0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор купли-продажи типовой 2020 скачать бланк

Договор купли продажи предприятия — скачать бланк

Предметом договора является товар, который продавец обязуется передать покупателю. Под товаром понимается имущество, не изъятое из гражданского оборота (имеющееся в наличии или которое будет создано в будущем); вещи, включая деньги, предназначенные для потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью. Предметом договора розничной купли-продажи не могут быть: обязательные права, права на нематериальные блага, нематериальные блага, обязанности.

Цена объявляется продавцом в момент заключения договора. Устанавливаемая продавцом цена должна быть одинаковой для всех покупателей. Покупатель, которому товар был продан по более высокой цене вправе требовать признания договора ничтожным, результатом которого будет двусторонняя реституция (каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное в процессе сделки). Если товар был потреблен, то последствием признанием сделки ничтожной будет двусторонняя реституция в виде возмещения покупателю разницы между уплаченной им ценой и наименьшей ценой, по которой продавец продавал товар.

Продавцом может быть только предприниматель, осуществляющий деятельность по продаже товара в розницу, который является собственником или иным управомоченным лицом. Для продажи отдельных видов товаров продавцу требуется лицензия. Покупателем могут быть физические и юридические лица, использующие товар в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Как выглядит договор купли-продажи предприятия?

Если рассмотреть в целом договор о купле-продаже предприятия, то можно сделать вывод, что это важный документ. Данный договор необходим для того, чтобы мероприятие состоялось исключительно на взаимовыгодных условиях. Таким образом, интересы каждой из сторон будут учтены в обязательном порядке.

Естественно следует понимать, что насколько важно грамотно и правильно оформить договор.

Образец типового договора купли-продажи предприятия

Внимательно оформляя договор купли-продажи предприятия, следует в нем отобразить важнейшие моменты, такие как:

  • обязательство сторон и их права;
  • учитывается и состав продаваемого предприятия, цена объекта;
  • наличие передаточного акта;
  • возможные риски.

В самом конце договора обязательно следует указать адреса сторон, их банковские реквизиты. Когда важная информация будет внесена в документ, то можно подписывать договор, который вступит в полноценную силу.

Стороны должны понимать, что чем более полная информация будет представлена в договоре, тем большей силой он будет обладать.

К договору прикладывается дополнительная документация, сюда относится:

  • Акт передачи;
  • Список имущества;
  • Документация о кредитах;
  • Бухгалтерский баланс и т.д.

Что касается передачи коммерческой недвижимости новому владельцу, то это происходит согласно передаточному акту. В день подписания договора сделка может считаться завершенной. Как только это будет сделано, то все права автоматически переходят к покупателю.

Структура и условия договора купли-продажи предприятия

Форма договора включает в себя важнейшие положения, с которыми стороны должны внимательно ознакомиться:

  1. Полные наименования субъектов хозяйствования, которые и станут выступать в роли продавца и покупателя;
  2. Что касается предмета договора, то это и есть предприятие, его одна сторона и станет передавать в собственность другой стороне;
  3. Необходимо обозначить такой важный момент: полная стоимость объекта должна быть указана в этом пункте, но так же и в приложениях к договору;
  4. Теперь следует определить цели, для которых собственно предприятие и подлежит к своему использованию;
  5. Необходимо детально прописать перечень обязанностей, которые вменяются, как покупателю, так и продавцу на момент заключения соглашения;

Обязательства продавца включают в себя:

  • передача предприятия в адрес покупателя;
  • важно подписать передаточный акт, делается это тогда, когда будет совершен факт сделки;
  • потребуется и письменное извещение кредиторов срок.

Покупателю предстоит:

  • реализовать приемку объекта в срок;
  • осуществить оплату той цены, которая и будет указана в договоре.

Образец договора купли-продажи нежилого помещения.

Про типовой образец договора купли-продажи стиральной машины смотрите тут.

Помимо всего сказанного, в договоре следует обозначить и следующие, не менее важные моменты.

  1. Этот раздел станет включать в себя цену, которая, и назначена за продаваемый объект;
  2. Необходимо изучить и раздел, который подразумевает особенности ответственности. Таким образом, если одна из сторон нарушит условия договора, то придется столкнуться с некоторыми проблемами. Но если возникает ситуация, которая не была предусмотрена данным пунктом, то подключаются законодательные нормы;
  3. Разрешение спорных ситуаций.

Признание недействительности договора купли-продажи предприятия

Часто случаются такие ситуации, когда оформленный договор считается недействительным. Обычно это происходит в тех случаях, когда стороны желают заниматься его оформлением самостоятельно, не пользуясь услугами опытных юристов.

Таким образом, хочется выделить некоторые параметры, в результате которых договор может быть признан недействительным:

  • Это может произойти по инициативе кредитора, как частично, так и в полном объеме в момент требования досрочного возврата средств;
  • Договор может быть признан недействительным и по требованию покупателя, если предприятие имеет некоторые недостатки, которые мешают его полноценной эксплуатации. Продавец в свою очередь, который и несет ответственность за такие недочеты, не желает их ликвидировать;
  • Случается и такое, что одна из сторон не соблюдает те или иные условия, которые четко прописаны в договоре. Это и приводит к тому, что происходит расторжение договора.

Чтобы избежать подобных ситуаций, не сталкиваться с теми или иными ошибками, желательно заранее изучать все пункты и условия договора. Если возникают какие-то сложности, то не помешает и проконсультироваться с юристом, который все досконально разъяснит, позволяя оформить договор грамотно и правильно.

Договор купли-продажи предприятия

Согласно договора купли-продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс.

Права на фирменное наименование, товарный знак, и другие средства индивидуализации продавца и товара, работ и услуг переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.

Договор купли-продажи предприятия заключается в письменном виде, путем составления одного документа, подписанного сторонами, с обязательным приложением к нему следующих документов:

1. Счет инвентаризации;
2. Бухгалтерский баланс;
3. Заключение независимого аудита;
4. Перечень всех долгов (обязательств) с указанием размера и сроков их требований.

В отличие от договора продажи недвижимости для договора купли-продажи предприятия установлена не только гос. регистрация перехода прав и имущества, но и гос. регистрация самого договора, причем договор считается заключенным лишь с момента такой регистрации.

Состав и стоимость продаваемого предприятия определяется в договоре купли-продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия.

Поскольку предприятие представляет собой сложный объект, для заключения договора необходимо точное определение элементов имущественного комплекса. Без этого предмет договора не может считаться определенным, а сам договор – заключенным. Договор продажи недвижимости не считается заключенным, если в нем отсутствуют данные, позволяющие установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю.

Также договор не может считаться заключенным, если в нем не определена цена. Цена предприятия определяется сторонами свободно.

Поскольку договор купли-продажи предприятия считается заключенным лишь с момента его гос. регистрации, передача предприятия покупателю по передаточному акту может иметь место лишь после того, как договор будет зарегистрирован. Право собственности предприятия переходит к покупателю с момента гос. регистрации этого права.

Превращение покупателя предприятия в его собственника проходит три стадии:

1. Государственная регистрация договора;
2. Передача предприятия;
3. Государственная регистрация права собственности на него.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector