0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор купли-продажи гаража, Образец — бланк — форма

Договор купли-продажи гаража

Наиболее важными моментами в договоре купли-продажи гаража являются описание передаваемого гаража и цена гаража. Причем данные, позволяющие точно определить имущество, передаваемое в собственность, должны быть обязательно определены в договоре. Цена определяется соглашением сторон договора. При этом, если условие о цене не согласовано сторонами, договор купли-продажи гаража считается незаключенным.

В качестве сторон сделки по купле-продаже гаража могут выступать как физические лица (граждане), так и юридические лица. В некоторых случаях сторонами договора купли продажи гаража выступают муниципальные образования и иные субъекты Российской Федерации.

Кроме того, к договору купли-продажи недвижимого гаража прилагается кадастровый паспорт гаража. Этот документ содержит все характеристики передаваемого помещения (площадь, количество комнат, расположение лестниц, дверей, окон и т. д.), а также его схематическую планировку.

Договор должен быть заключен в письменной форме в виде единого документа, подписанного сторонами.

Кроме обязательной письменной формы Гражданским кодексом РФ предусмотрена обязательная регистрация перехода прав по договору купли-продажи гаража. Нужно обратить внимание на то, что государственной регистрации подлежит не сам договор продажи нежилых помещений, а переход права собственности на гараж по такому договору от продавца к покупателю.

Порядок передачи гаража от покупателя продавцу Гражданским кодексом РФ не регламентирован, однако в интересах обеих сторон оформить такую передачу актом приема-передачи.

Договор купли продажи недвижимого гаража содержит приложения:

  • график платежей;
  • описание гаража;
  • кадастровый паспорт;
  • кадастровый паспорт земельного участка;
  • свидетельство о государственной регистрации права;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок.

Договор купли-продажи гаража может содержать сопутствующие документы:

  • акт приема-передачи недвижимости;
  • дополнительное соглашение;
  • протокол разногласий;
  • протокол согласования разногласий.

Договор купли-продажи гаража (между физическими лицами)

Договор купли-продажи гаража

(между физическими лицами)

[место заключения договора] [число, месяц, год]

Гражданин РФ [Ф. И. О.], [число, месяц, год] года рождения, паспорт [серия, номер, дата выдачи, кем выдан, код подразделения], проживающий по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны и гражданин РФ [Ф. И. О.], [число, месяц, год] года рождения, паспорт [серия, номер, дата выдачи, кем выдан, код подразделения], проживающий по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателя недвижимое имущество — гараж, а Покупатель обязуется принять и оплатить его в порядке и на условиях, установленных в настоящем договоре.

1.2. Одновременно с передачей права собственности на гараж Продавец обязуется передать Покупателю право собственности на земельный участок, занятый гаражом и необходимый для его использования.

1.3. Отчуждаемый гараж представляет собой [кирпичное/металлическое] строение, общей площадью [значение] кв. м, расположенный по адресу: [вписать нужное].

1.4. Технические характеристики отчуждаемого гаража:

— номер гаража: [значение];

— инвентарный номер: [значение];

— кадастровый номер: [значение].

1.5. Отчуждаемый по настоящему договору гараж расположен на земельном участке размером [значение] кв. м, кадастровый номер [значение], категория земель [вписать нужное], вид разрешенного использования [вписать нужное], на который у Продавца имеется право собственности на основании [указать правоустанавливающий документ] от [число, месяц, год] N [значение], о чем в Едином государственном реестре прав сделана запись N [значение] от [число, месяц, год].

1.6. Вышеуказанный гараж принадлежит продавцу на праве собственности на основании [наименование правоустанавливающего документа], что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от [число, месяц, год] серия [значение] N [значение], о чем в Едином государственном реестре прав сделана запись N [значение] от [число, месяц, год].

1.7. Кадастровый паспорт на отчуждаемый гараж и кадастровый паспорт на отчуждаемый земельный участок, которые обязан предъявить Продавец, являются неотъемлемой частью настоящего договора.

2. Передача нежилого помещения и переход права собственности к покупателю

2.1. Передача гаража Продавцом и принятие его Покупателем, а также всех необходимых документов осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту не позднее [значение] дней с даты подписания настоящего договора.

2.2. Уклонение одной из сторон от подписания передаточного акта считается отказом соответственно Продавца от исполнения обязанности передать имущество, а Покупателя — обязанности принять имущество.

2.3. Покупатель приобретает право собственности на гараж после государственной регистрации перехода права собственности, которая может быть произведена только после полной оплаты Покупателем гаража и передачи гаража по передаточному акту.

3. Гарантии состоятельности сделки

3.1. На момент продажи отчуждаемые гараж и земельный участок не проданы, не заложены, свободны от любых прав третьих лиц и иных обременений.

3.2. Риск случайной гибели или случайного повреждения гаража переходит на Покупателя с момента его передачи по передаточному акту.

4. Обязанности сторон договора

4.1. Продавец обязан:

4.1.1. Передать Покупателю гараж годным к эксплуатации, в качественном состоянии в порядке и в сроки, определенные в договоре.

4.1.2. Передать Покупателю одновременно с передачей гаража техническую документацию на него.

4.1.3. Принять произведенную Покупателем оплату.

4.1.4. Обеспечить своевременное присутствие в государственных органах в целях исполнения настоящего договора.

4.2. Покупатель обязан:

4.2.1. Оплатить гараж по цене и в срок, установленные разделом 5 настоящего договора.

4.2.2. Принять гараж в порядке, предусмотренном разделом 2 настоящего договора.

4.2.3. Обеспечить своевременное присутствие в государственных органах в целях исполнения настоящего договора.

5. Цена и порядок оплаты

5.1. Инвентаризационная оценка гаража составляет [цифрами и прописью] рублей, что подтверждается справкой [наименование БТИ] от [число, месяц, год] N [значение].

5.2. По согласованию Сторон стоимость гаража составляет: [цифрами и прописью] рублей, которая включает в себя стоимость передаваемого земельного участка в размере [цифрами и прописью] рублей.

5.3. Покупатель оплачивает стоимость гаража, установленную п. 5.2. настоящего договора, в течение [значение] дней после подписания настоящего договора путем перечисления денежных средств на банковский счет Продавца либо наличными денежными средствами.

6. Ответственность сторон

6.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

6.3. В случае передачи Продавцом Покупателю недвижимости, не соответствующей условиям настоящего договора о ее качестве, применяются правила ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением положений о праве Покупателя требовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

7. Порядок разрешения споров

7.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

7.2. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8. Заключительные положения

8.1. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по [вписать нужное] области, другие передаются Сторонам.

8.2. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного выполнения обязательств по данному договору.

8.3. Все изменения и дополнения оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

Договор купли-продажи гаражного бокса (гаража)

В России, количество автомобилей хоть и медленно, но растет, отставая в росте от других развитых стран. Предсказывают, что если все так и будет продолжаться, то проблема личного гаража будет только стоять все острее, поэтому необходимо правильно составить документ купле-продажи гаража. В связи с этим, наши специалисты находящиеся в городе Чебоксары, подготовили для Вас соответствующий документ, чтобы Вы могли скачать бесплатно без регистрации типовой образец (пример) формы (бланк) договора купли-продажи гаражного бокса (гаража) в качестве недвижимого имущества между физическими лицами без передаточного акта, соответствующий законодательным актам 2020 года. Этот бланк договора купли гаража или продажи гаража, регулируют отношения сторон касательно недвижимого гаражного бокса, то есть гараж состоит из капитального фундамента и кирпичных стен, прочно связан с землей и при его перемещение на другое место, произойдёт нарушение его эксплуатационных качеств.

Скачать без регистрации

Внимание. Прочтите полезную информацию ниже, чтобы правильно составить договор купли-продажи гаража.
В конце текста БОНУС для жителей г.Чебоксары

Важно знать! Обязательно к прочтению

При совершении сделки, советуем обратить внимание на следующее:

  • В случае если Вы покупаете гараж-недвижимость, надо обязательно проверить наличие следующих документов — свидетельство о праве на гаражный бокс, кадастровый или технический паспорт;
  • Обязательно нужно проверить статус земельного участка под гаражом: он может быть в аренде, тогда вместе с покупкой недвижимости вы приобретаете право аренды с вытекающими обязательствами. Если земельный участок под гаражом в собственности, то в этом случае, в стоимость гаража входит и стоимость земельного участка.

В соответствии со ст. 550 ГК РФ, договор купли-продажи гаражного бокса должен быть заключен в письменной форме в виде единого документа, подписанный обеими сторонами. Форма договора купли-продажи гаража не должна нарушать предъявляемых к ней требований, иначе договор могут признать недействительным.

Также следует обратить внимание и на тот факт, что при заключении договора покупки гаража или договора продажи гаража, необходимо зарегистрировать переход прав собственности на гараж (ст.551 ГК РФ). Вместе с этим, хоть и Гражданским кодексом РФ не регламентирован порядок передачи, но в интересах обеих сторон оформляют такую передачу актом приема-передачи.

Нюансы при подписании договора купли-продажи гаражного бокса

Советы для владельцев гаража:

  • Если у Вас есть только книжка члена кооператива, оставшаяся из советских времён, то спешим Вас обрадовать, этот документ служит основанием для получения недвижимости в собственность. С этой справкой из гаражного кооператива нужно обратиться в БТИ для проведения обмеров и составления технической документации, а потом в Росреестр за регистрацией;
  • Если гаражный кооператив в котором вы состояли на данный момент ликвидирован, то оформить право можно только через суд.

Советы для покупателя гаража:

  • Внимательно проверьте наличие всех необходимых документов. При покупке гаража без необходимых для его владения документов, вы рискуете потратить много денег и времени на хождение по судам и оформление;
  • Обязательно проверьте документы на тот факт, является ли гараж самовольной постройкой, иными словами, был ли построен капитальный гаражный бокс без соответствующих разрешений. Такая постройка узаконивается только через суд, если у Вас не получиться её узаконить, то скорее всего, муниципальные власти заставят Вас её снести. При возвращении участка в госсобственность мнимому собственнику самостройки не будет выплачена компенсация.

Мы надеемся, что данный образец формы договора купли-продажи гаража (гаражного бокса) между физическими лицами поможет сохранить, Ваше драгоценное время, нервы и деньги которые могли потратить на услуги юриста. Но как показывает практика, лучше не рисковать и заручиться поддержкой квалифицированных юристов, которые смогут качественно оказать услуги по разработке договоров купли-продажи недвижимости или юридической проверке договоров. Тем более, что в случае подписания неправильно составленного договора (не соответствующего законодательству 2020 года), его могут признать недействительным со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector