0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы для пенсионеров для ИП: нужно ли платить фиксированные взносы

Пенсионеры и ИП — льготы, регистрация, плюсы и минусы открытия

Любой гражданин может принять решение о работе на самого себя. Самостоятельно заняться бизнесом может человек, достигший 18-ти лет. Главное — взвесить все положительные и отрицательные стороны получения льготы для пенсионеров для ИП.

Может ли пенсионер открыть ИП

Согласно законодательству РФ, открытие ИП разрешается каждому человеку. Предельного возраста, при котором запрещено вести бизнес, не установлено. Далее — можно ли пенсионеру открыть ИП и как выбрать направление деятельности, систему налогообложения.

Плюсы и минусы регистрации

Если пенсионер открывает ИП, следует узнать, какие плюсы и минусы могут его ожидать.

  • Уставной капитал не требуется.
  • ИП может воспользоваться льготной системой налогообложения. Физические лица могут рассчитывать на социальные удержания, например, возврат части денег на лечение, обучение, перечисления в негосударственный пенсионный фонд, а также на вычеты инвалидам ВОВ и опекунам несовершеннолетних детей.
  • Предприниматель перед налоговой инспекцией отчитывается 1 раз в квартал.
  • Простая сдача отчетностей, ведение бухгалтерского, налогового учета не требуется.
  • Некоторые ИП могут осуществлять деятельность без кассы, если это допускается законодательством.
  • Открытие банковского расчетного счета, наличие печати не требуется.
  • Возможно увеличение пенсионного пособия за счет перечисления обязательных взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
  • Для ликвидации достаточно обратиться в ИФНС и в течение 5 рабочих дней ИП закроют.
  • Сдача отчетностей возможна в налоговый орган только по месту проживания.
  • Перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды обязательно, независимо от возраста, вида деятельности и ведения бизнеса.
  • Открытие ИП для пенсионеров не предусматривает льготы в 2020 году. Налоги в государственную казну оплачиваются в определенный срок и в полном размере.
  • Граждане, ежемесячная пенсия которых меньше суммы прожиточного минимума, получают доплату от государства. Зарегистрировавший ИП пенсионер вновь считается работающим физлицом, поэтому специальная доплата ему не полагается.
  • Уклонение от налоговых платежей грозит начислением штрафных санкций, пени и даже возбуждением исполнительного производства.

Процедура открытия

Регистрация ИП простая и быстрая. Гражданину следует подготовить следующие документы:

  • Оригинал, копия паспорта.
  • ИНН.
  • Платежное поручение об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.
  • Заявление о постановке на учет в качестве ИП форма №21001.

В заявлении указываются данные: ФИО, номер ИНН, дата и место рождения, гражданство, адрес регистрации, паспортные сведения, вид деятельности с указанием кода ОКВЭД.

Справочник ОКВЭД — это классификатор видов деятельности, согласно выбранному коду государство будет знать, чем занимается гражданин. Найти и выбрать код можно в интернете или при обращении к специалисту налоговой службы.

Бланк заявления, квитанцию на уплату госпошлины можно получить в ИФНС или скачать с официального портала налоговой службы. Таким образом, пенсионер может открыть ИП самостоятельно. Для этого заявление о постановке на учет заполняется печатными буквами, без ошибок. При допущении исправлений бланк заполняется заново. Помощь в заполнении документов также предоставляют бухгалтерские и юридические фирмы.

Срок проверки 5 рабочих дней. Спустя указанное время следует обратиться к специалисту ФНС. При одобрении заявления будет внесена запись о регистрации ИП в ЕГРИП.

Какие есть льготы для пенсионеров

В России предпринимателям пенсионного возраста не стоит рассчитывать на особые льготы. Наряду с другими ИП, пенсионер оплачивает все налоги и взносы.

Для пенсионеров-предпринимателей доступны 5 налоговых систем с пониженной ставкой:

  • Единый налог на вмененный доход. Отменяется лимит на годовую выручку и на численность работников. Налог рассчитывается исходя из возможной суммы прибыли, а не реальной. Виды деятельности при ЕНВД ограничены. Нельзя заниматься строительством, производством, оптовой торговлей. Деятельность выбирается из разрешенного перечня, установленного законодательно.
  • Патентная система. Для перехода на данный режим необходимо получить патент на определенный вид деятельности. Доступно для предпринимателей со штатом не более 15 человек. При ПСН вид разрешенной деятельности не ограничен. Основное условие — прибыль не может превышать 60 миллионов рублей.
  • Общая система налогообложения. Самая сложная из всех режимов, так как включает в себя большую налоговую нагрузку. При ОСНО разрешены все виды работ. Никаких ограничений для индивидуального предпринимателя при данном режиме нет.
  • Упрощенная система. Есть 2 ставки налога: 6% — для физлиц, бизнес которых не обусловлен большими тратами; 15% (доход, уменьшенный на сумму расходов) — предприниматель может зафиксировать ставку, если приобретает много товаров, пользуется услугами на обслуживание своего бизнеса.
  • Единый сельскохозяйственный налог. Применять режим могут физические лица, занимающиеся производством сельскохозяйственных товаров. ИП будет платить 6% со всех доходов. Лимит на выручку отсутствует. Главные условия — доход с продажи сельхозпродукции должен превышать 70% от всей прибыли. У предпринимателя может работать не более 300 человек.

На УСН можно перейти только в конце года, на ПСН — в любом месяце. Заявление на выбор системы подается одновременно с подачей документов на регистрацию предпринимательства. При своевременных взносах страховых платежей ИП может воспользоваться правом на снижение суммы налогов.

Нужно ли платить взносы в Пенсионный фонд

Пенсионер, зарегистрировавший индивидуальное предпринимательство, не освобождается от уплаты страховых взносов «за себя». Освобождение от обязательных платежей возможно лишь в случаях, при которых ИП не может вести деятельность: уход за ребенком, период военной службы. Отсутствие деятельности должно быть подтверждено соответствующими справками и документами.

Влияние на размер пенсии

Физическое лицо, осуществляющее деятельность, может рассчитывать на повышение пенсии. Перечисляемые обязательные страховые платежи влияют на будущий размер пособия. Перерасчет с учетом всех сумм страховых платежей происходит каждый год при условии личного обращения предпринимателя или через официальный сайт ПФР.

Дополнительная информация! В 2020 году страховые взносы ИП за себя составляют 36238 руб, из них 29354 руб. перечисляются в Пенсионный фонд и 6884 руб. — в Фонд соцстрахования.

Таким образом, вопрос на ответ, может ли пенсионер открыть ИП, положительный. Ведение деятельности не запрещается. Однако, следует учитывать, что открытие ИП требует соблюдения определенных требований, установленных для данного вида деятельности и рассчитывать на особенные льготы или надбавки не следует.

Уплачивает ли ИП-пенсионер страховые взносы

Граждане России привыкли к тому, что число их обязанностей перед государством и перед бюджетом в частности сокращается при достижении пенсионного возраста. Более того, в России пенсионерам полагается ряд пособий, призванных упростить жизнь пожилого человека. Зачастую индивидуальные предприниматели считают, что ИП-пенсионер страховые взносы не уплачивает. Однако, такой льготы действующее законодательство не предусматривает. Давайте разберемся, не делает ли закон исключения в отношении уплаты взносов «за себя» для каких-либо категорий ИП.

Должен ли уплачивать ИП-пенсионер страховые взносы

Чиновникам Министерства финансов неоднократно задавался вопрос относительно того, не логично ли позволить индивидуальным предпринимателям, вышедшим на пенсию, не уплачивать «за себя» страховые взносы в том случае, если у ИП не имеется наемных работников. И Минфин каждый раз отказывает в удовлетворении такой просьбы на том основании, что действующее законодательство не позволяет освобождать ИП от данной обязанности, поскольку это навредит бюджету страны.

Важно! Страховые взносы должны перечисляться предпринимателями с даты оформления статуса ИП и до даты исключения сведений о физическом лице как о предпринимателе из ЕГРИП.

Налоговое законодательство определяет четкий список плательщиков страховых взносов. В соответствии с федеральными законами, таковыми являются следующие граждане:

  1. Лица, которые производят денежные вознаграждения и выплаты физическим лицам (ИП, юридические лица, физические лица, не зарегистрированные в качестве ИП).
  2. Частные практики (адвокаты, нотариусы, медиаторы, патентные поверенные, оценщики, арбитражные управляющие и др.) и ИП – они обязаны совершать страховые взносы в Пенсионный Фонд и Фонд обязательного медицинского страхования на основании п. 1 ст. 430 НК РФ.

Важно! ИП обязаны уплачивать страховые взносы вне зависимости от вида деятельности, возраста, факта получения от предпринимательской деятельности доходов в расчетном периоде.

Ни одно положение НК РФ не указывает на необходимость освобождение ИП-пенсионеров от уплаты страховых взносов «за себя». Единственное, взносы можно не совершать в течение периодов, перечисленных в п. 1, 3, 6, 7, 8 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». К таким периодам относятся (при условии наличия документов, доказывающих отсутствие в эти периоды деятельности):

  • период осуществления ухода за ребенка;
  • время несения военной службы.

Должен ли уплачивать ИП-пенсионер страховые взносы, если он является инвалидом

Министерство финансов получало просьбы не только об отмене страховых взносов для ИП-пенсионеров в принципе, но и конкретно для ИП-инвалидов, в том числе вышедших на пенсию. В результате чиновниками было опубликовано Письмо от 25.05.2017 № 03-15-09/32244, в котором говорилось о том, что, если предприниматель, будучи инвалидом, не в состоянии осуществлять предпринимательскую деятельность и выполнять все требования закона, никто не обязывает его продолжать заниматься предпринимательством. Процедура регистрации ИП также носит заявительный характер, то есть, пока гражданин сам не пожелает зарегистрироваться в качестве ИП, никто не обяжет его пройти процедуру регистрации. Поэтому, если человек не готов осуществлять предпринимательскую деятельность, не обладает необходимым имуществом, не имеет предпринимательских способностей, не может определиться с видом деятельности или не обладает должным образованием, требуемым количеством денег, навыками и т.д., не следует становиться ИП. То же касается инвалидов – если здоровье не позволяет заниматься предпринимательством и соблюдать требования закона (в т.ч. уплачивать «за себя» страховые взносы), целесообразно отказаться от статуса ИП, а не просить о льготах.

Исходя из выводов, сделанных Минфином, факт присвоения ИП инвалидной группы не влияет на его обязанность уплачивать страховые взносы. Совершать отчисления придется, как того требует закон, с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и до момента исключения записей об ИП из Единого реестра предпринимателей (ЕГРИП).

Минфин, огласив свое решение по данному вопросу, сослался также на Определение Конституционного суда РФ от 22.03.2012 № 621-О-О. При этом Министерство финансов напомнило предпринимателям о возможности не уплачивать страховые взносы в ПФР и ФФОМС в случае наступления одного из особых периодов, перечень которых содержится в п. 7 ст. 430 НК РФ. После этого начали поступать вопросы относительно того, почему в течение периода осуществления индивидуальным предпринимателем ухода за инвалидом 1 группы (это одно из оснований для «перерыва» в уплате страховых взносов), ИП не должен уплачивать страховые взносы, а если предприниматель сам является инвалидом, страховые взносы уплачивать приходится. Это связано с тем, что главное в данной ситуации – наличие статуса ИП и связанных с данным фактом обязанностей, на которые соглашается физическое лицо в момент регистрации ИП.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Законодательные акты по теме

п. 7 ст. 430 НК РФПеречень оснований, при наличии которых ИП может не уплачивать страховые взносы в период «простоя» (когда не осуществляется предпринимательская деятельность)

Типичные ошибки

Ошибка: ИП-инвалид не уплачивает страховые взносы на том основании, что обладает статусом инвалида.

Комментарий: Статус инвалида не освобождает ИП от обязанностей, связанных с приобретением статуса ИП. Поэтому страховые взносы «за себя» необходимо уплачивать на общих основаниях.

Ошибка: ИП-пенсионер не уплачивает страховые взносы «за себя», полагая, что статус пенсионера освобождает его от такой обязанности.

Комментарий: Если ИП после выхода на пенсию не справляется с ведением предпринимательской деятельности и уплатой страховых взносов, имеет смысл отказаться от статуса ИП. В противном случае, страховые взносы придется уплачивать до момента исключения записей об ИП из ЕГРИП.

Ответы на распространенные вопросы о том, как уплачивает ИП-пенсионер страховые взносы

Вопрос №1: Почему Министерство финансов считает, что освобождение ИП-пенсионеров и ИП-инвалидов от уплаты страховых взносов «за себя» способно существенно навредить экономике страны?

Ответ: Если ИП-пенсионеры и ИП-инвалиды будут освобождены от уплаты страховых взносов, недобросовестные граждане начнут вести предпринимательскую деятельность от их имени с целью освобождения от уплаты страховых взносов.

Какие налоги не платят пенсионеры

Налоговые льготы установлены Налоговым кодексом Российской Федерации. После повышения пенсионного возраста льготы стали связывать не с правом на пенсию, а с достижением определенного возраста: их по-прежнему можно получить женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет.

Пенсионеры экономят на уплате НДФЛ, судебной госпошлины, транспортного, земельного и имущественного налогов. Рассказываем подробно о размере льгот в 2019 году.

Что вы узнаете

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии налогом не облагаются.

Остальными доходами — зарплатой и доходами от продажи или сдачи в аренду недвижимости — пенсионеру по-прежнему нужно делиться с государством.

Еще у пенсионеров есть эксклюзивное условие для возврата НДФЛ с помощью имущественного вычета. Они имеют право вернуть налог не только с того года, когда оформили право собственности на квартиру, но и за три предыдущих года. Фактически при покупке квартиры на пенсии можно сразу вернуть уплаченный НДФЛ за четыре года. Для этого нужно подать четыре налоговые декларации. Больше ни у кого такой льготы нет.

Госпошлина

Пенсионеры не оплачивают госпошлину при обращении в суд по вопросам, связанным с получением пенсии, если размер имущественных требований не больше 1 миллиона рублей.

За судебные тяжбы по вопросам, не связанным с пенсией, пенсионеры госпошлину платят, как и все. Но если это иск к пенсионному фонду, который начисляет пенсию на 5 тысяч в месяц меньше положенного, то госпошлину платить не надо.

Транспортный налог

Льготы по транспортному налогу каждый регион устанавливает самостоятельно.

Например, в Москве специальных льгот для пенсионеров-автовладельцев нет, но есть льготы для других категорий граждан, среди которых большинство уже пенсионеры.

Транспортный налог за одну машину в Москве не платят:

  • Герои Советского Союза;
  • Герои Российской Федерации;
  • граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей;
  • ветераны и инвалиды других боевых действий;
  • чернобыльцы и инвалиды вследствие ядерных испытаний.

В Санкт-Петербурге все пенсионеры не платят транспортный налог. Правда, есть ограничения: мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет не платят налог за один отечественный автомобиль с мощностью двигателя до 150 л. с.

Льготники «в возрасте» — герои, ветераны, инвалиды — тоже имеют право не платить налог на одну машину, даже за иномарку.

Налог на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц — местный, но освобождение от его уплаты установлено на общероссийском уровне. Формулировки налогового кодекса о льготах по имущественному налогу изменились после увеличения пенсионного возраста.

Раньше в льготную категорию попадали действующие пенсионеры и те, кто в силу возраста получил право на пенсию: мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет.

С 1 января 2019 года налог на имущество не платят также те, кто мог бы стать льготником по старым правилам: они еще не пенсионеры и не имеют права на пенсию, но перестают платить имущественный налог.

С учетом льготы пенсионеры и предпенсионеры могут не платить имущественный налог только за одну квартиру, один жилой дом, один гараж, одну хозяйственную постройку и одну творческую мастерскую.

Федеральная налоговая служба разъяснила: можно не платить налог за пять разных по виду объектов, то есть одновременно за квартиру, дом и гараж. Но если у пенсионера два гаража, то за владение одним из них платить придется. Хотя по налогу на жилое имущество еще есть вычеты, поэтому не факт, что начисления вообще будут.

Чтобы получить льготу по имущественным налогам, нужно один раз подать заявление. Хотя сейчас ФНС самостоятельно отслеживает возраст собственников и перестает начислять налог, но право на льготу могут и не учесть. На всякий случай лучше проверять уведомления. Если льгота не учтена — писать обращение через специальный сервис или в личном кабинете. Некоторые пенсионеры годами получают начисления, хотя вообще ничего не должны платить в бюджет. Окончательного срока для подачи заявления нет, но, чтобы льготу учли в текущих начислениях до рассылки уведомлений, лучше сделать это до 1 апреля следующего года.

Пенсионер может сам выбрать, по какому объекту применить льготу. Для этого нужно подать уведомление. Срок — до 31 декабря того года, за который начисляют налог. Уведомление по начислениям за 2019 год нужно подать до 31 декабря 2019 года.

Если у пенсионера несколько квартир, но он не подал уведомление о выборе льготного объекта, его освободят от уплаты налога за самую дорогую.

Земельный налог

Для пенсионеров и предпенсионеров есть федеральная льгота по земельному налогу. Она действует во всех регионах. Все, кому назначена пенсия по любому основанию, а также мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет, получают вычет в размере стоимости 6 соток земли. То есть они не должны платить земельный налог с этой площади одного участка.

Например, если у пенсионерки есть огород размером в 4 сотки, то земельный налог она может не платить вообще. А если у пенсионера есть 10 соток земли, то платить он должен только за 4 из них. Чтобы получить эту льготу, необязательно официально быть пенсионером — достаточно достичь возраста 55 или 60 лет в зависимости от пола. Другим требованиям для назначения пенсии соответствовать необязательно. Но заявление тоже придется подать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector