1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три быстрых и эффективных метода решения проблем, Блог 4brain

Три быстрых и эффективных метода решения проблем

Жизнь некоторых людей напоминает собой лабиринт: они перемещаются по нему наугад и никуда не приходят. Они не знают, приближаются ли к своим целям. Они упираются в тупики, но снова выбирают тот же путь. Последнее, кстати, вообще характерно многим людям. Сталкиваясь с проблемами, мы зачастую по несколько раз проделываем одно и то же для их решения. И хорошо если после очередной попытки не бросаем саму затею, а ищем другой путь.

В этой статье мы представим три метода решения проблем. Первый из них заключается в том, чтобы определить ваше привычное поведение. Он является самым важным. Под «решением проблем» стоит понимать все, с чем сталкивается человек на протяжении дня и что требует решения.

Существует три вида проблем:

  1. Основные проблемы.
  2. Обычные проблемы.
  3. Уникальные проблемы.

Вы должны научиться классифицировать проблемы, с которыми сталкиваетесь, разделяя их на эти три типа. Это повысит эффективность их решения.

Основные проблемы: 80% фокуса

Эти проблемы возникают периодически. Они, безусловно, являются наиболее распространенным и важным типом проблем. Вы решаете их, придумывая правило, описывающее, что вы будете делать, когда возникает конкретная проблема. Для начала нужно научиться извлекать ежедневные уроки.

  • Наблюдения
  • Закономерности
  • Шаблоны поведения

Причина, по которой появляется данный тип проблем, заключается в том, что мы не осознаем их. Или даже осознаем, но у нас нет мотивации или сил справиться с ними.

Когда вы начинаете извлекать уроки ежедневно, то преодолеваете себя, конкретизируете привычку и выясняете, какое влияние она оказывает на вашу жизнь. Например:

  • Вы обнаружили, что с трудом просыпаетесь по утрам
  • Обнаружили, что с самого утра не можете заставить себя работать
  • Или выяснили, что становитесь раздражительным в определенной ситуации каждый день

Основные проблемы проявляются каждый день — и это их главный признак. Когда вы заметили определенные закономерности и определили общие проблемы, нужно разработать правило, которому будете следовать, когда проблема повторится. Запишите это правило, держите постоянно перед глазами, внедряйте его как можно скорее. Так оно превратится в привычку.

Обычные проблемы: 15% фокуса

Обычные проблемы случаются время от времени, но достаточно часто для того, чтобы быть замеченными. Хорошим решением будет использование анализа последствия худшего сценария. Он работает следующим образом:

  1. Что самое худшее может произойти? (событие)
  2. Насколько вероятно, что это случится? (оценочная вероятность)
  3. Могу ли я взять на себя этот риск? (воспринимаемый риск)

Событие, умноженное на оценочную вероятность, равняется воспринимаемому риску. Но этот метод имеет недостаток: он зависит от текущего настроения. В плохом настроении вы можете переоценить угрозу и откажитесь принимать решение. И наоборот.

Однако этот метод значительно лучше, чем не делать ничего, как обычно поступает большинство людей. У нас масса проблем, но мы их не решаем, потому что лень, потому что страшно, потому что лучше ничего не делать, само решится.

Уникальные проблемы: 5% фокуса

Уникальные проблемы редки и их тяжело предсказать. Они похожи на черных лебедей. Плохо то, что думаем мы о них 95% времени.

Расплачиваться за это приходится на двух уровнях:

  1. Мы волнуемся о вещах, которые вряд ли наступят. Беспокойство вызывает ненужный стресс.
  2. Мы тратим время и ментальное пространство, которые могут быть более продуктивно использованы для других целей.

Люди под стрессом заразительны. Когда вы общаетесь с подобными людьми, то сами начинаете испытывать раздражительность.

Лучший способ противостоять уникальным проблемам — быть к ним готовым. Например, вы боитесь, что что-то случится с вашим компьютером:

  • Он сломается
  • Его украдут
  • Вы потеряете доступ к важной и нужной информации

Несмотря на то, что вероятность этого крайне мала, от этих волнений не уйти. Вы можете перебросить свои файлы в облачный сервис и даже в случае потери компьютера иметь к ним доступ. Суть в том, чтобы убирать мысли о таких проблемах из головы.

Удаленное устройство или ресурс не принимает подключение: что делать?

Ошибка «Удаленное устройство или ресурс не принимает подключение» часто возникает при диагностике сети из-за неправильной ее конфигурации. Возможно, доступ к страницам отсутствует через включенный прокси-сервер или неправильно настроенный браузер. Узнаем подробнее, как ее исправить.

Отключение прокси-сервера

Если используете прокси для своей работы, то, возможно, причина в нем. Прокси-сервер предоставляет другой путь для доступа в интернет. Такое построение сети в основном применяется в учреждениях или на рабочих местах, при котором не разрешается полный доступ и введен контроль за трафиком.

Попробуйте выключить прокси-сервер и подключится к интернету напрямую.

Откройте строку системного поиска нажатием на клавиши Windows + S, наберите «прокси» и кликните Открыть под найденным результатом.

Отключите опцию «Использовать прокси-сервер для локальных подключений». Кликните на «ОК», чтобы сохранить изменения и выйти.

Теперь проверьте, отображается ли сообщение об ошибке, что ресурс или устройство не принимает подключение.

Сброс настроек браузера

Еще одно решение, которое позволяет быстро решить проблему с подключением к удаленному устройству, это сброс настроек IE. Возможно, что параметры Internet Explorer не настроены должным образом и, как правило, сталкиваемся с этой ошибкой. Предварительно сделайте резервное копирование закладок и других данных, поскольку они могут быть потеряны в этом решении.

Теперь сбросим Internet Explorer, чтобы убедится, что проблема связана или нет с неправильной конфигурацией.

Откройте окно «Выполнить» сочетанием клавиш Win + R, впишите команду inetcpl.cpl и кликните на «ОК» для ее запуска.

В окне Свойства интернет перейдите на вкладку Дополнительно. Щелкните на кнопку «Сброс», расположенную в нижней части экрана.

Отметьте опцию «Удалить личные настройки» и кликните на кнопку Сброс. В результате все дополнения будут отключены, домашние страницы сброшены.

Теперь перезагрузите компьютер и проверьте, возникает ли сообщение об ошибке, что удаленным устройством не принимается подключение.

Отключение антивируса и межсетевого экрана

В этом решении попробуем отключить Брандмауэр. Этот компонент защиты отслеживает входящие и исходящие пакеты, также блокирует некоторые соединения и приложения от установки, если не соответствуют его критериям. Кроме того, на время отключите антивирусную программу.

В окне «Выполнить» (Win + R) наберите команду control panel для входа в Панель управления.

В правом верхнем углу в строке поиска впишите «брандмауэр» и нажмите на первый найденный результат.

Перейдите на вкладку «Включение и отключение брандмауэра Windows».

Выберите опцию «Отключить брандмауэр Windows» в обеих секциях – домашней и общественной сети. Сохраните внесенные изменения и выйдите.

Использование командной строки

Если пытаетесь подключиться к серверу на определенном домене, то можете столкнуться с этой ошибкой соединения. В этом случае она означает, что удаленное подключение к целевому адресу не удалось. Попробуйте выполнить команды с правами администратора и проверьте, решает ли это проблему.

В поле системного поиска наберите «командная строка», под найденным результатом щелкните на ссылку «Запуск от имени администратора».

В консоли выполните по очереди команды:

ipconfig /flushdns
nbtstat -R
nbtstat -RR
netsh int reset all
netsh int ip reset
netsh winsock reset

Теперь проверьте, решена ли проблема с доступом к удаленному устройству или ресурсу.

6 способов решения любых проблем

Тебя раздражает, когда люди, пытаясь утешить, говорят «безвыходных положений не бывает»? На самом деле есть как минимум 6 способов решить любую проблему. Главное — подобрать к проблеме нужный метод.

Эффективные методы решения проблем

Квадрат Декарта

Идеальный метод решения любых проблем, которые тебя пугают. Дело в том, что мы слишком часто зацикливаемся на одном-единственном вопросе: «Что будет, если это произойдет?» Это мешает найти решение, потому что ты смотришь на проблему только с одной стороны. Квадрат Декарта – простейшая техника, которая позволяет найти решение в считаные минуты. Итак, нарисуй на листе бумаги квадрат. Раздели его крестиком на четыре части. В каждой части напиши вопрос.

Что будет, если это произойдет?

Что будет, если это НЕ произойдет?

Чего НЕ будет, если это произойдет?

Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет?

Ответь на все четыре вопроса, и решение проблем придет само. Просто потому, что ты рассмотришь ситуацию с четырех сторон.

Автоматическое письмо

Метод, который потребует от тебя времени и терпения, но результаты могут тебя ошеломить. Суть метода очень проста: тебе просто нужно взять ручку, бумагу (много бумаги!) и начать писать. Нет необходимости заранее формулировать вопросы, на которые нужно найти ответы. Суть автоматического письма в том, чтобы отключить сознание и позволить подсознанию выйти наружу. Итак, тебе нужно остаться в одиночестве в спокойной обстановке. Бери ручку, бумагу и начинай писать все, что придет тебе в голову. Не останавливайся. Тебе потребуется много времени – от 20 минут до часа. В какой-то момент ты действительно начнешь писать совершенно автоматически, то есть перестанешь думать о том, что именно ты пишешь. Потом тебе останется только перечитать написанное. Скорее всего, ты найдешь ответ на все свои вопросы. Но, правда, он может тебя удивить.

Смена фокуса

Невозможно объективно рассматривать проблему, находясь внутри. Просить совета у сторонних наблюдателей тоже бессмысленно, потому что они-то не бывали внутри проблемы и понятия не имеют, что она на самом деле собой представляет. Собственно, остается только один выход – тебе самой нужно стать «сторонним наблюдателем». Сделать это можно только одним способом, в буквальном смысле убежав от проблемы. Ногами. Следующий этап – отвлекайся! Дело в том, что, если ты просто уйдешь, ты не перестанешь думать о сложной ситуации. Тут может помочь время (которого у тебя, скорее всего, нет) или сильные впечатления – лучше позитивные, естественно. Тебе нужно вытеснить эмоции. После того как ты на какое-то время устранишься от проблемы и физически, и эмоционально, ты сможешь к ней вернуться в качестве «стороннего наблюдателя». Этот поможет взглянуть на ситуацию другими глазами и найти пути решения проблем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector