0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор технического обслуживания

Договор технического обслуживания

  1. Главная
  2. Гражданско-правовые договоры
  3. Договор технического обслуживания

Шаг 1. Купите документ

Шаг 2. Заполните документ, следуя подсказкам системы

Шаг 3. Проверьте документ с помощью предварительного просмотра

Шаг 4. Сохраните документ и экспортируйте в MS Word

Возник вопрос? Напишите нам на kpd@garant.ru, будем рады вам помочь!

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Договор на техническое обслуживание и ремонт автомобилей — образец 2020 года

Владельцы автомобилей или юридические лица нередко прибегают к помощи организаций, занимающихся ремонтом или техническим обслуживанием транспортных средств. Не всегда неисправность или повреждение можно ликвидировать самостоятельно, поэтому вмешательство специалистов бывает просто необходимым.

Оказание услуг по ремонту автомобиля должно оформляться договором, чтобы избежать различных неприятных моментов. Заключив письменное соглашение, владелец ТС становится потребителем услуги и попадает под действие Закона о защите прав потребителя. Поэтому при наличии претензий к качеству произведенных работ он вправе потребовать возврата средств или устранения недоделок.

Помимо основных моментов, связанных с ремонтом или ТО, в соглашении можно прописать гарантийные условия, которые будут действовать в определенный период времени после ремонта. Разберемся, каким должен быть договор на ремонт и техническое обслуживание автомобиля.

Как правильно заполнить типовой договор?

В каждом автосервисе имеется типовой бланк договора, разработанный самостоятельно. Законодательство не устанавливает строгих шаблонов для этого документа и автосервис вправе использовать свой бланк.

Клиенту необходимо внимательно прочитать текст договора перед заполнением и подписанием. Любое разногласие должно быть обсуждено сторонами. При наличии изменений или дополнений они должны быть внесены в документ еще до момента подписания.

Как уже сказано, строгой формы соглашения не существует, но при его составлении должны быть внесены следующие моменты:

  • дата и место составления договора;
  • необходимая информация об обеих сторонах договора: со стороны заказчика – ФИО, реквизиты паспорта, адрес по прописке, контактный телефон; со стороны исполнителя (подрядчика): наименование автомастерской, ФИО директора если это юридическое лицо, ФИО, паспортные данные, если ИП;
  • полное описание транспортного средства с указанием марки, модели, номеров VIN, регистрационного и основных агрегатов, а также примерной стоимости ТС на момент заключения договора;
  • прописывается пункт о том, что заказчик предъявил документы о праве собственности или эксплуатации на автомобиль, передаваемый по договору в ремонт;
  • в тексте документа должна содержаться фраза, ссылающаяся на заказ-наряд, по которому будут осуществляться необходимые работы. Этот заказ-наряд является приложением к договору и его неотъемлемой частью;
  • далее следуют условия исполнения договора, которые включают в себя обстоятельства предстоящего ремонта. Это условия передачи ТС, приобретения и установки запасных частей, объема и стоимости работ;
  • права и обязанности сторон с установкой точной даты, не позднее которой подрядчик должен приступить к работам, а также срока или даты их завершения, требований по соблюдению условий сохранности автомобиля и возможностью заказчиком осуществлять контроль за ходом работ;
  • в обязанности заказчика входит своевременная и полная оплата произведенных работ;
  • отдельным разделом устанавливается процедура возврата ТС после ремонта заказчику. Возврат должен осуществляться на основании передаточного акта, который оформляется после получения всей суммы стоимости произведенных работ;
  • необходимо удостовериться, что в договоре имеется пункт об ответственности автосервиса в случае полной утраты автомобиля или какого-либо из его узлов;
  • устанавливается возможность предъявления претензий со стороны заказчика, если уже после приемки машины он обнаружил недостатки, связанные с ремонтом, а также возможность их исправления в разумные сроки;
  • дополнительно в договор могут быть включены иные положения, уточняющие правовые отношения между сторонами;
  • завершает документ раздел, содержащий полные реквизиты сторон и их подписи.

Образец договора 2020 года

Основные проблемы

Стоимость ремонта или техобслуживания автомобиля устанавливается по договоренности сторон и прейскуранту цен, установленному подрядчиком. Однако, в ходе работ может оказаться, что для качественного ремонта требуется замена ряда запасных частей. Этот момент должен регламентироваться договором. Обязательно обратите внимание на пункт о том, что предварительно заказчик должен быть извещен о необходимости и стоимости замены. Дополнительно следует установить, что заказчик вправе следить за ходом ремонта.

Проблемы могут возникнуть на любой из этапов производства работ. Поэтому в договоре должно быть максимально полно учтено все, что может быть связано с приемкой, ходом работ и получением авто. Договорные отношения между заказчиком и подрядчиком подпадают под действие закона о защите прав потребителей и некачественное исполнение услуги является поводом для восстановления прав в судебном порядке. Поэтому перед подписанием следует внимательно изучить все нюансы.

Договоры технического обслуживания

Договоры технического обслуживания и ремонта являются одним из видов договоров возмездного оказания услуг. В разделе можно скачать образцы и бланки всех видов договоров технического обслуживания с рекомендациями по заполнению типовой формы.

Договор на техническое обслуживание – это подвид соглашений возмездного оказания услуг.

Гражданское законодательство РФ не выделило отдельных норм для договоренностей о техобслуживании, и поэтому данные акты регулируются общими положениями, применимыми для договоров возмездного оказания услуг.

Договоры услуг по техническому обслуживанию регулируются главой 39 ГК РФ, законом РФ «О защите прав потребителей», а также иными нормативно-правовыми актами в зависимости от объекта технического обслуживания.

Перечень объектов, которым необходимо техническое обслуживание и ремонт постоянно увеличивается и, соответственно, перечень договоров, регулирующих эту форму юридических отношений, тоже постоянно растет.

У нас представлены следующие образцы договора на техническое обслуживание :

  • общий;
  • компьютеров;
  • кондиционеров;
  • медицинской техники;
  • оборудования;
  • оргтехники;
  • систем охранной сигнализации;
  • систем пожарно-охранной сигнализации;
  • пожарной сигнализации.

Исходя из п.1 ст.779 ГК РФ, заключение договора на техническое обслуживание предполагает, что одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию второй стороны (заказчика) оказать услуги по ТО имущества, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Как следует из определения, соглашение является консенсуальным, возмездным и взаимным.

Возможная форма такого договора – простая письменная.

Техническое обслуживание – это комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности имущества (оборудования, техники) при использовании по назначению, надлежащем хранении и перевозке имущества.

Техническое обслуживание, как правило, включает в себя проверку в определенном объеме с определенной периодичностью, плановую замену деталей, комплектующих, расходных материалов, действия по поддержанию надлежащего состояния имущества (смазка, прочистка).

Прежде чем заключить договор на техническое обслуживание, следует уяснить, что понятия «ТО» и «ремонт» различны, так как ремонт осуществляется в тех случаях, когда какой-либо предмет вышел из строя, а ТО осуществляется с целью исключения поломок. Основной целью технического обслуживания является обеспечение постоянной эксплуатации имущества с максимальной производительностью и КПД, резкое снижение риска поломки имущества.

Стоит сказать также, что некоторые виды технического обслуживания требуют обязательного лицензирования, например, медицинской техники (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Если вам нужен юридически грамотный образец договора на техническое обслуживание, вы можете создать его с помощью нашего конструктора документов всего за несколько минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector