0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор на ведение реестра акционеров в 2019

Договор на ведение реестра акционеров

Юристы сайта Правовед.ru составят договор на ведение реестра акционеров в полном соответствии с нормами закона. Вы можете ознакомиться с образцом договор на ведение реестра акционеров бесплатно.

Посмотрите пример
документа перед обращением к юристам сайта!

3 Выберите юриста

Выберите юриста, который
предложит самые выгодные
условия, и начните работу!

2 Получите предложения

Заинтересованные юристы
в течение 10-15 минут предложат
вам свои услуги и назовут цены.

1 Заполните заявку

Опишите документ, который вам
нужен. Это бесплатно и займет
не более пяти минут.

Предлагаем Вашему вниманию удобный и качественный документ Договор на ведение реестра акционеров, составленный профессиональным юристом. Помните, что вы всегда можете получить нашу юридическую помощь, в том числе и по заполнению данного бланка, связавшись с нами по телефонам указанным на сайте.

Договор на ведение реестра акционеров заполняется в двух экземплярах. Возможно заполнение документа в трех экземплярах, если вы привлекаете к участию в сделке посредника или желаете заверить договор у нотариуса. В таком случае на руках у каждой стороны остается по одному экземпляру.

Энциклопедия решений. Договор с регистратором (держателем реестра) на ведение реестра акционеров АО

Договор с регистратором на ведение реестра акционеров АО

Регистратор выполняет функции по ведению реестра акционеров на основании соответствующего договора, заключенного с акционерным обществом — эмитентом (п. 2 ст. 149 ГК РФ, абз. одиннадцатый п. 1 ст. 8 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», далее — Закон о рынке ценных бумаг).

Вопросы заключения, изменения и расторжения договора на ведение реестра акционеров, исполнения обязательств по договору регулируются нормами ГК РФ, если иное не установлено законодательством о рынке ценных бумаг. К такому договору применяются положения ГК РФ (в том числе общие положения о договоре и положения, регулирующие отдельные виды обязательств), если иное не предусмотрено нормативно-правовыми актами в сфере рынка ценных бумаг (также см. постановления Девятого ААС от 26.08.2013 N 09АП-27505/13, ФАС Западно-Сибирского округа от 21.02.2014 N Ф04-605/14).

Заключение договора на ведение реестра акционеров при создании АО путём учреждения, а также в результате реорганизации, имеет ряд особенностей.

Регистратор АО и условия договора с ним должны быть утверждены советом директоров (наблюдательным советом) АО, а если совет директоров (наблюдательный совет) в обществе не формируется — общим собранием акционеров либо единолично единственным акционером (п. 3 ст. 47, абз. второй п. 1 ст. 64, п. 17 п. 1 ст. 65 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон об АО).

Соответствующие решения принимаются:

— советом директоров — большинством голосов членов совета, принимающих участие в заседании, если уставом АО или его внутренним документом, определяющим порядок созыва и проведения заседаний совета директоров АО, не предусмотрено большее число голосов для принятия соответствующих решений (п. 3 ст. 68 Закона об АО);

— общим собранием акционеров — большинством голосов акционеров — владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании (п. 2 ст. 49 Закона об АО).

Внимание

Закон об АО не содержит требования о предварительном согласовании регистратора советом директоров общества. Поэтому последующее утверждение советом директоров регистратора АО и условий договора с ним (после заключения такого договора) не может рассматриваться как нарушение закона (также см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.07.2012 N Ф02-2507/12).

Для акционерных обществ, которые должны производить закупки в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», отбор регистратора для заключения с ним договора на ведении реестра акционеров должен производиться в соответствии с положением о закупке. Исходя из требования Закона об АО об утверждении регистратора и условий договора с ним уполномоченным органом АО, в положении о закупке можно предусмотреть, что договор с регистратором заключается при наличии такого утверждения. Заключение договора с регистратором может быть отнесено положением о закупке к случаям закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

С 01.07.2016 в случаях, предусмотренных законодательством, заключение договора на ведение реестра акционеров АО, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ, подлежит обязательному контролю (п. 1.3 ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

Заверенная копия протокола (или выписка из протокола) заседания совета директоров (общего собрания акционеров) АО, решение единственного акционера об утверждении регистратора и условий договора подлежат передаче регистратору при заключении договора на ведение реестра (п. 1.2 Положения о порядке взаимодействия при передаче документов и информации, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, утв. приказом ФСФР России от 23.12.2010 N 10-77/пз-н, далее — Положение о порядке передачи реестра).

Не позднее 3 рабочих дней с даты заключения с регистратором договора на ведение реестра АО должно:

— опубликовать уведомление об изменении лица, осуществляющего ведение реестра акционеров, на странице в сети Интернет, на которой он осуществляет раскрытие информации в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг (п. 3.14 ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг);

— если АО не обязано осуществлять раскрытие информации, то опубликовать или направить уведомление каждому лицу, зарегистрированному в реестре акционеров по состоянию на дату заключения договора на ведение реестра с новым регистратором. Опубликование, направление уведомления осуществляются в том же порядке, что и направление сообщений об общем собрании акционеров (п. 2.7 Положения о порядке передачи реестра).

Требования к содержанию уведомления установлены п. 2.8 Положения о порядке передачи реестра, в частности, в нем должны быть указаны:

— полное наименование, место нахождения, почтовый адрес и иные реквизиты регистратора, с которым заключен договор на ведение реестра;

— дата, с которой начато (будет начато) ведение реестра регистратором.

Нарушение обязанности по опубликованию (направлению) уведомления может явиться основанием для привлечения к административной ответственности (ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ, см. также постановление Девятого ААС от 28.02.2013 N 09АП-1778/13).

С 01.07.2016 при прекращении договора на ведение реестра держатель реестра также обязан раскрыть об этом информацию не позднее следующего рабочего дня в порядке, предусмотренном нормативными актами Банка России (п. 3.14 Закона о рынке ценных бумаг).

Сведения о держателе реестра подлежат включению в ЕГРЮЛ (пп. «д» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон о госрегистрации). Поэтому при изменении регистратора АО необходимо подать заявление по форме N Р14001 (с приложением листа И), утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@. Заявление по форме N Р14001 необходимо подать в течение 3 рабочих дней с момента изменения регистратора (п. 5 ст. 5 Закона о госрегистрации). Нарушение данной обязанности может явиться основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 3, 4 ст. 14.25 КоАП РФ.

Договор на ведение реестра акционеров образец

При взаимодействии

Палаты адвокатов
Москвы

Федеральной палаты адвокатов

Мы гарантируем Вам

Обработку заявок 24/7

100% гарантию помощи

Скачать

Лучшие юристы и адвокаты готовы бесплатно оказать Вам юридическую консультацию прямо сейчас. Принимаем заявки круглосуточно и без выходных .

Позвоните по телефону горячей линии:
Звонок бесплатный для всех жителей России: 8 (800) 350-84-13 (доб. 647)

Задайте вопрос в специальную форму обратной связи

Напишите сообщение дежурному консультанту в онлайн чат

Запишитесь на очную встречу в офисе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector