0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор купли-продажи нежилого помещения в здании — бланк образец 2020

Договор купли-продажи нежилого помещения в здании

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с условиями настоящего договора Продавец продает, а Покупатель покупает недвижимое имущество: нежилое помещение (в дальнейшем – «Помещение»), кадастровый номер , общей площадью кв. м, расположенное по адресу: , на этаже в -этажном здании. В результате приобретения Помещения в соответствии с условиями настоящего договора к Покупателю переходит соответствующая доля в праве общей собственности здания, в котором находится продаваемое Помещение.

1.2. Помещение принадлежит Продавцу на праве собственности на основании , что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права собственности № от « » 2020 г., выданным .

1.3. Инвентаризационная стоимость Помещения, являющегося предметом настоящего договора, составляет рублей, согласно справке № от « » 2020 г., выданной БТИ г. .

1.4. Продавец гарантирует, что на момент заключения настоящего договора указанное в п.1.1 Помещение не продано, не заложено, в споре, под арестом и запретом не состоит и свободно от любых прав третьих лиц.

1.5. Права на земельный участок, на котором расположено здание с находящимся в нем Помещением, передаются Покупателю в следующем порядке: .

1.6. Капитальный ремонт помещения проведен « » 2020 г.

2. ЦЕНА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. Цена приобретаемого Покупателем Помещения, указанного в п.1.1 настоящего договора, составляет рублей. Указанная цена, установленная соглашением Сторон по настоящему договору, является окончательной и изменению не подлежит.

2.2. Покупатель несет все расходы, связанные с государственной регистрацией перехода к нему права собственности на Помещение, в соответствии с действующим законодательством РФ.

2.3. Сумма, указанная в п.2.1, подлежит перечислению на расчетный счет Продавца в течение банковских дней после подписания настоящего договора.

3. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

3.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения ими своих обязательств по нему.

4. ПЕРЕДАЧА ИМУЩЕСТВА

4.1. Продавец обязан в -дневный срок с момента подписания настоящего договора передать Покупателю указанное в п.1.1 настоящего договора Помещение по приемо-сдаточному акту (прилагается), подписанному уполномоченными представителями Сторон и заверенному печатями Продавца и Покупателя.

5. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

5.1. Право собственности на Помещение, являющееся предметом настоящего договора и указанное в п.1.1, возникает у Покупателя с момента государственной регистрации перехода права собственности от Продавца к Покупателю в Едином государственном реестре прав и выполнения Покупателем своих обязательств по перечислению денежных средств за приобретаемое Помещение.

5.2. Риск случайной гибели или порчи имущества до момента, определенного в п.5.1 настоящего договора, лежит на Продавце.

6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

6.1. Продавец обязан:

6.1.1. Передать Покупателю в его собственность без каких-либо изъятий имущество (Помещение), являющееся предметом настоящего договора и указанное в п.1.1. При передаче Помещения Покупателю передаются также все относящиеся к нему документы.

6.1.2. Обеспечить явку своего уполномоченного представителя для подписания настоящего договора, а также предоставить Покупателю все необходимые документы для государственной регистрации перехода права собственности на Помещение и оформления прав землепользования.

6.1.3. Не связывать Покупателя какими-либо обязательствами по целевому использованию продаваемого Помещения.

6.1.4. Предоставить все необходимые документы для заключения данного договора и нести полную ответственность за их достоверность. Предоставить все необходимые документы для государственной регистрации права собственности Покупателя на данное Помещение в Едином государственном реестре прав.

6.2. Покупатель обязан:

6.2.1. Оплатить приобретаемое имущество (Помещение) в полном объеме (п.2.1 настоящего договора) путем безналичного перечисления денежных средств в порядке и в сроки, которые установлены в п.2.3.

6.2.2. Принять имущество на условиях, предусмотренных настоящим договором.

6.2.3. Представить для государственной регистрации перехода права собственности все необходимые документы.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

7.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с нормами действующего законодательства РФ и возмещают причиненные другой стороне убытки в размере прямого действительного ущерба.

7.2. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

8.1. Споры, вытекающие из настоящего договора, подлежат рассмотрению в арбитражном суде в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.

9. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

9.1. Изменения условий настоящего договора, его расторжение и прекращение возможны только при письменном соглашении Сторон.

9.2. Все дополнения и изменения к настоящему договору должны быть составлены письменно, подписаны обеими Сторонами и надлежаще удостоверены.

9.3. В случае если Покупатель не переведет на счет Продавца вышеоговоренную сумму в установленные договором сроки, настоящий договор подлежит расторжению. При этом Покупатель будет обязан передать Помещение, являющееся предметом настоящего договора, Продавцу.

9.4. Настоящий договор составлен в экземплярах, по одному для каждой из Сторон, и – для осуществления государственной регистрации перехода права собственности.

Договор купли-продажи здания

Тип документа: Договор купли-продажи недвижимости

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Согласно подобному документу происходит сделка купли-продажи здания между обеими сторонами, и они обязуются выполнять все прописанные в нем требования. Субъектами сделки могут быть не только обычные граждане, но и государство.

Его стоимость прописывается в рублях и учитывается не только за все здание, но и возможно за единицу площади.

Как написать договор

На оформление такого документа существуют определенные правила – он может составляться только в письменном виде. Если нарушаются требования написания договора, могут впоследствии признать его форму недействительной. Покупателю нужно знать, что не договор проходит регистрацию, а акт на право собственности.

После подписания обеими сторонами документа он приобретает свою силу, и покупатель становится полноправным владельцем здания.

Какие документы прилагаются к договору

Подобный договор имеет ряд прилагающих к нему документов, таких как:

  • полное описание сооружения;
  • точные даты платежей за сделку;
  • паспорт на сооружение и земельный участок;
  • документы, которые подтверждают право на земельный участок.

А также другие документы, которые также прилагаются к договору:

  • акт приема и передачи здания;
  • протокол разногласий и их согласования;
  • дополнительные согласования.

Сделка купли-продажи нежилого помещения с участием ООО, физического лица, включая ИП. Нюансы составления договора

Куплей-продажей нежилой недвижимости в основном занимаются предприниматели и юридические лица. Но и физическому лицу не запрещается иметь в собственности такие объекты. Поэтому в сделках могут принимать участие разные стороны. Соответственно, порядок проведения всей процедуры отличается в зависимости от задействованных субъектов.

Разница между процедурами продажи нежилого помещения

Процедура купли-продажи имеет некоторые особенности в зависимости от того, какие стороны в ней участвуют.

ИП и ООО

Обе стороны – предприниматели. Но разница между ними заключается в том, что ООО – это юридическое лицо, а ИП – физическое, но занимающееся коммерческой деятельностью.

ИП и физическое лицо

Здесь оба участника сделки – физические лица, но ИП законодательно разрешено заниматься коммерческой деятельностью. Физическое лицо, не наделенное статусом предпринимателя, может использовать нежилую недвижимость лишь по назначению, т.е. не имеет права зарегистрироваться там, но может использовать как склад или подсобное помещение для личных целей. Узнать больше о нюансах оформления сделки купли-продажи нежилого помещения между физическими лицами можно здесь.

А если гражданин продает такой объект, то у него возникает обязанность заплатить НДФЛ. Предприниматель также уплачивает денежные средства в бюджет в зависимости от того, какую систему налогообложения он применяет. Физическое лицо имеет право приобрести нежилой объект даже несмотря на то, что не ведет коммерческой деятельности.

Юридические лица

В этом случае процедура купли-продажи зависит от организационно-правовой формы предприятия. Коммерческие организации принимают решение о продаже или покупке недвижимости самостоятельно и предоставляют учредительные документы, а также протокол или иной документ, который подтверждает решение юрлица участвовать в сделке. Некоммерческие предприятия должны иметь согласие собственника.

ООО и физическое лицо

Юридическое лицо должно предоставить пакет документов, а от физического потребуется только паспорт. Продавец в любом случае будет уплачивать налог. Для граждан это НДФЛ, а организации платят их в зависимости от системы налогообложения. Больше о нюансах налогообложения при продаже нежилого помещения мы рассказывали в отдельном материале.

Госпошлина при проведении сделки разная. Физические лица платят 2000 рублей, а для юридических лиц и ИП взнос составляет 22000 руб.

Особенности составления договора

Гражданский кодекс (статья 550) обязывает стороны заключать письменный договор купли-продажи при реализации недвижимости.

Статья 550 ГК РФ. Форма договора продажи недвижимости

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

При этом не важно, какие именно стороны участвуют в сделке.

В соглашении указывается следующая информация:

  • определение сторон, реквизиты;
  • определение предмета договора с указанием адреса, технических параметров, кадастровых данных;
  • цена (может быть указана как за весь объект целиком, так и за единицу площади – квадратный метр);
  • порядок передачи;
  • ответственность, обязанности и права сторон.

Статья 433 ГК РФ определяет, что договор вступает в силу в момент его подписания сторонами. Но право собственности остается за продавцом до государственной регистрации права собственности покупателя.

Статья 433 ГК РФ. Момент заключения договора

  1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
  2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).
  3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Разница в тексте договора будет лишь в описании реквизитов и сведений о физ.лице, ИП и ООО.

Регистрация сделки по покупке и продаже недвижимости

Данная процедура регулируется Федеральным законом № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости». Субъектный состав роли не играет. Регистрация производится в несколько этапов:

  • подписание договора купли-продажи и передаточного акта;
  • подготовка пакета документов;
  • предварительная запись на сделку в Росреестре;
  • подготовка заявления;
  • оплата госпошлины.

Подробно о документах, необходимых для заключения сделки купли-продажи нежилого помещения, читайте в этой статье.

Подводные камни и нюансы

В каждом из случаев могут возникнуть нюансы в зависимости от того, какие стороны участвуют в сделке. Но в любом случае перед подписанием соглашения следует проверить документы участников и правоустанавливающие бумаги на сам объект. В частности, при долевой собственности на недвижимость нужны оформленные отказы от выкупа доли остальными владельцами.

    Между ИП или ООО. Необходимо проверить обе стороны на предмет регистрации в ФНС. Участники должны предоставить соответствующие бумаги. Для ООО это учредительные документы, а для ИП – свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя. Также потребуется документальное подтверждение факта права собственности продавца на недвижимость.

Юридическое лицо должно приложить документы о том, что руководство предприятия санкционировало сделку. Юрлицам потребуется доверенность на лицо, которое выступает представителем при заключении сделки. А сам поверенный должен иметь на руках паспорт, данные которого указаны в доверенности.

  • Между ИП или ООО и физическим лицом. Если продавцом является физическое лицо, а имущество было куплено в браке, то потребуется согласие супруга на отчуждение. Кроме того, следует изучить правоустанавливающие документы и обследовать помещение, чтобы убедиться, что в документах все параметры указаны верно.
  • Сделки купли-продажи нежилой недвижимости в целом проходят по одному алгоритму вне зависимости статуса сторона. Разница заключается в том, какие документы должен подготовить каждый участник. Отличается и размер государственной пошлины. Физические лица уплачивают 2 тыс. руб., а юридические и индивидуальные предприниматели – 22 тыс. руб.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector