0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор краткосрочного найма жилого помещения 2020 года

Договор краткосрочного найма жилого помещения 2020 года

Статью подготовил специалист по сопровождению сделок с недвижимостью Рожков Вадим Алексеевич. Связаться с автором

Вернуться назад на Договор найма 2020

Договор краткосрочного найма жилого помещения заключается между двумя сторонами арендатором и арендодателем.

Отличительные особенности краткосрочного типа договоров в 2020 году:

• Не требует регистрации в органах Росреестра,
• Не требует заверения печатями и подписями нотариуса,
• Владелец освобождается от уплаты налогов при заключении подобного договора,
• Владелец не обязан продлять действие сделки, и даже досрочно ее прекратить, при не соблюдении условий со стороны нанимателя, без предоставления времени на поиск нового жилья.

Договор краткосрочной аренды жилого помещения включает в себя следующие разделы:

1. Преамбула. В начале документа указывается дата и место его составления, контактная информация о сторонах соглашения, их имена, фамилии, отчества, паспортные данные, адреса места регистрации.
2. Предмет договора. В данном разделе описывается предмет договора – жилое помещение. Описание включает, адрес, площадь, целевое назначение, количество комнат, этаж и так далее.
3. Порядок расчетов включает в себя описание сроков сдачи недвижимости, размер и периодичность оплаты, ее форма (наличный или безналичный расчет) и сроки передачи арендодателю, а также сумма авансового платежа либо предоплаты, при наличии. Отдельно стоит прописать ответственность за оплату услуг ЖКХ. За арендодателем остается право требовать до 1 процента ежемесячной оплаты, в случае просрочки ежемесячных платежей.
4. Права и обязанности сторон. Подробно расписываются права арендатора: использовать помещение по назначению, соблюдать правила пользования помещением, содержать его в чистоте и порядке, возмещения убытков, при нанесении существенного ущерба имуществу. В договоре следует сразу указать и список лиц, которые смогут проживать в квартире на правах членов семьи. К правам и обязанностям арендодателя относят возможность периодического контроля состояния помещения и имущества, при согласовании времени визита.
5. Расторжение договора. В данном разделе описываются условия расторжения соглашения, регламентные сроки предупреждения другой стороны о принятом решении, расписывается судьба внесенного аванса, а также возможные причины досрочного расторжения договора с той или другой стороны.
6. Ответственность сторон по договору. В данном разделе расписываются пути урегулирования конфликтных ситуаций, а также ответственность сторон в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.
7. Адреса и реквизиты сторон. В завершении документа расписываются адреса, банковские и иные реквизиты сторон.

Во избежание разного рода недопонимания договор следует заключать в письменной форме:

1. Аренда жилых помещений без документального оформления возможно, но является незаконной и имеет свои последствия в виде уголовной или административной ответственности в более чем 90 процентов случаев.
2. Различают две разновидности договора: договор найма и договор аренды. Договор найма используется при заключении сделок между физическими лицами, а договор аренды используется для временного использования жилья юридическими лицами в случае коммерческого найма.
3. При передаче жилого помещения в пользование рекомендуется составить акт приема – передачи помещения и имеющегося в нем имущества.
4. При передаче аванса за первые или последние месяцы проживания, внесения депозита или залога следует подготовить расписку о передаче денег.
5. В приложении к договору рекомендуется составить опись передаваемого имущества — мебель, бытовая техника, предметы интерьера, посуда и прочее.

При составлении договора краткосрочного найма необходимо нанимателю проверить следующие документы:

• Документы о правах собственности на квартиру,
• Технический паспорт помещения,
• В случае, если среди прописанных на жилплощади есть несовершеннолетние дети, необходимо проверить наличие согласия от органов опеки на сдачу ее в аренду.

Арендодатель должен запросить у квартиросъемщика копию документа удостоверяющего личность.

Подписанный договор аренды еще не гарантирует заключение сделки. Ключевым документов здесь будут выступать подписанный акт приемки-передачи недвижимости.

Условия расторжения договора, как правило, прописываются в самом договоре.

В случае отсутствия такой информации соглашении об аренде может быть расторгнуто по обоюдному согласию либо в результате судебного решения.

Договор краткосрочной аренды может быть признан недействительным в следующих случаях:

• Отсутствие в тексте договора информации с описанием помещения, передаваемого в аренду,
• Отсутствие подписанного акта приемки – передачи,
• Отсутствие согласия других собственников о сдаче недвижимости в аренду,
• Подписание документов под давлением или угрозами.

Договор аренды 2020
Договор дарения 2020
Договор задатка 2020
Договор займа 2020
Договор купли-продажи 2020

Договор найма жилого помещения образец 2020 между физическими лицами

Если жилое помещение берётся в найм, важно оформить этот процесс в соответствии с нормами действующего законодательства. Соблюдение установленных правил защитит от возможных недобросовестных действий со стороны другого лица. Процесс регламентирует договор найма жилого помещения между физическими лицами 2020 года, который должен быть составлен в соответствии с действующими правилами. В документ нужно включить все пункты, которые требуются по закону. О правилах оформления договора найма между физическими лицами, юридических тонкостях, которые нужно знать перед составлением соглашения и сроках действия бумаги поговорим далее.

Оформление соглашения

Чтобы составить договор правильно, лучше обратиться в агентство или использовать готовые бланки. Их без особой сложности удастся найти в сети. Если человек всё же решит подготовить соглашение самостоятельно, ему предстоит внести в договор следующие пункты:

  • Полезные сведения о каждом гражданине.
  • Предмет договора. В этом пункте предстоит указать сведения о жилом имуществе, сдаваемом в наем. Участники соглашения должны прописать срок, в течение которого жилое помещение будет находиться во временном пользовании.
  • Цена аренды. В договоре в обязательном порядке должна быть прописана величина арендной платы.
  • Права и обязанности лиц, принимающих участие в сделке.

Вся вышеуказанная информация в обязательном порядке должна быть включена в бланк документа. Чем подробнее будут прописаны условия, тем легче в последующем доказать, что права одного из участников сделки были нарушены. Дополнительно нужно указать сведения об ответственности лиц, фигурирующих соглашение.

Юридические тонкости

Если заключается сделка, необходимо скачать образец договора найма жилого помещения между физическими лицами. Документ должен быть составлен на бумажном бланке. Он включает в себя важные сведения о заключаемой сделке. Когда все данные внесены в бумагу, происходит ее подписание.

Подписи должны оставить все участники сделки. Каждый из них несет ответственность.

Бумага приобретает юридическую силу только после того, как в неё будут внесены условия о предмете сделки. Здесь нужно отразить данные о передаваемом в аренду жилом помещении.

В договор безвозмездного пользования или поднайма в обязательном порядке нужно внести следующие данные:

  • адреса и контакты лиц, принимающих участие в сделке;
  • сведения о передаваемом в аренду помещении, его местоположении и площади;
  • количество комнат в квартире;
  • состояние жилой недвижимости в целом.

Предварительно стороны должны достигнуть договорённости по всем вопросам. Если этого не произошло, или один из участников сделки хочет вписать в договор дополнительную информацию, соглашение расторгается.

Срок действия соглашения

Срок действия договора найма может существенно различаться. Он бывает краткосрочным и долгосрочным. Вид договора напрямую зависит от решения участников сделки. Если лица не прописали, на какой срок заключается соглашение, считается, что документ действует в течение 5 лет.

Закон позволяет каждому из участников сделки расторгнуть договор по своей инициативе до завершения срока действия соглашения. Однако в этой ситуации в обязательном порядке необходимо уведомить противоположную сторону сделки.

Пункты, которые указываются в подобных документах, должны в обязательном порядке соблюдаться. Как только договор подписан, стороны берут на себя ответственность в выполнении всех тех условий, которые прописаны в соглашении.

Если в последующем у участников сделки возникает потребность в расторжении соглашения, процесс осуществляется без лишних сложностей. Однако правило действует, если подобное желание испытывают обе стороны. Если инициатива исходит только от одного лица, она должна привести весомые доказательства, которые дадут право на прекращение сотрудничества. Образец договора нужно изучать внимательно. Только детальный подход позволит заранее выявить все необходимые сведения, которые нужно прописать в документе, и внести всю информацию правильно. Только после этого сделка считается заключённой.

Договор краткосрочного найма жилого помещения: порядок заключения и условия расторжения

Отсутствие собственной жилплощади служит основанием для заключения договора найма. Не всегда есть необходимость получения жилья на длительный срок. Иногда место проживания может быть временным, поэтому сторонам не требуется заключать длительный договор найма. В таком случае есть возможность оформления сделки на короткий период времени.

Особенности социального и коммерческого найма на короткий срок

Социальный наем помещения представляет собой получение его в пользование на особых условиях гражданами, попадающими под специальные категории. При этом объект недвижимости находится в собственности муниципального образования, субъекта РФ и т.д. Все вопросы, связанные с реализацией такого вида соглашения, регулируются Главой 8 ЖК РФ;

Коммерческий наем подразумевает предоставление помещения собственником или другим лицом, имеющим такое право,физическому лицу за соответствующую плату, оговоренную в соглашении. Основное законодательное регулирование – глава 35 ГК РФ.

Разница в сроках сдачи объектов по разным типам договоров состоит в том, что в первом случае срок не указывается. Соцнаем может реализовываться на неопределенный временной отрезок. При этом у сторон есть право на расторжение договора, поэтому соглашение вполне может быть кратковременным.

Коммерческий наем помещения предполагает указание в соглашении срок предоставления жилья. Если речь идет о кратковременной сделке – период указывается до 1 года.

Порядок заключения договора

При заключении договора краткосрочного найма жилья необходимо руководствоваться нормами ГК РФ Главы 35, применимым для соглашений найма в целом.

Составить и подписать такое соглашение стороны могут самостоятельно или у нотариуса при желании. Однако при составлении документа своими силами следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Достижение договоренностей по поводу сдачи в наем жилого объекта.
  2. Подготовка необходимого пакета документов.
  3. Составления соглашения с указанием всех важных для обеих сторон условий.
  4. Подписание документа.

Место заключения сделки не имеет определяющего значения. После того как все этапы успешно пройдены, договор считается заключенным. Однако каждый этап имеет собственные особенности и нюансы. Именно поэтому следует заранее ознакомиться с правилами реализации процедуры найма помещения.

Обязательные условия договора

Среди условий, которые следует обязательно внести в текст документа, выделяются данные о помещении. Если квартиру, дом или иной жилой объект нельзя однозначно выделить из ряда аналогичных, то договор будет признан недействительным. Чтобы этого не произошло целесообразно внести данные:

  • об адресе расположения;
  • о технических кадастровых характеристиках;
  • иных особенностях.

Причем, срок не включается в перечень обязательных условий. Тем не менее, если сторонам важно, чтобы соглашение считалось заключенным именно на короткий срок, то лучше указать его в тексте документа.

Права и обязанности сторон

Независимо от вида найма при заключении договора стороны получают права и обзаводятся обязанностями. Они прописываются в соглашении. При коммерческом найме независимо от срока сделки права наймодателя:

  • своевременное получение оплаты;
  • получение помещения назад в оговоренный срок и в надлежащем виде.

Обязанности наймодателя по правилам ст. 676 ГК России:

  • передача помещения в надлежащий срок, в соответствующем виде;
  • следить за обеспечением качественной эксплуатации помещения, включая представление услуг ЖКХ, проведение ремонта и т.д.

Аналогичные обязанности ложатся на наймодателя, предоставляющего жилье по договору соцнайма.

У нанимателя на коммерческой основе есть определенные обязанности:

  • внесение оговоренной суммы оплаты в пользу наймодателя;
  • сохранение полученного жилья в надлежащем виде;
  • согласовывать с собственником все проводимые действия, которые кардинально влияют на состояние недвижимости.

У нанимателя по соглашению соцнайма обязанностей больше по ст. 67 ЖК РФ, включая обеспечение благоприятного для соседей уровня жизни, проведение текущего ремонта и т.д.

Образец договора

Для самостоятельного заполнения соглашения краткосрочного найма следует скачать образец.

Это поможет сторонам лучше понять, какие именно документы потребуются в конкретном случае, какие данные вносятся в договор и как правильно его заполнить.

Бланк договора

Для составления соглашения в стандартном случае целесообразно скачать готовый бланк документа.

Если сторонам не нужно добавление каких-либо специальных или особенных пунктов, подойдет стандартный бланк.

Условия расторжения договора

Договор коммерческого найма расторгается в любой момент, необходимо лишь заблаговременно предупредить нанимателя (за 3 месяца) по ст. 687 ГК РФ. В ней же указаны основания судебного расторжения соглашения при неисполнении одной из сторон своих обязанностей.

Соглашение соцнайма жилплощади также расторгается по желанию обеих сторон или в порядке судебного разбирательства. Основными причинами расторжения в судебном порядке могут быть:

  • невнесение платы от 6 месяцев;
  • использование недвижимости не по назначению;
  • жалобы соседей на поведение нанимателя;
  • приведение помещения в упадочное состояние и т.д.

В результате, договор найма может быть краткосрочным. Прием, если социальный наем не предполагает указание на срок, то договор коммерческого типа может заключаться сразу на небольшой срок. В первом случае же период времени не оговаривается, но расторгнуть соглашение стороны вправе в любой момент по согласию или через суд.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Не забываем поделиться: