0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индексация пенсий в 2019 году: таблица со сроками

Опубликована таблица со сроками индексации пенсий в 2019 году: кому и сколько прибавят

Сколько раз будет индексация пенсий в 2019 году? Будут ли индексировать ЕДВ и социальные пособия? Повысят ли государственные и социальные пенсии. Рассказываем о коэффициентах и представляем единую таблицу со сроками индексации. Также вы можете ознакомиться с новыми размерами пенсионных выплат после индексации.

Индексация с 1 января 2019 года

Первая индексация страховой пенсий произойдет уже с 1 января 2019 года. Коэффициент индексации для всех один – 7,5 процентов. За счет этой индексации власти хотят добиться повышения пенсии на 1000 рублей в месяц.

Вы можете самостоятельно умножить размер Вашей пенсии на 1,0705 и определить, какую выплату вы будете получать с 1 января 2019 года.

Однако есть важный момент – январская индексация не коснется работающих пенсионеров. Одни продолжат получать пенсии в прежнем размере.

Индексация с 1 февраля 2019 года

Традиционной индексации пенсии с 1 февраля 2019 года не будет (поскольку индексация будет раньше, с января).

Однако с 1 февраля 2019 года запланирована индексация других социальных выплат ПФР (ежемесячная денежная выплата ЕДВ, набор социальных услуг НСУ, пособие на погребение и т.п.). Коэффициент индексации составит 3,1 процента.

Индексация с 1 апреля 2019 году

Также с 1 апреля 2019 года проиндексируют государственные и социальные пенсии. Ожидаемый коэффициент – 0,4 процента.

Таблица индексации на 2019 года

Далее приводим таблицу с коэффициентами и сроками индексации 2019 году.


Что повышают
Дата индексацииКоэффициент
Страховые пенсии (стоимость 1 ИПК и фиксированной выплаты)01.01.20197,05
Социальные выплаты ПФР (ЕДВ, НСУ, пособие на погребение и т.п.)01.02.20193,1
Государственные и социальные пенсии01.04.20190,4

Новые размеры пенсионных выплат после индексации в 2019 году: таблица

Далее приведем новые размеры выплат после обозначенных индексаций 2019 года. Смотрите сравнительную таблицу.


Выплата
Индексация, %Размер, руб.
в 2018 годув 2019 году
Стоимость 1 ИПК7,0581,4987,24
Размер фиксированной выплаты4982,905334,19
Среднегодовой размер страховой пенсии по старости1441415430
НСУ3,11075,191108,52
Пособие на погребение5701,315878,05
Социальные пенсии по старости0,45240,655261,61

Корректировка пенсий с 1 августа 2019 года для работающих пенсионеров

Если пенсионер продолжает работать, то перерасчет его страховой пенсии может быть в связи с увеличением размера ИПК (то есть, пенсионных баллов). Пенсионные баллы могут увеличиваются благодаря страховым взносам, уплаченных за сотрудника работодателем.

В связи с этим, с 1 августа 2019 года работающие пенсионеры, за которых страхователи (работодатели) уплачивали страховые взносы в 2018 году, получат пенсию в повышенном размере. Однако повышение коснется только получателей страховых пенсий по старости и инвалидности.

Максимальное увеличение, которое производится в августе, ограничивается всего 3 баллами (пенсионными коэффициентами), переведенными в денежный эквивалент. По состоянию на 1 августа 2019 года стоимость 1-го коэффициента составит 87 рублей 24 копеек. Поэтому прибавку более 261 рублей 72 копеек (87,24 р. x 3) пенсионеры с 1 августа 2019 года не получат.

Более того, если часть отчислений работодатель направляет на страховую пенсию, а часть – на накопительную пенсию, то ограничение по ИПК еще более строгое и ограничено 1,875. Для таких пенсионеров максимальная прибавка с 1 августа 2018 года составит 163, 57 руб. (87,24 р. x 1,875).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расчет пенсии после индексации

В 2019 году индексироваться будут пенсионные начисления только у тех пенсионеров, которые нигде официально не фигурируют в трудовой занятости. Это касается и случая, когда после расчета пенсионер сразу оформляет страховое социальное обеспечение. Для расчетов вручную берется специальная таблица, в которой отражено сколько прибавится к каждому размеру выплат.

Чтобы самостоятельно и быстро найти ответ, какова же будет сумма вашего довольствия, можно использовать калькулятор расчета индексации пенсии, размещенный на нашем портале.

Узнайте, на сколько индексируется ваша пенсия с 2019 года!

Введите размер Вашей пенсии до индексации:

Размер прибавки после индексации

На работающего пенсионера в 2019 году пока никакая прибавка к пенсии не предвидится. Речь идёт исключительно только о тех лицах, которые нигде официально не трудятся, но уже получают социальные выплаты по остановке трудовой занятости из-за наступившего подходящего возраста. Таким способом расчет индексации пенсии после увольнения тоже можно произвести, используя наш калькулятор.

Коэффициент индексации для пенсий:

  • по факту трудового стажа – 7,05%;
  • социальная – 2,4% (с января), 2,9% (с апреля).

Могут отличаться проценты надбавки также и из-за специфики страховой пенсии. Например, рассмотрим размеры добавленных сумм к выплатам бывшим служащим МВД:

  • боевики – 32%;
  • возрастом от 80-ти и выше лет – 64%;
  • инвалид боевых действий возрастом 80 и более – 100%.

Или, к примеру, насколько будут повышаться пенсии УФСИН (ранее служащих в Федеральной службе исполнения наказаний) в 2019 году:

  • обещанная индексация – 4,3%;
  • ранее предложенная – 6,3%;
  • общий ожидаемый коэффициент – 7%.

Важно! Предложенный на посреднических порталах калькулятор показывает индексацию социальной пенсии или трудовой возрастной. Поэтому необходимо очень внимательно смотреть, каковы возможности программы калькулятора.

Таблица индексации

Чтобы увеличить размеры страховых выплат, в России предусмотрен определенный порядок проведения индексации. Повышение пенсий планируется провести не поэтапно, а сразу при пересчете каждой страховой выплаты. Это значит, что уже с января месяца неработающие лица пенсионного возраста смогут пользоваться деньгами с надбавкой.

Сравнительная таблица индексации пенсии с 1 января 2019.

Страховые пенсии в 2019 году начнут индексировать не сразу с начала наступившего календарного года. Их период трансформации приходится на апрель месяц. Учитываться будет прожиточный минимум по прошлому году.

Примеры расчетов

Чтобы понять, как считаются страховые выплаты с коэффициентами, можно посмотреть пример расчета индексации пенсии. В калькуляторе следует набрать цифрами выплату, которая начислена пенсионеру.

Потом следует нажать кнопку «Произвести расчет». В нижней части окна «Результаты расчета» высветится цифра – размер индексации (коэффициент) и еще ниже – сумма уже будет проиндексированная.

Отдельно не указывается размер надбавки, хотя возможно можно встретить и такую форму калькулятора, где отдельно пропишут цифру, сколько добавляется к пенсии. Расчеты могут производиться из любой точки страны (Центральный Федеральный Округ, С-ЗФО, ПФО, УФО, ЮФО, С-КФО и др.). Услуга на портале предоставляется совершенно бесплатно и ею можно воспользоваться в любое время суток.

Новая индексация пенсий: кто получит прибавку и как ее считать

В феврале Владимир Путин утвердил список поручений, и мы следим за их исполнением. До сих пор было выполнено только одно — об удвоении выплат по уходу за детьми-инвалидами. И вот вступил в силу очередной закон: он изменил правила индексации пенсий и доплаты до прожиточного минимума.

В двух словах. Самые необеспеченные пенсионеры получат прибавку, чтобы их пенсия соответствовала прожиточному минимуму, а сверху еще и индексацию. В среднем размер прибавки — 400 рублей в месяц, или около 5 тысяч рублей в год. На 4 млн пенсионеров это стоит бюджету 20 млрд рублей в год.

Вот как работает новый закон об индексации — и вот кто получит больше денег уже с мая 2019 года.

Кому положена прибавка к пенсии

Закон уже работает:

  1. Прибавку получат неработающие пенсионеры, у которых пенсия ниже прожиточного минимума в регионе. У кого выше — не получат, потому что им и так платят прибавку с января.
  2. Пенсионерам с маленькой пенсией проиндексируют их начисления с 1 января и доплатят эту сумму сверх прожиточного минимума. Доплаты пройдут до 1 июля. Дальше будут платить с учетом индексаций.
  3. Раньше индексация входила в ежемесячную доплату и была незаметной. Теперь ее всегда будут платить отдельно.
  4. Пересчет сделают автоматически, ничего оформлять и писать не надо.
  5. Работающих пенсионеров индексация не касается: у них свои условия и другие сроки.

Поделитесь с теми, кто хочет узнать об изменениях в пенсии. В статье есть расчеты и таблица с размером индексации до 2024 года.

Кого это касается?

Это касается только неработающих пенсионеров, которым начислена пенсия меньше прожиточного минимума. Если пенсионер получает пенсию, но при этом работает — так можно, но прибавки и доплаты ему не положены. У работающих пенсионеров своя индексация с учетом страховых взносов, ее проводят в августе, а пенсию повышают по другой схеме.

О какой индексации речь?

Каждый год государство индексирует пенсии. Их повышают на какой-то процент. В 2019 году была самая заметная индексация страховых пенсий — на 7,05%. В результате средняя пенсия по старости выросла на 1000 рублей в месяц. Социальные пенсии с 1 апреля выросли на 2%.

То есть государство каждый год старается прибавлять к пенсиям какую-то сумму, чтобы компенсировать неработающим из-за возраста или инвалидности гражданам повышение цен.

При чем тут прожиточный минимум?

У некоторых пенсионеров пенсии ниже прожиточного минимума. Даже если учитель проработал в школе 25 лет, его пенсия по возрасту все равно может не превышать 8000 рублей. Хотя прожиточный минимум в регионе — 8700 рублей. А бывают пенсии даже по 6000 рублей, при этом у пожилого человека это единственный источник дохода.

Если пенсия меньше прожиточного минимума в регионе, пенсионеру доплачивают. То есть учитель все равно будет получать 8700 рублей — при условии, что он не работает. Деньги для доплаты берут из федерального и регионального бюджета. Все пенсионеры в России должны получать не меньше прожиточного минимума в своем регионе , независимо от реально начисленной пенсии: такой закон.

Что было не так с индексацией и прожиточным минимумом?

Допустим, у учителя пенсия по старости 8000 рублей. Ее индексируют на 7,05% — прибавка составляет 564 рубля. Но прожиточный минимум в регионе — 8700 рублей.

Раньше выплаты считали так:

8000 Р + 564 Р = 8564 Р — это начисленная пенсия с учетом индексации;

8700 Р − 8564 Р = 136 Р — это доплата до прожиточного минимума.

Это значит, что прибавка из-за индексации не увеличивала реальную выплату пенсионеру, а уменьшала доплаты из бюджета. Начисленная пенсия становилась больше, доплата меньше, а на руки пенсионер получал тот же прожиточный минимум. Миллионы пенсионеров не замечали этой индексации. Президент обратил на это внимание и сказал исправлять. Правительство разработало законопроект, дума быстро его приняла, и с 1 апреля он вступил в силу. Теперь прибавку к пенсии будут считать по-другому.

Прибавка больше не войдет в доплату до минимума

Раньше индексировали пенсию, а потом считали, сколько нужно доплатить до прожиточного минимума.

Теперь пенсии будут индексировать так:

  1. Сначала посчитают прибавку с учетом индексации.
  2. Сумму прибавки зафиксируют.
  3. Потом посчитают, сколько нужно доплатить до прожиточного минимума с учетом прежнего размера пенсии, до повышения.
  4. И только после этого к увеличенной до прожиточного минимума выплате прибавят зафиксированную сумму индексации. Прибавка не уменьшит доплату до минимума, а увеличит выплату на полную сумму.

Посчитаем на примере того же учителя-пенсионера, которому государство щедро начислило 8000 рублей:

8000 Р × 7,05% = 564 Р — прибавка при индексации;

8700 Р − 8000 Р = 700 Р — доплата до прожиточного минимума;

8000 Р + 700 Р + 564 Р = 9264 Р — окончательный размер пенсии с учетом индексации и доплаты.

Учитель получит на 564 рубля больше. Его пенсия реально вырастет на 7,05%, а доплату до минимума не уменьшат.

Индексацию прошлого года учтут при расчете доплаты до минимума

В следующем году государство снова проиндексирует пенсии. Уже известно, что с 2020 года выплаты по старости вырастут еще на 6,6%. То есть у того же учителя пенсия с учетом этой индексации составит 9129 рублей. И это точно будет больше прожиточного минимума, даже если он вырастет на 150 рублей.

Но в 2020 году выплаты этому пенсионеру посчитают так:

8564 Р × 6,6% = 565 Р — прибавка с учетом индексации в 2020 году;

8850 Р − 8564 Р = 286 Р — доплата до увеличенного прожиточного минимума;

8564 Р + 286 Р + 565 Р = 9415 Р — общая сумма выплат с учетом индексации и доплаты в 2020 году.

В 2021 году индексировать будут пенсию 2020 года. Но с прожиточным минимумом 2021 года сравнят ту сумму, которую платили в 2020 году. И только потом посчитают доплату и к ней прибавят новую индексацию.

У учителя из нашего примера доплаты к тому времени, скорее всего, уже не будет: общая индексация окажется больше увеличения прожиточного минимума. Его пенсия с 8000 рублей в 2018 году вырастет до 9704 рублей в 2021 году за счет индексации в течение трех лет: на 7,05%, 6,6% и 6,3%.

Общий алгоритм расчета прибавки в каждом следующем году:

  1. Пенсию прошлого года сравнивают с прожиточным минимумом нового года.
  2. Разницу между ними фиксируют — это доплата.
  3. Потом считают прибавку к пенсии с учетом индексации.
  4. К пенсии прошлого года прибавляют доплату до минимума нового года и индексацию.
  5. Когда пенсия прошлого года окажется больше прожиточного минимума нового года, доплата из бюджета уже не положена. Каждый год будут прибавлять только индексацию.

То есть не будет такого, что сверх доплаты до минимума платят все индексации за прошлые годы: только за текущий год. Каждую предыдущую прибавку уже учитывают при расчете доплаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector