст устава организации. Примерная формулировка:

Работник обязуется выполнять следующие должностные обязанности:
— соблюдать при исполнении своих должностных обязанностей Налоговый кодекс РФ, другие законы, нормативные акты Правительства РФ, Минфина РФ, Центробанка РФ и Налоговой службы РФ, Устава СНТ.

Еще один важный пункт контракта — условие о неразглашении конфиденциальных данных. Его рекомендуется вписывать даже в трудовой договор с заместителем главного бухгалтера, поскольку ему тоже иногда дают доступ к секретным сведениям.

Трудовой договор с главным бухгалтером и другими специалистами бухгалтерии

Должность главного бухгалтера является одной из ключевых позиций практически в каждой организации. Такой специалист традиционно является вторым лицом после директора и относится к руководящему составу. П ри оформлении трудового договора с ним необходимо не просто выполнить требования статьи 57 ТК РФ , в которой приведены общие особенности для таких контрактов, но и предусмотреть важные моменты, которые присущи этой должности.

Условия контракта с главным бухгалтером

В трудовых договорах, которые работодатели подписывают со своими работниками, должны быть строго определенные условия, но их р азрешено дополнять в зависимости от должности и специальности сотрудника. При приеме на работу главбуха в контракт включите дополнительные условия, не противоречащие требованиям ТК РФ . Аналогичные условия включите и в договор с кассиром, хоть он и не является руководящим работником. Исключение составляет только срок испытания.

Кроме того, кодекс предусматривает ряд особых условий в таком контракте. В частности, с главбухом, как и с руководителем, разрешается устанавливать увеличенный срок испытания: вместо трех месяцев — шесть. Такой документ разрешается заключить на определенный срок или договориться о бессрочной работе.

В трудовой договор желательно включить следующие условия:

  • срок испытания при приеме на работу (до 6 месяцев);
  • условия расторжения ТД (по инициативе работодателя и самого специалиста);
  • материальная ответственность главбуха (предусматривается и должностной инструкцией);
  • срок действия договора (в некоторых случаях при заключении срочного контракта).

Надо отметить, что, по нормам статьи 59 ТК РФ, работодатели вправе заключать ТД с работниками на ограниченный срок только в определенных случаях. Перечень таких ситуаций приведен в этой статье. Контракт с главбухом в этот перечень входит, а значит, по соглашению сторон контракт можно заключать на определенный срок: при добровольном согласии будущего главбуха и отсутствии давления со стороны руководства в этом вопросе. Правда, проверить этот факт практически невозможно, поэтому, если в политику компании входит прием главбухов на три года, никакие контролирующие органы не смогут этому воспрепятствовать.

Напомним об испытании, или, как его часто называют в обиходе, об испытательном сроке, который регулируется нормами статьи 70 ТК РФ . Для всех работников законодательство позволяет проверку знаний и умений на протяжении трех месяцев со дня трудоустройства. Для особо важных сотрудников, в число которых входит и главбух, этот срок разрешено увеличить вдвое. Такую инициативу работодателя не просто пропишите в ТД, но и закрепите приказом.

Что касается материальной ответственности, то должность главного бухгалтера предполагает такую ответственность по умолчанию, поэтому заключение отдельного договора о полной материальной ответственности для такой должности на предусмотрено, а вот в должностной инструкции и в контракте такое условие должно быть непременно, как это определено в части 2 статьи 243 ТК РФ . Это очень важное условие, и им нельзя пренебрегать, так как суды отказывают работодателям во взыскании убытков, которые организация понесла в результате недобросовестной деятельности главбуха. Шансы взыскать ущерб тем более падают, если ответственность не оформлена должным образом.

В контракт с главным бухгалтером следует включить условие о неразглашении любой конфиденциальной (коммерческой, технической и персональной) информации о деятельности компании. Такое условие позволит привлечь должностное лицо к ответственности при нарушении тайны.

Содержание трудового договора с главбухом

Рассмотрим подробнее, как правильно составить сам документ. Из текста статьи 16 ТК РФ следует, что главный бухгалтер коммерческой организации является наемным работником, а трудовые отношения между ним и работодателем возникают исключительно на основании трудового договора. Типовой формы этого документа не существует, работодатель составляет его самостоятельно, с учетом индивидуальных особенностей компании и требований ТК РФ.

В контракте с главбухом обязательно включите такие данные:

  • фамилия, имя, отчество сотрудника;
  • наименование компании-работодателя;
  • данные из документов, удостоверяющих личность работника;
  • ИНН организации-налогоплательщика и ИНН работника;
  • данные уполномоченного представителя компании-работодателя, который подписал ТД, и указание основания, в силу которого он наделен такими полномочиями;
  • дата и место заключения ТД;
  • место работы и должность гражданина;
  • условия оплаты труда;
  • дата начала исполнения обязанностей;
  • дата начала и срок испытания;
  • трудовая функция специалиста (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации).

Правильно оформленная первая страница трудового договора с главным бухгалтером включает такие обязательные реквизиты, как дата и место его составления .

Кроме того, контракт с таким специалистом может быть заключен для работы по совместительству. Его условия совпадают с типовым, только график работы и условия оплаты труда будут отличаться.

Прием на работу кассира имеет целый ряд особенностей, которые в основном касаются материальной ответственности. Но первые страницы и общее содержание документов отличаются не сильно. Кроме того, если отдельного кассира в организации нет, то другой специалист вправе совмещать эти должности.

Расторжение трудового договора с главным бухгалтером

Увольнение главбуха имеет особенности. В частности, такие отношения работодатель вправе расторгнуть не только по общим основаниям, установленным ТК РФ, но и по специальным, например, главбуха увольняют по пункту 9 части 1 статьи 81 ТК ТФ , то есть за необоснованные решения, которые принесли ущерб имуществу компании.

Главного бухгалтера разрешается уволить, если у компании сменились собственники, и новые владельцы не хотят работать с прежним специалистом. Такое условие расторжения трудового договора предусмотрено в пункте 4 статьи 81 ТК РФ. Для принятия решения законодательством новому собственнику дается целых три месяца, как прописано в статье 75 ТК РФ . Никаких доказательств некомпетентности или иных несоответствий сотрудника занимаемой им должности в этом случае предъявлять не нужно. Смена владельца является самодостаточным основанием. Трехмесячный срок в этой ситуации прерывается любым дополнительным соглашением к контракту, подписанным новым владельцем с действующим специалистом. Обычно это документ об изменении должностных обязанностей или порядка оплаты труда. После таких договоренностей увольнение по желанию нового собственника неправомерно, поскольку этот шаг говорит о намерении продолжить работу на новых условиях.

Трудовой договор с бухгалтером

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

При оформлении нового сотрудника на должность бухгалтера составляется трудовой договор. Каждая из сторон договора обязана строго выполнять все его предписания, а также пользоваться правами, которые предоставляет данное соглашение.

К правам работника относятся:

  • иметь рабочую зону, которая соответствует Госстандартам организации безопасности труда;
  • фиксированное рабочее время;
  • время на обеденный перерыв;
  • получать своевременную оплату труда;
  • проходить обучение, предусмотренное предприятием, а также курсы повышения квалификации;
  • получать все виды необходимого страхования;
  • иметь ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • получить компенсацию при нанесении ущерба работнику во время выполнения им своих трудовых обязанностей.

К правам работодателя относятся:

  • проведение переговоров и заключение коллективных договоров;
  • предоставлять премии сотруднику за эффективную трудовую деятельность;
  • требовать от бухгалтера выполнения его обязанностей и надлежащего отношения к предоставленному имуществу.

Действие договора начинается с момента его подписания обеими сторонами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector