1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды квартиры с правом субаренды

Образец договора аренды квартиры с правом субаренды

Главная » Документы » договоры » Договора аренды » Образец договора аренды квартиры с правом субаренды

Если изучить пункты гражданского законодательства, то можно понять, что оно предлагает возможность прописать в соглашении аренды право арендатора заключать договор субаренды, если возникает такая необходимость.

Суть субаренды заключается в том, что арендатор имеет полное право передавать иным лицам имущество для временного пользования, естественно за определенную плату.

Образец типового договора аренды квартиры с правом субаренды

Чтобы правильно составить договор, желательно внимательно изучить его бланк, для этого потребуется скачать его из интернета. Договор аренды жилой недвижимости с правом субаренды, включает в себя множество пунктов, которые должны строго соблюдаться.

Сюда необходимо отнести:

  • Данные об объекте соглашения, ведь это один из важнейших пунктов. Поэтому стороны должны расписать пункт детально, указывая не только точное месторасположение, но и площадь, количество комнат и т.д;
  • Сумма найма недвижимости, период выплат;
  • Срок действия договора;
  • Права и обязанности. Участники сделки должны внимательно ознакомиться со своими правами, обязанностями, не нарушая их, в противном случае, можно столкнуться со штрафными санкциями;
  • Реквизиты участников сделки;
  • Если планируется участие в делопроизводстве поверенных лиц, то однозначно потребуется доверенность, которая будет заверена со стороны нотариуса, что является важным моментом;
  • В обязательном порядке нужно учесть и возникновение форс-мажорных ситуаций;
  • Условия, позволяющие прекратить отношения.

В тот момент, когда собственно и планируется составление соглашения, то есть одно требование, которое должно строго соблюдаться – присутствие или же письменное согласие владельца недвижимости – арендодателя.

Но случается такое, что владельцем имущества выступает и вовсе муниципальный орган, это может быть и государство, естественно такое отношение будет считаться публичным.

Особенности договора аренды квартиры с правом субаренды

Конечно же, лучше всего заключать договор правильным образом, тем самым избавляясь от проволочек в будущем.

Если в тексте не будет запрета на субаренду, или же договор «молчит» на тему субаренды, то если возникнет необходимость, то согласовать перенайм имущества возможно в виде письма, это может быть и дополнительное соглашение.

Важно рассмотреть еще одну ситуацию, когда объектом основного соглашения выступает недвижимость. Нужно понимать, что в этом случае обязательно нужно зафиксировать отношения письменно, проходя через процедуру государственной регистрации.

Помните, что и субаренда будет заключаться письменно, и регистрируется. Если проигнорировать такие правила, то соглашение можно считать недействительным, естественно сторону, которая и нарушила обязанности, будут ожидать соответствующие последствия.

В момент, когда участники сделки желают продлить арендные отношения, и обычно на один год, то подобные отношения станут нуждаться в письменном оформлении.

Образец договора субаренды нежилого помещения между юридическими лицами.

Про образец договора аренды на гараж от физического лица смотрите тут.

Плюсы и минусы субаренды

Если выделить плюсы вторичной сделки, когда осуществляется сдача жилья, то она есть у субарендатора. Как только, будет получено согласие арендодателя на возможность передоверия, то он сразу же обладает уникальной возможностью самостоятельно выбрать съемщика, устанавливая плату, срок получения средств.

Есть еще один плюс, о котором нельзя не сказать – наймодатель имеет возможность самостоятельно выбирать съемщика, устанавливая правила пользования объектом недвижимости.

Собственник жилой недвижимости, теперь не имеет никаких прав препятствовать пользованию жильем. Кроме того, стоит обязательно рассмотреть одну из распространенных ситуаций, с ней и приходится сталкиваться на практике.

Она заключается в том, что если было ухудшено техническое состояние объекта, то не так уж и просто доказать виновную сторону. Таким образом, всегда нужно помнить об этом, заранее прописав дополнительный пункт в соглашении аренды.

Только в том случае, когда будут соблюдены все те условия, о которых было сказано, то оформить договор аренды квартиры с правом субаренды, можно будет без лишних усилий, не сталкиваясь с проволочками в будущем.

Если стороны не уверены в своих силах, то можно проконсультироваться с опытными юристами, которые и ответят на любые интересующие вопросы. В результате договор будет составлен грамотно, без ошибок, «подводных камней».

Образец договора аренды нежилого помещения

Представляем вашему вниманию бланк типового договора аренды нежилого помещения образца 2020 года. Вы можете бесплатно скачать бланк договора аренды нежилого помещения в формате pdf, распечатать и заполнить его в письменном виде от руки, или можете скачать бланк в формате doc или docx, открыть с помощью MS Word, заполнить его и распечатать уже готовый типовой договор аренды нежилого помещения.

Если вы хотите предоставить во временное пользование какое-либо нежилое помещение, необходимо узаконить такую сделку при помощи договора аренды нежилого помещения.

На основании этого соглашения, арендатор имеет право законно использовать данное помещение и все оборудование, расположенное на этой площади. Так же в пользование переходит участок земли, на котором расположена арендуемая недвижимость.

В случае долгосрочной аренды, сроком более 1 года, договор аренды нежилого помещения подлежит государственной регистрации.

В типовой шаблон договора вносятся пункты, удовлетворяющие интересам обеих сторон.

Основные пункты договора

Преамбула — полные данные обеих сторон ФИО, адрес регистрации, паспортные данные.

Предмет договора — предмет заключения сделки с указанием точного адреса расположения, площади помещения, лестничного расположения и иных характеристик, которые должны четко соответствовать кадастровому паспорту. Сам паспорт является неотъемлемым приложением к договору.

Права и обязанности сторон — в этом пункте указывается информация, о возможности расторгнуть соглашение, сдать помещение в субаренду и т.п.

Цены и порядок расчетов — информация о стоимости аренды, графике выплат арендодателю.

Ответственность сторон — этот пункт содержит информацию о стоимости и порядке оплаты коммунальных платежей, проведение каких либо ремонтных работ и иных изменений помещения.

Прочие условия не являются обязательными, тем не менее, их наличие позволит разрешать возможные споры и конфликты.

В заключительной части договора указываются полные реквизиты обеих сторон. Для физического лица это ФИО без сокращений, адрес по месту регистрации и паспортные данные. Для юридического лица — полные реквизиты компании.

Условия договора вступают в силу в полном объеме с момента подписания договора обеими сторонами. С этого момента арендатор вправе потребовать немедленного пользования объектом недвижимости.

Правда, случай, когда соглашение является консенсуальным, является исключением, так как взаимодействие обеих сторон регламентируется законодательством. В соответствии с ГК РФ, введены решающие положения и ряд правил, которые относятся к конкретным видам договоров аренды.

Регистрация договора аренды нежилого помещения

Договор аренды может заключаться на неопределенный срок, длительностью менее или более одного года. Если соглашением не оговорен конкретный срок аренды, оно может быть расторгнуто в любое время, при оповещении второй стороны за 3 месяца.

Сделка со сроком аренды на один год может автоматически продлеваться на аналогичный срок по истечении предыдущего периода.

Договор, заключенный на срок более одного года подлежит обязательному фиксированию в государственных учреждениях и вступает в действие только с момента официальной регистрации. Если какая-либо из сторон уклоняется от регистрационных действий, вторая вправе потребовать их исполнение при помощи иска.

Для осуществления государственной регистрации необходимо обратиться в управление регистрационной службы с пакетом документов, в состав которых должны быть включены:

  • Заявление обеих сторон.
  • Документы, удостоверяющие личности заявителей.
  • Оригиналы договора.
  • Документы, подтверждающие право на данное помещение.
  • Учредительные документы (в том случае, если один из участников сделки юридическое лицо
  • Поэтажный план с описанием арендного помещения.

Пакет документов может быть дополнен в зависимости условий договора.

Порядок расторжения договора аренды нежилого помещения

Расторжение соглашения может происходить как по согласованию сторон, так и в одностороннем порядке через суд. Мотивы для прекращения действия договора можно поделить на следующие группы:

  • Срок действия договора. По истечению срока соглашения либо по инициативе какой-либо стороны с уведомление другой за три месяца до планируемой даты расторжения.
  • Инициатива арендодателя. Происходит через судебный орган, куда собственник помещения предоставляет все факты нарушения договорных обязательств.
  • Инициатива арендатора. Так же рассматривается в суде. Причинами расторжения договора могут стать умышленное умалчивание собственником сведений о наличии дефектов или, например, препятствие в проведении ремонтных работ, оговоренных заранее.

Во избежание возникновения спорных ситуаций, которые могут привести к судебным разбирательствам, следует внимательно отнестись к составлению пунктов договора, максимально учесть все нюансы.

Договор долгосрочной аренды здания с правом субаренды здания

Юристы сайта Правовед.ru составят договор долгосрочной аренды здания с правом субаренды здания в полном соответствии с нормами закона. Вы можете ознакомиться с образцом договора долгосрочной аренды здания с правом субаренды здания бесплатно.

Посмотрите пример
документа перед обращением к юристам сайта!

3 Выберите юриста

Выберите юриста, который
предложит самые выгодные
условия, и начните работу!

2 Получите предложения

Заинтересованные юристы
в течение 10-15 минут предложат
вам свои услуги и назовут цены.

1 Заполните заявку

Опишите документ, который вам
нужен. Это бесплатно и займет
не более пяти минут.

Предлагаем Вашему вниманию удобный и качественный документ Договор долгосрочной аренды здания с правом субаренды здания, составленный профессиональным юристом. Помните, что вы всегда можете получить нашу юридическую помощь, в том числе и по заполнению данного бланка, связавшись с нами по телефонам указанным на сайте.

Договор долгосрочной аренды здания с правом субаренды здания заполняется в двух экземплярах. Возможно заполнение документа в трех экземплярах, если вы привлекаете к участию в сделке посредника или желаете заверить договор у нотариуса. В таком случае на руках у каждой стороны остается по одному экземпляру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector