1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типовой договор аренды квартиры: образец

Бланк договора найма квартиры между физическими лицами

Expert Последние изменения: апрель, 2020 208,076

Типовой договор аренды квартиры в 2020 году является гарантом сохранения обязанностей и прав обеих сторон сделок. Без составления данного документа, существует риск обмана. Он может заключаться в досрочном выселении из арендованной жилплощади, отказом от выплаты коммунальных услуг или арендной платы. Договор аренды позволит избежать больших сложностей, он может быть использован в качестве доказательства в процессе проведения судебного разбирательства.

Что нужно знать о договоре аренды

Договор аренды может быть заключен между физическими или юридическими лицами. Нотариальное заверение документа не обязательно. Однако, чтобы он имел юридическую силу, при заполнении следует учитывать нормы действующего законодательства.
Неправильно составленный договор может быть признан недействительным или ничтожным. Если стороны уверены в том, что они не допустят оплошности в процессе его заполнения, они могут скачать бланк договора найма квартиры между физическими лицами из интернета, заполнив его вручную.
Как таковой типовой формы договора не существует, все представленные в сети бланки являются образцами. На них можно опираться в процессе разработки документа под свои требования.

Какая информация подлежит отражению в договоре аренды

Существует строгий перечень информации, которая подлежит обязательному отражению в договоре:

  1. Полное название документа.
  2. Дата составления документа и его вступления в силу.
  3. Паспортные данные обеих сторон.
  4. Детальное описание предмета сделки (адрес квартиры, количество комнат, площадь и пр.).
  5. Стоимость аренды, способ и порядок внесения платы.
  6. Права и обязанности обеих сторон сделки.
  7. Условия досрочного прекращения договоренностей.
  8. Сроки действия документа.
  9. Подписи обеих сторон.

В договоре должны быть отражены все договоренности сторон: сроки предоставления жилплощади в аренду, стоимость, необходимость оплаты коммунальных услуг, возможность продления документа и прочее. Если в документе пропустить хотя бы один из обязательных пунктов, он не будет иметь юридической силы.
Помимо основных условий, в договор могут быть внесены дополнительные. Их наличие зависит лишь от пожеланий сторон и обоюдной договоренности.

Заключение. Составить договор аренды можно самостоятельно, без помощи юриста или нотариуса. Пустые бланки документа и заполненные образцы представлены в интернете. В договоре должны быть отражены основные условия сделки и сроки ее заключения. Без них существует большая вероятность его признания недействительным или ничтожным.

© 2018 — 2020, Про сад и дом. Все права защищены.

Договор аренды квартиры

Тип документа: Договор аренды жилого помещения

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 6,0 кб

Особенности договора аренды квартиры

Договор аренды квартиры заключается между двумя сторонами: собственником жилого помещения, а также арендатором. Первая сторона в рамках соглашения обязана передать арендатору квартиру в пользование на определенный срок. Вторая сторона, в свою очередь, должна передать в пользу собственника оговоренную денежную сумму.

Следует отметить, что договор аренды квартиры относится к соглашению аренды жилого помещения, который может предполагать в качестве арендуемого объекта изолированную жилплощадь, подходящую для постоянного жительства (например, жилой дом, квартира, либо же определенная часть от дома или квартиры). При этом сама пригодность жилплощади для возможности проживания обозначена нормами, предусмотренными первым пунктом 673 ст. ГК России.

При заключении договора аренды квартиры важно акцентировать внимание на таких моментах, как:

  • Наличие документов, подтверждающих право арендодателя на владение предоставляемой в аренду жилплощади.
  • Наличие доверенности (необходима в том случае, если в качестве одной из сторон выступает представитель заинтересованного лица). Важно четко обозначить рамки полномочий этого представителя (вправе ли он заключать договор, принимать средства и т.п.).
  • Если договор аренды квартиры составляется на период, превышающий 12 месяцев, он в обязательном порядке подлежит госрегистрации.
  • В той ситуации, когда в качестве одной из сторон выступает несовершеннолетнее лицо, потребуются разрешающие документы от органов опеки и попечительства на совершение подобной сделки, которые можно получить в местном самоуправлении.

Договор краткосрочного найма (посуточной аренды) квартиры

Многие туристы и деловые люди предпочитают пользоваться услугами краткосрочного найма квартир, вместо съема дорогостоящих гостиничных номеров на один или несколько дней. Наиболее предприимчивые люди, у которых в собственности имеется жилое помещение, давно отказались от классической схемы сдачи жилья на длительный срок.

Чтобы сделка с квартиросъемщиком прошла безопасно собственнику необходим юридически грамотный договор посуточной аренды, бланк которого можно скачать здесь. Предварительно можно ознакомиться с образцом его заполнения, а также изучить его форму, структуру и используемые формулировки.

Скачать бланк

Наш посуточный договор аренды составлен в полном соответствии с Гражданским Кодексом РФ. Оформленный бланк будет служить надежной опорой для арендодателя, который желает сохранить товарный вид сдаваемой квартиры, а также обезопасить себя от мошеннических схем и кражи движимого имущества (мебели, бытовой техники, вещей, предметов интерьера и т.д.).

В случае судебных разбирательств с арендатором, данный договор краткосрочного найма предоставит наймодателю практически полную юридическую защиту от противоправных действий арендатора (наймодателя).

Когда скачивание завершится вы можете распечатать бланк договора. Его можно заполнить как машинописным способом, так и с помощью обыкновенной ручки в двух экземплярах, один арендатору, а другой арендодателю.

Он не требует регистрации в Росреестре или иных регистрирующих органах, но его обязательно надо хранить не менее 3 лет для отчетности при подаче декларации 3-НДФЛ о доходах (если вы платите налоги).

Дополнительно составляется акт приема-передачи, где производится опись имущества и общего состояния квартиры. При его наличии наймодатель будет максимально защищен от порчи бытовых приборов и мебели, а также от их кражи.

Это связано с тем, что ставя свою подпись в договоре и акте, наниматель берет на себя полную материальную ответственность за арендуемое посуточно жилое помещение и сохранность вещей, находящихся на его территории.

Образец заполнения договора посуточной аренды: структура и форма бланка

Внимательные читатели наверняка заметили некоторое противоречие в заголовках на страницах сайта и в названии документа. Вместо искомого договора посуточной аренды квартиры перед вами представлен бланк краткосрочного найма жилого помещения. Не пугайтесь, все составлено верно, формулировка «аренда» применяется для юридических лиц. Когда соглашение заключают физические лица — используется понятие «найм».

Для заполнения посуточного договора арендатору и арендодателю понадобятся несколько документов:

  • паспорт наймодателя;
  • паспорт нанимателя;
  • свидетельство госрегистрации права на квартиру или выписка из Росреестра, подтверждающая право собственности.

В шапке необходимо указать дату и город, где заключается договор и посуточно сдается жилое помещение. После, как и в образце, обоим участникам сделки необходимо внести паспортные данные в точном соответствии с документом, удостоверяющим личность. Будьте внимательны, ошибка в одну букву или цифру автоматически сделает его недействительным (однако этот момент можно оспорить в суде).

Предмет договора

Тут все довольно просто: вписываем точный адрес арендуемой квартиры, попутно указав документ, подтверждающий право собственности. Если жилое помещение сдает не собственник у него должна быть заверенная у нотариуса доверенность от владельца, дающее такое право.

Порядок Расчета

Это наверное самая важная часть для арендатора и арендодателя.

Так как квартира сдается внаем посуточно необходимо четко обозначить срок аренды, указав соответствующие даты.

Отталкиваясь от них будет производиться расчет стоимости услуг. В нашем случае договор составлен на двое суток, в период с 20 по 22 июля. Ниже оговаривается условие, что наниматель должен оплатить все деньги единовременно при заселении, либо за день до заселения, путем перечисления на банковский счет.

Далее заполняем стоимость аренды за сутки и итоговую стоимость прописью, ниже пишем сумму аванса, которую арендатор оплатит авансом, при заключении сделки. В нашем случае, это полная цена услуг найма на двое суток.

Права и обязанности сторон

Эта часть бланка охватывает все возможные разногласия и поможет разрешить большинство спорных вопросов не прибегая к судебной практике. Тут наниматель берет на себя полную ответственность за помещение и за вещи находящиеся в нем.

Также нельзя обходить такой пункт, как время заселения и выселения из квартиры. Посуточная сдача жилья в аренду подразумевает взымание платы за каждые 24 часа, проведенные в жилом помещении, поэтому более позднее время выезда может служить поводом для повышения арендной платы.

Расторжение договора

Тут мы постарались учесть все ситуации, которые могут служить поводом для выселения недобропорядочного квартиросъемщика. Также мы постарались обезопасить собственника помещения, предоставив дополнительные денежные гарантии, которые соответствуют цене 1 дня аренды.

Поэтому, если наниматель внезапно решит расторгнуть соглашение, ему придется расстаться с частью аванса, который он оплатил при заселении.

Ответственность сторон и заключительные положения

Здесь все написано в достаточно обтекаемой форме, но в то же время четко разделяя ответственность между сторонами и законные способы их решения: в добровольном порядке или через суд.

Также в шестом пункте отражено наличие акта приема передачи, который настоятельно рекомендуется составлять перед подписанием основного договора краткосрочного найма (посуточной аренды). Скачать его бланк, а также ознакомиться с примером и образцом его заполнения, можно перейдя по ссылке выше.

Также при передаче квартиры, совместно с арендатором, сделайте фотографии, которые отражают фактическое состояние движимого и недвижимого имущества.

Полную версию образца договора для посуточной аренды жилого помещения вы сможете скачать по ссылке вверху страницы. Мы же искренне надеемся, что этот бланк придется вам по душе и вы сдадите квартиру со спокойным сердцем и в полной уверенности в юридической чистоте заключенной сделки с арендатором.

Обратите внимание, что страницы настоящей формы пронумерованы, и без второго листа первый будет недействителен.

Также подписи необходимо проставить на каждой странице, что автоматически исключает подлог новых страниц. Многие заметили, что посуточная аренда приносит гораздо больше денег от сдачи в наем жилья, но она также имеет повышенные риски, поэтому подойдите к оформлению документов при передаче квартиры со всей ответственностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector