0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец договора субаренды земельного участка 2020 года

Договор субаренды земельного участка

Здесь вы можете бесплатно скачать образец договора субаренды земельного участка. Представленный документ составлялся квалифицированными юристами и соответствует всем требованиям и нормативно-правовым актам РФ.

Вы можете получить профессиональную юридическую поддержку, касающуюся применения указанного документа в соответствии с вашими нуждами или воспользоваться услугой по предоставлению бесплатной юридической консультации от нашего дежурного юриста. Задайте свой вопрос сейчас и получите грамотную, оперативную, а главное – совершенно бесплатную помощь!

Содержание документа:

  1. Предмет договора.
  2. Права и обязанности сторон.
  3. Размер арендной платы и порядок расчетов.
  4. Ответственность сторон.
  5. Срок действия договора и условия расторжения.
  6. Форс-мажор.
  7. Прочие положения.
  8. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон.
  9. Подписи сторон.

Договор субаренда земли: когда, кем и где применяется

Закон разрешает передачу права пользования, полученного при возникновении арендных отношений, третьему лицу. Именно такая сделка, совершенная в отношении земли, носит название – договор субаренды земельного участка. При этом законодательно закреплены обязательные условия, наличие которых делает возможным, или, наоборот невозможным заключение соглашений, порождающих подобные отношения.

Суть субарендных полномочий

Вообще субаренда неразрывно связана с арендой. Это выражается в следующих важных аспектах заключения этой сделки:

  • субарендный договор заключается только с арендатором земельного участка. Ни с собственником, ни с другим законным владельцем заключить его невозможно;
  • субаренду нельзя оформить свыше срока действия сделки, которая стала основанием возникновения новых правоотношений;
  • целевое назначение земли при передаче прав третьему лицу должно оставаться таким, какое закреплено в арендном договоре;
  • государственная регистрация перехода прав по субаренде обязательна, так же как и при заключении арендного соглашения, если договор имеет срок действия более одного года.

Полномочия по соглашению о передачи прав арендатора третьему лицу возникают лишь при официальном оформлении сделки. В договоре обязательно нужно указывать:

  1. Данные соглашения, которое является основанием возникновения права субаренды.
  2. Подробное описание земельного участка, его кадастровые данные.
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Срок договорных отношений.
  5. Цели использования земли.

Важно, что только верно оформленное соглашение признается действительным и порождает юридически значимые последствия своего заключения. Так как закон не устанавливает особых требований к договору, составить его можно воспользовавшись следующим образцом:

Возможно ли отдать арендные права без разрешения

По общему правилу отдать право пользования земельным участком можно лишь с разрешения собственника, и если в договоре об аренде земли или законе нет условий, прямо запрещающих передачу правомочий владения посторонним лицам.

При этом есть случаи, когда можно не спрашивать собственника, а лишь уведомить его о предстоящей пересдаче прав субарендатору:

  • если новые отношения возникают на строение и вместе с ними на земельный надел;
  • если арендованная земля является собственностью государства или муниципалитета, а срок основного договора более пяти лет;
  • если собственник не отвечает на запрос о разрешении пересдачи земельного участка в течение месяца после получения соответствующего письма от арендатора.

Особенности субаренды земель сельхозназначения и доли земельного надела

Закон не накладывает запрет на передачу арендных полномочий третьим лицам, если речь идет о земле сельскохозяйственного назначения. Как и в общих правилах, такие действия арендатора возможны, если договором не установлены иные требования.

Относительно субарендных отношений в долевой собственности, то и в этом случае передача права владения будет законна, если условия сделки прямо не запрещают такое действие.

В любом случае пересдачи землевладения субарендаторам, все запреты и условия первичного договора должны быть определены и в договоре субаренды.

Какие документы нужны для оформления сделки

Документация, сопровождающая субарендную сделку, моет различаться в зависимости от срока договора и соответственно необходимости процедуры государственной регистрации.

При условии, что соглашение заключено на срок менее года и регистрация перехода прав на землю не нужна, то к нему стоит приложить:

  • акт приема-передачи участка;
  • если были разногласия при заключении сделки – протокол их урегулирования;
  • дополнительные соглашения к договору, если они оформлялись.

Если же срок субаренды более года, то список бумаг будет отличаться:

  • согласие собственника на появление в отношениях субарендатора;
  • договор аренды;
  • документ, подтверждающий целевое назначение земельного участка;
  • свидетельство о регистрации права аренды.

Где можно оформить договор и сколько это стоит

Как и любой договор, субарендное соглашение можно составить в любой юридической конторе. Цена оформления гражданских сделок в разных субъектах различна, но найти дешевле тысячи рублей едва ли получится.

Можно оформить соглашение у нотариуса – это хоть и необязательно, но позволит избежать проблем из-за отсутствия юридических знаний при составлении договора. Нотариальные услуги стоят дороже, и начинаются от трех с половиной тысяч рублей, хотя и эта цифра имеет отличия в зависимости от региона нахождения нотариальной конторы.

И, конечно, как и любую сделку, для которой закон предусматривает лишь обязательную письменную форму, составить подобный документ можно самостоятельно при помощи образца в интернете. Скачать образец договора актуальный в 2020 году можно пройдя по ссылке выше.

Несмотря на редкое оформление субаренды земельных участков, закон четко прописывает возможность заключения таких договоров. С помощью подобных разрешительных условий, государство заботится о том, чтобы земля не простаивала в пустую, а приносила прибыль собственнику, арендатору, субарендатору.

Субаренда части земельного участка (образец, доли) — в 2020 году

Договор субаренды части земельного участка предполагает передачу права его использования иному гражданину. В соглашении участвуют три стороны: собственник, первичный арендатор и субарендатор. Он может оформляться только в некоторых случаях. Поэтому чтобы не нарушать нормы закона, необходимо заранее ознакомиться с правилами его составления.

Что собой представляет субаренда

Порядок сделки регламентируется статьёй под номером №165 п. 2 ГК РФ (если земля принадлежит физическому лицу). Земельный кодекс №22.1 регулирует права арендатора и госоргана (является собственником участка). Распоряжаться недвижимым имуществом может только непосредственный владелец, арендатор получает надел во временную эксплуатацию. Договор не может быть аннулирован раньше указанного срока, даже если территория будет передана в наследство, подарена или продана.

То же самое относится и субаренды, вторичный арендатор имеет все те же права и обязанности, что и первичное лицо. Если у владельца есть большая территория, часть он может сдать в аренду для размещения мобильной кофейни, а другую для иных нужд. Но использовать можно согласно целевому назначению, и этому правилу нельзя противоречить.

Отличия аренды и субаренды

Поднаём участка — законная процедура. Но для оформления сделки понадобится собрать пакет документов, и лучше с этой задачей могут справиться только специалисты. Поскольку не каждый человек знаком с проведением этого процесса, стоит заранее получить консультацию у компетентного эксперта в этой области. Если всё же захотите провести её самостоятельно, следует знать, чем субаренда отличается от классической аренды:

  • Субарендатор должен подчиняться условиям использования земельного участка, выдвинутые арендатором и непосредственным собственником.
  • Каждое действие должно совершаться в рамках действующего договорного соглашения.
  • Пользоваться недвижимым объектом можно до указанного срока. При необходимости, этот период может быть продлён. Момент оговаривается с собственником надела. В случае положительного решения, время действия акта устанавливается новое.
  • Стоимость арендного использования участки определяется не владельцем объекта, а первичным арендатором.

При заключении поднайма земля уже не может являться предметом сделки. Право владения ею автоматически переходят арендатору с момента заключения договорного соглашения с собственником. Субарендатор будет использовать надел сх назначения для выращивания различных культур, фермерства или для иных целей, предусмотренных договорным пактом. Это условие не должно нарушаться, ни при каких обстоятельствах.

Особенности сделки субаренды

На практике подобные договора оформляются с местным административным органом, а участок, находящийся в собственности у государства, может передаваться в поднаём для временного использования. Поскольку в этом случае непосредственным собственником является государство, порядок заключения сделки будет регламентироваться статьёй №11-ЗК РФ. Порядок для физических лиц устанавливается положением п.2 и ст.165 Российского Гражданского Кодекса.

В любом случае должны соблюдаться все нормы закона каждым из участников деловых отношений. На основании договорного соглашения устанавливается взаимосвязь с собственником, арендатором и субарендатором.

Каждый из участников сделки наделяется следующими правами и обязанностями:

  • Для арендатора. Использует участок строго по целевому предназначению. Все пункты прописаны в договорном акте. Он может передавать землю в эксплуатацию третьему лицу. Предоставляться может вся территория, либо только её часть.
  • Для субарендатора. Обязуется использовать надел в полном соответствии с составленным договором и целевым предназначением.
  • Для собственника. В одностороннем порядке может отменить действие договора, если выяснится, что земельный участок используется с нарушениями. При выявлении подобных обстоятельств, нарушитель обязан будет возместить убытки, привести надел в надлежащее состояние.

Когда речь заходит о передачи территории в поднаём, которая принадлежит физическому лицу, особых трудностей не возникает. Совсем другое обстоит дело с оформлением договора субаренды для юридических лиц. Любые дальнейшие действия с государственной собственностью допускаются только после аукциона.

Муниципалитет определяет минимальную стоимость аренды и субаренды. Победит в тендере тот, кто сможет предложить больше денег, такие правила торгов. В случае если на участок претендует только 1 гражданин, и других желающих нет, тогда сотрудничество будет налажено именно с ним. Все права, обязанности, сроки использования надела, сумма платежей и иные сведения будут указаны в договоре. Следует внимательно ознакомиться с каждым пунктом, чтобы впоследствии не возникло никаких проблем. И способ их разрешения не пришлось устанавливать в судебном порядке.

Как правильно оформить договор

Чтобы избежать проблем из-за элементарной юридической неграмотности, стоит предварительно ознакомиться с образцом подобных договоров. Но поскольку это требует спецификации, стоит обратиться за помощью к эксперту. При возникновении вопросов, попросить подробнее рассказать об интересующих тонкостях.

Пункты договора:

  • ФИО физического лица, наименование государственного органа, организациипредприятия;
  • Договор наличия договора найма, либо представить иной документ для доказательства законности сделки;
  • Описание земельного участка: площадь, месторасположение, наличие капитальных строений и иные индивидуальные характеристики;
  • Какая накладывается ответственность на участников, перечисление прав и обязанностей при использовании земельного участка;
  • Срок действия договорных соглашений, и обстоятельства, при которых возможно аннулирование;
  • Поставить сегодняшнюю дату, подпись собственника, арендатора и субарендатора.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector