0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО образец

Типовой образец договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО

Главная » Документы » договоры » Договора купли-продажи » Типовой образец договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО

Если внимательно изучить законодательство, то можно придти к выводу, что каждый участник ООО в случае необходимости сможет продать долю в уставном капитале. Но важно отметить, что осуществлять подобные манипуляции принято лишь в тот момент, когда он покидает общество, естественно делая это добровольно.

Важно знать, что ООО – форма собственности бизнеса. Таким образом, основная цель деятельности в том, чтобы извлечь прибыль, о чем должно быть известно. Выделяя отличие ООО от юридических лиц иной формы собственности, то потребуется учесть то, что участник общества отвечает по всем тем долгам, которые собственно и понесет фирма.

Кроме того, часто участники сделки и не знают, сама процедура, связанная с куплей и продажей доли в ООО – это и есть так называемая переуступка вещных прав на долю иному человеку. Поэтому прежде чем оформить договор, желательно вникнуть в каждый его пункт.

Образец типового договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО

Конечно, те положения, которые присутствуют обязательно в пунктах договора, станут нести важную информацию о таких аспектах как:

  • это суть предмета договора;
  • стоимость доли уставного капитала;
  • перечень важных условий договора;
  • сведения, которые станут фиксировать наличие негативных факторов, они в свою очередь должны подстерегать участников сделки;
  • моменты, касающиеся особенности мер, которые станут применяться тогда, когда возникают сложные, спорные ситуации;
  • иные аспекты.

Договор считается оформленным лишь в тот момент, когда участники сделки подписывают его. Более того, важно ознакомиться со всеми пунктами документа, правами и обязанностями, ведь только тогда договор нельзя будет расторгнуть в будущем.

Продажа доли в уставном капитале ООО между участниками и третьему лицу

Если внимательно изучить п.1 ст.8, п. 2 ст. 21 закона № 14-ФЗ, то можно понять, участник ООО действительно может передавать долю не только одному, но и сразу нескольким участникам одновременно, так как со стороны законодательства нет никаких ограничений.

Типовой образец договора купли-продажи векселя с дисконтом.

Про т иповой договор купли-продажи акций ЗАО смотрите тут.

Важно отметить, если в уставе станут отсутствовать различные запретительные положения, то участник может передать долю смело иным лицам, но только, если будут соблюдены все условия.

Важно! Нельзя никогда устанавливать прерогативу в отношении того или иного субъекта, поэтому потребуется учесть этот ценный совет обязательно.

Кроме того, потребуется помнить, существует важное правило, касающееся прерогативы приобретения доли, оно не станет действовать в тех или иных ситуациях.

Сюда принято относить:

  • при переходе доли в ООО иным участникам, что является важным фактором;
  • в момент неоплачиваемой передачи участником доли третьему лицу.

Основные ошибки при оформлении сделок по уступке доли в уставном капитале ООО

Часто участники ООО совершают серьезные ошибки, начиная заниматься оформлением данного договора, осуществляя сделку. Например:

  • отсутствие оферты;
  • доля, которая и подвергается продаже, не является оплаченной;
  • момент, когда отсутствует супруг в момент покупки или продажи доли – считается распространенной ошибкой.

Конечно же, если подобные нарушения будут царить в момент совершения сделки, то ее нельзя считать действительной, так как она и вовсе не состоится. Идеальный вариант – обратиться к юристам за помощью.

Образец договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО

В ходе деятельности Общества у любого из его участников может возникнуть желание выйти из его состава. Один из способов, которым это можно сделать является продажа доли третьему лицу. Для того, чтобы продать свою долю третьему лицу, выходящему из Общества с ограниченной ответственностью, необходимо заключить договор купли-продажи доли в уставном капитале. В данном случае нужно обратиться в нотариальную контору, где нотариус составит такой договор, учитывая требования продавца и покупателя.

Однако такой вариант отчуждения доли чреват большими денежными затратами. Так, продажа доли номинальной стоимостью в 10000 рублей обойдется вам тем, что нотариусу вы отдадите не меньше 15000 рублей, и это только в том случае, если участники — физические лица. На участниках-юридических лицам, а уж тем более на иностранных юр. лицах, нотариус заработает еще больше. Плюс нотариальная контора может потребовать от вас все документы Общества, каждое свидетельство, решение или протокол, а еще документ, подтверждающий факт оплаты доли. Согласитесь, не все бизнесмены могут похвастаться наличием у них абсолютно всех документов. Кстати, о документах, которые должны быть у ООО читайте в статье.

«Решение участника о продаже доли» — часто в поисковых системах ищут такой файл. Такого файла не существует. Решение о продаже доли — это личное решение участника, оно не относится к компетенции собрания участников ООО. Решение о продаже доли принимается перед отправкой оферты о продаже.

Здесь представлен образец договора купли-продажи доли. Также, ознакомьтесь со статьями участников Регфорума на тему отчуждения доли и с другими способами выхода участника из ООО. Ну и обязательно скачайте образец заполнения формы Р14001 при продаже доли.

Договора купли-продажи доли ООО

В настоящее время, наиболее популярными формами ведения бизнеса являются ООО (общество с ограниченной ответственностью) и ИП (индивидуальный предприниматель). У каждой из форм есть как свои плюсы, так и минусы, о которых вы можете прочитать в одной из статей на сайте нашей компании.

Одной из особенностей общества с ограниченной ответственностью, является то, что уставной капитал такого общества делится на доли, которые могут быть проданы. Для целей продажи доли ООО, составляется и заключается договор купли-продажи. Квалифицированные специалисты советуют составлять договор купли-продажи доли ООО либо в присутствии профессионального юриста, либо по специально разработанным образцам договора.

ДОГОВОР N ____купли-продажи доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью «______________»

г.Вологда «___»___________ ____ г. Гражданин Российской Федерации _________________________, _________ года рождения, паспорт __________________, выдан _______________________, код подразделения _________, зарегистрированн___ по адресу: ____________________, именуем___ в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гражданин Российской Федерации _________________________, _________ года рождения, паспорт __________________, выдан _______________________, код подразделения _________, зарегистрированн___ по адресу: ____________________, именуем___ в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Продавец передает в собственность Покупателя долю в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью «_______________» (далее по тексту — «Общество»), составляющую _____% (__________________ процентов) уставного капитала Общества (далее по тексту — «Доля»), а Покупатель принимает и оплачивает Долю на условиях, предусмотренных настоящим Договором. ———————————

1.2. Доля принадлежит Продавцу на основании ______________________________________.

1.3. Доля в уставном капитале Общества, передаваемая Покупателю по настоящему Договору, на день удостоверения настоящего Договора оплачена Продавцом полностью.

Номинальная стоимость доли составляет ______ (_____________) рублей.

2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. Доля продается Покупателю по цене ______ (_____________) рублей (цена Договора).

2.2. Уплата цены Договора, указанной в п. 2.1 настоящего Договора, производится Покупателем в срок до «____»____________ ____ г.

2.3. Уплата цены Договора производится путем передачи Покупателем наличных денежных средств Продавцу.

2.4. Стороны пришли к соглашению об установлении залога Доли, залогодержателем по которому будет являться Продавец. Залог Доли действует до момента полной уплаты Покупателем цены Договора.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Продавец обязуется:

3.1.1. Передать Долю Покупателю в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.1.2. До передачи Доли обеспечить соблюдение требований законодательства Российской Федерации, Устава Общества о порядке перехода доли в уставном капитале Общества к третьим лицам.

3.1.3. Сообщить Покупателю все сведения, относящиеся к исполнению настоящего Договора.

3.2. Покупатель обязуется:

3.2.1. Приобрести Долю с соблюдением порядка, установленного законодательством Российской Федерации.

3.2.2. Уплатить цену Договора в порядке, предусмотренном настоящим Договором.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. За нарушение Покупателем срока уплаты цены Договора, установленного п. 2.2 настоящего Договора, Продавец вправе потребовать от Покупателя уплаты неустойки в размере ______% от не уплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение иных обязанностей по настоящему Договору Стороны несут ответственность, установленную действующим законодательством Российской Федерации.

5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего Договора или в связи с ним, Стороны разрешают путем переговоров и взаимных консультаций.

5.2. В случае если Стороны не придут к соглашению по результатам проведенных переговоров, спор передается на разрешение в судебном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

6.1. Настоящий Договор подлежит нотариальному удостоверению.

6.2. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до момента полного выполнения Сторонами своих обязательств.

6.3. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями Сторон и нотариально удостоверены.

6.4. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

6.5. Все приложения и дополнения к настоящему Договору являются его неотъемлемой частью.

6.6. Проданная по настоящему Договору Доля в уставном капитале Общества переходит к Покупателю со дня нотариального удостоверения настоящего Договора.

Одновременно к Покупателю переходят все права и обязанности участника Общества, возникшие до удостоверения настоящего Договора, за исключением дополнительных прав и обязанностей Продавца, если такие имеются.

6.7. Расходы по удостоверению настоящего Договора, а также по свидетельствованию подлинности подписи на заявлении о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, передаче заявления в налоговый орган, передаче документов Обществу, Стороны несут в равных долях.

6.8. Настоящий Договор составлен в пяти экземплярах: один экземпляр настоящего Договора хранится в делах нотариуса, удостоверившего Договор, второй экземпляр выдается Продавцу, третий экземпляр — Покупателю, четвертый экземпляр направляется в налоговый орган, пятый экземпляр передается Обществу.

7. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Продавец: ________________________ паспорт: серия _______ N __________, выдан ____________________________________________ «___»__________ ____ г., зарегистрирован по адресу: _______________________________________________.

Покупатель: _____________________ паспорт: серия _______ N ___________, выдан ____________________________________________ «___»__________ ____ г., зарегистрирован по адресу: _______________________________________________.

Продавец: Покупатель: ______________/__________________ _________________/_________________

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector