2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор купли-продажи оптовой партии товаров

Образец договора купли-продажи оптовой партии товаров

Главная » Документы » договоры » Договора купли-продажи » Образец договора купли-продажи оптовой партии товаров

Достаточно часто договор купли-продажи заключается на большие партии товара. В процессе перевозки товара от покупателя к продавцу не редко участвуют несколько посредников и перевозчиков.

В подобном договоре, на оптовые партии товаров очень важно описать все возможные риски при перевозке. Такими могут быть повреждения, задержки в поставках, форс-мажорные обстоятельства и прочее. Их описание в договоре в таком случае обязательно и требует тщательного подхода.

Образец типового договора купли-продажи оптовой партии товара

Когда речь идет об оптовой торговле, договор купли-продажи заключается с каждым лицом или организацией, которая берет на себя какие-либо обязательства по договору (контрагенты). Не включается в этот список только розничный контрагент.

Чаще всего все оформляется в виде договора о поставке партии товаров. Но очень важно понимать, что в подобном случае данный товар предназначен исключительно для предпринимательской деятельности. Это означает, что товар по договору поставки не может быть использован для личного использования, семейного домашнего и так далее.

Важно заметить, что участниками такого договора не могут быть некоммерческие организации. То есть, запрещается участвовать в договоре организациям, которые не ставят для себя главную цель получение прибыли. Таким образом, получается, что участниками сделки могут быть только коммерческие организации и предприниматели.

Согласно Гражданскому кодексу (статья 159) подобная сделка обязательно должна иметь письменную форму. Но это не означает, что стороны обязаны встречаться и подписывать договор в одном месте. Вполне достаточно обменяться договорами по средствам электронной почты, факса или простого письма.

Согласно статье 434 письменным подтверждением договора может выступать простая переписка сторон, где они изъявляют желание продать и купить товар, а после приходят к общему согласию.

При заключении договора или документа заменяющего его, следует указать основные существенные условия:

  • Наименование товара. Обязательно указывать его правильно, согласно наименованию, которое было дано производителем;
  • Вид товара. Если существуют подобные товары, то следует указать отличительные особенности, чтобы в последствие не возникало путаницы и спорных ситуаций;
  • Цена за товар. При оптовой торговли практически всегда указывается цена за целую партию сразу (например, за контейнер).

Информация по данному вопросу также содержится на страницах Гражданского кодекса.

Особенности договора купли-продажи товаров оптом

Прежде всего, следует разобраться, что представляет собой оптовая купля-продажа. Это деятельность заключается в продаже товара (чаще всего большими партиями) оптовым продавцам, которые не используют её для личных целей, а занимаются перепродажей с целью получения прибыли.

Образец договора купли-продажи тканей.

Про типовой образец договора купли-продажи автошин смотрите тут.

Давайте рассмотрим основные особенности купли-продажи товара оптом:

  • Практически всегда, товар приобретающийся оптом имеет вид больших партий. Тем не менее, бывают случаи, когда приобретается всего несколько единиц;
  • В отличие от других договор, в данном случае обязательно физическое наличие товара в наличие у продавца;
  • Не редко подобный товар является достаточно длительным, в связи с его длительной поставкой.
  • Продавцом оптового товара может быть не только производитель, но и любое лицо, которое приобрело его для оптовой продажи (перепродажи);
  • Покупателем может быть лицо, которое закупает товар для хозяйственных или коммерческих целей. Но при этом следует не забывать, что подобные товары не должны использоваться для личного пользования.

Условия договора купли-продажи оптовой партии товара

Согласно договору, продавец обязан в оговоренный срок доставить товар покупателю. Этот товар должен быть доставлен в полном объеме, а также должен быть надлежащего качества. Покупатель обязан принять и оплатить товар, а после использовать его в коммерческих или хозяйственных целях.

Важно понимать, что предметом оптовой продажи могут служить вещи, которые:

  • могут использоваться для продажи в розницу населению;
  • так или иначе, в конце своего пути предназначены для розничной торговли.

Важно понимать, что продавец обязан предоставить покупателю все данные о производителе. Сюда включается название компании производителя, её местоположение и другие данные.

Помимо этого, продавец должен принимать от покупателя все претензии, менять товар (если он не соответствует своему качеству), осуществлять ремонт. Бытовые товары должны иметь соответствующую маркировку, должны указываться размеры, рост вес и другие характеристики.

Также в договоре купли-продажи оптовой партии товара следует указать организацию, которая может производить гарантийный ремонт, техническое обслуживание товара и прочее, если подобным не занимается сам продавец.

В свою очередь покупателю необходимо обратиться в подобную организацию и заключить договор. Впоследствии при розничной торговле данная информация должна быть доведена до конечного потребителя.

Договор купли-продажи партии продукции

  1. Предмет договора
  2. Условия передачи товара и расчеты
  3. Гарантии и ответственность
  4. Изменения условий договора
  5. Юридические адреса и реквизиты сторон
  6. Подписи сторон

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Товар принадлежит продавцу на праве собственности, не заложен, не арестован, не является предметом исков третьих лиц. Продавец обязуется передать в собственность Покупателя принадлежащую Продавцу партию товара, а Покупатель обязуется принять этот товар и оплатить его.

1.2. Сведения о товаре:

  • изготовитель ____________________;
  • единица измерения __________;
  • цена за единицу __________ рублей;
  • количество единиц товара __________;
  • налог на добавленную стоимость __________;
  • гарантийный срок эксплуатации (хранения, годности) ____________________;

2. УСЛОВИЯ ПЕРЕДАЧИ ТОВАРА И РАСЧЕТЫ

2.1. Срок передачи товара __________ дней с момента оплаты товара. Продавец имеет право на досрочную передачу товара, т.е. с момента подписания договора.

2.2. Вид транспорта и базис передачи ______________________________.

2.3. Упаковка и маркировка ______________________________.

2.4. Срок оплаты ______________________________.

2.5. Порядок оплаты ______________________________.

2.6. Форма оплаты ______________________________.

2.7. Покупатель обязан в __________ срок известить Продавца о перечислении в его адрес платежа. Извещение направляется с заказным уведомлением о вручении. При неполучении извещения Продавец вправе в течение __________ дней со дня истечения срока платежа реализовать товар по своему усмотрению.

3. ГАРАНТИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

3.1. При подписании настоящего договора Продавец предоставляет гарантии передачи товара в установленные сроке __________. Покупатель предоставляет гарантии своевременной приемки и оплаты товара __________. Гарантии предоставляются каждой стороной в письменной форме и приобщаются к настоящему договору.

3.2. За просрочку передачи или неполную передачу товара Продавец уплачивает Покупателю неустойку в размере __________% стоимости неоплаченного товара за каждый день просрочки.

3.3. За необоснованный отказ в приемке или оплате переданного товара, а также несвоевременную или неполную оплату товара Покупатель подвергается штрафу в размере __________% стоимости неоплаченного товара за каждый день просрочки.

3.4. При несвоевременном вывозе товара со склада Продавца, если это предусмотрено соглашением сторон, Покупатель наряду со штрафом возмещает Продавцу убытки, связанные с хранением товара, в размере __________% его стоимости.

3.5. В случае необоснованного отказа одной из сторон от выполнения своих обязательств по настоящему договору, виновная сторона полностью возмещает убытки, включая упущенную выгоду.

3.6. При установлении некачественности поступившего товара Покупатель обязан оповестить об этом Продавца в течение 24 часов с момента установления некачественности товара. Приемка товара по качеству осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции и товаров по качеству.

4. ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА

4.1. Настоящий договор может быть изменен, расторгнут или признан недействительным по основаниям, предусмотренным в законе, либо по соглашению сторон.

4.2. Спор между сторонами, по которому не было достигнуто соглашения, разрешается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Договор купли продажи партии продукции — скачать бланк

Рекомендации по заполнению Договора купли продажи автомобиля

  • Распечатываем бланк в трех экземплярах (Продавцу, Покупателю, в ГИБДД)
  • Заполняем договор ручкой одного цвета (синей или черной), либо в печатном виде
  • Проставляем номер договора (любое число, например 0228/2020, потом этот номер будет вписываться в ПТС)
  • Заполняем графу места (города) сделки и ставим текущую дату.
  • Внимательно заполняем паспортные данные Продавца и Покупателя
  • Заполняем без ошибок данные об автомобиле, взятые из ПТС и Свидетельства ТС
  • По соглашению сторон сделки, указываем стоимость автомобиля числом и прописью (советуем указывать истинную стоимость, при отсутствии весомых аргументов перед налоговыми органами)
  • Перед тем как подписывать Договор Купли продажи автомобиля, Продавец и Покупатель обмениваются документами и ключами от машины на деньги, и только после этого подписывают Договор совмещенный с актом приема передачи ТС

Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи автомобиля.

Документы со стороны Продавца:

  • ПТС (Паспорт транспортного средства). (Оригинал)
  • Свидетельство о регистрации автомобиля. (Оригинал)
  • Паспорт гражданина (действующий)

Документы со стороны Покупателя:

  • Паспорт гражданина (действующий)
  • Полис ОСАГО на приобретаемый автомобиль, без него нельзя двинуться с места на купленной машине

Рекомендации Покупателю:

1. Убедитесь, что автомобиль, который вы планируете приобрести:

  • Не является предметом залога
  • Не наложены ограничения на регистрационные действия (в любом МРЭО)
  • Не является кредитным (онлайн сервис в интернете)
  • Не наложены штрафы по номеру авто (сайт ГИБДД)
  • Не находится под арестом

2. Перед оформлением договора купли-продажи, необходимо сверить личность Продавца с представленными документами (паспорт, ПТС, Свидетельство о регистрации)

*Не забудьте, по результату сделки, вписать нового собственника автотранспортного средства в ПТС , указать дату покупки и номер документа о праве собственности с датой его оформления, а также поставить подписи Продавца и Покупателя.

Рекомендации после продажи автомобиля

Согласно закону, вступившему в силу с 2014 года Покупатель в срок до 10 дней с даты подписания договора купли-продажи обязан поставить ТС на учет (зарегистрировать автомобиль на свое имя). По истечении данного срока, Вы можете обратиться в районное МРЭО ГИБДД и проверить регистрацию вашего бывшего автомобиля за новым владельцем. Если новый владелец не перерегистрировал автомобиль на себя, Вы имеете право прекратить регистрацию ТС написав заявление и предоставив договор купли-продажи.

Рекомендация: прежде, чем написать заявление в ГИБДД, свяжитесь с новым собственником ТС и поинтересуйтесь, почему он не перерегистрировал автомобиль на себя.

Если, на момент продажи автомобиля, действие полиса ОСАГО еще не закончилось, вы можете вернуть деньги за неиспользованный страховой период.

Обращаем внимание, что в случае продажи машины, количество неиспользованных дней рассчитывается со дня, следующего за днем написания заявления о расторжении. Таким образом, чем раньше Вы обратитесь в вашу страховую компанию, тем больше будет выплата.

Для расторжения договора нужно прийти в офис страховой компании (адрес, телефон указан на одной из печатей полиса) и с помощью сотрудника написать заявление о расторжении. При себе следует иметь следующие документы:

  • ДКП (ксерокопия)
  • ПТС проданной машины с пометкой о новом собственнике (ксерокопия)
  • Генеральная доверенность (если таковая имеется) (ксерокопия)
  • Страховой полис и квитанция (платежное поручение, если страхователь — юридическое лицо)
  • Паспорт (или его ксерокопия) страхователя
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector