0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор на вывоз ТБО

Договор на вывоз ТБО

Основания заключения договора

Поддержание чистоты является обязанностью граждан. В силу этого на них ложится обязанность своевременной оплаты услуг по вывозу бытовых отходов.

Индивидуальные договоры с организациями, осуществляющими вывоз мусора, заключают, как правило, жильцы частного сектора, хотя с формальной точки зрения принудить их к этому никто не может, тем более, если владелец дома не загрязняет территорию и сам вывозит бытовые отходы на мусорную свалку.

Однако если в результате отсутствия договора владелец дома превращает в свалку придомовую территорию, он может быть привлечен к административной ответственности.

Схожая ситуация и с предпринимателями, которые также могут действовать двумя способами – вывозить мусор самостоятельно в отведенные для этого места или воспользоваться услугами мусоровывозящей компании, заключив с ней соответствующий договор.

Однако для самостоятельного вывоза отходов юридические лица должны предварительно получить лицензию, дающую им право на этот вывоз.

Что же касается жильцов многоквартирных домов, то от их имени договоры заключают управляющие компании, ТСЖ, ЖЭУ или любые другие организации, представляющие коллективные интересы граждан, проживающих в многоквартирных домах. Данное правило не исключает возможности для владельца квартиры в многоэтажном доме заключить индивидуальный договор на вывоз мусора.

Содержание договора на вывоз ТБО

Договор с компанией, предоставляющей услуги по вывозу мусора, хотя и является публичной офертой, содержит в себе все признаки договора присоединения. В силу присоединения клиент компании принимает те условия, которые предлагает ему компания, либо ищет другую, оказывающую те же услуги, но по более выгодным для клиента условиям.

Однако рынок услуг по вывозу мусора достаточно монополизирован, и возможность выбора для клиентов крайне ограничена, а иногда и вообще невозможна. Поэтому клиентам остается принять условия, диктуемые поставщиком услуги по вывозу и утилизации ТБО.

Принятие условий означает то, что клиентам предлагается подписать уже разработанный текст договора без каких либо предварительных обсуждений.

Поэтому особого смысла в подробном рассмотрении условий договора нет. Достаточно сказать, что разделы и пункты договора вывоза ТБО являются типовыми и включают в себя:

  1. наименование участников соглашения. С одной стороны в договоре участвует предприятие по вывозу мусора, а с другой стороны либо физическое лицо, либо юридическое (жилец), в том числе и ТСЖ, управляющая компания или другая организация, представляющая совокупность жильцов;
  2. адрес клиента, включая месторасположение мусорных контейнеров;
  3. примерный объем мусора, подлежащего вывозу;
  4. периодичность осуществления вывоза и его график;
  5. стоимость оказываемых услуг, исходя из тарифов компании.

Вывоз мусора относится к лицензируемым государством сферам деятельности. Поэтому договор в обязательном порядке должен содержать сведения о наличии у компании по вывозу мусора соответствующего сертификата на право заниматься предоставлением подобного вида услуг.

Также договор может ограничивать сферу услуг компании. В частности, договор может содержать нотификации относительно тех видов отходов, вывозом которых компания заниматься не может ввиду отсутствия у нее разрешения на работу со строительными, токсичными, взрывоопасными, ртутьсодержащими и другими отходами, требующими особых условий транспортировки и особой спецтехники.

Размер оплаты

Как правило, размер оплаты устанавливается по количеству жильцов, прописанных в доме. В многоквартирных домах установленная по количеству жильцов плата распределяется управляющей компанией на каждую квартиру.

Подобный вид распределения платы, безусловно, вызывает законное недовольство жильцов, потому что проживающая в квартире пожилая чета, чьи дети разъехались, но остались прописанными, будет платить за вывоз мусора больше, чем их сосед, в чьей квартире проживают восемь не прописанных квартирантов.

Другим вариантом распределения платы является вариант начисления, исходя из доли в общей собственности. Данный способ тоже нельзя считать справедливым, поскольку больше будут вынуждены платить не те, кто производит больше мусора, а те, кто владеет большей жилой площадью.

Для владельцев домов цена договора устанавливается, исходя из действующих тарифов на вывоз мусора.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Договор на оказание услуг по сбору, вывозу и утилизации бытовых отходов и мусора

на оказание услуг по сбору, вывозу и утилизации бытовых отходов и мусора

г. [место заключения договора] [дата заключения договора]

[Наименование юридического лица], в дальнейшем именуемое «Исполнитель», в лице [должность] [Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с одной стороны и

[сведения о заказчике], в дальнейшем именуемый «Заказчик», с другой стороны, а вместе именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательство по сбору, вывозу и утилизации твердых и жидких бытовых отходов и мусора (далее — отходы) на условиях, предусмотренных настоящим договором.

1.2. Сбор бытовых отходов и мусора производится в контейнеры на контейнерных площадках.

1.3. Очистка контейнеров от бытовых отходов и мусора производится по мере накопления, но не реже 1 раза в 2 суток в холодное время и 1 раза в сутки в теплое время.

1.4. Исполнитель производит очистку контейнеров в период с [значение].[значение] часов до [значение].[значение] часов.

2. Обязанности Сторон

2.1. Исполнитель обязан регулярно вывозить отходы в порядке, установленном в настоящем договоре.

2.2. Заказчик обязан:

2.2.1. содержать контейнерные площадки в чистоте;

2.2.2. оплачивать услуги Исполнителя.

2.3. При осуществлении сбора, вывоза и утилизации отходов Стороны должны придерживаться следующих принципов:

— соблюдения экологических, санитарных и иных требований в области обращения с отходами;

— охраны окружающей среды и здоровья человека.

3. Цена договора

3.1. Стоимость услуг по настоящему договору составляет [значение] рублей в месяц.

3.2. Заказчик оплачивает услуги Исполнителя на основании выставленного счета путем перечисления денежных средств на расчетный счет.

4. Ответственность Сторон

4.1. В случае невозможности исполнения услуг по вывозу отходов по вине Заказчика они подлежат оплате в полном объеме.

4.2. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, Заказчик возмещает Исполнителю фактически понесенные им расходы.

4.3. За нарушение санитарного законодательства Стороны несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует до [число, месяц, год].

5.2. В случае, если ни одна из Сторон после истечения срока действия договора не заявит о его расторжении, договор считается возобновленным на тех же условиях на [указать срок]. Это правило применяется и в дальнейшем.

5.3. Исполнитель не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего договора при наличии возможности предоставить Заказчику соответствующие услуги.

5.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, — по одному для каждой из Сторон.

5.5. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

Договор на вывоз твердых бытовых отходов

Договор на вывоз твердых бытовых отходов
г. ____________________ «__» __________ 20__г.

__________________________________________________________________ (Полное наименование или ФИО заказчика), именуемый далее в тексте договора «Заказчик», в лице___________________ _________________________________________________________________ (Фамилия, имя, отчество и должность лица подписывающего договор от имени заказчика), действующего на основании _________________________________________ (наименование правоустанавливающего документа), и __________________________________________________________________ (Полное наименование исполнителя), именуемый далее в тексте договора «Исполнитель», в лице _________________________________________________________________________________ (Фамилия, имя, отчество и должность лица, подписывающего договор от имени Исполнителя), действующего на основании _________________________________________ (наименование правоустанавливающего документа другой стороны), заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Заказчик передает, а Исполнитель принимает на себя выполнение работ по плановому вывозу твердых бытовых отходов (далее — ТБО), в объемах согласно настоящего договора от объектов, предусмотренных договором.

Годовой объем вывозимых бытовых отходов ______________________ куб.м.

Количество контейнеров _____________

Вывоз ТБО производится согласно утвержденному графику, прилагаемому к настоящему договору.

2. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА СТОРОН

2.1. Исполнитель обязан:

вывозить ТБО из стандартных контейнеров в объемах и периодичностью согласно заключенного договора;

в случае нарушения графика вывоза производить вывоз накопившегося объема ТБО собственными силами и средствами.

2.2. Права Исполнителя:

Исполнитель не обязан вывозить крупногабаритные, горелые, ядовитые, токсичные, тлеющие, строительные отходы,ТБО смешанные с жидкими отходами, листья и ветки деревьев,

Исполнитель освобождается от обязанности по вывозу от выгрузки ТБО из перегруженных контейнеров весом более 500 кг, из контейнеров, имеющих технические повреждения, что может привести к нарушению правил охраны труда и техники безопасности;

Исполнитель не несет ответственности за не вывоз ТБО при отсутствии возможности свободного подъезда к контейнерам и их выгрузки из-за закрытых ворот, неорганизованных стоянок транспортных средств, отсутствия свободных разворотных площадок во дворах с тупиковыми проездами, снежных заносов, гололеда, замерзания ТБО.

2.3. Заказчик обязан:

Обеспечивать сбор и хранение ТБО в стандартных контейнерах;

Обеспечивать свободный доступ спецтехники Исполнителя к мусорным контейнерам;

на каждом объекте иметь количество контейнеров под объемы ТБО согласно заключенного договора, не содержать лишние контейнеры;

устанавливать контейнеры на специально оборудованных для них площадках, обеспеченных освещением и подъездными путями с твердым покрытием, содержать их в надлежащем санитарном состоянии;

обеспечить свободные подъездные пути к контейнерам, своевременное приведение их в нормальное эксплуатационное состояние в случаях снежных заносов, гололеда в соответствии с установленными требованиями, исключить движение мусоровозов задним ходом более 5 метров;

заключить договор с ________________________________________ на утилизацию ТБО, что является обязательным условием для вступления в юридическую силу настоящего договора;

В течение двух дней с момента заключения настоящего договора направить в свой банк заявление на предварительный акцепт платежных требований Исполнителя на срок действия договора, известив об этом Исполнителя посредством предоставления копии заявления с отметкой банка. Срок предоставления копии заявления Исполнителю — 5 дней.

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ ЗА ВЫВОЗ ТБО И СТОИМОСТЬ УСЛУГ.

3.1. Стоимость услуг определяется ежемесячно в зависимости от объема вывоза ТБО и действующим тарифам. Исполнитель вправе пересматривать тарифы в зависимости от себестоимости услуги.

3.2. Исполнитель до 15 числа каждого месяца выставляет в банк Заказчика для оплаты текущего месяца платежные требования, а Заказчик обязуется их оплатить в день поступления по предварительному акцепту.

В случае отсутствия средств на расчетном счете Заказчика акцептование производится в момент поступления средств на расчетный счет Заказчика.

Нахождение платежных документов Исполнителя в картотеке должно быть обеспечено Заказчиком до их полного исполнения, что не освобождает Заказчика от ответственности согласно пункту 3.3 и пункту 3.4 настоящего договора. Комиссионный сбор за банковский перевод оплачивает Заказчик.

3.3. За несвоевременную оплату с Заказчика взимается пеня в размере 0,15% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки. В случае просрочки платежа пеня начисляется от даты поступления платежного требования Исполнителя в банк обслуживания Заказчика.

3.4. При неоплате Заказчиком оказанных ему услуг за прошедший месяц Исполнитель вправе приостановить работы по вывозу ТБО до погашения задолженности по оплате с первого числа месяца, следующего за месяцем неисполнения обязательств по оплате выполненных Исполнителем работ, а при наличии у Заказчика задолженности более чем за один месяц – расторгнуть настоящий договор.

4. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

4.1. Заказчик не позднее, чем за 10 дней письменно извещает Исполнителя о любых предстоящих изменениях договора.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

5.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему договору Исполнитель и Заказчик несут имущественную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Исполнитель не несет ответственность за неисполнение условий договора, если неисполнение было вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, как то: снегопадами, гололедицей, забастовками, протестами, закрытием или блокированием мусорных свалок и т.д.

5.3. Нарушение условий договора подтверждается двухсторонним актом.

5.4. Настоящий договор заключается на срок по 31 декабря текущего года и считается ежегодно продленным, если за 10 дней до окончания срока действия договора не последует письменного заявления одной из сторон о его расторжении или пересмотре.

5.5. Настоящий договор может быть расторгнут досрочно с уведомлением другой стороны и районного центра гигиены и эпидемиологии за 10 дней до дня расторжения:

по обоюдному соглашению сторон;

по заявлению одной из сторон;

в случаях невыполнения своих договорных обязательств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector