0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трудовой договор 2020 образец скачать бесплатно с работником, ИП, ООО бланк, новый типовой в ворде, word — Скачать бесплатно бланки, приказы и формы отчетности

Договор предоставления персонала — образец 2020 года

Новое от 19.03.2018: Минтруд РФ в письме от 05.03.2018 № 14-2/В-148 уточнил, как осуществляется кадровое оформление работников, привлекаемых к работам, для которых законами определены различные ограничения.

Новое от 18.01.2018: Минтруд предложил дополнить типовую форму трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения новыми обязанностями. Проект постановления: regulation.gov.ru

Срок трудового договора определен в Статье 58 ТК РФ
Трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.Подробнее в статье 58 ТК РФ

Понятие Срочный трудовой договор вводится в Статье 59 ТК РФ.

Согласно статье 60 ТК РФ Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В статье 60.1. ТК РФ определяется понятие Работа по совместительству
Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

В статье 60.2. ТК РФ говориться о: Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

Статья 61 ТК РФ определяет: Вступление трудового договора в силу

Образец трудового договора

Представляем вашему вниманию бланк типового трудового договора с работником 2020 года. Образец договора соответствует трудовому законодательству на 2020 год. Вы можете бесплатно скачать образец трудового договора в формате pdf, распечатать его и заполнить договор в письменном виде от руки, или скачать бланк в формате doc или docx, открыть его с помощью MS Word, заполнить и распечатать уже готовый трудовой договор.

Трудовой договор является одним из важнейших документов, регулирующих взаимодействие между работником и работодателем. Поэтому, соискателю при устройстве на новую работу, ровно как и работодателю при приеме новых сотрудников, необходимо знать, что должен содержать в себе трудовой договор.

Данное соглашение содержит в себе основные положения, которые оговариваются при принятии нового работника в штат. Трудовой договор регламентируется Трудовым кодексом РФ и не может нарушать, установленные им, нормы. Вступает в силу с момента подписания обеими сторонами.

Существует два вида договора:

  1. Срочный — заключается на срок не более пяти лет;
  2. Бессрочный — заключается на неопределеннй период.

В срочном договоре обязательно указывается срок окончания действия и причины прекращения. При окончании срока действия если стороны не расторгают договор, он становится бессрочным.

Перечень обязательных данных трудового договора

Договор не будет действительным в случае отсутствия в нем следующих данных:

  • ФИО нового сотрудника без сокращений;
  • данные документа, удостоверяющие личность работника;
  • название и реквизиты организации, ФИО и должность нанимателя;
  • наименование подразделения и должность, которую будет занимать;
  • должностные обязанности нанимаемого;
  • размер заработной платы;
  • гарантии, предоставляемые работодателем;
  • условия, согласованные обеими сторонами;
  • дата заключения соглашения и подписи сторон.

Условия трудового договора

Так же в договор договоре должны быть обязательно прописаны условия:

  • место работы, с указанием является ли филиалом или обособленным подразделением);
  • трудовые обязанности нанимаемого;
  • сроки вступления сотрудника в новую должность
  • наличие и условия испытательного срока
  • условия оплаты труда, система мотивации, дополнительные надбавки и бонусы
  • график работы. Если график работы не стандартный, прописывается рабочее время, время обеда, отдыха, выходные дни
  • в случае вредности производства или выполнения опасных работ предусматриваются гарантии и компенсации работодателя.
  • характер работы (разъездной, в офисе, на производстве и т.д.)
  • условия работы на рабочем месте.
  • условия социального страхования и налогообложения.

Дополнительные соглашения к трудовому договору

При обоюдном согласовании сторонами в договор могут быть включены дополнительные пункты, не ущемляющие права сотрудника, в соответствии с ТК РФ, например:

  • соглашение о неразглашении коммерческой тайны;
  • возможность прохождения обучения и сроки отработки, в случае оплаты его работодателем
  • условия дополнительного страхования
  • улучшение бытовых условий сотрудника
  • дополнительный социальный пакет.

Работодатель не в праве требовать от сотрудника выполнения обязанностей, которые не включены в трудовой договор.

Кто и когда составляет трудовой договор

Обычно организации уже имеют в своем документообороте шаблон трудового договора, который разрабатывается в соответствии с условиями труда, особенностями производства и спецификой предприятия. В форму договора вносится личная информация сотрудника, дополнительные условия, корректировки и итоговый вариант подлежит согласованию обеими сторонами.

Приступить к рабочим обязанностям сотрудник может после подписания трудового соглашения, затем издается приказ о приеме на работу и вносится запись в трудовую книжку. Если в договоре отсутствует дата, с которой сотрудник должен выйти на работу, тогда таковой является следующий день после заключения договора. Если в указанный срок работник не приступает к рабочим обязанностям — соглашение аннулируется.

Так же возможен следующий вариант, когда сотрудник начинает рабочую деятельность на предприятии, а договор заключается в течении 3-х дней.

Трудовой договор заключается только в письменном виде, в двух экземплярах, один выдается работнику, второй остается у нанимателя.

Так же трудовой договор может предполагать совместительство. Сотрудник работая на основной работе, выполняет другую в свободное время. Совмещение может быть внешним у разных работодателей и внутренним — в рамках одного предприятия.

Изменения в трудовом договоре

Все изменения в трудовое соглашение вносятся в письменном виде и по согласованию сторон. К таким изменениям можно отнести, например, изменение условий труда, оплаты, функционала, должностных обязанностей, перевод на другую должность и т.д.

Расторжение трудового договора

Договор может быть прекращен по инициативе любой из сторон, либо по обоюдному соглашению.

Если работник хочет уволиться из организации, он предупреждает об этом нанимателя в письменном виде за 2 недели. Если работодатель не против, трудовые отношения можно прекратить без срока отработки. Если срок расторжения прошел, а работник продолжает работать, то соглашение продолжает свое действие.

Инициатива работодателя четко прописана в трудовом кодексе РФ. Нельзя уволить сотрудника, в период его отпуска или временной нетрудоспособности, за исключением случая, связанного с ликвидацией организации.

Договор на предоставление персонала: образец

dogovor_na_predostavlenie_personala_obrazec.jpg

Похожие публикации

Многие организации с целью экономии денежных ресурсов на оплату труда и оптимизации кадровой политики принимают решение «арендовать» специалистов в других компаниях, предварительно заключив договор на предоставление персонала. За границей такая практика уже стала привычным делом, однако в российском законодательстве длительное время отсутствовали какие-либо нормы в отношении предоставления персонала другим организациям. Только в 2016 году в ТК РФ и другие нормативные документы были внесены изменения, но для большинства субъектов хозяйственной деятельности предоставление труда своих работников другой компании находится под запретом.

Виды договоров на предоставление персонала

Привлечение персонала со стороны осуществляется обычно по схеме аутсорсинга и аутстаффинга:

Аутсорсинг подразумевает передачу определенных функций другой фирме (например, ведение бухучета), без привязки к конкретному количеству работающих при этом людей. Персонал при этом работает на территории организации-исполнителя, а договор между заказчиком и исполнителем заключается на предмет выполнения определенного объема работ.

Аутстаффинг подразумевает предоставление другой организации конкретных специалистов, которые фактически будут осуществлять трудовую деятельность на территории заказчика.

В обоих случаях оплату заказчик производит не работникам, а фирме-исполнителю.

О запрете заемного труда сказано в ст. 56.1 ТК РФ. В главе 53.1 ТК РФ (ст. 341.1–341.5) приведен порядок регулирования труда персонала, направленного работодателем к другим физическим или юридическим лицам. Фактически любая компания может оказывать услуги по договору аутсорсинга. Но на предоставление персонала по договору аутстаффинга в России действуют жесткие ограничения, его разрешено заключать только частным агентствам занятости, имеющим специальную аккредитацию, а для других юрлиц это возможно только в случаях, когда работники (временно и с их согласия) направляются (ст. 18.1 закона о занятости от 19.04.1991 № 1032-1):

к юрлицу, являющемуся аффилированным лицом по отношению к направляющей компании;

к юрлицу, являющемуся акционерным обществом, если направляющая фирма — сторона акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого АО;

к юрлицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей фирмой.

Основные отличия договоров аутсорсинга и аутстаффинга, можно увидеть в таблице:

Выполнение определенного объема работ без указания, кто именно их будет выполнять

Предоставление в распоряжение другой организации персонала для выполнения определенных трудовых функций

Место выполнения трудовых функций персоналом

Территория исполнителя, заказчику передаются готовые результаты труда

Территория заказчика с соблюдением его правил внутреннего трудового распорядка

Оплата по договору

Фирма-заказчик платит фирме-исполнителю за весь объем выполненной работы и ее качество без привязки к конкретным работникам, подчиняющимся правилам внутреннего распорядка и указаниям исполнителя

Фирма-заказчик платит фирме-исполнителю за труд предоставленного персонала, который подчиняется правилам внутреннего распорядка и указаниям заказчика

В тексте договора на предоставление услуг персоналом не следует употреблять термины «лизинг персонала» и «аренда персонала», это не совсем корректно. В российской деловой практике правильнее употреблять словосочетание «предоставление труда персонала (работников)». Некорректным будет и понятие «договор аутсорсинга на предоставление персонала». Образец такого договора будет более соответствовать договору аутстаффинга, поскольку аутсорсинг предполагает выполнение объема работы без направления работников непосредственно к заказчику, а здесь подразумевается обеспечение фирмы необходимой рабочей силой при помощи сторонней организации.

С образцом договора на предоставление персонала можно ознакомиться в конце статьи.

В каких случаях составляется договор на предоставление персонала

Итак, под договором на предоставление персонала следует понимать именно аутстаффинг. Такая форма сотрудничества может понадобиться, в частности, когда:

в организации не хватает квалифицированных сотрудников определенных специальностей;

фирма по каким-либо причинам не может позволить себе расширение штата;

отсутствует необходимость в полном рабочем дне для штатного сотрудника;

при выполнении сезонных работ;

при выполнении второстепенных функций в компании;

для участия в разовом проекте, который не относится к основной деятельности организации;

требуется замена сотрудника, находящегося на длительном больничном или в декретном отпуске.

если у предпринимателя или компании нет возможности увеличить штат сотрудников из-за введенных на законодательном уровне ограничений (например, при УСН или патенте).

Потребность в предоставлении персонала чаще всего возникает у организаций, работающих в сфере производства и реализации продукции.

Суть и содержание договора на предоставление услуг персонала

Стороны договора на предоставление персонала для выполнения работ:

Исполнитель (частное агентство занятости или иное юрлицо, указанное в ст. 18.1 закона о занятости) — обязуется предоставить персонал для выполнения работы, порученной заказчиком, при этом трудовые отношения между исполнителем и персоналом не прекращаются;

Заказчик (юридическое лицо или ИП) – поручает выполнение конкретной работы предоставленным в его распоряжение работникам.

Сотрудники, которые «передаются» из одной организации в другую, не являются сторонами соглашения и не подписывают договор. В соответствии с условиями договора, заказчик услуг использует труд предоставленных ему сотрудников, но при этом он не становится работодателем по отношению к ним. Работодателем по-прежнему выступает исполнитель по договору — он платит работникам зарплату, перечисляет страховые взносы, является налоговым агентом по НДФЛ. К заключенному договору на предоставление труда работников могут применяться общие положения ГК РФ и иных нормативно-правовых актов.

Обязательное условие, которое должно присутствовать в тексте договора о предоставлении персонала — обязанность обеспечения принимающей стороной безопасных условий и охраны труда, установленных трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права (п. 11 ст. 18.1 закона о занятости).

Важно учесть, что условия оплаты труда направляемых исполнителем работников должны быть не хуже, чем для работников заказчика, занимающих аналогичные должности при такой же квалификации (ст. 341.1 ТК РФ).

Ниже приведен пример договора на предоставление персонала (аутстаффинг).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector