0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец договора о материальной ответственности с продавцом 2020, Скачать форму, бланк

Как составить договор о материальной ответственности продавца

Если работник нанес вред, умышленно или по халатности, то он возмещает причиненный вред в пределах размеров своей месячной зарплаты. Такое правило применятся, если отсутствует особое обязательство. Минтруд в постановлении № 85 от 2012 года определил, с какими работниками заключают договор о полной материальной ответственности. И должность «продавец» в этом списке тоже есть. Перед заключением договора выбирают его форму: индивидуальный или коллективный.

Индивидуальная материальная ответственность продавца

Договор о полной индивидуальной матответственности заключают, как правило, с единственным продавцом в маленьком магазине либо при выездной торговле, когда перед началом смены продавец получает товар согласно передаточному документу, а в конце смены его сдает.

Такой контракт стоит заключать, когда работник:

  • принимает материальные ценности под личную ответственность обычно по разовому документу;
  • пользуется изолированным помещением для их хранения;
  • составляет собственный отчет для бухгалтерии о расходовании доверенных ему ценностей.

Специально для этого случая Минтруд разработал и утвердил типовую форму договора о полной материальной ответственности продавца. Его оформляют в двух экземплярах. Один остается в организации, другой передается подчиненному. При подписании важно учесть такие моменты:

  1. Документ имеет силу, когда с работником заключен трудовой договор.
  2. Должность работника указана точно в соответствии с перечнем Постановления № 85. Например, должность «продавец» есть в этом списке, а словосочетания «продавец-консультант» нет.
  3. Сотрудник совершеннолетний. Иначе его можно привлечь к ответу лишь за умышленное причинение ущерба и за ущерб, который причинен в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения или в результате преступления или административного проступка.

Коллективная материальная ответственность продавцов

Иногда разграничить индивидуальные обязательства невозможно, например, в крупных супермаркетах. На этот случай закон предлагает заключить договор с группой продавцов о коллективной (или, по-другому говоря, бригадной) материальной ответственности. На такой случай разработана типовая форма.

Не рекомендуется заключать такой договор:

  • с работниками, с которыми заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности;
  • с работниками мелкорозничной сети (развозная и разносная торговля, торговля в палатках, киосках и т. д., в том числе обособленно расположенных в торговом зале);
  • с лицами, работающими неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, если они совместно с другими сотрудниками не распоряжаются товарными ценностями;
  • с несовершеннолетними;
  • с практикантами учениками, обучающимися непосредственно в организации;
  • с не имеющими опыта работы выпускниками в течение первого года работы.

Мматериальные обязательства бригады за те ценности, которые находятся в торговом зале или в подсобном помещении, разрешено установить, если:

  • помещение используется только одной бригадой, все ее члены имеют свободный доступ к матценностям;
  • все товарные операции подсобного складского помещения, товарно-денежные операции торгового зала составляют единый процесс работы и контролируются всеми членами бригады.

Как взыскать ущерб

Ущерб, нанесенный работодателю, необходимо документально зафиксировать. Самым распространенным способом является акт о проведении инвентаризации. Каждый сотрудник предоставляет письменное объяснение, что же послужило причиной недостачи.

Размер ущерба определяется по фактическим потерям, исходя из рыночных цен на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по информации бухгалтерского учета с учетом степени износа.

Если подчиненный готов компенсировать недостачу добровольно, работодатель предоставит ему рассрочку или отсрочку или вовсе освободить от возмещения ущерба. В первых случаях получите от работника письменное обязательство.

Если подчиненный не собирается возмещать ущерб добровольно, то работодатель вправе обратиться в суд в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Суд может уменьшить желаемую сумму, но не вправе полностью освободить сотрудника от обязанности возместить потери.

Что касается коллективных обязательств, то ущерб, который должна компенсировать бригада, распределяется между ее членами пропорционально их окладу и времени, фактически отработанному за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба. Такой способ расчета признан судебной практикой логичным и правомерным. Степень вины каждого участника определяется по соглашению между всеми членами бригады и работодателем. Следовательно, последнему необходимо составить с членами коллектива соглашение, в котором указан размер возмещения каждым конкретным работником.

Договор о полной материальной ответственности кассира

Должность кассира из самого названия подразумевает общение с деньгами и иными ценностями, поэтому в большинстве случаев эта профессия подразумевает материальную ответственность. Важно не название профессии, а должностные обязанности, которые выполняет работник. В таком случае договор о полной материальной ответственности кассира может быть заключен и с продавцом-кассиром, и с консультантом, если он имеет доступ к кассе и уполномочен отпускать товар, на одинаковых условиях.

В чем заключается материальная ответственность кассира

По Трудовому кодексу предусматривается ограниченная и полная материальная ответственность работника. Ограниченная форма распространяется на всех сотрудников вне зависимости от факта трудовых отношений. Заключение договора не обязательно, но при этом сумма компенсации от причиненного ущерба не может быть выше месячной зарплаты.

Образец договора о полной материальной ответственности кассира представляет собой типовую форму, на основе которой составляется индивидуальное соглашение с работником. У него есть право согласиться или отказаться на подобные условия, но при этом работодатель может не принять на работу человека, если тот не подпишет предоставленный ему договор.

Обязанностями кассира по договору о полной матответственности считаются:

  • внимательно относится к вверенному имуществу – это значит быть аккуратным при расчетах, исключать недостачи и прочие финансовые ошибки;
  • проводить инвентаризацию;
  • вовремя оповещать работодателя обо всех нюансах, включая неисправность кассового аппарата.

Договор о полной материальной ответственности продавца-кассира предусматривает аналогичные обязанности, а также включает пункты для работодателя:

  • создавать условия для комфортной работы с вверенным имуществом;
  • вовремя устранять возникшие неполадки;
  • участвовать в инвентаризации.

Если работодатель не исполняет свои обязанности, что приводит к ущербу, то работник не обязан возмещать убытки. К примеру, если образец договора полной материальной ответственности продавца-кассира включает в себя пункт своевременной замены аппаратуры, а возникший ущерб является следствием неисправной электроники, то вина с работника полностью снимается.

В остальных случаях важным моментом возмещения компенсации является доказательство вины сотрудника. Он отвечает только за свои действия, а не за рабочее место или материальные ценности, которые приходят в негодность по вине третьих лиц. Заключение договора о полной материальной ответственности кассира подразумевает возмещение ущерба только в том случае, если возникшие убытки являются следствием работы того человека, с кем был заключено соглашение. Если на момент инцидента за кассовым аппаратом находился другой человек, то материально ответственное лицо не будет возмещать ущерб.

Внешний вид договора

Договор о полной материальной ответственности кассира в организации представляет собой типовую форму №85, утвержденную ПП от 2002 года. Документ включает в себя сведения о работнике и работодателе, а также об обязанностях сторон. Руководитель имеет право включать дополнительные пункты, касающиеся должности кассира, как например:

  • своевременный учет средств;
  • снятие кассы после рабочего дня;
  • аккуратное обращение с аппаратурой.

При смене должности на ту, которая не предусматривает материальной ответственности, договор перестает быть актуальным. Если кассир перевелся в юридический отдел (при наличии соответствующего образования), то логично, что теперь он не отвечает за финансовые дела.

Скачать договор о полной материальной ответственности кассира можно на нашем сайте. Документ будет иметь полную юридическую силу, если подписан обеими сторонами и имеет печать организации (при ее наличии).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Образец договора материальной ответственности продавца

Виды ответственности

Существуют три вида материальной ответственности (МО):

  • ограниченная;
  • полная индивидуальная;
  • коллективная.

При ограниченной МО не заключают соглашения, но у работодателя есть право взыскать с сотрудника ущерб в размере не более 20 % с каждой выплаты заработной платы. При взыскании по нескольких основаниям размер удержания увеличивается до 50 %, а в отдельных случаях лимитом является 70 % заработка (при отбывании на исправительных работах, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением).

Продавец обязан возместить ущерб в случах:

  • причинения ущерба имуществу или при обнаружении недостачи в торговой точке;
  • если работодатель понес убытки в случае действий или бездействий продавца;
  • если определен размер ущерба.

Совсем другая ситуация при полной МО.

Договор

И при индивидуальной, и при коллективной полной МО заключается письменный договор. Полное возмещение убытков осуществляется вне зависимости от размеров заработной платы. Документ такого рода заключается при соблюдении двух обязательных условий:

  1. Работник достиг совершеннолетия.
  2. Работник выполняет работы, связанные с хранением и использованием материальных ценностей.

Соглашение может быть заключено в определенных случаях, которые предусмотрены в ст. 243 ТК РФ :

  • когда на работника возложено материальное обязательство в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении его трудовых обязанностей;
  • при недостаче ценностей, вверенных сотруднику по договору или полученных им по разовому документу;
  • при умышленном причинении вреда;
  • если работник был пьян или находился под действием наркотиков;
  • если он разгласил коммерческую или иную тайну;
  • если он совершил преступлениие или административный проступок (должны быть установлены судом или государственным органом).

Обязательно составляйте с определенными сотрудниками договор об индивидуальной материальной ответственности, особенно с теми, кто имеет дело с продажей товаров, переводом денег, оперируют наличными. Тогда вы будете спокойны, что сможете получить с нечестного или нерадивого и невнимательного сотрудника компенсацию за вред, вольно или невольно принесенный организации. В составлении документа вам поможет образец договора о материальной ответственности продавца 2020.

Полная коллективная МО отличается от индивидуальной тем, что имущество находится в ведении групп лиц, на которых возлагаются обязательства. Это также оформляется письменным соглашением.

Образец договора о полной коллективной ответственности вы сможете скачать в конце статьи.

Структура документа

Формы соглашений о полной индивидуальной и полной коллективной ответственностях утверждены постановлением Минтруда № 85, но работодатель может разработать образец договора материальной ответственности продавца самостоятельно.

В документе должны быть зафиксированы следующие данные:

  • наименование документа;
  • дата и место заключения;
  • полные данные работодателя и работника (Ф.И.О. руководителя и его должность, Ф.И.О. нанимаемого продавца;
  • предмет соглашения с перечнем материальных ценностей, за которые отвечает сотрудник;
  • права и обязанности продавца;
  • права и обязанности работодателя;
  • порядок возмещения причиненного ущерба;
  • способы определения стоимости поврежденного или утраченного имущества;
  • порядок разрешения споров;
  • реквизиты и подписи сторон.

Чтобы документ приобрел юридическую силу, он должен быть оформлен и заполнен без ошибок в двух экземплярах, один из которых остается у работника. Соглашение заверяется подписями обеих сторон с расшифровкой, после чего на нем проставляется круглая печать организации.

При составлении документа особое внимание нужно обратить на то, что работник не должен возмещать убытки, если ущерб причинен не по его вине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector