0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор субаренды нежилого помещения: скачать бланк, образец бесплатно

Договор субаренды нежилого помещения под офис — образец 2020 года

Субаренда — передача нанятого помещения в аренду третьей стороне. Для ее оформления нужно получить согласие собственника. При этом ответственность за сохранность объекта будет по-прежнему на арендаторе.

Подробнее о понятии «субаренда»

Одна из сторон, именуемая арендатором, обязуется предоставить в пользование помещение, взятое им в аренду, третьему лицу (субарендатору).

Арендодатель может согласиться на оформление субаренды нежилого помещения одним из следующих способов:

  • введение соответствующего пункта в содержание;
  • подготовка приложения, копию которого получит субарендатор.

Относительно приложения к документу, такой бланк нужно будет заполнять для каждого отдельного случая оформления.

Содержание бланка

  1. Предмет договора (характеристики собственности, в том числе площадь и местонахождение объекта, его назначение.
  2. Права и обязанности сторон.
  3. Стоимость и порядок оплаты.
  4. Ответственность сторон.
  5. Срок действия и правила расторжения.
  6. Другие положения (порядок разрешения разногласий, а также дополнительные условия).
  7. Реквизиты сторон и подписи.

Если собственность передается в субаренду юридическому лицу, то следует указать адрес, наименование, номера счетов в банке. В конце представители ставят подписи.

Субаренду можно также назвать пересдачей имущества третьей стороне. Основанием для такой сделки служит соответствующий документ, который подписывают арендатор и субарендатор.

Такие соглашения часто заключают агентства недвижимости с собственниками и сдают отдельные части нежилого помещения в субаренду иным юридическим или физическим лицам по более высокой стоимости.

Особенности таких сделок:

  1. Сроки договора субаренды нежилого помещения не могут по сроку превышать продолжительность действия аренды.
  2. Права и обязательства нового соглашения регламентируются нормами для аренды (есть исключения, к которым относятся оговоренные в законодательстве случаи).
  3. Если наем признали недействительным, то же самое будет распространяться и на последующую субаренду.

На что обратить внимание при составлении бланка

Нужно четко установить объект. В тексте должны быть указаны все характеристики, позволяющие однозначно определить это помещение.

Описание имущества должно совпадать в обоих договорах. В ином случае субаренда не будет рассматриваться как заключенная.

При досрочном прекращении аренды, в большинстве случаев соглашение о субаренде также завершается. Возможно продолжение субаренды, если это было оговорено в бланке договора.

Есть альтернативный вариант. При досрочном расторжении первого договора субарендатор может заключить договор аренды на срок, оставшийся по его соглашению с арендатором.

В какой форме готовится соглашение

Договор составляется в письменном виде. Отсутствует единая форма. Документ готовится в двух экземплярах.

Договор может быть краткосрочным и долгосрочным. Если он заключается на срок более одного года, его обязательно нужно регистрировать в госорганах. В этом случае потребуется третий экземпляр, который остается в регистрирующей организации.

Следует иметь ввиду, что доход от сдачи нежилого помещения в субаренду облагается налогом. Это нужно принять во внимание при установлении размера выплат за здание или офис. Далее для скачивания доступен образец.

Субаренда нежилого помещения. Договор субаренды нежилого помещения

С договором субаренды нежилого помещения сталкивалась большая часть бизнесменов, проживающих в РФ. Мало кто может похвастаться, что изначально вел бизнес в собственном помещении. По статистике как минимум 95% бизнесменов арендовали объекты. Далее, рассмотрим, что представляет собой договор субаренды нежилого помещения, его особенности и правила составления.

Субаренда на языке закона

Очень часто возникает такой вопрос: помещения арендуются не у изначального собственника, а у того, кто сам его снимает, соответственно, возникает проблема рисков – чем это грозит?

Прежде всего стоит рассмотреть, что такое субаренда нежилого помещения. По закону это переуступка на оговоренное время прав на взятое ранее в аренду имущество или его доли. Данные отношения регулирует Гражданский кодекс РФ часть 2 от 26.01.1996г №14 – ФЗ от 18.03.2019г с изменениями от 03.07.2019 года.

Как соотносятся договоры аренды и субаренды?

Субарендные отношения, они последующие и зависят от отношений аренды. Поэтому первое правило, которого необходимо придерживаться при заключении договора субаренды между ИП и ИП, – это изучить основной договор аренды, а тот, кто будет сдавать вам помещение, обязан его предоставить.

Договор аренды с правом субаренды нежилого помещения по гражданскому законодательству составляется на 11 месяцев и является общераспространенной практикой. Она связанна с обязательным требованием ГК РФ о регистрации договоров, заключенных на срок не более одного года.

Ключевым моментом является то, что соглашение субаренды по периоду, на который оно будет заключено, никогда не может выйти за рамки договора аренды. Соответственно, если последний составлен на 11 месяцев, а осталось всего пять, то нельзя заключить договор субаренды между ИП и физическим лицом к примеру на 7 месяцев, потому что тогда он выходит за пределы договора аренды – это нарушение.

Кроме того, существует еще одно важное правило. Первоначальный собственник (арендодатель) должен дать добро на субарендное соглашение. Без его согласия, подтвержденного каким-либо документом, договор субаренды нежилого помещения между физическими лицами заключать нельзя, он будет недействительным.

Но могут быть исключения и их можно найти в основном договоре аренды, если там прописаны условия сдачи в субаренду помещения или его части. Поэтому изучить основной документ крайне важно.

Также нужно учесть еще один момент. В случае расторжения изначального арендного договора между юридическими лицами, прекращают действия во времени все последующие отношения. В том числе и связанные с субарендой – с теми, кто сдает помещение и теми, кто пользуется им на правах субаренды.

Таким образом, вашей гарантией, гарантией стабильности компании, пребывания ее в конкретном помещении, в первую очередь будет изучение основного договора.

Есть еще одно очень интересное правило, которое необходимо знать. Если расторгается основной договор аренды, например между ООО и ООО, а по договору субаренды еще есть период использования помещения, который не израсходован, то можно обратиться к арендодателю (изначальному собственнику) и предложить ему заключение договора на тех условиях и на тот период, который указан в договоре субаренды.

Образец договора субаренды нежилого помещения

Правила использования субарендованого помещения

Еще один важный момент — это использование здания. Вы не можете, как субарендатор выйти за рамки того целевого назначения помещения, которое закреплено в договоре аренды. К примеру, если строение арендовалось только под торговые цели, соответственно сдача в субаренду нежилых помещений под офис невозможна, так как это будет нарушением договора аренды. Оно повлечет за собой штрафные санкции со стороны надзорных органов и прекращение основного договора.

Когда заключаете договор субаренды между ООО и ИП, первое что надо сделать это изучить договор аренды, чтобы не стать заложником отношений между собственником и арендатором. Вы должны четко понимать, на какие действия есть полномочия у вашего субарендодателя и не выходить за их рамки, что чревато признанием договора недействительным.

Прежде, чем заключать договор субаренды, лучше проконсультироваться с квалифицированным юристом. Специалист компетентен во всех тонкостях составления подобных соглашений, налогообложения, поэтому поможет правильно и на выгодных условиях составить документы.

Договор субаренды нежилого помещения под офис

ДОГОВОР СУБАРЕНДЫ

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендатор обязуется предоставить Субарендатору помещение, мебелированное под офис, состоящее из (общая площадь кв.м.), находящееся в здании по адресу: .

1.2. Данный договор заключается с письменного согласия Арендодателя, действующего на основании права собственности на данное помещение.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Арендатор обязан:

  • предоставить в пользование Субарендатора помещение в срок, предусмотренный данным договором;
  • предупредить Субарендатора обо всех обязательствах Арендатора перед Арендодателем, вытекающих из договора аренды на нежилое помещение;
  • предупредить Субарендатора обо всех правах третьих лиц на сдаваемое в субаренду имущество;
  • требовать от Арендодателя проводить капитальный ремонт за счет своих средств;
  • следить за использованием помещения по назначению.

2.2. Субарендатор обязан:

  • поддерживать имущество в исправном состоянии;
  • проводить за свой счет текущий ремонт;
  • своевременно вносить арендную плату в размере и сроки, определенные настоящим договором.

3. СТОИМОСТЬ И УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ

3.1. За предоставленное помещение Субарендатор ежемесячно уплачивает Арендатору сумму в размере рублей за квадратный метр.

3.2. Данная сумма подлежит оплате не позднее числа каждого месяца.

3.3. Размер арендной платы может изменяться не чаще одного раза в год.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. За ненадлежащее исполнение своих обязательств стороны вправе требовать досрочного расторжения договора и возмещения убытков.

4.2. В случае существенного нарушения Субарендатором сроков внесения арендной платы Арендатор вправе требовать от него досрочного внесения арендной платы, но не более чем за два срока подряд.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И УСЛОВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ

5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента передачи имущества во временное пользование и действует . По согласованию сторон этот срок может быть продлен. Передача имущества наступает на следующий день после подписания договора.

5.2. Договор может быть расторгнут досрочно только в случае невыполнения одной из сторон своих обязательств.

6. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Срок действия данного договора не может превышать срока действия договора аренды между Арендатором и Арендодателем.

6.2. В случае досрочного расторжения договора аренды нежилого помещения Субарендатор имеет преимущественное право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды в пределах оставшегося срока.

6.3. Все споры и разногласия стороны обязуются решать путем переговоров. При неурегулировании сторонами возникших разногласий спор передается на решение арбитражного суда г. .

6.4. Договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector