1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт о предоставлении работников по договору на предоставление персонала (аутстаффинга)

Акт о предоставлении работников по договору на предоставление персонала (аутстаффинга)

Если заказчик и исполнитель заключили между собой договор аутстаффинга (предоставления персонала), то к документу, как правило, составляют соответствующий акт. Договор лишь фиксирует намерения сторон, а акт подтверждает факт предоставления. Какая информация должна быть в данном приложении к договору, расскажем в статье.

Коротко об аутстаффинге

Аутстаффинг — это так называемый заемный труд, передача сотрудников в аренду другой компании. В России данное явление имеет законодательные ограничения, которые были введены в 2016 году.

Схему аутстаффинга можно представить таким образом: организация-аутстаффер выступает как бы посредником между компанией и работниками, которые трудятся в ней. Числятся сотрудники в штате компании-аутстаффера, она же перечисляет за них всевозможные выплаты в бюджет и начисляет заработную плату, однако рабочее место находится в другой организации.

К сведению! Сотрудники официально трудоустроены в компании, предоставляющей аутстаффинг.

Аутстаффинг бывает выгоден организации в некоторых случаях. Например: сезонные работы; нежелание руководителей расширять штат персонала; использование труда мигрантов без оформления различных разрешительных документов (при этом всю документацию оформляет компания-аутстаффер).

Компании подписывают договор, где будут указаны различные нюансы, касающиеся сроков, стоимости работ, количество сотрудников, их личные данные и т.д. Как было сказано выше, приложением к договору будет являться акт о предоставлении работников по договору на предоставление персонала.

Составляем акт

Общая информация

Официально утвержденной формы данного документа не существует, поэтому компания-аутстаффер должна разработать ее самостоятельно. Бланк может быть заполнен от руки или на компьютере. При использовании второго способа надо помнить, что на заполненном документе должны стоять живые подписи представителей обеих сторон.

Составляют бумагу в двух экземплярах — по одному для каждой стороны. Если организации применяют печати, то ими дополняют подписи.

Хранить договор и акт необходимо вместе. Акт без договора потеряет юридическую силу.

Что должно быть в тексте акта

Сначала нужно отметить, что акт — приложение к договору на предоставление персонала. Эту запись размещают в правом верхнем углу. Указывают номер приложения, номер договора и дату его подписания.

Затем указывают наименование и номер акта, место и день его подписания.

Далее начинается основная часть документа. Сначала располагаются сведения о сторонах: наименования организаций, ФИО представителей сторон, на основании каких документов действуют, и договоре: снова пишут его номер и дату подписания.

После этого указывают суть договора: предоставление персонала. Важно также перечислить всех сотрудников, которые будут работать у заказчика. Эту информацию можно оформить в виде таблицы со следующими графами:

  • номер по порядку;
  • ФИО работника;
  • должность (профессия, специальность);
  • уровень образования;
  • разряд;
  • категория, допуск, разрешение;
  • трудовой стаж.

Если указания разрядов, уровня образования и т.д. не требуется, то можно поставить в этих графах прочерк либо удалить их из таблицы при формировании бланка.

Далее указывают количество экземпляров документа и стороны ставят свои подписи с расшифровками и печати (при их использовании).

Важно! Документ не должен содержать орфографических, пунктуационных и любых других ошибок. Если таковые обнаружатся, еще и в большом количестве, то будет лучше распечатать новый бланк, предварительно исправив ошибки.

Договор аутстаффинга

Определение аутстаффинга и аутсорсинга

Ситуация, когда предприниматель отправляет часть своих рабочих на другое предприятие для работы там по специальности, определяется термином «аутстаффинг», или «заемный труд». В этом случае сотрудниками руководит администрация организации, куда они были откомандированы.

Фактический работодатель в таких правовых отношениях является исполнителем, а юридическое или физическое лицо (индивидуальный предприниматель), которое использует труд присланных ему рабочих в своих интересах, заказчиком.

Если раньше такой вид трудовой деятельности не был регламентирован, то с 2016-го года российское законодательство ужесточило требования к аутстаффингу. Только с согласия самих работников и на определенное время они могут быть переданы в другую организацию для осуществления там трудовой деятельности.

Владельцы обоих компаний до момента передачи персонала обязаны заключить договор аутсорсинга. В Трудовом кодексе конкретизированы требования к заказчикам заемного труда и строго ограничен их круг. Условия, при которых работодатель имеет право заключить договор аутстаффинга, и содержание самих договоров имеют законодательные рамки.

Аутсорсинг не имеет законодательных ограничений, так как в этом случае по заказу стороннего лица исполнитель выполняет какую-либо деятельность, а не передает заказчику своих сотрудников.

Запрещение заемного труда

Фактически заемный труд (аутстаффинг) в настоящее время в России под запретом, за исключением узкого круга юридических лиц. Это сделано для защиты интересов наемного работника, особенно при работе на вредных производствах с опасными условиями труда.

Ведь когда рабочий трудится на другом предприятии, его номинальный работодатель не несет за него никакой ответственности. В штат компании, на которой гражданин фактически трудится, он не входит. Администрация заказчика, пользуясь этим положением, не производит страховых и социальных отчислений по заемным работникам.

После 2016 года Трудовой кодекс дополнился новыми статьями, которые запрещают аутстаффинг.

Права на осуществление аутстаффинга

Только в виде исключения строго ограниченный круг предпринимателей может сдавать труд своих рабочих в аренду. Это в первую очередь относится к частным агентствам занятости населения (и некоторым юридическим лицам по перечню в федеральном законодательстве), имеющим лицензию на этот вид деятельности.

Закон регламентирует их деятельность в части оформления договоров на заемный труд и устанавливает административную ответственность за нарушение формы и содержания такого труда. Ниже приведены основные требования к агентствам:

  1. размер уставного капитала должен превышать один миллион рублей;
  2. все налоги должны быть оплачены в полном объеме, а задолженности ликвидированы;
  3. директор агентства должен иметь высшее образование и профильный стаж работы по обеспечению трудовой занятости граждан не меньше двух лет в течение последних трех лет своей трудовой деятельности;
  4. кадровое агентство не может иметь льготный режим налогообложения.

Порядок направления сотрудника на работу в стороннюю организацию предусматривает обязательное заключение между ним и агентством занятости трудового договора и последующую запись в трудовой книжке.

Обязательным условием трудового контракта является указание на то, что компания, где будет трудиться направляемый сотрудник, формально не является для него работодателем.

Кадровое агентство направляет сотрудников для решения следующих задач:

  1. для помощи по хозяйству индивидуальному предпринимателю;
  2. для замещения кадровых работников предприятия на время их очередного отпуска, длительной болезни, декретного отпуска или по другим причинам;
  3. для работ по реконструкции и расширению производственных мощностей предприятия, но не более чем на 9 месяцев.

Как правило, командируются на предприятия компаньона студенты, одинокие граждане, многодетные родители, граждане после выхода из исправительных учреждений.

Законодательство дополнительно предусматривает разрешение аутстаффинга фирмам, направляющим работников в свои дочерние филиалы или подразделения акционерного общества.

В последнем случае юридическое лицо, являющееся исполнителем в договоре аутстаффинга, должно быть членом акционерного общества заказчика.

Положительные и отрицательные стороны аутстаффинга

Предприятие, использующее труд заемных работников, свободно от решения кадровых вопросов и уменьшает расходы по поиску специалистов. Это ложится на плечи исполнителя данного договора, то есть работодателя присланных сотрудников.

В то же время, у заказчика могут возникнуть проблемы соблюдения режима предприятия и трудовой дисциплины привлеченными работниками. У администрации в этом случае фактически нет таких рычагов влияния на рабочих, как финансовая стимуляция, повышение квалификации.

Текучесть заемных рабочих, их частая сменяемость негативно влияют на производственный процесс, так как требуют постоянного обучения и адаптации вновь прибывших.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Договор аутстаффинга: договор предоставления персонала на аутстаффинг

На сегодняшний день в России при переводе персонала за штат договорные отношения между заказчиком услуги и кадровым агентством регулируются договором аутстаффинга, то есть договором предоставления персонала.

Аутстаффинг – это метод управления персоналом, при котором заказчик пользуется заемным трудом внештатных работников. Для этого заказчик выводит своих сотрудников из штата своей организации и переоформляет этих работников в штат кадрового агентства, которое затем по договору аутстаффинга персонала предоставляет работников заказчику.

Оформление по договору аутстаффинга позволяет работодателю легально использовать рабочую силу без оформления сотрудников в штат своей организации.

Таким образом, кадровое агентство, предоставляющее заемный труд, становится официальным работодателем сотрудников, что позволяет заказчику избавиться от ответственности работодателя, уменьшить нагрузку на кадровую службу и бухгалтерию и сократить затраты организации на персонал в целом.

Порядок заключения договора на аутстаффинг сотрудников

После того, как заказчик принял решение перевести своих работников за штат и обратился за этим в аутстаффинговое кадровое агентство, дальнейшее сотрудничество, подписание договора аутстаффинга и трудового договора происходит в следующем порядке:

  1. Аутстаффинговое агентство проводит проверку документов сотрудников или миграционный аудит документов, если работники – иностранцы.
  2. Заказчик услуги заключает договор аутстаффинга о предоставлении персонала с кадровым агентством.
  3. Кадровое агентство заключает трудовые договоры с рабочими и официально оформляет их в свой штат.
  4. Предоставляемые сотрудники выходят на работу на территорию заказчика-работодателя по договору аутстаффинга.
  5. Ответственность за работников несет аутстаффиговое кадровое агентство.
  6. Кадровое агентство следит за документами сотрудников, ведет их кадровый, бухгалтерский, налоговый и миграционный учет, занимается продлением регистраций, подачей за них уведомлений в ГУВМ МВД, уплатой налогов и т.д.
  7. При необходимости агентство зачисляет и выплачивает заработную плату работникам.

Состав договора аутстаффинга сотрудников

Договорные отношения между компанией-заказчиком и кадровым агентством оформляются при заключении договора аутстаффинга на предоставление персонала.

Единой формы договора предоставления персонала на аутстаффинг государством не предусмотрено, что позволяет обеим сторонам вносить в него необходимые дополнения, которые при этом не должны противоречить действующему законодательству и особенно закону о заемном труде.

Договор аутстаффинга на предоставление персонала обычно включает в себя следующие разделы:

  • Предмет соглашения.
  • Обязанности и права заказчика и исполнителя.
  • Стоимость услуг исполнителя.
  • Порядок предоставления сотрудников на аутстаффинг.
  • Ответственность сторон.
  • Индивидуальные условия сотрудничества.

Образец договора аутстаффинга для ознакомления вы можете получить у наших менеджеров. На что стоит обратить внимание при заключении договора предоставления персонала на аутстаффинг

  • Наличие аккредитации

Перед тем, как заключить договор на аутстаффинг персонала, обязательно убедитесь, что ваш партнер аккредитован в качестве частного агентства занятости. Федеральный закон №116-ФЗ гласит, что с 2016 года предоставлять услуги аутстаффинга могут только те кадровые агентства занятости, которые прошли аккредитацию в РОСТРУДе и имеют соответствующую лицензию на аутстаффинг. Проверить наличие лицензии у агентства можно в государственном реестре на сайте РОСТРУДа по этой ссылке.

  • Слишком низкая стоимость договора аутстаффинга

Сумма договора аутстаффинга персонала на одного сотрудника не должна быть меньше, чем сумма налогов с минимальной заработной платы и комиссии за саму услугу.

Те есть в том случае, если сумма договора предоставления персонала на аутстаффинг на одного человека составляет менее 6 000, это признак частичного или полного уклонения от уплаты зарплатных налогов за ваших работников. В этом случае оформлены они будут неофициально, а значит, будут трудиться у вас нелегалами.

Важно помнить, что договор аутстаффинга всегда подразумевает только полную ставку и не может быть заключен на полставки или на одну-две смены.

Трудовой договор и работа по договору аутстаффинга

Как было выше описано, компания-аутстаффер заключает трудовые договоры с сотрудниками, а затем предаёт их заказчику по договору аутстаффинга на предоставление персонала.

Таким образом, работники, как и раньше, работают на территории заказчика под его руководством и выполняют свои прежние функции, но трудовой договор у них с кадровым агентством.

Это является весьма удобным, поскольку кадровое агентство тщательно следит за документами сотрудников, напоминает о необходимости продления документов, самостоятельно делает регистрации по месту работы и выдает все необходимые справки с работы, в том числе 2-НДФЛ.

Договор аутстаффинга и аутсорсинга

В силу того, что обе эти кадровые услуги подразумевают использование труда работников, оформленных в штат кадрового агентства, их нередко путают между собой, поскольку именно кадровое агентство выступает в роли работодателя и берет на себя всю ответственность за сотрудников перед госорганами, а также занимается ведением кадрового, налогового, бухгалтерского и миграционного учета этих сотрудников.

Договор аутстаффинга (договор предоставления персонала) заключается в том случае, если у заказчика уже есть на примете рабочие, которых он по какой-либо причине хочет вывести за штат, и ему необходима услуга перевода работников за штат на аутстаффинг.

В случае же если клиенту нужны новые работники для определенных работ и требуется поиск и подбор персонала среди штатных единиц кадрового агентства, то речь идет о договоре аутсорсинга на выполнение услуг, который иногда называют договором подряда.

Может ли быть договор аутстаффинга на оказание услуг?

Договор аутстаффинга – это всегда только договор предоставления персонала. В том случае, если кадровое агентство предлагает клиенту договор на оказание услуг, это уже аутсорсинг персонала.

Если у вас остались вопросы по договору аутстаффинга персонала или вы ищете надежного партнера, который имеет право легально предоставлять персонал, свяжитесь с нашими специалистами, они с радостью вас проконсультируют и ответят на все ваши вопросы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector