0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет с пенсиями в России в 2020 году: последние новости из Госдумы

Что будет с пенсиями работающих и неработающих пенсионеров в 2020 году

Каждый год законодательство Российской Федерации пополняется новыми законами и поправками. Пенсионная система – не исключение. По официальным данным, в 2019 году количество российских пенсионеров уменьшилось на 355 тысяч человек, в 2020 – не выйдет на пенсию 800 тысяч.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Попробуем разобраться, какие изменения в пенсионной системе уже вступили в силу в этом году и коснутся действующих пенсионеров, а какие еще только вступят в течение года.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПФР НА СЕГОДНЯ:

  • 1 апреля 2020 года проведена плановая индексация пенсий на 6,6%. Кому она была проиндексирована?
  • Кому будет положена индексация пенсии с 1 июля 2020 года
  • С 1 мая вводится «губернаторская» надбавка к пенсии — 1000 рублей в месяц
  • Что пенсионерам полагается от соцзащиты в 2020 году
  • Важно! Выплаты для пенсионеров о которых они могут не знать
  • Российские пенсионеры получат выплату 2000 рублей из-за коронавируса
  • Куда обращаться, если не получил компенсацию за самоизоляцию
  • Новый график выдачи майских пенсий из-за праздников и карантина
  • Неполученная многими пенсионерами ЕДВ 5000 рублей за 2016 год: стоит ли на неё надеяться в 2020 году?
  • Кому положена ежегодная разовая выплата в размере 2000 рублей на продукты от соцзащиты

Изменения для неработающих пенсионеров

С 1 января пенсионные выплаты неработающим пенсионерам, которые имеют право на страховую пенсию, претерпели очередную индексацию на 6,6 %. Неизменная ее часть в этом году составляет 5686,25 рубля. Для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего севера, фиксированная выплата составляет сумму побольше, а именно, 8529, 38 рублей.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Всего новая индексация, по прогнозам Минтруда, затронет около 32 млн неработающих пенсионеров.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

К страховой пенсии гражданина существуют и надбавки, но не всем, а отдельным категориям:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • если в семье пенсионера имеется нетрудоспособный член семьи, то с 2020 года за него пенсионер получит дополнительные 1895,42 рубля (учитываются все нетрудоспособные граждане);
  • за труд в суровых северных условиях также полагается надбавка – 2843,13 рублей;
  • за «сельский» труд – 1421,56 рублей.

Изменения для работающих пенсионеров

Пенсионные выплаты людей, которые не прекратили свою трудовую деятельность находясь на пенсии, будут проиндексированы лишь после того, как они перестанут работать. Напомним, что пенсия не индексируется с 2016 года, так что 2020 год не стал исключением.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Этой категории граждан увеличение пенсионной выплаты будет назначено автоматически, в августе, после того, как произведут перерасчет рабочего стажа.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Изменения для военных пенсионеров

По словам замминистра обороны России Татьяны Шевцовой, пенсии военных пенсионеров увеличатся за счет повышения воинских окладов. Расчет пенсий для таких пенсионеров производится на основании окладов денежного содержания военных.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Повышение окладов планируется в октябре 2020 года на 3%, в 2021 году – еще на 4%.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

На какую пенсию могут рассчитывать пенсионеры в Москве

В столице увеличение пенсии происходит так же, как и по всей России. Весь процесс проходит в три этапа.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  1. С 1 января повышается страховая пенсия по старости для тех граждан, которые не работают. Индексация составляет 6,6%.
  2. Весной повышаются пенсионные выплаты по гособеспечению, сюда относятся и социальные пенсии. Повышение происходит с 1 апреля, на 6,1 %.
  3. В августе идет повышение тем москвичам, впрочем, как и другим российским пенсионерам, которые работали в 2019 году и до сих пор трудятся на благо государства.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Минимальная пенсия в столице в 2020 году

Минимальный доход московского пенсионера бывает двух видов и зависит от того, сколько лет пенсионер зарегистрирован на территории столицы.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

  1. Если менее 10 лет, то минимальная пенсионная выплата равняется размеру Прожиточного минимума пенсионера (ПМП). В 2019 году ПМП составлял 12 115 рублей, в 2020 году – 12 578.
  2. Если больше 10 лет, то минимум для него равняется величине Городского социального стандарта (ГСС). В 2019 году ГСС составлял 17 500 рублей, в 2020 – 19 500.

КАК ТАМ У НИХ В МОСКВЕ:

Ежемесячная городская денежная выплата москвичам

В столице такую выплату (ЕГДВ) могут получить граждане, достигшие предпенсионного возраста, и пенсионеры по старости. Но они не должны получать никаких выплат как федеральные льготники.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

В Москве получить ЕГДВ могут ветераны труда и военной службы; труженики тыла; реабилитированные лица, подвергшиеся или пострадавшие от политрепрессий.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Чтобы получить выплату, необходимо предоставить определенный перечень документов и подать заявление на сайте мэра Москвы, либо обратиться лично в центр госуслуг.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

У кого и на сколько вырастут пенсии по старости в 2020 году

С 1 января 2020 года всем неработающим пенсионерам проиндексируют трудовые пенсии — то есть те, что государство платит при достижении определенного возраста, если есть стаж и нужное количество баллов. Это та самая пенсия по старости, которую раньше на общих основаниях можно было получить в 55 или 60 лет, а теперь — позже.

Ежемесячные выплаты пенсионерам вырастут на 6,6%. Средняя пенсия в России увеличится примерно на тысячу рублей. Но прибавка у всех будет разной, а кто-то ее вообще не получит, хотя отработал 30 лет и давно имеет право на пенсию.

Вот как устроена индексация.

Формула индексации пенсий

С 1 января 2020 года пенсии вырастут только у неработающих пенсионеров: без трудовых и гражданско-правовых договоров, статуса ИП и добровольных взносов.

Индексация пенсий составит 6,6%.

Считать надо так.

Если пенсия по старости больше прожиточного минимума пенсионера в регионе:

Пенсия в 2019 году + 6,6%

Если пенсия меньше прожиточного минимума:

Пенсия по старости + 6,6% + Прошлогодняя доплата до минимума

Работающим пенсионерам прибавка с 1 января не положена. Но есть хитрость, которая поможет законно получить доплату. Подробности — в статье.

О какой индексации речь?

Каждый год государство пытается каким-то образом повысить пенсии. Суммы, которые пенсионеры получали в прошлом году, увеличивают на определенный процент. Такое повышение и называется индексацией. Раньше она была небольшой, но после повышения пенсионного возраста среднюю пенсию в России пообещали увеличить на 1000 Р . Для этого с 1 января 2019 года выплаты пенсионерам проиндексировали на 7,05%. Это почти в два раза больше, чем в предыдущие годы.

Тем же законом сразу установили размер индексации на несколько лет вперед. Увеличение пенсии произойдет за счет удорожания одного пенсионного балла и повышения фиксированной части.

У кого вырастут пенсии с 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года проиндексируют трудовые пенсии неработающим пенсионерам. Неработающие пенсионеры — это те, кто не застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. То есть за такого пенсионера никто не платит обязательные взносы: ни работодатель, ни он сам за себя.

Примеры индексации пенсий в разных ситуациях

Есть индексацияНет индексации
Пенсионер без работы и живет только на пенсиюПенсионер получает пенсию, но продолжает работать по трудовому договору
Пенсионер в сентябре еще работал, в ноябре уволился, а в феврале опять выйдет на работуУ пенсионера гражданско-правовые договоры с ИП или юрлицами
Пенсионер официально сдает квартиру или продает овощи со своего огородаПенсионер подрабатывает как ИП на упрощенке или патенте
Пенсионер подрабатывает репетиторством и использует налоговые каникулыУ пенсионера статус ИП на упрощенке, но он ничего не зарабатывает
Пенсионер зарегистрировался как самозанятый и зарабатывает 100 тысяч рублей в месяц на ремонте квартирПенсионер зарегистрировался как самозанятый, но платит за себя добровольные взносы

Вот два противоположных примера.

Если учитель физики вышел на пенсию, но продолжает работать в школе, он получает и пенсию, и зарплату. Работодатель каждый месяц платит за него страховые взносы — по 22% от суммы зарплаты. Учитель физики считается работающим пенсионером, поэтому с 1 января его пенсия не изменится. Ему немного повысят выплаты с 1 августа, но по другим правилам.

Если тот же учитель физики вышел на пенсию и уволился из школы, чтобы зарабатывать репетиторством на дому, он не обязан платить взносы и даже НДФЛ. То есть он вообще ничего не перечисляет в бюджет, получает пенсию и доход от занятий с учениками. Но с точки зрения пенсионного законодательства такой учитель — неработающий. С 1 января государство проиндексирует ему пенсию.

Это выглядит несправедливо с точки зрения платежей: тот, кто платит взносы и до сих пор пополняет бюджет ПФР, не получит прибавку. А тот, кто уже ничего не платит, будет ее получать за счет индексации. Таким способом государство пытается поддержать пенсионеров, которые не имеют дополнительных источников дохода кроме пенсии.

Какой будет индексация пенсий в 2020 году

С 1 января 2020 года пенсии по старости у неработающих пенсионеров вырастут на 6,6%. Такой размер индексации предусмотрели еще год назад, когда повысили пенсионный возраст.

Пенсия по старости считается по такой формуле:

Фиксированная часть + Количество баллов × Стоимость балла

Повышение складывается из двух частей:

  1. Фиксированная часть. Это сумма, которую начисляют абсолютно всем пенсионерам независимо от количества их пенсионных баллов. В 2019 году фиксированная часть составляет 5334,19 Р , а в 2020 — 5686,25 Р , то есть на 6,6% больше.
  2. Пенсионные баллы. За время работы на лицевом счете каждого человека копятся индивидуальные пенсионные коэффициенты. На их количество влияет сумма взносов: чем больше взносов, тем больше баллов. В 2019 году можно получить максимум 9,13. К пенсии накапливается какое-то количество баллов, и за каждый балл государство платит определенную сумму. В 2019 году один балл стоит 87,24 Р , а в 2020 году будет стоить 93 Р — тоже на 6,6% больше.

На сколько увеличатся пенсии

У всех пенсионеров прибавка будет разной. Не будет такого, что каждый в месяц станет получать на 1000 Р больше. Когда говорят, что пенсия вырастет на тысячу рублей, имеют в виду среднюю пенсию в России. Сейчас она составляет около 15 400 Р , а 6,6% от этой суммы — это как раз примерно 1000.

Но если пенсионер получает 12 500 Р в месяц, его прибавка составит 825 Р , а если 20 000, то пенсия вырастет на 1320 Р . На Чукотке пенсионер может получать и 30 тысяч рублей, тогда ему в 2020 году добавят почти 2 тысячи рублей в месяц.

Четыре изменения для пенсионеров в 2020 году

За последние несколько лет пенсионное законодательство России подверглось очень большим изменениям: отмена индексации для работающих пенсионеров в 2016 году, увеличение пенсионного возраста в 2019 и т.д. А сколько у законотворцев планов на будущее!

Еще чаще, происходят менее заметные и обсуждаемые изменения, которые в совокупности, постепенно придают пенсионной системе новый облик. В данной публикации я расскажу, чего стоит ждать пенсионерам от 2020 года.

Новые принципы расчета минимальной пенсии

Прогнозируемый на 2020 год федеральный прожиточный минимум для пенсионеров, будет умножаться на коэффициент соотношения прожиточного минимума для пенсионеров конкретного региона за первый и второй квартал предыдущего года.

Впрочем, прожиточный минимум пенсионеров некоторых регионов все же поднимется, несмотря на то, что считали его по тому же самому порядку. Так, в Кировской области он поднимется сразу на 37 рублей

Безальтернативный «МИР»

На карты иностранных платежных систем, в июне 2020 года, пенсия придет в последний раз.

Изменение правил удержания долгов из пенсии

Статья 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», содержит в себе перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К ним относятся ежемесячные денежные выплаты, пенсии по потере кормильца, выплаты по уходу за нетрудоспособными и т.д.

Индексация

Как вы считаете, насколько сильно все указанные изменения повлияют на жизнь обычных пенсионеров?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector