0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор на ведение бухгалтерского учета

Договор на ведение бухгалтерского учета

Что выбрать

Не существует какого-либо четкого деления между договором аутсорсинга и договором об оказании услуг. На наш взгляд, дифференциацию можно проводить по желаемому результату.

Дело в том, что аутсорсинг подразумевает делегирование части обязанностей субъекта предпринимательской деятельность сторонней организации или конкретному специалисту. В этой части в аутсорсинге можно усмотреть элементы дистанционного трудового договора. То есть, хотя в конечном результате предприниматель получает те же услуги, что и по одноименному договору, на деле имеет место возложение обязанностей не по исполнению услуг, как таковых, а по исполнению трудовых обязанностей, а именно ведению бухгалтерского учета.

Что касается договора об оказании услуг, то он, во-первых, регламентируется Гражданским кодексом (в отличие от договора аутсорсинга), а, во-вторых, дает те же результаты, что и аутсорсинг.

Выше мы уже говорили, что аутсорсинг – это в большей степени дань моде, чем реальная необходимость, почему то не регламентированная Гражданским кодексом РФ.

Это означает, что выбор между договором аутсорсинга и договором об оказании услуг всецело определяется личными вкусами субъекта предпринимательской деятельности. То, что аутсорсинг не регламентирован ГК – никак не основание считать его не соответствующим законодательству. В договорном праве недопустимо только то, что прямо запрещено законом. Аутсорсинг в перечень запретов не входит, а значит, имеет право на существование.

Подробнее с основаниями и условиями договора аутсорсинга вы можете ознакомиться в соответствующем материале нашего сайта.

С нашей стороны мы можем выделить следующие плюсы аутсорсинга:

  • исполнителю по аутсорсингу могут быть делегированы полномочия не по отдельному виду бухгалтерской деятельности, а ведение всей бухгалтерии предприятия;
  • при наличии договора аутсорсинга включение бухгалтера в штат компании не потребуется вообще.

Предмет

Предмет и условия договоров аутсорсинга и оказания бухгалтерских услуг практически идентичны. То есть можно смело брать за основу типовой шаблон договора об оказании услуг и называть его договором аутсорсинга, и наоборот.

И в том, и в другом случае сторонний специалист или сторонняя компания принимают на себя обязанности по ведению бухгалтерии предприятия в целом либо по разовому выполнению конкретного вида бухгалтерской работы, например:

  • составление периодических отчетов;
  • ведение бухгалтерского учета;
  • исправление прежних недочетов в работе бухгалтерии предприятия;
  • ведение зарплатных ведомостей;
  • осуществление плановых работ по инвентаризации и т.д.

Обязательства

И по договору аутсорсинга, и по договору об оказании бухгалтерских услуг выступают две стороны – исполнитель и заказчик. Каждая из сторон принимает на себя ряд обязанностей. Так, исполнитель обязуется:

  1. лично, в полном объеме и своевременно выполнить работу, порученную ему заказчиком. По сути, это условие исключает возможность субподрядных отношений;
  2. выполнять условия конфиденциальности, если они были предусмотрены договором;
  3. оказывать консультационные услуги заказчику;
  4. обеспечивать надлежащее хранение бухгалтерских документов;
  5. выполнять указания заказчика, относящиеся к предмету договора.

Заказчик, в свою очередь, обязуется принять выполненную работу и оплатить ее в сумме, предусмотренной договором.

Составление договора

Договор на ведение бухгалтерского учета и договор аутсорсинга являются подтипами договоров возмездного оказания услуг и регламентируются:

  • ст. ст. 779-782 ГК РФ, относящимися к договору оказания услуг;
  • ст.ст. 702-729 ГК РФ, относящимися к договору подряда;
  • ст.ст.730-739 ГК РФ, относящимися к договору бытового подряда.

В соответствии с вышеперечисленными статьями, договор на ведение бухгалтерского учета должен включать в себя следующие условия:

  1. дату и место заключения договора;
  2. наименование сторон договора;
  3. срок действия договора;
  4. размер, порядок и способ оплаты оказанных бухгалтерских услуг;
  5. обязанности и права исполнителя и заказчика;
  6. вид оказываемых услуг;
  7. этапы выполнения услуги (как правило, этот пункт характерен для договоров аутсорсинга);
  8. порядок расторжения договора и порядок одностороннего отказа от исполнения договора;
  9. реквизиты участников договора;
  10. подписи контрагентов.

Составляется договор в двух экземплярах, по одному для каждого из участников.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Договор оказания бухгалтерских услуг

Договор об оказании услуг по бухгалтерскому учету является подвидом договора возмездного оказания услуг. На него распространяются все условия и нормативы типового договора услуг. Предметом договора является выполнение Исполнителем функций по ведению бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности Заказчика. К этим функциям относятся:

  • Организация бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях
  • Своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств на основе предоставленных Заказчиком первичных документов.
  • Правильное начисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды.

Рассмотрим преимущества от заключения договора оказания бухгалтерских услуг. Обычно организации передавая по договору ведение бухгалтерского учета на аутсорсинг, избавляются от необходимости содержания штатной бухгалтерии, затрат на аренду дополнительных помещений, покупку компьютерной техники и специализированного программного обеспечения.

А в некоторых случаях Исполнитель (бухгалтерская фирма) страхует свою ответственность в случае ошибок в учете, что полностью защищает Заказчика от претензий со стороны контролирующих органов в случае ошибок учета.

Образец договора оказания бухгалтерских услуг

Договор на оказание бухгалтерских услуг заключается в том случае, если гражданин или организация нуждаются в профессиональных услугах компетентного бухгалтера по составлению отчетности и ведению внутренних документов. Он является разновидностью договора возмездного оказания услуг.

Преимущества аутсорсинга бухуслуг

Небольшие компании и предприятия (в том числе принадлежащие индивидуальным предпринимателям) не всегда заинтересованы в найме постоянного работника для оказания бухуслуг, так как у них просто нет достаточного объема работы для него. В этом случае аутсорсинг, то есть обращение к сторонним компетентным специалистам для оказания разовых или периодических услуг, является рациональным решением вопроса.

  • получение качественных услуг в нужное время и в требуемом объеме;
  • возможность сокращения штата компании. Соответственно, сокращаются расходы на заработную плату и другие необходимые отчисления;
  • организация может сосредоточить все свои усилия на основной деятельности;
  • сторонняя организация привлекает профессионалов, которые специализируются на определенной области.

При этом письменный договор на бухгалтерское обслуживание должен быть заключен в обязательном порядке. Только в этом случае у обеих сторон будут гарантии исполнения обязательств, ведь в соглашении детально описывается его предмет и регламентируются обязанности каждого контрагента (включая выполнение четко определенных работ и их оплату по указанному тарифу и в установленные сроки). В случае нарушения обязательств только при наличии письменного документа можно защитить свои права в суде.

Предмет

По данному соглашению одна сторона (заказчик) поручает другой (исполнитель) выполнение определенных работ в установленные сроки за оплату. Согласно закону, только это условие является существенным. Однако, сторонам это не мешает детально расписать обязанности и порядок выполнения работ.

Предметом такого соглашения могут быть:

  • составление отчетности;
  • организация и ведение бухучета на предприятии;
  • формирование принципов и методов учетной политики;
  • восстановление утраченной отчетности за прежние периоды;
  • оптимизация выплат сотрудникам и налоговым службам;
  • проведение инвентаризации.

Образец договора оказания бухгалтерских услуг, приведенный в конце статьи, содержит указание на предмет стандартного договора.

Обязанности сторон

Основная обязанность исполнителя — выполнить работы, заказчика — оплатить их. Однако, чтобы при приемке работ не возникло разногласий, стоит составить перечень требуемых услуг, сроки их выполнения, указать иные важные для заказчика моменты. Обычно заказчик включает в соглашение такие пункты, как:

  • предупреждение о возможных отрицательных последствиях каких-либо действий или решений;
  • предоставление консультаций и пояснений в случае обращения заказчика или его работников;
  • обязанность по неразглашению сведений, которые стали доступны бухгалтеру в ходе выполнения поручения;
  • обеспечение сохранности документов;
  • выполнение обязательных указаний заказчика;
  • оказание услуг лично (или возможность привлечения других квалифицированных работников);
  • предупреждение о сроках сдачи отчетности и осуществления платежей.

Заказчик, со своей стороны, должен оплатить работы вовремя, а также предоставить всю необходимую информацию: документы, доверенности.

На что обратить внимание

Образец договора на ведение бухгалтерского учета представлен ниже. Он заключается в письменном виде и каждой стороне выдается подписанный экземпляр. В соглашении можно предусмотреть и иные обязанности и нормы ответственности за их нарушение, однако, если такие пункты не включить, действуют общие правила Гражданского кодекса. Особое внимание стоит уделить перечню работ, порядку ее выполнения, размеру и срокам оплаты, штрафным санкциям за нарушение обязанностей. Обязательно надо указать действительные реквизиты и проверить их.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector