0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трудовой договор с генеральным директором ООО: образец 2020 скачать

Трудовой договор с генеральным директором ООО

Под обществом с ограниченной ответственностью понимается предприятие, которым руководит единоличный исполнительный орган. Он может называться по-разному, но чаще именуется генеральным директором, ведь в одной фирме часто бывает несколько директорских должностей: коммерческий, финансовый, технический и т.д. При трудоустройстве управляющего важнейшим этапом оформления рабочих отношений считается подписание трудового договора с генеральным директором.

В каких случаях составляется договор?

Надобность составления соглашения с гендиректором компании зависит от того, каким статусом обладает руководитель по отношению к уставному капиталу.

Управляющий не единственный хозяин предприятия или не имеет доли совсем

В подобных ситуациях владельцам фирмы полагается наделить гендиректора полномочиями по общему решению и подписать с ним трудовой договор. Руководителем выполняются обязанности в рамках заключенного соглашения.

Согласно закону № 14 «Об ООО» от 08.02.98 г., документ подписывается председателем общего совета владельцев компании либо совета директоров, при условии его учреждения. При этих обстоятельствах в тексте документа указание норм из статей 273-281 ТК РФ считается обязательным.

Управляющий — единственный собственник ООО

Это условие позволяет ему руководить предприятием без оформления трудового договора. Закон не запрещает заключать его, но это не приветствуют органы власти. Министерство Финансов считает, что в одностороннем порядке договора не оформляются, т.е. собственник не может нанять сам себя на руководящую должность.

Но если обратиться к статье 39 закона № 14, то становится ясным, что единственный собственник фирмы имеет полное право принимать участие в таких же правоотношениях, что и общий совет владельцев. Хозяин не вправе передать полномочие по заключению договора своему подчиненному.

В текст документа не включаются положения, обозначенные в ст. 273-281 ТК РФ.

Образец трудового договора с генеральным директором ООО

Единая форма трудового договора с генеральным директором ООО законодательно не определена. Однако, в соглашении должны присутствовать следующие разделы:

  • предмет договора;
  • права, обязанности сторон;
  • режим труда;
  • время отдыха;
  • материальная ответственность;
  • положенные компенсации;
  • порядок пользования имуществом предприятия;
  • другие условия, не нарушающие норм ТК РФ.

Примечание! Как будут размещаться указанные разделы по тексту, принципиального значения нет.

Обычно, на предприятиях используется типовая форма трудового соглашения, а пункты следуют, согласно приведенной последовательности. Однако, нужно знать, на что обращать внимание во время составления трудового соглашения.

Предмет договора

Здесь прописывается, что для руководителя определены полномочия, касающиеся общего управления деятельностью ООО. Приводится точное наименование должности. Если учредителями компании допускается возможность совмещения рабочих мест для директора, это обязательно указывается в соглашении. В разделе обозначается место осуществления трудовых обязанностей, т.е. полностью пишется адрес, где полагается работать руководителю.

Срок действия

Договор может оформляться на бессрочное время, но в соответствии со ст. 40 ФЗ № 14, устав предприятия должен содержать в себе информацию о продолжительности действия руководящих полномочий. Следовательно, трудовое соглашение не может длиться дольше срока осуществления обязанностей управляющим.

Важно знать! Максимально установленное время действия срочного договора — 5 лет.

Функции директора

Иногда в тексте документа не прописываются обязанности руководящего лица, а просто размещается ссылка на должностную инструкцию. Это не запрещается законом. Можно продублировать информацию о функциях директора в соглашении, что не будет считаться ошибкой.

Управлять деятельностью ООО, значит стараться извлечь максимальную прибыль в процессе исполнения обязанностей. Чтобы достичь такого результата, гендиректора наделяют полномочиями. Например, представлять интересы фирмы, распоряжаться имуществом компании, руководить наемными сотрудниками, решать организационные вопросы с владельцами ООО и т.д.

Права, обязанности

Данный раздел содержит подтверждение того, что работа организации предназначена для достижения коммерческих результатов. Устанавливаются способы контроля за трудовой деятельностью гендиректора: сроки предоставления отчетов собственникам ООО, необходимость согласования сделок, выдача информации по первому требованию и т.д.

Кроме обязанностей, в разделе прописываются права руководителя. Работодатель обязан обеспечить благоприятные условия для труда, выплачивать компенсации за понесенные траты во время выполнения служебных дел и др.

Оплата труда

Для материального стимулирования работы гендиректора в данном разделе указывается размер ежемесячного оклада с другими финансовыми поощрениями. Важно описать результат, при котором управляющий сможет получить дополнительное вознаграждение. Если этого не сделать, то премию придется выплачивать постоянно, не зависимо от достижений.

Ответственность гендиректора

Все руководители ООО несут ответственность в соответствии с несколькими статьями КоАП РФ и другими нормативно-правовыми актами. Когда на юридических лиц налагаются штрафные санкции, то он разделяется на две части: на компанию и директора.

К сведению! Указывать административные меры взыскания не нужно, ведь за нарушения взыскания применяются автоматически.

В ст. 277 ТК РФ определено, что руководитель, допустивший причинение ущерба предприятию, обязан понести материальную ответственность в полной степени. Если текст договора не будет содержать описания мер взыскания, они все равно будут действовать, т.к. предусмотрены законом.

Вывод

Оформлять трудовой договор с гендиректором требуется, если он не единственный учредитель предприятия или нанимается на должность управляющего посторонний человек. Если руководитель единолично владеет фирмой, то оформление соглашения является правом, а не обязанностью.

Трудовой договор с генеральным директором

Соглашение с генеральным директором несколько отличается от соглашения с рядовым сотрудником. На этой странице вы можете скачать образец трудового договора с генеральным директором (ООО, АО и др.), прочитать подробное описание документа и рекомендации по его составлению.

Трудовой договор с генеральным директором: особенности

Контракт с гендиректором, а также трудовые отношения руководителя организации с ее собственниками отличаются от отношений организации с другими наемными работниками из-за особого правового статуса руководящего лица. Условия, на которых заключается образец трудового договора с генеральным директором ООО в 2020 году, описаны в ТК РФ.

Руководитель (гендиректор) – физическое лицо, которое управляет организацией, в том числе выступает в роли ее единоличного исполнительного органа (ст. 273 ТК РФ). Руководитель может именоваться директором, ген директором, президентом.

Трудовой договор с генеральным директором, а также отношения, которые возникают между компанией и новым сотрудником, регулируются Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (предприятия) и нормативными актами, принятыми работодателем.

Порядок заключения трудового договора с генеральным директором в 2020 году

В отличие от обычных трудовых контрактов, работодателем в трудовом договоре с генеральным директором может выступать исключительно юридическое лицо.

Перед официальным оформлением руководитель, как правило, проходит конкурс или избирается на должность. Необходимо помнить о том, что в этих случаях в образец трудового договора с генеральным директором ООО нельзя включать условие об испытательном сроке (ст. 70 ТК РФ). В остальных случаях соглашение о сотрудничестве с гендиректором может предусматривать испытательный срок до шести месяцев вместо обычных трех (ст. 70 ТК РФ).

Трудовой договор с генеральным директором (ООО, АО) обычно заключается на определенный срок, который установлен учредительными документами предприятия или соглашением сторон (ст. 275 ТК РФ). Согласно статье 58 ТК РФ, максимальная продолжительность действия срочного договора – 5 лет.

В образец трудового договора с генеральным директором обязательно должны быть включены такие условия: размер вознаграждения, компетенция, ответственность, обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

Лицо, занимающее высшую административную должность в одной организации, вправе занимать оплачиваемые должности в других компаниях, то есть работать по совместительству. В таком случае необходимо оформить контракт с гендиректором по совместительству. Однако руководитель может заключить соглашение для работы по совместительству только с разрешения работодателя (ст. 276 ТК РФ). Соответствующее условие о совместительстве должно быть прописано в тексте договоренности.

Форма трудового договора с генеральным директором – обязательно письменная. Подготавливается два экземпляра документа, и каждый подписывается работником (гендиректором) и собственником организации (например, учредителем). Со всеми особенностями соглашений с единоличным исполнительным органом вы можете ознакомиться в разделе «Трудовые договоры с ЕИО (директор, генеральный директор)».

Прекращение трудового договора с генеральным директором

По закону, руководитель наделяется повышенной ответственностью. Трудовым кодексом РФ установлено, что лицо, занимающее наивысшую административную должность, обязуется в полном объеме компенсировать ущерб, причиненный предприятию (ст. 277 ТК РФ).

На практике оказывается, что наибольшее количество спорных и конфликтных ситуаций возникает именно при расторжении трудового договора с гендиректором. Руководитель может быть отстранен владельцем организации от должности как по общим основаниям, предусмотренным ТК РФ для обычных работников, так и по специальным, описанным в ст. 278 ТК РФ. Эти специальные основания связаны с особенностями трудовой деятельности руководителя, от грамотности и своевременности действий которого напрямую зависит эффективная работа компании. Однако в случае расторжения трудового договора с генеральным директором ООО при отсутствии виновных действий (бездействия) ему выплачивается компенсация (ст. 279 ТК РФ).

Обратите внимание: генеральный директор ООО (он же учредитель) подписывает образец трудового договора сам с собой. Если контракт не будет заключен, налоговая откажется включить зарплату руководителя в состав расходов.

Если вас интересуют соглашения о сотрудничестве с другими специалистами, ознакомьтесь с шаблонами на странице «Трудовые договоры».

Трудовой договор с генеральным директором

В целом трудовой договор с генеральным директором заключается по тем же правилам, что и с другими сотрудниками, т.е. в соответствии с требованиями Трудового кодекса. Однако есть и ряд отличий, связанных с компенсацией после увольнения, полной материальной ответственности директора, а также его обязанности хранить коммерческую тайну. Образец трудового договора и пошаговую инструкцию по его составлению можно найти в статье.

7 особенностей трудового договора с директором

В таком документе обязательно должны содержаться те же пункты, что и в любом трудовом договоре:

  • реквизиты каждой стороны;
  • предмет договора;
  • права и обязанности сотрудника;
  • график, режим, характер труда;
  • зарплата и другие выплаты;
  • сведения об испытании;
  • ответственность за неисполнение или недостаточно качественное исполнение обязанностей.

Наряду с обязательными пунктами есть и 5 дополнительных нюансов, которые содержатся только в трудовом договоре с генеральным директором предприятия:

  1. Работодатель вправе установить испытательный срок для нового сотрудника. В общем случае он составляет не более 3 месяцев, но при назначении генерального директора этот период может быть увеличен до 6 месяцев. По окончанию срока компания продолжает сотрудничать с руководителем или освобождает его от должности.
  2. В трудовом договоре обязательно должен содержаться пункт о том, что директор не имеет права разглашать коммерческую тайну. Также можно прописать возможность его привлечения к ответственности, в том числе и к материальной.
  3. Директор по определению несет полную материальную ответственность, как и любой другой руководитель (в соответствии с Постановлением Минтруда).

Поэтому данный пункт можно включать в договор либо не прописывать отдельно – в любом случае лицо можно будет привлечь к ответственности в судебном порядке. По этой же причине с руководителем необязательно заключать договор о полной матответственности.

  1. При увольнении руководителя ему полагается обязательная компенсация, которая составляет не менее 3 среднемесячных заработков.
  2. Если зарплата директора сразу или на каком-то этапе превысит 25% от всех активов компании, то трудовой договор с ним необходимо дополнительно одобрить решением собрания учредителей ООО или в совете директоров.
  3. Договор может быть как бессрочным, так и срочным. В последнем случае длительность соглашения устанавливается в соответствии с Уставом компании и другими учредительными бумагами. Но предельный срок определен на уровне трудового законодательства – это 5 лет.
  4. В отличие от многих других сотрудников, расторжение трудового договора с генеральным директором возможно не только на общих основаниях, но и в силу дополнительных причин. В качестве оснований в контракте можно указать 2 пункта – при объявлении процедуры банкротства, в соответствии с решением собственника/учредителя организации.

Образец и инструкция по составлению договора

Единой формы этого трудового договора нет, поэтому каждая компания вправе разработать собственный образец. При составлении контракта ориентируйтесь на его типовую структуру и содержание каждого пункта. За основу возьмите такую инструкцию.

Преамбула и предмет

«Шапка» соглашения стандартная: укажите в ней название организации, ФИО директора, паспортные данные и реквизиты компании. В предмете опишите кратко работу сотрудника (место работы, официальное название должности и дата вступления). Здесь же можно отразить обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

Права и обязанности сторон

В этом пункте отражают:

  1. Перечень должностных обязанностей генирального директора.
  2. Подотчетность руководителя – например, учредителю или Совету директоров.
  3. Права руководителя – например, действовать от имени компании без оформления доверенности, право подписи в финансовых документах, представление интересов в различных организациях и т.п.
  4. Права и обязанности компании.

Условия оплаты

Укажите размер оплаты, сроки и формы перечисления, опишите компенсационные и стимулирующие выплаты, основания для доплаты к основному окладу.

Режим работы и отпуска

Этот пункт практически полностью совпадает с аналогичными разделами типовых трудовых договоров.

Страхование и другие гарантии

При наличии дополнительных гарантий гениральному директору со стороны компании укажите их перечень в этом разделе. Если таковых нет, приведите общую формулировку «в соответствии с законодательством РФ».

Заключительные положения

В конце текста укажите количество экземпляров трудового договора, дату его вступления в силу, перечень документов, с которыми ознакомлен генеральный директор на момент подписания соглашения.

Адреса, реквизиты: кто должен подписывать трудовой договор

В конце текста стандартно указывают реквизиты каждой стороны – название компании, ее реквизиты, адрес, ФИО сотрудника и данные паспорта. Каждая сторона ставит подпись и расшифровку (фамилия, инициалы). Также указывают дату и ставят печать.

Очевидно, что от имени сотрудника подпись ставит сам директор. Обратите внимание, что от имени работодателя подпись должна поставить та сторона, которая официально назначила его на эту позицию:

  1. Единственный учредитель/собственник предприятия.
  2. Председатель совета директоров или иное уполномоченное лицо, действующее от их имени.
  3. Представитель собрания акционеров.

При оформлении записи в трудовой книжке делается соответствующая пометка со ссылкой на приказ о назначении или на протокол решения соответствующего собрания. Если генеральный директором компании становится ее же единственный учредитель, он может подписать трудовой договор сам с собой, поскольку прямого запрета в ТК об этом нет. Однако Минфин в одном из писем разъясняет, что подобное действие неправомерно, т.е. вместо трудового контракта необходимо принимать письменное решение о назначении себя же гендиректором.

Но на практике подобные трудовые соглашения все равно заключаются, поскольку Письмо Минфина и других ведомств является только рекомендацией, а не обязательным правовым актом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector