0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор ренты — образец 2020 (бланк), Форма договоров ренты, условия заключения и стороны

Договоры ренты

Характеристика и виды договора ренты

Порядок заключения договора регулируется гл.33 ГК РФ.

Согласно п.1 ст. 583 ГК РФ по договору ренты одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику) в собственность имущество, а плательщик обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

ГК РФ выделяет несколько видов договора ренты:

  • постоянная, при которой рента выплачивается бессрочно (ст. 589 – 595 ГК РФ);
  • пожизненная (выплаты на протяжении всего периода жизни получателя согласно ст. 596 – 600 ГК РФ).

Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением (ст. 601 – 605 ГК РФ).

Стороны и предмет

Сторонами договора являются получатель и плательщик.

Получателями по договору постоянной ренты могут быть граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности (п.1 ст. 589 ГК РФ). Получателями по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением являются только граждане.

Такие соглашения могут быть заключены в пользу третьих лиц. Плательщиками могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица.

Предметом является, с одной стороны, отчуждаемое имущество, а с другой — сама рента, которая выплачивается ее получателю. Предмет может быть описан непосредственно в образце договора ренты или в приложении.

Передаваемым имуществом могут быть движимые и недвижимые вещи, наличные деньги и документарные ценные бумаги.

По договору пожизненного содержания с иждивением может быть передано только недвижимое имущество (п. 1 ст. 601 ГК РФ).

Размер и форма ренты

В любом бланке договора должны быть прописаны условия о размере и форме выплаты ренты.

Рента может выплачиваться в следующей форме:

  • по договору постоянной ренты — путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты или деньгами (ст. 590 ГК РФ);
  • по договору пожизненной ренты — только деньгами (п.1 ст. 597 ГК РФ);
  • по договору пожизненного содержания с иждивением получателю предоставляется содержание и уход (обеспечение жильем, питанием, одеждой, лекарствами и др.), которое может быть заменено деньгами (п.1 ст. 602, ст.603 ГК РФ).

По своей правовой природе договор ренты является:

  • Реальным, так как он будет считаться заключенным после передачи имущества в собственность плательщику.
  • Возмездным, так как отчуждение имущества получателем всегда предполагает выплату ренты в качестве встречного предоставления. Но имущество, которое отчуждается, может быть передано получателем в собственность плательщика за плату или бесплатно (п.1 ст. 585 ГК РФ).
  • Взаимным, если имущество передается плательщику за плату или односторонним — при бесплатной передаче имущества.

Главная особенность типового договора ренты заключается в том, что он относится к группе договоров по передаче имущества в собственность.

Данное обстоятельство дает возможность применять к договору ренты нормы, относящиеся к купле-продаже (если имущество передается платно) или к дарению (если имущество передается бесплатно). На странице представлены образцы договоров ренты, подготовленные согласно последним изменениям законодательства РФ.

Образец договора ренты и сопутствующие документы

В зависимости от типа договора к нему могут прилагаться следующие документы:

  • Акты приема передачи;
  • Дополнительное соглашение;
  • Протокол разногласий.

Предварительный договор постоянной ренты (общая форма)

Предварительный договор N _____ постоянной ренты

__________, именуем___ в дальнейшем «Плательщик ренты», в лице ________, действующ___ на основании ___________, с одной стороны, и ___________, именуем___ в дальнейшем «Получатель ренты», _________ года рождения, паспорт серии _____ N _______ выдан «___»_______ ____ г. ___________, зарегистрирован по адресу: _________, с другой стороны, совместно именуемые «стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Стороны обязуются заключить в будущем договор постоянной ренты (далее — Основной договор), существенные условия которого стороны определяют в настоящем предварительном договоре.

1.2. Основной договор будет заключен сторонами в течение ______ (________) дней (или до определенной сторонами календарной даты) после государственной регистрации уполномоченным органом перехода к Получателю ренты права собственности на _______________ (полное описание), расположенн_____ по адресу: ___________, в порядке наследования после умершего __________.

2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ОСНОВНОГО ДОГОВОРА

2.1. Получатель ренты передает Плательщику ренты в собственность __________________________ (указать индивидуализирующие признаки), расположенн_____ по адресу: ______________ (далее — Имущество), а Плательщик ренты в обмен на полученное Имущество обязуется периодически бессрочно выплачивать ренту Получателю ренты в виде денежной суммы в размере ______ (________) в порядке и сроки, определенные в настоящем договоре.

2.2. Характеристики передаваемого Имущества указаны в ________________________ — Приложении N ________ к настоящему Договору.

2.3. Получатель ренты передает Плательщику ренты Имущество в собственность _________________ (бесплатно или за плату).

2.4. Плательщик ренты обязуется выплачивать сумму ренты, указанную в настоящем договоре, _____________ (ежемесячно или ежеквартально) в _____________ (безналичном порядке или наличными платежами) не позднее _____ числа каждого месяца (при безналичном перечислении — Оплата производится на счет Получателя ренты, указанный в договоре).

2.4.1. Выкуп постоянной ренты может быть произведен в случаях, предусмотренных ст. ст. 592 и 593 Гражданского кодекса Российской Федерации, по следующей цене _________________________________ 1 .

1 При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано за плату под выплату постоянной ренты, выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты.

При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано под выплату ренты бесплатно, в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается цена переданного имущества, определяемая по правилам, предусмотренным п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2.4.2. Рентные платежи и выкупная сумма, предусмотренная договором, автоматически увеличиваются пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

2.5. По желанию Получателя ренты выплата ренты может производиться путем выполнения следующих работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости выплате ренты: ______________.

2.6. Получатель ренты передает Имущество по акту приема — передачи не позднее ____________.

2.7. Получатель ренты обязан предупредить Плательщика ренты об известных ему скрытых недостатках передаваемого Имущества.

2.8. Получатель ренты в обеспечение обязательств Плательщика ренты получает право залога на передаваемое Имущество.

2.9. Все расходы на нотариальное удостоверение договора ренты и сделок, предусмотренных данным договором, государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, передаваемое по данному договору, относятся на счет или возмещаются Плательщиком ренты.

2.10. Риск случайной гибели передаваемого Получателем ренты Имущество лежит на Плательщике ренты. При случайной гибели дома все обязательства Плательщика ренты сохраняются.

2.11. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору, обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки.

2.12. За просрочку выплаты ренты Плательщик ренты уплачивает Получателю ренты проценты, предусмотренные ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (договором могут быть предусмотрены иные проценты).

2.13. Настоящий договор ренты действует бессрочно.

2.14. Права Получателя ренты могут переходить в порядке уступки требования, по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица только к гражданину или некоммерческой организации. При отсутствии надлежащих правопреемников обязательства сторон по данному договору прекращаются.

2.15. Если к моменту расторжения договора передаваемое имущество не сохранится в натуре, у Получателя ренты остается право требовать выплаты выкупной цены.

2.17. Настоящий договор подлежит нотариальному оформлению (а в случае предусмотренного в договоре отчуждения недвижимого имущества под выплату ренты — подлежит также государственной регистрации).

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. В случае если одна из сторон будет уклоняться от заключения Основного договора, то уклоняющаяся сторона должна будет возместить добросовестной стороне убытки, причиненные таким уклонением. Помимо убытков уклоняющаяся сторона должна уплатить добросовестной стороне штраф в размере _________ (_______________) рублей.

4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства Российской Федерации и обычаев делового оборота.

4.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и нотариального удостоверения.

5.2. Данный договор составлен в 3-х экземплярах, по одному для каждой стороны и нотариуса. Все экземпляры договора имеет равную юридическую силу.

Договор постоянной ренты

Договор постоянной ренты

г. [вписать нужное] [число, месяц, год]

Гражданин (ка) [Ф. И. О. полностью], проживающий (ая) по адресу: [полный адрес], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование выдавшего органа], код подразделения [вписать нужное], именуемый (ая) в дальнейшем «Получатель ренты», с одной стороны и ООО [полное наименование юридического лица], находящееся по адресу [полный адрес], в лице [указать должность и Ф. И. О.], именуемый в дальнейшем «Плательщик ренты», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Получатель ренты передает бесплатно Плательщику ренты в собственность земельный участок, находящийся по адресу: [указать полный адрес] далее именуемый «Участок», а Плательщик ренты обязуется в обмен на полученный Участок выплачивать Получателю постоянную ренту в денежном выражении.

2. Участок, упомянутый в пункте 1 настоящего Договора, переданный на обеспечение выплаты постоянной ренты, имеет площадь [значение] кв. м. в границах, указанных в плане земельного Участка, который прилагается к настоящему Договору и является его неотъемлемой частью. Участок принадлежит Получателю ренты на праве собственности на основании [указать правоустанавливающие документы, кем и когда выданы, где и в каком органе зарегистрированы, наименование этих государственных органов и номера записи регистрации].

3. Участок имеет кадастровый номер [вписать нужное] и расположен на землях сельскохозяйственного назначения и предоставлен для индивидуального жилищного строительства.

4. На Участке, упомянутом в пункте 1 настоящего Договора, отсутствуют какие-либо объекты недвижимости.

5. Нормативная стоимость Участка составляет [цифрами и прописью] рублей на основании [указать наименование документа, выдаваемого соответствующим гос. органом.].

6. Получатель ренты заявляет о том, что Участок не заложен, не находится под арестом и отсутствуют претензии со стороны третьих лиц.

7. Плательщик ренты имеет право отказаться от дальнейшей выплаты ренты по настоящему Договору путем ее выкупа, при условии, что Плательщик ренты в письменном виде заявит Получателю ренты об этом не позднее чем за [значение] месяцев до прекращения выплаты ренты. При этом обязательство по выплате ренты не прекращается до получения всей суммы выкупа Получателем ренты. Выкуп осуществляется путем единовременного внесения Плательщиком ренты выкупной цены. Право на выкуп постоянной ренты не может быть осуществлено Плательщиком ренты или его правопреемниками в течение 15 лет с даты государственной регистрации настоящего Договора.

8. Выкупная цена постоянной ренты составляет [цифрами и прописью] рублей.

9. Размер постоянной ренты составляет [вписать нужное] минимальных размеров оплаты труда и выплачивается по окончании каждого календарного квартала (статья 591 ГК РФ). Размер постоянной ренты увеличивается пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

10. За просрочку выплаты постоянной ренты на срок более [значение] месяца Плательщик ренты выплачивает Получателю ренты неустойку в размере [значение] % от суммы просроченной ренты за каждый месяц.

11. Постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, указанном в пункте 9 настоящего Договора.

12. Плательщик ренты обязуется:

12.1. В обеспечение своих обязательств по настоящему Договору застраховать риск ответственности перед Получателем ренты за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, предусмотренных настоящим Договором.

12.2. Выплачивать Получателю ренты постоянную ренту в порядке, размере и в сроки, указанные в пунктах 9 и 11 настоящего Договора.

12.3. Выплачивать Получателю ренты проценты за просрочку выплаты постоянной ренты в размере, указанном в пункте 10 настоящего Договора.

12.4. Поддерживать Участок, переданный в обеспечение выплаты постоянной ренты в состоянии, пригодном для использования Участка по целевому назначению.

12.5. Нести иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.

13. В обеспечение обязательств Плательщика ренты Получатель ренты имеет право заложить Участок, указанный в пункте 1 настоящего Договора.

14. Получатель ренты вправе требовать выкупа постоянной ренты Плательщиком ренты в случаях, когда:

14.1. Плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на [значение] месяцев.

14.2. Плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты, указанные в пунктах 12.1 и 13 настоящего Договора.

14.3. Плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, установленные настоящим Договором (статья 593 ГК РФ).

14.4. Участок, переданный под выплату постоянной ренты, поступил в общую собственность или разделен между несколькими лицами.

15. Получатель ренты имеет право передать физическому лицу свое право получателя постоянной ренты путем уступки требования и передачи по наследству.

16. Если Плательщик ренты отчуждает Участок, то его обязательства по настоящему Договору переходят на приобретателя Участка и в этом случае Плательщик ренты по требованиям Получателя ренты несет солидарную ответственность с приобретателем Участка.

17. Риск случайной гибели или случайного повреждения Участка, переданного бесплатно под выплату постоянной ренты, лежит на Плательщике ренты и все обязательства Плательщика ренты перед Получателем ренты сохраняются.

18. Права и обязанности Плательщика ренты и Получателя ренты, не предусмотренные настоящим Договором, определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

19. Стороны будут стремиться разрешать возникающие споры и/или разногласия путем переговоров. При невозможности урегулировать споры и/или разногласия путем переговоров, споры и/или разногласия подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции.

20. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть совершены в письменной форме, подписаны Сторонами и нотариально удостоверены.

21. Обязательство по выплате постоянной ренты прекращается после получения Получателем ренты всей суммы выкупа.

22. Настоящий Договор подлежит нотариальному заверению.

23. Расходы по заключению настоящего Договора несет Плательщик ренты.

24. Настоящий Договор составлен в 4 (четырех) экземплярах на русском языке, по одному экземпляру для Плательщика ренты и Получателя ренты, третий экземпляр для нотариуса и четвертый для органа, осуществляющего государственную регистрацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector