0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор купли-продажи лодки

Договор купли-продажи лодки

Что же такое лодка

Спор о том, являются ли воздушные или водные суда транспортными средствами, не утихает уже давно. Если исходить из правил дорожного движения, то к транспортным средствам относится только то, что передвигается по дороге, в том числе и гужевой транспорт.

Однако 11.8.1 КоАП в качестве наказания за правонарушение, связанное с управлением маломерным судном без права управления им или с управлением судном без судового билета и других документов, подтверждающих право владения или пользования маломерным судном, установлено, помимо штрафа, также и изъятие судна с помещением его на специальную стоянку.

При этом изъятие проводится в соответствии со ст. 27.13 КоАП РФ, хотя статья регламентирует изъятие не судов, а транспортных средств.

Получается, что лодка относится к транспортным средствам только тогда, когда речь идет о наказании ее владельца за правонарушение. Кроме того, многие виды лодок подлежат государственной регистрации в установленном порядке, а значит и их отчуждение должно быть зарегистрировано с последующей выдачей документа о праве собственности, что соответствует процедуре купли-продажи транспортных средств.

Регистрация лодок

Полномочия по регистрации лодок принадлежат ГИМС МЧС РФ. В соответствии с Правилами регистрации маломерных судов, постановке на учет в ГИМС подлежат самодвижущиеся суда и другие плавучие средства некоммерческого использования со следующими признаками:

  • масса судна превышает 200 кг;
  • длина судна не превышает 20 метров;
  • пассажировместимость – от 12 и более человек;
  • судно оснащено двигателем мощностью 8 кВт.

Если судно обладает хотя бы одним вышеперечисленным признаком, оно будет подлежать регистрации в ГИМС. То есть резиновая лодка, хотя и имеющая массу менее 200 кг, будет подлежать регистрации при условии ее оснащения подвесным мотором.

При этом вес судна будет определяться не по фактическому весу лодки с установленным на ней мотором, а по весу лодки, на которой был бы установлен наиболее мощный мотор для этой категории судов.

Переход права собственности

Любая сделка в отношении имущества, нуждающегося в государственной регистрации, оформляется договором. Именно на основании договора регистрирующий орган оформляет переход права собственности и выдает регистрационные документы на имя нового владельца.

Для того чтобы переход права собственности на лодку был оформлен в ГИМС, договор должен быть составлен в соответствии с требованиями закона.

Составление договора

Для договоров купли-продажи лодки предусмотрена простая письменная форма контракта, то есть письменный договор, не нуждающийся в нотариальном удостоверении.

Договор должен включать в себя следующие сведения:

  1. дату и место заключения договора;
  2. имена (наименования) участников договора – продавца и покупателя, их адреса и паспортные данные;
  3. предмет сделки, то есть описание самой лодки. Описание должно включать в себя информацию о регистрационном номере лодки, ее названии, модели, производителе, годе выпуска, техническом состоянии, весе и мощности двигателя (навесного мотора) и т.д.;
  4. номер подвесного мотора;
  5. стоимость отчуждаемой лодки;
  6. сведения о праве собственности продавца на лодку;
  7. сведения о регистрации лодки в ГИМС;
  8. гарантии продавца относительно отсутствия на лодке любых обременений, а также об отсутствии прав на лодку у третьих лиц.

Уточним, что лодку с подвесным мотором можно купить как в сборе, так и по отдельности, если подобное более выгодно сторонам.

Также договор должен содержать в себе обязательства обеих сторон осуществить регистрацию договора в ГИМС.

Регистрация сделки

Для совершения окончательного перехода права собственности от продавца к покупателю стороны должны зарегистрировать договор в ГИМС.

Для этого оба участника договора должны явиться с паспортами (учредительными документами) в государственную инспекцию по малым судам и предоставить регистратору:

  1. заявление на бланке ГИМС;
  2. копии и оригиналы паспортов;
  3. один экземпляр договора;
  4. квитанцию об оплате госпошлины;
  5. разрешение ГИМС на эксплуатацию судна;
  6. регистрационные документы на лодку.

Стоимость регистрации составит в общей сложности 100 рублей, 50 из которых пойдет в оплату регистрационной записи и судовой книги и 50 – за судовой билет.

При регистрации лодки с мощностью двигателя до 55 кВт либо с мощностью навесного двигателя от 8,8 до 10 лошадиных сил размер госпошлины составит 200 рублей.

При регистрации лодок, где мощность двигателя – в рамках 55 кВт, а мощность подвесного мотора – не больше 10 л.с., стоимость составит 200 рублей.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Договор купли-продажи катера

Тип документа: Договор купли-продажи транспортного средства

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 4,7 кб

Малая флотилия нередко становилась предметом обсуждения обывателей и настоящей целью для реализации собственной мечты то ли на море, то ли на реке или озере.

Однако катер является не просто мечтой, а техническим плавсредством, к которому выставляются технические и эксплуатационные требования, правила регистрации и содержания.

Приобретение катера

Каждый катер имеет государственную регистрацию с указанием номера регистрации и номера двигателя. Именно по этой причине при совершении сделки необходимо заключать договор о продаже катера, в котором отображается следующая информация:

1. об участниках сделки с указанием контактных и паспортных данных;

2. о предмете сделки с ее описанием, указанием данных на объект купли-продажи, его продажной стоимости и условий взаиморасчетов;

3. о существующих ограничениях на объект сделки;

4. об определении стороны, несущей затраты по заключению (оформлению) сделки.

Ограничения на объект сделки

Данный аспект структуры договора является очень важным, так как из-за специфики объекта сделки, катер может (в зависимости от его состояния и стоимости) выступать предметом залога или судебных споров. С этой целью в договоре всегда указывается, что продавец подтверждает отсутствие судебных ограничений или претензией третьей стороны на объект сделки, что используется при выявлении фактов мошенничества во время судебного заседания.

Договор купли продажи катера — скачать бланк

Рекомендации по заполнению Договора купли продажи автомобиля

  • Распечатываем бланк в трех экземплярах (Продавцу, Покупателю, в ГИБДД)
  • Заполняем договор ручкой одного цвета (синей или черной), либо в печатном виде
  • Проставляем номер договора (любое число, например 0228/2020, потом этот номер будет вписываться в ПТС)
  • Заполняем графу места (города) сделки и ставим текущую дату.
  • Внимательно заполняем паспортные данные Продавца и Покупателя
  • Заполняем без ошибок данные об автомобиле, взятые из ПТС и Свидетельства ТС
  • По соглашению сторон сделки, указываем стоимость автомобиля числом и прописью (советуем указывать истинную стоимость, при отсутствии весомых аргументов перед налоговыми органами)
  • Перед тем как подписывать Договор Купли продажи автомобиля, Продавец и Покупатель обмениваются документами и ключами от машины на деньги, и только после этого подписывают Договор совмещенный с актом приема передачи ТС

Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи автомобиля.

Документы со стороны Продавца:

  • ПТС (Паспорт транспортного средства). (Оригинал)
  • Свидетельство о регистрации автомобиля. (Оригинал)
  • Паспорт гражданина (действующий)

Документы со стороны Покупателя:

  • Паспорт гражданина (действующий)
  • Полис ОСАГО на приобретаемый автомобиль, без него нельзя двинуться с места на купленной машине

Рекомендации Покупателю:

1. Убедитесь, что автомобиль, который вы планируете приобрести:

  • Не является предметом залога
  • Не наложены ограничения на регистрационные действия (в любом МРЭО)
  • Не является кредитным (онлайн сервис в интернете)
  • Не наложены штрафы по номеру авто (сайт ГИБДД)
  • Не находится под арестом

2. Перед оформлением договора купли-продажи, необходимо сверить личность Продавца с представленными документами (паспорт, ПТС, Свидетельство о регистрации)

*Не забудьте, по результату сделки, вписать нового собственника автотранспортного средства в ПТС , указать дату покупки и номер документа о праве собственности с датой его оформления, а также поставить подписи Продавца и Покупателя.

Рекомендации после продажи автомобиля

Согласно закону, вступившему в силу с 2014 года Покупатель в срок до 10 дней с даты подписания договора купли-продажи обязан поставить ТС на учет (зарегистрировать автомобиль на свое имя). По истечении данного срока, Вы можете обратиться в районное МРЭО ГИБДД и проверить регистрацию вашего бывшего автомобиля за новым владельцем. Если новый владелец не перерегистрировал автомобиль на себя, Вы имеете право прекратить регистрацию ТС написав заявление и предоставив договор купли-продажи.

Рекомендация: прежде, чем написать заявление в ГИБДД, свяжитесь с новым собственником ТС и поинтересуйтесь, почему он не перерегистрировал автомобиль на себя.

Если, на момент продажи автомобиля, действие полиса ОСАГО еще не закончилось, вы можете вернуть деньги за неиспользованный страховой период.

Обращаем внимание, что в случае продажи машины, количество неиспользованных дней рассчитывается со дня, следующего за днем написания заявления о расторжении. Таким образом, чем раньше Вы обратитесь в вашу страховую компанию, тем больше будет выплата.

Для расторжения договора нужно прийти в офис страховой компании (адрес, телефон указан на одной из печатей полиса) и с помощью сотрудника написать заявление о расторжении. При себе следует иметь следующие документы:

  • ДКП (ксерокопия)
  • ПТС проданной машины с пометкой о новом собственнике (ксерокопия)
  • Генеральная доверенность (если таковая имеется) (ксерокопия)
  • Страховой полис и квитанция (платежное поручение, если страхователь — юридическое лицо)
  • Паспорт (или его ксерокопия) страхователя
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector