0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Режимы работы средств связи

Организация военной связи

Связь подвижными средствами

В качестве подвижных средств связи используются вертолеты, бронетранспортеры, автомобили и мотоциклы.

Подвижные средства применяются для обеспечения фельдъегерско-почтовой связи с вышестоящим штабом, между пунктами управления подчиненных частей (подразделений) во всех видах боевых действий, при передвижении и расположении войск на месте.

Фельдъегерско-почтовая связь обеспечивает доставку штабам соединений, частей и подразделений практически неограниченного количества подлинных боевых документов – приказов, распоряжений, донесений и других секретных и служебных документов, а также постоянное общение личного состава между собой и населением страны путем доставки (пересылки) почтовых отправлений. Доставка документов в подлинном виде исключает возможность искажения сообщений и обеспечивает высокую скрытность их содержания.

При организации фельдъегерско-почтовой связи следует учитывать: характер местности; состояние и загруженность маршрутов, скорость и проходимость подвижных средств; местонахождения пунктов управления и посадочных площадок; необходимость охраны фельдъегерей, доставляющих почтовые отправления.

В зависимости от условий обстановки, местности, а также от наличия и состояния подвижных средств фельдъегерско-почтовая связь может быть организована по направлениям, по круговым маршрутам и по осям.

Направление фельдъегерско-почтовой связи – способ организации связи подвижными средствами между двумя пунктами управления (командирами, штабами) при котором секретные и почтовые отправления доставляются по проложенному между ними маршруту (Рис. 26).

Рисунок 26 Организация фельдъегерско-почтовой связи по направлениям

Этот способ применяется для организации фельдъегерско-почтовой связи с соединениями и частями, выполняющими наиболее важные задачи, и обеспечивает более быструю по сравнению с другими способами доставку всех видов секретных и почтовых отправлений, но требует большого количества подвижных средств и личного состава. Организация ФПС по направления находит широкое применение в оперативных объединениях и соединениях.

Круговой маршрут фельдьегерско-почтовой связи – способ организации связи подвижными средствами старшего пункта управления (командира, штаба) с двумя и более подчиненными пунктами управления (командирами, штабами), при котором секретные и почтовые отправления доставляются одним рейсом последовательно (поочередно) в зависимости от проложенного между ними маршрута (Рис. 27).

Рисунок 27 Организация фельдъегерско-почтовой связи по круговому маршруту

Этот способ применяется обычно при ограниченном количестве подвижных средств связи и обеспечивает доставку всех видов секретных и почтовых отправлений в более продолжительные сроки по сравнению со связью по направлениям. Он обычно находит широкое применение в соединениях и частях, а также в оперативном тылу.

Ось фельдъегерско-почтовой связи – способ организации связи подвижными средствами старшего пункта управления ‘ (командира, штаба) с двумя и более подчиненными пунктами управления (командирами, штабами), при котором секретные и почтовые отправления доставляются через обменный пункт, развернутый вышестоящим штабом в районе дислокации подчиненных частей (Рис. 28).

Рисунок 28 Организация фелъдъегерско-почтовой связи по оси

Этот способ применяется обычно при обеспечении ФПС с группировкой войск, действующих на отдельных направлениях, или с войсками, находящимися на значительном удалении.

Секретные и почтовые отправления доставляются фельдъегерями (посыльными) и воинскими почтальонами. Подвижные средства связи пользуются правом преимущественного движения по всем дорогам и переправам и должны иметь установленный опознавательный знак (пропуск), а фельдъегеря – удостоверения установленного образца.

При нахождении ПУ в движении станция ФПС должна быть готова принять все секретные и почтовые отправления, в том числе и доставляемые самолетами (вертолетами). С этой целью устанавливается определенный порядок обозначения станций ФПС.

Порядок адресования всех видов секретных и почтовых отправлении определяется особыми положениями. Каждому соединению (части) выдается почтовый аттестат, предназначенный для приписки с узлами и станциями ФПС или к предприятиям МС. Воинские части, входящие в состав соединения, приписываются к станции ФПС своего соединения. Части, нс входящие в состав соединения, приписываются к станциям ФПС по указанию старшего начальника связи.

Режимы работы средств связи. Дисциплина связи

В целях повышения скрытности связи и создания благоприятной электромагнитной обстановки на УС устанавливаются режимы работы излучающих средств связи и порядок использования средств связи (очередность ввода в действие линий радио-, радиорелейной, тропосферной и космической связи).

Порядок использования и режимы работы излучающих средств связи определяются командиром (начальником штаба) с учетом условии обстановки, замысла действий и указаний вышестоящего штаба (распоряжения по связи вышестоящего штаба).

Режимами работ излучающих средств связи могут быть: полное запрещение работы на передачу (режим радиомолчания); частичное разрешение работы; работа без ограничений.

В ходе подготовки боевых действий, как правило, сохраняется режим работы всех средств связи, ранее развернутых в данном районе. Полное запрещение работы излучающих средств связи на передачу (режим радиомолчания) применяется обычно по прибытии войск в новый район и в период подготовки к боевым действиям. Частичное разрешение работы средств связи на передачу означает, что в отдельных радиосетях (радионаправлениях) и т.п. допускается работа на передачу на определенное время и в определенном районе. Вводится частичное разрешение обычно при перегруппировках (выдвижении) войск, на завершающем периоде подготовки боевых действий, при отражении внезапного нападения воздушного противника и др. случаях. Необходимые ограничения и разрешения в использовании средств связи устанавливаются распоряжением по связи штаба соединения (части) в зависимости от конкретных условий обстановки, характера боевых действий войск, потребностей системы управления и проводимых мероприятий оперативной (войсковой) маскировки. Режим работы без ограничений означает, что любое излучающее устройство может работать на передачу по мере необходимости. С началом боевых действий работа средств связи осуществляется без ограничений.

Важнейшим условием обеспечения скрытности управления войсками является строгое поддержание дисциплины связи.

Дисциплина связи – есть строгое и точное соблюдение установленных режимов работы, правил установления связи и ведения переговоров (передач) по каналам связи.

Дисциплина связи достигается: твердым знанием и четким выполнением личным составом правил установления связи, ведения обмена и переговоров по средствам связи; соблюдением установленного режима работы излучающих средств связи, порядка их использования и мероприятий по радиомаскировке; высоким уровнем личной подготовки командиров, офицеров штабов по скрытому управлению войсками и использованию средств связи; установлением действенного контроля за использованием всех средств связи, особенно радио- и радиорелейных; воспитанием личного состава частей и подразделений связи в духе высокой бдительности.

Режимы работы средств связи

Средства связи могут работать в симплексном и дуплексном режимах.

В симплексном режиме ________________________________________________

При дуплексном режиме ______________________________________________

Для нужд ОВД в ОВЧ диапазоне выделены частоты:

148-148,975 МГц — поддиапазон А;

171-172,975 МГц — поддиапазон В.

Деление радиоволн на диапазоны

Номер диапазонаДиапазон частотНаименование частотДиапазон длин радиоволнНаименование радиоволн
43-30 кГцОНЧ — очень низкие100-10 кмМириаметровые
530-300 кГцНЧ — низкие10-1 кмКилометровые
6300-3000 кГцСЧ — средние1-0,1 кмГектометровые
73-30 МгцВЧ — высокие ( HF)100-10 мДекаметровые
830-300 МгцОВЧ — очень высокие ( VHF)10-1 мМетровые
9300-3000 МгцУВЧ — ультравысокие ( UHF)100-10 смДециметровые
103-30 ГГЦСВЧ — сверхвысокие10-1 смСантиметровые
1130-300 ГГцКВЧ — крайне высокие10-1 ммМиллиметровые
12300-3000 ГГцГВЧ — гипервысокие1-0,1 ммДецимилли-метровые

Организация радиосвязи в ОВД

Радиосвязь в ОВД строится путем организации радиосетей и радионаправлений

Радионаправление это ________________________________________________

Достоинства радионаправления: ________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________Данный способ организации используется для радиосвязи с подразделениями, выполняющими наиболее важные задачи и располагающими наиболее срочной информацией.

Радиосеть — это _______________________________________________________

Достоинства радиосети: _______________________________________________

Радиосети и радионаправления подразделяются на постоянные и временные.

Правила радиообмена

Радиообмен подразделяется на оперативный и служебный.

Оперативный радиообмен _____________________________________________

Служебный радиообмен _______________________________________________

Переговоры осуществляются с использованием переговорных таблиц.

Переговорная таблица — это совокупность кодов и соответствующих им команд или сигналов управления. Содержание переговорных таблиц и порядок передачи сигналов устанавливаются начальником органа внутренних дел. Разработка переговорных таблиц осуществляется подразделением связи МВД, ГУ МВД, ОМВД.

Радиообмен подразделяется на три фазы:

1. Установление радиосвязи

2. Передача сообщения

3. Завершение радиообмена

1. Установление связи. Установление телефонной радиосвязи производится в следующем порядке:

— радиостанция включается на прием, и радист (оператор) путем прослушивания убеждается в том, что радиообмен между станциями данной сети в этот момент не ведется;

— при отсутствии радиообмена радиостанция переключается на передачу и осуществляется вызов требуемого абонента , например: «Вологда, я — Донецк, Вологда, я — Донецк, я — Донецк. Прием»;

— вызываемая радиостанция отвечает: «Донецк, я — Вологда, слышу хорошо. Я — Вологда, прием».

Двусторонняя радиосвязь считается установленной, если радиостанция получила ответ на вызов и подтвердила, что слышит этот ответ.

Вмешиваться в радиообмен между двумя радиостанциями и перебивать их работу разрешается только главным радиостанциям, а остальным радиостанциям — только при чрезвычайных обстоятельствах.

Производить проверку радиоканала путем переговоров запрещается. Неполучение ответа на третий вызов оценивается как нарушение радиосвязи , о чем докладывается лицу, для которого обеспечивается радиосвязь .

2. Передача сообщений . После установления связи, при отсутствии передачи сообщений , радиостанция переключается на прием (дежурный прием или с разрешения главной радиостанции выключается на определенное время).

Способы передачи сообщений:

— способ обратной проверки ____________________________________________

При ведении радиообмена каждый оператор должен знать перечень сведений, запрещенных к передаче по открытым каналам связи.

— передавать по открытым каналам связи сведения, составляющие военную или государственную тайну;

— работать произвольными или искаженными радиоданными (на других частотах, позывных и пр.);

— передавать открытым текстом сообщения , раскрывающие существо оперативных мероприятий. Служебная информация,имеющая оперативный интерес, передается при помощи переговорных таблиц;

— называть фамилии или звания должностных лиц;

— называть названия и местонахождение режимных объектов;

— сообщать место дислокации и количество постов ДПС;

— количество вооружений и спецтехники;

— сообщать количество человеческих жертв при дорожно-транспортных происшествиях, пожарах, стихийных бедствиях и несчастных случаях.

3. Завершение радиообмена. Перед завершением радиообмена необходимо обязательно назвать свой позывной и сказать «Конец связи».

Задание на самостоятельную подготовку:

Классификация радиостанций

Радиостанции, имеющиеся на вооружении органов внутренних дел, по конструктивному исполнению подразделяются на:

1. Стационарные ___________________________________________________

2. Мобильные ________________________________________________________

3. Носимые ________________________________________________________

4. Скрытоносимые (портативные) _____________________________________

Факторы, влияющие на дальность связи:

Для улучшения качества связи необходимо знать и учитывать факторы, влияющие на дальность распространения радиоволн. Такие факторы могут быть как внутренними, обусловленными имеющейся радиостанцией, так и внешними, обусловленными окружающей обстановкой.

Внутренние факторы: _________________________________________________

Внешними факторами: ________________________________________________

II. Инженерно-техническая укрепленность объекта.

Инженерно-технические средства защиты конструктивных элементов зданий и помещений.

1. Стены, перекрытия, полы, перегородки________________________________

2. Двери _____________________________________________________________

3. Витрины, оконные проемы___________________________________________

4. Люки, приямки, вентиляционные шахты (короба) и прочие конструкции элементов зданий и помещений_________________________________________

5. Замки, крепежные элементы запорных устройств ______________________

Режимы работы средств связи

В целях повышения скрытности связи и создания благоприятной электромагнитной обстановки на УС устанавливаются режимы работы излучающих средств связи и порядок использования средств связи (очередность ввода в действие линий радио-, радиорелейной, тропосферной и космической связи).

Порядок использования и режимы работы излучающих средств связи определяются командиром (начальником штаба) с учетом условии обстановки, замысла действий и указаний вышестоящего штаба (распоряжения по связи вышестоящего штаба).

Режимами работ излучающих средств связи могут быть: полное запрещение работы на передачу (режим радиомолчания); частичное разрешение работы; работа без ограничений.

В ходе подготовки боевых действий, как правило, сохраняется режим работы всех средств связи, ранее развернутых в данном районе. Полное запрещение работы излучающих средств связи на передачу (режим радиомолчания) применяется обычно по прибытии войск в новый район и в период подготовки к боевым действиям.

Частичное разрешение работы средств связи на передачу означает, что в отдельных радиосетях (радионаправлениях) и т.п. допускается работа на передачу на определенное время и в определенном районе.

Вводится частичное разрешение обычно при перегруппировках (выдвижении) войск, на завершающем периоде подготовки боевых действий, при отражении внезапного нападения воздушного противника и др. случаях.

Необходимые ограничения и разрешения в использовании средств связи устанавливаются распоряжением по связи штаба соединения (части) в зависимости от конкретных условий обстановки, характера боевых действий войск, потребностей системы управления и проводимых мероприятий оперативной (войсковой) маскировки. радиорелейный секретный связь

Режим работы без ограничений означает, что любое излучающее устройство может работать на передачу по мере необходимости. С началом боевых действий работа средств связи осуществляется без ограничений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector