0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предварительный договор на заключение договора аренды нежилого помещения — бланк образец 2020

Предварительный договор на заключение договора аренды нежилого помещения

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Стороны обязуются заключить в будущем договор аренды недвижимого имущества, основные условия которого Стороны определяют в настоящем договоре, который является предварительным договором.Договор аренды должен быть заключен Сторонами настоящего договора в течение с момента получения Арендодателем свидетельства о регистрации права собственности на недвижимое имущество, которое будет сдаваться в аренду. Обязательства из будущего договора аренды возникнут у Сторон настоящего договора с момента заключения основного договора аренды.

2. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ БУДУЩЕГО ДОГОВОРА

1. Предмет договора.

1.1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает в аренду нежилое помещение по адресу: общей площадью кв. м, в состоянии, позволяющем его эксплуатировать для .

2. Обязанности сторон.

2.1. Арендодатель обязуется:

2.1.1. Производить капитальный ремонт за свой счет.

2.1.2. В случае аварии, произошедшей не по вине Арендатора, немедленно принимать все необходимые меры по устранению ее последствий.

2.2. Арендатор обязуется:

2.2.1. Использовать помещение исключительно по его прямому назначению в соответствии с настоящим договором.

2.2.2. Содержать помещение в исправности и надлежащем санитарном состоянии, обеспечивать пожарную безопасность.

2.2.3. Своевременно за счет собственных средств производить текущий и косметический ремонт, оплачивать коммунальные платежи по содержанию арендованного имущества.

2.2.4. При обнаружении признаков аварийного состояния сантехнического, электротехнического и прочего оборудования немедленно сообщать об этом Арендодателю.

2.2.5. Не проводить реконструкции помещения, переоборудования сантехники и других капитальных ремонтных работ без согласия Арендодателя. Неотделимые улучшения арендуемых помещений производить только с письменного разрешения Арендодателя.

2.2.6. Если арендуемое помещение в результате действий Арендатора или непринятия им необходимых и своевременных мер придет в аварийное состояние, то Арендатор восстанавливает его своими силами, за счет собственных средств или возмещает ущерб, причиненный Арендодателю, в установленном законом порядке.

3. Расчеты по договору.

3.1. Арендатор будет производить арендные платежи согласно прилагаемому расчету в общей сумме рублей в с учетом налога на добавленную стоимость.

3.2. Оплата производится ежемесячно (ежеквартально) путем перечисления суммы, определенной договором, с расчетного счета Арендатора на расчетный счет Арендодателя не позднее числа каждого месяца, начиная с первого месяца аренды.

3.3. За каждый день просрочки перечисления арендной платы начисляется пеня в размере % от суммы задолженности, но не более % от общей суммы арендной платы.

3.4. Стоимость неотделимых улучшений, произведенных Арендатором без разрешения Арендодателя, возмещению не подлежит.

4. Срок действия, порядок изменения и расторжения будущего договора.

4.1. Срок аренды устанавливается с « » 2020 г. по « » 2020 г.

4.1.1. По истечении срока договора и выполнении всех его условий Арендатор имеет преимущественное право на возобновление договора.

4.1.2. За месяц до истечения срока аренды Арендатор должен уведомить Арендодателя о намерении продлить срок договора.

4.1.3. Арендатор обязан письменно сообщить Арендодателю не позднее, чем за о предстоящем освобождении помещений как в связи с окончанием срока договора, так и при досрочном освобождении, и сдать помещение по акту в исправном состоянии, с учетом нормального износа.

4.2. Изменение условий договора, его расторжение и прекращение допускаются по соглашению сторон.Вносимые дополнения и изменения рассматриваются сторонами в месячный срок и оформляются дополнительным соглашением.

4.3. Договор аренды подлежит досрочному расторжению по требованию Арендодателя, а Арендатор выселению:

4.3.1. При использовании Арендатором помещения в целом или его части не в соответствии с договором аренды;

4.3.2. Если Арендатор умышленно или по неосторожности ухудшает состояние помещения;

4.3.3. Если Арендатор не внес арендную плату в течение трех месяцев;

4.3.4. Если Арендатор не производит ремонтов, предусмотренных договоров аренды.

4.4. Договор аренды может быть расторгнут по требованию Арендатора:

4.4.1. Если Арендодатель не производит вменяемого ему капитального ремонта помещения.

4.4.2. Если помещение в силу обстоятельства, за которые Арендатор не отвечает, окажется в состоянии, негодном для использования.

5.1. Сторона освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при настоящих условиях обстоятельствах.

5.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п.5.1 настоящего Договора, каждая сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения стороной своих обязательств по настоящему Договору.

5.3. Если сторона не направит или несвоевременно направит извещение, предусмотренное в п.5.2 настоящего Договора, то она обязана возместить второй стороне понесенные второй стороной убытки.

5.4. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п.5.1 настоящего Договора, и их последствия продолжают действовать более двух месяцев, стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора.

6. Разрешение споров.

6.1. Все споры и разногласия, возникающие между Сторонами из условий настоящего Договора, разрешаются Сторонами путем переговоров.

6.2. В случае не урегулирования споров путем переговоров споры разрешаются Арбитражным судом , в установленном Законом порядке.

3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Любые изменения и дополнения, дополнительные соглашения к настоящему Договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.

3.2. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме. Уведомления и сообщения будут считаться исполненными надлежащим образом, если они посланы заказным письмом, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам сторон с получением под расписку соответствующими должностными лицами.

3.3. Настоящий Договор совершен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу и хранящихся у Арендодателя и Арендатора.

3.4. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим договором, стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.

Предварительный договор на заключение договора аренды нежилого помещения

Юристы сайта Правовед.ru составят предварительный договор на заключение договора аренды нежилого помещения в полном соответствии с нормами закона. Вы можете ознакомиться с образцом предварительного договора на заключение договора аренды нежилого помещения бесплатно.

Посмотрите пример
документа перед обращением к юристам сайта!

3 Выберите юриста

Выберите юриста, который
предложит самые выгодные
условия, и начните работу!

2 Получите предложения

Заинтересованные юристы
в течение 10-15 минут предложат
вам свои услуги и назовут цены.

1 Заполните заявку

Опишите документ, который вам
нужен. Это бесплатно и займет
не более пяти минут.

Предлагаем Вашему вниманию удобный и качественный документ Предварительный договор на заключение договора аренды нежилого помещения, составленный профессиональным юристом. Помните, что вы всегда можете получить нашу юридическую помощь, в том числе и по заполнению данного бланка, связавшись с нами по телефонам указанным на сайте.

Предварительный договор на заключение договора аренды нежилого помещения заполняется в двух экземплярах. Возможно заполнение документа в трех экземплярах, если вы привлекаете к участию в сделке посредника или желаете заверить договор у нотариуса. В таком случае на руках у каждой стороны остается по одному экземпляру.

Предварительный договор аренды нежилого помещения – образец, суть документа, правила составления, законодательный аспект

Предварительный договор аренды нежилого помещения – образец, нужен для урегулирования отношений сторон при передаче имущества на временное пользование, если подписание основного договора по некоторым причинам невозможно. Предварительный договор аренды предусматривает определение главных нюансов касательно взаимоотношений обеих сторон, с последующим уточнением, разъяснением важных аспектов.

Понятие, значение предварительного договора

Гражданский Кодекс Российской Федерации указывает на важность четкого определения объекта, что будет передаваться в пользование физическому, юридическому лицу. Арендодателем может выступать собственник данного имущества, субъекты, уполномоченные им распоряжаться согласно законодательной документации. Соблюдение правил полностью удовлетворяются, если на момент подписания договора объект сформирован, права собственности четко определены.

Правомерность предварительного договора обеспечивается ВАС РФ п.10 постановления Пленума от 25.01.2013 № 13. Документ формирует правовую основу будущей эксплуатации объекта, при отсутствии у собственника юридического титула. К примеру, договор эксплуатации заключается на этапе строения здания, обязывает собственника передать его на временное пользование другой стороне после окончания работ. Он же обязывает к подписанию основного договора, возмещению убытков при нарушении правил сторонами.

Предмет

Предварительный договор считается организационным документом. Предметом выступает заключение основного договора в установленные сроки (ст. 429 ГК РФ, п. 24 информационного письма ВАС от 16.02.2001 № 59). Документ не порождает отношений имущественного характера между сторонами. Поскольку на период подписания предварительного договора объект находится на этапе строения, дать четкое его описание, порой бывает невозможно. Предусматривается внесение корректив в конструкцию здания на стадии его формирования. Как раз этот момент затрудняет четкое определение предмета договора.

Согласно ФАС Московского округа в постановлении от 05.04.2011 № КГ-А40/2480-11 достаточно указать адрес объекта, ориентировочную площадь после завершения строительства. Однако ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 15.04.2013 по делу № А56-28459/2012 признал договор неправомерным, поскольку в нем отсутствовали точные параметры здания, графическое изображение. При этом адрес объекта, приблизительная площадь присутствовали. Исходя из этого, необходимо как можно четче описать характеристики объекта, этажи, расположение комнат, так далее, во избежание недоразумений в будущем.

Ст. 429 ГК РФ обязывает в документе указать срок, после которого заключается основной договор эксплуатации помещения. Если этого в тексте нет, принимается срок длительностью в 1 год.

Задаток, обеспечительный платеж

Продолжительное время между судами разной инстанции точились споры по данному вопросу. ВАС РФ в своем постановлении отметил отсутствие необходимости в предварительном внесении денежных средств в качестве задатка. Поскольку предварительный договор обязывает к подписанию основного, не более того. ВС РФ, напротив, настоял на необходимости внесения задатка для обеспечения дальнейшего выполнения своих обязательств сторонами. Выплаченная сумма учитывается при внесении арендной платы после заключения основного договора. Законодательный спор решен путем внесения поправок в ч. 4 ст. 380 ГК РФ от 01.07.2015.

Форма документа

Заключается в письменной форме. Для каждой стороны 1 экземпляр. Документ не регистрируется, поскольку срок действия не превышает 1 года, не влечет обязательств имущественного характера. Если форма документа не соблюдается при заключении, действие его не признается.

Образец

Предварительный договор аренды нежилого помещения № _

«__» _________ 201_ года

__________ именуемый в дальнейшем «Арендодатель», в лице (ФИО, должность), действующего на основании (Доверенности, Устава) с одной стороны, _______ именуемый в дальнейшем «Арендатор», в лице (должность, ФИО), действующего на основании (Устава, Доверенности), с другой стороны. Совместно именуемые «Стороны», по отдельности «Сторона», заключили настоящий Договор о следующем:

  1. Предмет Договора
    • Стороны обязуются в срок до «__» ________ 201_ года (либо через __ месяцев после подписания данного документа), заключить основной Договор аренды нежилого помещения, расположенного по адресу _______. (Указываются известные характеристики здания, площадь, этажи, кадастровый номер при его наличии). Графический план части здания прилагается дополнительно в приложении к данному Договору.
    • Помещение будет передано во временное пользование Арендатору для осуществления __ (указать цели эксплуатации) на ___ срок.
  2. Арендная плата, обеспечительный платеж
    • Размер арендной платы после составления основного Договора аренды нежилого помещения будет составлять ___ рублей в месяц (другой период времени). В сумму арендной платы входят (не входят) коммунальные платежи, оплата парковочных мест др.
    • Сроки внесения платы за аренду помещения будут определяться в основном Договоре аренды.
    • По соглашению Сторон Арендатор обязуется внести гарантийный платеж в сумме _____ рублей до (число, месяц, год).
    • После заключения основного Договора аренды указанная выше сумма возвращается Арендодателем в срок до ___ календарных дней Арендатору, либо учитывается при дальнейшем внесении платы за использование объекта.
    • При отказе от подписания основного Договора аренды Арендодателем, сумма задатка возвращается Арендарю в течение ___ календарных дней после завершения Предварительного договора. При не заключении основного Договора по вине Арендаря, Арендодатель вправе оставить сумму себе в качестве компенсации.
  3. Порядок разрешения споров
    • Все разногласия решаются Сторонами путем переговоров.
    • При невозможности решить проблемную ситуацию самостоятельно, споры решаются в судовом порядке, согласно законодательству РФ.
  4. Заключительные положения
    • Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания, действует до ____ (дата).
    • Разного рода изменения, дополнения вступают в силу только при наличии письменной формы, подписании обеими Сторонами.
    • Договор подписан в 2 экземплярах для каждой стороны с равной юридической силой.
    • Вопросы, не указанные в Договоре регулируются действующим законодательством РФ.
    • Приложения. Графический план объекта.
  5. Реквизиты Сторон, адреса
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector