0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды офисного помещения: образец, как составить

Как составить договор аренды офисного помещения

Как составить договор аренды офисного помещения

Договор аренды офиса составляется в соответствии с правилами оформления договоров аренды зданий и сооружений.

Прежде всего, необходимо определить существенные условия, т. е. условия, при отсутствии которых договор может быть признан незаключенным. Чтобы этого не произошло, в тексте документа обязательно нужно указать:

  • Предмет договора — офисное помещение. Важно описать его таким образом, чтобы его было легко идентифицировать — для этого в договоре стоит указать кадастровый номер, точный адрес, площадь, этаж, на котором оно находится, и пр. (п. 3 ст. 607 ГК РФ). Все эти данные можно извлечь из выписки из ЕГРН.
  • Сумму арендной платы, которую арендатор должен вносить за использование помещения (п. 1 ст. 654 ГК РФ).

Остальная информация указывается в тексте договора по усмотрению сторон.

Однако стоит помнить, что чем подробнее будет описан порядок взаимодействия партнеров при исполнении договора, тем меньше проблем возникнет — каждый спорный вопрос можно урегулировать, обратившись к тексту соглашения. Если же не будет прописан порядок действий в определенных условиях, риск того, что стороны не смогут договориться, возрастает. В такой ситуации придется писать друг другу претензии, а если не помогут и они — обращаться в суд.

Какие условия стоит указать в договоре

Помимо существенных условий рекомендуем прописать в договоре:

  • права и обязанности каждой из сторон;
  • ответственность при наступлении определенных обстоятельств;
  • порядок внесения арендной платы;
  • срок, на который офис предоставляется в аренду. От срока зависит необходимость государственной регистрации. Если срок больше, чем один год, регистрировать его в Росреестре.

Важно! Договор субаренды офиса, т. е. передачи в аренду помещения, которое уже находится в аренде, заключается только в том случае, если есть разрешение собственника недвижимости. Это разрешение может быть включено в текст основного договора аренды или оформлено в качестве дополнительного соглашения.

Итак, договор аренды помещения под офис понадобится, если нужно на определенное время передать право пользования нежилым помещением от собственника к третьему лицу. В соглашении важно указать не только существенные, но и дополнительные условия, которые будут определять порядок взаимодействия между сторонами договора на протяжении всего времени нахождения помещения в аренде.

Образец договора аренды офиса между физическим и юридическим лицом 2020

Пользование нежилым помещением под офис оформляется договором, в котором устанавливаются права, обязанности сторон, условия оплаты аренды. Договорные отношения могут быть заключены между физическим и юридическим лицом. Однако, такая сделка имеет свои особенности.

Скачать образцы 2020 года:

  • договор аренды офиса между физическим и юридическим лицом: скачать образец бланка;
  • акт приема-передачи офиса в аренду: скачать бланк и образец;
  • акт возврата офиса арендодателю: скачать бланк и образец.

Что необходимо знать о договоре аренды офиса между физическим и юридическим лицом?

Требования п. 1 ст. 609 ГК устанавливают обязательное оформление договорных отношений письменно, если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо. При этом договор аренды офисного помещения, являющегося недвижимым имуществом и должен пройти государственную регистрацию (п. 2 ст. 609 ГК).

Принципиальных отличий в договорных отношениях по аренде между физическим и юридическим лицом или юридическими лицами нет. Важно наличие обязательных реквизитов в документе, иначе он может быть признан недействительным:

  • точного адреса арендуемого помещения, его площади и описания (ст. 607 ГК требует наличие в соглашении достаточного количества характеристик);
  • суммы и порядка внесения арендных платежей за пользование офисом (не выделяется НДС, поскольку физические лица его не оплачивают);
  • даты составления и подписания.

Дополнительно нужно учитывать следующие моменты:

  • для сдачи в аренду недвижимого имущества физическим лицом потребуется нотариально заверенное согласие супруга собственника, если имущество является совместным;
  • размер арендных платежей устанавливается по соглашению сторон, рекомендуется обговорить и выделить в договоре пункт по оплате коммунальных услуг;
  • договор можно оформить как на определенный срок, так и бессрочно (ст. 610 ГК);
  • следует предусмотреть обязанности сторон, в том числе возможность проведения ремонта и улучшений, за чей счет они будут производиться;
  • возможность выкупа офисного помещения устанавливается отдельным пунктом договора;
  • арендные отношения сторон прекращаются по инициативе любой из сторон (известив другую сторону за три месяца, если иной срок не предусмотрен соглашением) либо с истечением срока договора.

Правила заполнения договора аренды офиса

Строгой формы соглашения, закрепляющего арендные отношения между физическим и юридическим лицом, не установлено законодательно. Документ имеет простую письменную форму с соблюдением основных требований, наличия всех реквизитов и пунктов, регламентирующих порядок сдачи офиса во временное пользование.

Среди обязательных пунктов договора:

  1. Наименование, отражающее цель оформления договора (аренды нежилого помещения).
  2. Дата и место совершения сделки.
  3. Реквизиты сторон. Со стороны арендодателя выступает физическое лицо, указывающее полностью ФИО, паспортные данные и адрес регистрации. Со стороны арендатора – юридического лица – должны быть прописаны наименование в соответствии с уставными документами, ФИО и должность представителя, имеющего права заключать сделки от имени организации.
  4. Предметом договора является офис (нежилое помещение), которое передается во временное пользование за установленную плату. Поэтому необходимо наиболее полно описать его, указав детали: площадь помещения, количество комнат (если их несколько), на каком этаже здания расположено, наличие и описание инженерных сетей и т.д.
  5. Размер и условия внесения арендной платы.
  6. Права и обязанности сторон в соответствии с договоренностями и законодательными документами.
  7. Срок аренды. Если он не установлен, договор признается бессрочным.
  8. Условия расторжения соглашения и внесения изменений.
  9. Ответственность сторон и способы разрешения спорных ситуаций.
  10. Реквизиты сторон содержат полную информацию об арендодателе и арендаторе с указанием контактных данных.

Подводные камни

Отметим несколько моментов, которые необходимо учитывать при заключении сделки:

  1. Арендодателем вправе выступать только собственник помещения. Со стороны арендатора представитель должен быть уполномочен на совершение сделок, что отражено в Уставе организации.
  2. Гражданское законодательство в п. 2 ст. 609 требует обязательную регистрацию договора аренды недвижимого имущества, если хотя бы одной из сторон сделки является юридическое лицо.
  3. При истечении срока аренды, указанного в соответствующем пункте договора, стороны вправе заключить новое соглашение. При этом арендатор, который исполнял свои обязанности надлежащим образом, здесь имеет преимущественное право. Ст. 621 ГК допускает изменить условия договора при составлении нового.
  4. При передаче и возврате офиса оформляется передаточный акт, являющийся приложением к договору аренды. Его подписание гарантирует, что состояние переданного имущества соответствует условиям соглашения.
  5. Полученный физическим лицом доход от сдачи офиса облагается НДФЛ. При этом организация в связи с производимыми выплатами по договору аренды становится налоговым агентом по отношению к физическому лицу (п. 2 ст. 226 и ст. 228 НК). Что влечет за собой исчисление и уплату в бюджет соответствующих сумм налога.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту.

Договор на аренду помещения под офис — образец 2020 года

Главное меню

Авторизация

Авторизация

Договор аренды — соглашение в письменном виде, по которому собственник передаёт имущество во временное пользование или владение за плату. Простой договор аренды нежилого помещения должен содержать требуемый законодательством минимум сведений, иначе документ признают ничтожным.

Основные требования

Вопросы аренды на законодательном уровне регулируются главой 34 Гражданского кодекса РФ и подзаконными актами.

Договор аренды помещения между физическими лицами и между организациями оформляется письменно в двух экземплярах. Иначе соглашение признают недействительным (ст. 651 ГК РФ). Письменная форма необходима, если документ заключён на год и больше и подлежит обязательной государственной регистрации (ст. 609 ГК РФ).

Про сроки действия стороны договариваются самостоятельно. Исключение — если в аренду передают землю, водные ресурсы.

Бланк договора аренды нежилого помещения (скачать бесплатно его можно в конце) должен содержать подробную информацию о том объекте, который сдаётся:

  • адрес: город, улица, этаж здания, номер офиса, кадастровый номер (если имеется);
  • площадь; данные должны быть официальными, подтверждёнными паспортом из БТИ, иными бумагами;
  • назначение — в зависимости от полученного разрешения: для бытовых целей или под склад, под офис, под магазин.

Если в соглашении нет детального описания нежилого помещения, в суде договорённость можно расторгнуть, поскольку стороны не согласовали условия временного пользования недвижимостью (ст. 607 ГК РФ).

Если аренда оформляется с последующей передачей права на имущество, то необходимо заключать соглашение о купле-продаже (ст. 609 ГК РФ и 624 ГК РФ).

Договор аренды помещения между юридическими лицами: образец и структура

Если нежилое помещение находится в государственной или муниципальной собственности, то скачать договор аренды нежилого помещения и ознакомиться с ним можно заранее на сайте владельца имущества. В типовой договор аренды нежилого помещения (образец ниже) включают условия, прописанные федеральными или региональными властями (например, Приказ Минэкономразвития от 11.01.2017 № 2). Среди них:

  • арендатор обязуется использовать недвижимость только по назначению;
  • ремонтные работы он проводит за свой счет;
  • пользователь содержит объект недвижимости и отвечает за его исправное техническое, санитарное, противопожарное состояние;
  • арендатор обязуется застраховать имущество на весь срок действия соглашения и информировать собственника о страховках, изменениях условий, аннулировании.

Не все эти условия включают в договор аренды нежилого помещения (скачать бесплатно можно в конце статьи) между коммерческими организациями. Но есть обязательные разделы, без которых соглашение могут признать незаключенным. Структура документа следующая:

  • вводная часть: название документа, дата и место его заключения, договаривающиеся стороны и сведения о них;
  • предмет соглашения. Описание помещения, документы, подтверждающие право собственности, иные объекты, передаваемые по документу (мебель, оборудование, номер городского телефона);
  • порядок передачи арендатору — перечень шагов, после которых можно пользоваться недвижимостью: после подписания акта сдачи-приёмки, уплаты первых платежей;
  • обязанности сторон по содержанию помещения в нормальном состоянии, своевременному внесению платы, беспрепятственному доступу, запрету на передачу объекта недвижимости в субаренду, возможности перепланировки;
  • арендная плата и порядок её внесения. По договорённости платежи могут рассчитываться за 1 м² либо за всю площадь объекта. Стороны определяют сроки внесения суммы, способ расчёта (наличный, безналичный);
  • ответственность сторон. Это санкции за просрочку платежей (пеня), возмещение ущерба в случае противоправных действий арендатора;
  • срок действия договора и порядок его расторжения, пролонгации. Если в документе не оговорён срок действия, считается, что он заключён на неопределенный срок (ст. 610 ГК РФ). При расторжении такого контракта сторона-инициатор должна предупредить о прекращении взаимоотношений не позже, чем за три месяца до фактического расторжения контракта, либо в иной срок, если он заявлен;
  • в конце всегда пишут реквизиты сторон: адреса, наименования, банковские данные. Документ подписывают собственник недвижимости и арендатор.

Пример договора аренды нежилого помещения


Скачать

Особенности при заключении с физлицом

Когда одной из сторон выступает физическое лицо, сведения о нём и адрес прописки (регистрации) записывают из удостоверения личности. Если это ИП, необходимо указать номер свидетельства ОГРНИП. В остальном подойдёт предложенный образец.

Читайте на «Новом проспекте»:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector