0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как найти постановление судебного пристава по номеру?

Как найти постановление судебного пристава по номеру?

Опубликовано: 2018-10-23 15:47:38

Бывает, что человек узнает о том, что на нём висит просроченный долг или неоплаченный штраф, только после СМС из банка о том, что с карты списаны средства на основании постановления судебного пристава. Конечно, по закону судебный пристав-исполнитель обязан уведомлять должника о предпринимаемых в его отношении действиях. Как правило, копия постановления о начале исполнительного производства и другие уведомления направляются должнику по почте, заказным письмом. Без предварительного уведомления пристав имеет право на какие-то действия в отношении должника только в том случае, когда в решении суда содержится пункт о его немедленном исполнении. Но и тогда пристав должен сообщить о проведенном действии не позднее, чем на следующий день. Таким образом, сообщение о списании денег с карты не должно быть для должника неожиданным.

Это в теории. А на практике гражданин может не проживать по месту регистрации, не получить уведомление по вине почты или по другим причинам. Как быть, если такое случилось? Прежде всего надо узнать, по какой причине списаны деньги. Чаще всего люди начинают звонить в банк и только напрасно теряют время, поскольку в банке этой информацией не владеют – для списания им достаточно постановления судебного пристава. Необходимо ознакомиться с документами исполнительного производства.

Как узнать номер постановления судебных приставов?

В выписке из банка о списании средств, а также в банковском СМС-оповещении обычно указываются:

  • взысканная сумма;
  • остаток долга по взысканию;
  • номер исполнительного производства (ИП);
  • наименование отдела, выпустившего постановление;
  • фамилия судебного пристава-исполнителя.

По фамилии пристава найти исполнительное производство невозможно – такой опции в поиске по базе данных исполнительных производств нет, поскольку у каждого пристава их в работе огромное количество. Искать в базе можно либо по личным данным должника, либо по номеру исполнительного производства. Для этого зайдите на официальный сайт ФССП — http://fssprus.ru, введите номер ИП в форму на главной странице сайта, и система выдаст вам все данные по ИП.

Если в вашей выписке указан не номер исполнительного производства, а номер исполнительного документа (например, постановления судебного пристава, акта по делу об административном правонарушении и т.п.) – нажмите кнопку «Расширенный поиск» в правом верхнем углу формы и отметьте пункт «Номер ИД». После этого в открывшемся окне введите номер документа, выберите его тип и введите наименование органа, выдавшего исполнительный документ, в том виде, как он указан в выписке или СМС.

Исполнительное производство

Добиться принудительного исполнения требований решения суда поможет исполнительное производство. Само существование процедуры направлено именно на то, чтобы выигравшая сторона имела способ добиться реального исполнения решения суда. А не на бумаге. Государство создало аппарат должностных лиц, в чьи полномочия включено право осуществлять исполнительные действия и давать обязательные указания.

Исполнительное производство имеет свои основания, принципы и стадии. Регулируется Федеральным законом от 02.10.2007 г. № 228-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Как возбуждается исполнительное производство

Основанием для исполнительного производства, то есть принудительного исполнения, станет один из следующих документов (исполнительный документ):

  • исполнительный лист, который получает сторона, выигравшая дело. После вступления решения в силу;
  • вступивший в законную силу судебный приказ;
  • соглашение об уплате алиментов или его копия, удостоверенные нотариально в соответствии с законодательством РФ;
  • выданные комиссиями по трудовым спорам в соответствии с ТК РФ удостоверения;
  • акты о взыскании сумм обязательных платежей с индивидуального предпринимателя, выданные Пенсионным фондом РФ или Фондом социального страхования РФ;
  • акты иных органов власти, осуществляющих контрольные функции, когда такие требования самим должником не исполнены и на расчетных или иных счетах должника денежных средств для списания недостаточно (обязательно должны быть приложены справки банковских или иных кредитных организаций);
  • вступившие в силу постановления судов и органов государственной власти о привлечении к административной ответственности;
  • иные судебные и несудебные акты, в т.ч. постановления судебного пристава, определения суда об обеспечении иска.

К исполнительным документам закон предъявляет определенные требования, установленные ст. 13 Закона. Заинтересованное лицо может предъявить их к исполнению только в течение определенного периода. Для судебных актов – в течение 3 лет с даты вступления в силу, удостоверения комиссии по трудовым спорам – 3 месяцев и т.п.

Органы исполнительного производства

Заинтересованной стороной исполнительного производства является взыскатель. И только он может начать исполнительное производство. Ни суд, ни третье лицо (кроме представителя при наличии в доверенности такого права). Именно взыскатель направляет в уполномоченную организацию – Федеральную службу судебных приставов – соответствующий исполнительный документ. И не только сам документ, но и отдельное заявление о возбуждении исполнительного производства.

Именно на должностных лиц ФССП РФ возложены функции принудительного исполнения. Требования таких должностных лиц обязательны для всех государственных и негосударственных органов, организаций и физических лиц. Полномочия судебных приставов регламентированы специальным законом «О судебных приставах».

Есть случаи, когда взыскателю для исполнения вышеуказанных документов необязательно обращаться к приставам. Он может сам обратиться с исполнительным документом к одной из следующих организаций:

  • банк (иная кредитная организация). Требование должно основываться на взыскании с должника в пользу взыскателя денежных средств или об их аресте. Одновременно с исполнительным листом в банк предоставляется информация о взыскателе (установочные и паспортные данные с указанием регистрации по месту жительства и фактическом проживании, ИНН), о должнике (наименование, ОГРН, ИНН, место госрегистрации и юридический адрес), реквизиты банковского счета взыскателя, куда надлежит перечислить денежные средства;
  • участник рынка инвестиций, который ведет самостоятельно реестр ценных бумаг, или держатель реестра таких бумаг. Требование должно быть обусловлено необходимостью списания ценных бумаг на счет взыскателя. Сведения о взыскателе и должнике указываются в обязательном порядке;
  • работодатель, иная организация, которая выплачивает должнику пенсию, стипендию, любые иные периодические платежи. При этом в пользу взыскателя может взыскиваться самостоятельно сумма, не превышающая 25 000 руб., также взыскатель предоставляет сведения о себе и должнике, а также реквизиты своего счета.

Стадии исполнительного производства

Исполнительное производство состоит из 3 стадий:

  1. Возбуждение исполнительного производства. Инициируется оно направлением самим взыскателем. Он определяет, в какое именно подразделение направить документы. Исходя из места совершения исполнительных действий, т.е. местожительства должника или нахождения его имущества. Если они ему вдруг неизвестны, достаточно обратиться на имя главного судебного пристава (начальник службы в субъекте РФ). В течение 3 дней с даты поступления указанных документов судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, копия которого направляется должнику. Должник имеет право в течение 5 дней с даты получения такой копии добровольно удовлетворить требования взыскателя.
  2. Принудительное исполнение акта, осуществление исполнительных действий. Стороны исполнительного производства обладают правами и обязанностями при реализации судебным приставом своих полномочий, в т.ч. подать жалобу на действия судебного пристава-исполнителя.
  3. Завершение исполнительного производства. Оканчивается оно в идеале фактическим исполнением должником или судебным приставом-исполнителем требований исполнительного документа. Есть и негативные для взыскателя способы прекращения исполнительного производства: возвращение исполнительного листа (ст. 46 Закона), ликвидация должника или признание его банкротом и т.п.

Таким образом, только в рамках исполнительного производства должностные лица могут совершать действия, которые будут способствовать принудительному исполнению судебных решений.

Уточняющие вопросы по теме

В каком размере имеют право удерживать долг с зарплаты должника

Банк данных исполнительных производств

В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Федеральная служба судебных приставов создает и ведет банк данных исполнительных производств в электронном виде. Согласно с Порядком создания и ведения банка данных в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов в электронном виде общедоступная часть Банка данных публикуется на официальном сайте ФССП России.

Сведения, указанные в части 3 статьи 6.1 от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», являются общедоступными до дня окончания или прекращения исполнительного производства, за исключением сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона, или об окончании исполнительного производства по основаниям, предусмотренным пунктами 6 и 7 части 1 статьи 47 Федерального закона, которые являются общедоступными в течение трех лет со дня окончания исполнительного производства.

Согласно части 3 статьи 6.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в общедоступной части Банка данных не публикуются требования, содержащиеся в исполнительных документах, выданных на основании судебного акта, текст которого в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит размещению в сети «Интернет».

Для работы с банком нужно выбрать подраздел – поиск по физическим лицам, либо поиск по юридическим лицам. В разделе «Территориальные органы» указывается регион официальной регистрации физического лица, место пребывания или местонахождения его имущества, место регистрации в ИФНС юридического лица, местонахождения его имущества или адрес его представительства или филиала (например Алтайский край).

В соответствии со статьей 33 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство может быть передано в другое подразделение судебных приставов. По решению Директора Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава Российской Федерации исполнительное производство может быть передано в Управление по исполнению особо важных исполнительных производств. В этом случае: в разделе «Территориальные органы» указывается – Управление по исполнению особо важных исполнительных производств.

Дата рождения для физического лица не является обязательной для заполнения. В случае совпадения данных для более точной идентификации Вы можете заполнить поле в формате ДД.ММ.ГГГГ.

При наличии сведений о номере исполнительного производства Вы можете получить информацию из банка данных исполнительных производств через раздел «Поиск по номеру исполнительного производства».

При наличии сведений о номере исполнительного документа Вы можете получить информацию из банка данных исполнительных производств через раздел «Поиск по номеру исполнительного документа».

ФССП России не хранит и не передает третьим лицам персональные данные, введенные пользователями в форму поиска.

Сервис «Банк данных исполнительных производств» предоставляется только на официальном сайте ФССП России по адресу http://fssprus.ru/iss/ip/ и разделах территориальных органов ФССП России, расположенных в доменах третьего уровня r**.fssprus.ru/iss/ip/.

Федеральная служба судебных приставов рекомендует гражданам и представителям юридических лиц, обнаруживших себя в банке данных исполнительных производств, оплатить задолженность посредством портала Госуслуг или скачать и распечатать квитанцию для оплаты.

Для оплаты задолженности посредством портала Госуслуг необходимо быть зарегистрированным пользователем портала Госуслуг. Описание регистрации Упрощенной учетной записи пользователя портала Госуслуг размещено в разделе «Частые вопросы» портала Госуслуг.

Запись в Банке данных будет удалена или изменена (в случае частичного погашения задолженности) в течение 3 – 7 дней с момента оплаты, так как денежные средства должны поступить на депозитный счет отдела судебных приставов, распределены, перечислены взыскателю.

При возникновении дополнительных вопросов можно обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов по указанному адресу, телефону в целях получения информации о поступлении денежных средств или о принятых и возможных мерах принудительного исполнения, таких как, например, временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.

Для уточнения характера и основания принятых решений о взыскании административных штрафов и налоговых платежей ФССП России предлагает обращаться в уполномоченный орган, принявший соответствующее решение, или получить информацию на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России, либо Федеральной налоговой службы.

Информацию о ходе исполнительного производства Вы можете получить, обратившись на Единый портал государственных услуг по адресу: https://www.gosuslugi.ru/structure/10000001012

Возможность получить информацию о наличии/отсутствии задолженности есть у пользователей социальных сетей «В контакте» и «Одноклассники» через специальное приложение «Банк данных исполнительных производств».

Также получить информацию о наличии/отсутствии задолженности можно с мобильных устройств, использующих следующие портативные операционные системы: Android, iOS и Windows Phone. Приложение легко найти и установить на соответствующих системах из «магазинов» приложений Windows на Windows Phone, из Google Play на Android, из App Store на iOS, набрав в поиске: «фссп».

Приложения для социальных сетей и мобильных устройств позволяют не только однократно получить информацию о наличии/отсутствии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений постоянно. Подписавшись, Вы будете получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся.

*В случае установления факта наличия возбужденного исполнительного производства при проверке задолженности через сервис «Банк данных исполнительных производств» или через единый портал государственных услуг (ЕПГУ) в отношении должника с идентичными ФИО, датой рождения, во избежание ошибочной идентификации физического лица как должника по исполнительному производству и применению к нему мер принудительного исполнения (наложения ареста на счета, ограничения права регистрации транспортного средства и т.д.) граждане могут обратиться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, и предоставить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН).

В случае если с банковского счета гражданина списаны денежные средства, либо в отношении него применены иные меры принудительного исполнения (ограничение на проведение действий по регистрации имущества и пр.), а исполнительное производство возбуждено в отношении однофамильца с идентичной датой рождения, необходимо в сервисе «Банк данных исполнительных производств» получить сведения о структурном подразделении территориального органа ФССП России, фамилии имени отчестве, телефоне должностного лица, возбудившего исполнительное производство. Проверку рекомендуется проводить по всем территориальным органам ФССП России.

После получения необходимых сведений из «Банка данных исполнительных производств» необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, с заявлением об ошибочной идентификации гражданина как должника по исполнительному производству, с приложением документов, позволяющих однозначно идентифицировать его (копия паспорта, СНИЛС, ИНН), для отмены наложенных ограничений, по возможности уведомить судебного пристава-исполнителя по телефону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector