0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История строительства дома, Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE

История строительства домов

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Пропитки, краски, масла, гидроизоляция от FORUMHOUSE

FORUMHOUSE в этом году исполняется 15 лет! За это время миллионы людей построили себе дома благодаря знаниям, полученным у нас на сайте. Нам хочется, чтобы при строительстве использовались только качественные и безопасные материалы, которые помогут сохранить дома на долгие десятилетия. Поэтому мы запустили проект собственной торговой марки FORUMHOUSE, под которой будут выпускаться строительные материалы и оборудование, которые прослужат вам долгие годы и сделают вашу жизнь в собственном доме комфортнее и безопаснее.

Мы начали этот проект с ЛКМ для деревянных поверхностей. В прошлом году сотни форумчан уже протестировали и дали положительные отзывы о нашей защитно-декоративной пропитке для дерева. Теперь в нашем ассортименте полный спектр продуктов для деревянных домов (пропитки, краски, масла, лаки и гидроизоляция).

В этой теме мы с радостью проконсультируем вас и подберем лучшие решение для покраски вашего дома!

С уважением, команда FORUMHOUSE.

Участвуй в хрониках загородной самоизоляции с FORUMHOUSE

Сидеть дома за городом круто: гулять на своем участке можно сколько хочешь без последствий, а еще можно сделать ремонт, разобрать завалы на чердаке, заняться садом, организовать огород, сделать мастерскую, построить бункер на случай апокалипсиса, в общем, кому что по душе. Уверены, у многих из вас будет список достижений за время карантина, и мы очень хотим, чтобы вы делились ими, поддерживая и вдохновляя форумчан.

Принимайте участие в нашем проекте «Сидим дома» и сможете получить мощную аккумуляторную пилу в подарок!

Самые старые жилые дома, которые до сих пор обитаемы: Где находятся и как выглядят эти здания

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Самый старый деревянный дом

В деревушке на острове Стреймой, который входит в состав Фарерских островов (Дания), сохранилась постройка под названием «Королевская ферма». Она считается самым старым деревянным домом на планете, в котором до сих пор живут люди.

Деревенский дом был построен в XI веке. Первые несколько столетий он принадлежал Церкви, о затем перешел в ведение Датского королевства. Его нынешние обитатели, семейство Паттурсонов – представители старинного рода, владеющего зданием с XVI века. Это уже 17-е поколение арендаторов старинного дома, который до сих пор официально принадлежит королю Дании.

Самый старый каменный дом

Самым старым до сих пор обитаемым домом из камня (по крайней мере, в Европе) принято считать мини-замок, расположенный в Авероне (Франция). Упоминания об этой постройке датируются еще XIII столетием. Каменная кладка кое-где обвалилась, тем не менее, дом выглядит весьма живописно.

Здание имеет необычную форму – в верхней части оно шире, чем в нижней. Историки считают, что таким образом первый владелец дома сумел обойти закон того времени. В средневековой Франции жилые дома власти облагали налогом в соответствии с их площадью, а поскольку её измеряли в районе основания здания, можно было схитрить и сделать второй и последующие этажи более вместительными, не переплачивая за лишний метраж.

Самые старые пещерные поселки

Самым древним и самым большим по площади обитаемым пещерным поселением считается Кандован (Иран). Посёлку более 800 лет и в его живописных и даже в чем-то фантазийных гротах вулканического происхождения, приспособленных под квартиры, проживает более полутора сотен семей.

Некоторые из жителей поселка, как и в древние времена, занимаются сельским хозяйством. А на зиму многие обитатели квартир-пещер уезжают жить в город.
В последние годы это место стало насколько популярным у туристов, что в Кандоване даже появились рестораны и отель.

Еще одно древнее обитаемое поселение, расположенное в Иране – Мейманд. Некоторые историки считают, что жители населяли эту деревню еще 12 тысяч лет назад, так что она претендует на первенство и может потеснить Кандован. Сейчас в Мейманде расположено 350 жилых домов, построенных в скалах.

Самый старый город

Говоря о самых древних обитаемых городах, можно и ошибиться, ведь исторические и археологические данные постоянно обновляются. На сегодняшний день одним из претендентов на роль самого старого города в Европе, который до сих пор населен людьми, считается Матера (Италия). .

Люди здесь обитали еще 9 тысяч лет назад, и в наше время здесь продолжают жить тысячи горожан. Матеру иногда называют вторым Вифлеемом. Неслучайно пейзажи этот города любят использовать режиссеры при съёмке кинокартин на библейские сюжеты.

Самый старый дом в России

В нашей стране самым старым жилым домом считается маленькое здание, расположенное в центре Выборга. Оно стоит на скале, поэтому все его стороны имеют разную высоту.

Предполагается, что дом был построен в XVI веке как частное крепостное сооружение. Неоднократная реконструкция, которую претерпело это здание за столетия своего существования, была незначительной, так что до наших дней дом сохранился почти в неизменном виде.

В старейшем каменном доме России до сих пор живут люди – в нем размещаются две жилые квартиры. Поглазеть на это уникальное здание частенько приходят туристы.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

История строительства деревянных домов

Хижины, избы, терема, особняки и коттеджи имеют разную конструкцию, но выполняют одни и те же функции – защищают человека от стихий, которые бушуют по ту сторону жилища. История строительства деревянных домов насчитывает даже не пару столетий, а несколько тысячелетий – ученые установили, что недалеко от известного Стоунхенджа располагалось и несколько построек из дерева. А самым древним сооружением, выполненным из древесных пород, является буддийский храм Хорю-дзи, расположенный в Японии. Ему уже около 1400 лет. К примеру, на территории современной Норвегии история строительства деревянных домов началась более 1000 лет назад, а подтверждением этому служит до сих пор сохранившаяся церковь. Даже изобретение новых прочных материалов не приуменьшило популярность дерева, его по-прежнему используют для возведения самых разных сооружений.

Первые постройки из дерева

О том, что на Руси деревянное зодчество зародилось очень давно, говорят не только уцелевшие памятники, но и письменные источники. Уже в 5 веке здесь встречались роскошные дворцы из бревен, окруженные оградой. В 10 веке появились первые постройки с наличниками, а позднее – высокие терема. Таким образом, история строительства деревянных домов не имела перерывов, а ее развитие происходило по спирали – появлялись новые инструменты и технологии, и находились талантливые мастера, выполнявшие все более сложные проекты.

Из дерева дуба и сибирской лиственницы во времена Руси строили практически все – от заборов до церквей, от крестьянских изб до оборонительных крепостей. Это говорит вовсе не о том, что на тот момент древесина была единственным доступным сырьем, а о том, что этот стройматериал универсален, и использовать его можно для решения ряда задач. Только в конце 19 века избы уступили место кирпичному домостроению, но история строительства деревянных домов на этом не закончилась. Даже в начале 20 века, когда многие технологии были освоены, и имелся большой выбор материалов, продолжали возводиться выдающиеся, достойные звания памятника архитектуры сооружения из дерева.

Совершенствование технологий

Несмотря на то, что древесина твердых пород сама по себе является прочным пиломатериалом, человек издавна пытался усовершенствовать ее качества и найти новый, более совершенный способ применения. В Европе, например, появлялись уникальные техники строительства деревянных домов из бруса и бревен, они отображали обычаи народов, историю их культуры, а также говорили о высоком уровне развития ремесел. Образцом долговечности и привлекательности можно считать фахверковые дома, возраст некоторых из них составляет более 750 лет.

Постепенно технологии совершенствовались, зодчие учились делать дома более устойчивыми к неблагоприятным внешним условиям, мастера улучшили физические качества фундамента. Популярность стали приобретать дома с широкими крышами, поскольку было обнаружено, что выступающие ярусы надежно защищают стены постройки от дождя, снега и ветра. Обратившись к истории строительства деревянных домов, можно обнаружить, что совершенствовались не только технологии возведения зданий, но и способы обработки древесины. Было обнаружено, что устойчивость пиломатериалов к влаге, огню и действию жуков-древоточцев можно улучшить с помощью специальных составов.

Современное строительство из дерева

На рынке строительных материалов застройщик может найти большое количество выгодных предложений. Сегодня существует большое количество уникальных и апробированных технологий строительства деревянных домов, о которых история возведения жилья до сих пор не знала. Современные способы постройки оказываются очень выгодными и предполагают минимум трудозатрат. Кроме того, сооружения, выполненные из усовершенствованных материалов, обладают теплосберегающими характеристиками.

Несмотря на обилие предложений, частные застройщики и крупные компании довольно часто выбирают для строительства домов, дач и коттеджей сибирскую лиственницу. Эта хвойная порода обладает множеством преимуществ:

  • высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям;
  • неподверженностью гниению и действию вредителей;
  • огнеупорными качествами;
  • долговечностью.

Из истории известно, что дома в Венеции стоят на сваях их сибирской лиственницы, этот факт подтверждает устойчивость материала к повышенной влажности.

Для строительства деревянных домов сегодня применяются следующие технологии: несъемная опалубка, модульная опалубка, каркасное домостроение, постройка из 3D-панелей. Первая технология предполагает размещение несущих конструкций на железобетонном основании, в качестве опалубки в данном случае используются довольно легкие блоки и плиты. Они выполняют не только формообразующие, но и теплозащитные функции. Еще одна передовая технология строительства деревянных домов – переставная опалубка. Ее выбирают те, кто хочет построить жилье самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Для строительства домов широко используются и 3D-панели: каркас выполняется из пенополистирольных панелей, соединенных нержавеющей проволокой. Все большую популярность приобретают каркасные сооружения – пиломатериалы крепятся к готовой основе, выполненной из горизонтальных балок и вертикальных стоек. Каркас может быть изготовлен как из дерева, так и из металла. Преимущество такой конструкции заключается в том, что стены в ней выполняют ограждающую функцию, характеризуются легкостью и не оказывают давления на фундамент.

Зная историю строительства деревянных домов, можно сделать вывод, что древесина была, есть и будет одним из самых востребованных и надежных пиломатериалов. Конструкции из нее надежно защищены от влияния погодных условий и пагубного действия насекомых. Дерево широко используется не только для постройки, но и для наружной и внутренней отделки зданий. Паркетной доской выстилаются полы, а имитацией бруса отделывают стены снаружи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector