0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трудовое соглашение — образец 2020 года

Трудовое соглашение

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 5,2 кб

Понятия трудового соглашения и трудового договора путают с завидной регулярностью. На деле это два коренным образом разных типа документа, и от знания этой разницы зависит с одной стороны, удачное трудоустройство, если вы соискатель, а с другой – удачное руководство кадрами, если вы специализируетесь на подборе персонала.

Особенности трудового соглашения

В чем же состоят различия соглашения и договора? Отличий, на практике, очень много, и они фактически кардинальны. При заключении соглашения:

  • не утверждается приказ о приеме на работу;
  • в трудовую книжку не заносится запись;
  • отработанное время не подлежит учету;
  • не оплачивается ежегодный отпуск и больничный;
  • не предоставляется страхование.

Таким образом, исключается весь социальный пакет. Иными словами, оформляя трудовое соглашение, работник принимает условия на свой страх и риск. Преимущества такого соглашения – гораздо проще найти место службы, как и сменить его, а также ощутимо снижается объем бумажной волокиты. Однако минусы очевидны – никаких социальных гарантий. По сути, есть определенные сходства с договором подряда, где исполнитель подписывается завершить фиксированное количество работы в определенные сроки. Обособленно стоит выделить, что трудовое соглашение не может быть подписано, если исполняемые обязанности будут носить регулярный характер.

Бланк трудового соглашения

Образец трудового соглашения (заполненный бланк)

Скачать Трудовое соглашение

ТРУДОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ №

1. ПРЕДМЕТ КОНТРАКТА

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательство выполнить следующие работы в срок до « » года.

1.2. Работа должна отвечать следующим требованиям: .

1.3. Заказчик обеспечивает Исполнителя всем необходимым для выполнения работы, предусмотренной настоящим договором.

1.4. Заказчик обязан своевременно принять и оплатить работу.

2. РАЗМЕР И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ

2.1. За выполненную работу Заказчик уплачивает Исполнителю рублей.

2.2. Оплата производится не позднее дней со дня принятия работы.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. Стороны несут материальную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязательств в соответствии с действующим законодательством.

4. ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

4.1. В случае нарушения одной из сторон обязательств по договору другая сторона вправе расторгнуть его в одностороннем порядке.

5. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

5.1. Споры по настоящему договору рассматриваются народным судом.

Трудовой договор, контракт

Любые трудовые отношения должны быть оформлены надлежащим образом, то есть должен быть заключен трудовой договор или контракт. Согласно ст. 67 ТК РФ форма трудового договора должна быть письменной.

Трудовые договора (контракты) могут быть срочными и заключаться на неопределенный срок. При заключении срочного трудового договора нужно иметь в виду, что перечень оснований, при которых можно оформить такой договор, указан в ст. 59 ТК РФ.

Трудовой кодекс не делает различий между трудовым договором и трудовым контрактом, однако, на практике контракт обычно имеет свойства срочного трудового договора, который не может быть заключен на срок более 5 лет.

На нашем сайте Вы найдете образцы самых разных документов, касающихся оформления трудовых отношений, а также договоров ГПХ:

Иногда возникает необходимость заключить не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера. В этом случае стороны уже будут именоваться не «работник» и «работодатель», а «заказчик» и «исполнитель». В отличие от трудового договора он регулируется трудовым законодательством, а гражданским кодексом.

Очень важно понимать, что договор можно назвать как угодно, но суть его составляют конкретные условия. Например, если договор ГПХ содержит признаки трудового договора, то он может быть признан таковым в судебном порядке. Именно поэтому во многих организациях трудовые и иные договора проходят юридическую экспертизу.

При изменении условий трудового договора нужно понимать, что если условия будут ухудшены в сравнении с положениями действующего трудового законодательства, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Помимо указанных документов в данном разделе размещены всевозможные приказы, акты, основные должностные обязанности некоторых категорий работников, квалификационные характеристики. Есть и такие полезные сведения, как конкретные формулировки оснований увольнения работников, анкеты, положения, журналы учетов и многое другое.

Нужный документ из раздела «Трудовой договор, контракт» Вы можете найти с помощью поиска или воспользовавшись соответствующей услугой, а при необходимости обратиться за составлением документа к юристу.

Договор подряда: 9 ключевых отличий от трудового договора

Образец договора подряда с физическим лицом

Гражданско-правовой договор заключается в отношении деятельности, которую может выполнять работник, в том числе состоящий в штате учреждения. Сотрудники компании также могут привлекаться к труду, не относящемуся к их основным обязанностям, как в порядке, определенном законодательством — в первую очередь Трудовым кодексом, так и путем заключения договора с подрядчиком.
Существенные условия договора подряда — это его предмет, вещественный результат выполняемых по заданию контрагента задач, которые исполнитель обязывается закончить к определенному сроку.

Ниже — образец договора ГПХ (гражданско-правового характера).


Образец договора с физическим лицом можно скачатаь в конце статьи.

Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие виды гражданско-правовых договоров:

  • договор бытового подряда. Особенностью будет назначение создаваемой вещи. Она используется для личного, не связанного с коммерческой деятельностью, потребления;
  • договор строительного подряда. Предметом являются здания и сооружения. Причем могут быть предусмотрены как создание нового объекта, так и его реконструкция, капитальный ремонт, монтажные и прочие работы, относящиеся к строительству;
  • договор на выполнение проектных и изыскательских работ. Этот вид работ, как правило, предшествует заключению строительного подряда. Специфика: создание технической документации;
  • работы для государственных и муниципальных нужд. Заказчиком будет российский государственный или муниципальный орган, который заключает с подрядчиком соответствующий договор на основании результатов торгов, проведение которых регламентируется специальным законом.

Основным условием договора подряда является то, что заключить его с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и трудовому распорядку, нельзя. Если будет выявлено, что договор на выполнение работ прикрывает трудовые отношения, то его признают мнимым. В таком случае работодателя могут привлечь к административной ответственности.

Выявить притворность ГПД могут во время проверки:

  • налоговые инспекторы;
  • представители трудовой инспекции, если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним ГПД вместо трудовых отношений.

Отличия договора подряда от трудового

Нередко проверяющие органы пытаются доказать, что договор подряда с физическим лицом заключен неправомерно, а сложившиеся отношения по сути трудовые. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, необходимо в полной мере учитывать основные отличия отношений со штатным сотрудником от подрядчика. Указанные отличия представлены в таблице ниже. Чтобы избежать неприятностей, можно использовать образец договора на выполнение работ, данный в приложении к статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector