0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец договора аренды жилого дома 2020 года

Договор аренды жилого дома

Здесь вы можете бесплатно скачать образец договора аренды жилого дома. Представленный документ составлялся квалифицированными юристами и соответствует всем требованиям и нормативно-правовым актам РФ. Договор аренды жилого дома является договором имущественного найма. Отношения сторон по договору аренды регулируются гл. 34 ГК РФ.

Вы можете получить профессиональную юридическую поддержку, касающуюся применения указанного документа в соответствии с вашими нуждами или воспользоваться услугой по предоставлению бесплатной юридической консультации от нашего дежурного юриста. Задайте свой вопрос сейчас и получите грамотную, оперативную, а главное – совершенно бесплатную помощь!

Содержание документа:

  • Предмет договора;
  • Обязательства арендатора;
  • Обязательства арендодателя;
  • Порядок расчетов;
  • Ответственность сторон;
  • Продление и расторжение договора;
  • Прочие условия;
  • Подписи сторон.

Договор аренды жилого дома

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (ст.16 ЖК РФ). Жилой дом может быть одноэтажным или иметь несколько этажей, состоять из одной или нескольких изолированных или смежных комнат и других вспомогательных помещений.

Договор аренды жилого дома является договором имущественного найма. Отношения сторон по договору аренды регулируются гл. 34 ГК РФ.

Согласно п. 2 ст. 671 ГК РФ, юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Скачать бланк в формате doc:
dogovor_arendy_zhilogo_doma.doc [48 Kb] (cкачиваний: 28552)

Скачать бланк в формате pdf:
dogovor_arendy_zhilogo_doma.pdf [82,2 Kb] (cкачиваний: 7597)

ДОГОВОР АРЕНДЫ

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель передает Арендатору в аренду жилой дом (далее в договоре «Дом»), находящийся в его собственности (владении), расположенный по адресу: с прилегающим земельным участком и действующим телефонным номером .

1.2. Указанный Дом состоит из комнат и подсобных помещений, общая площадь Дома составляет кв. метров.

1.3. При Доме имеется земельный участок размером соток и следующие строения и приспособления .

1.4. Указанный Дом сдается для проживания семьи Арендатора из человек: сроком на месяцев с « » 2020 года по « » 2020 года включительно.

1.5. Арендатор не может переуступать аренду, сдавать в субаренду Дом или любую его часть, или отчуждать что-либо из имущества.

1.6. Арендодатель утрачивает право каким-либо образом распоряжаться Домом на весь срок действия настоящего Договора.

2. АРЕНДАТОР ОБЯЗУЕТСЯ

2.1. Уплачивать арендную плату в сроки и образом, указанным в настоящем Договоре.

2.2. Не допускать переоборудования, переделок Дома и имущества.

2.3. Использовать Дом только в качестве жилья для лиц, указанных в п.1.4 данного Договора.

2.4. Позволять Арендодателю входить на территорию Дома с целью проверки его состояния и имущества в удобное время по предварительному соглашению (но не чаще в месяц).

2.5. Своевременно оплачивать счета за .

2.6. Срочно сообщать Арендодателю о поломках, неисправностях систем функционирования дома, об аварийных ситуациях, независимо от их происхождения, а также обо всех случаях противоправных действий в отношении дома и имущества со стороны третьих лиц.

2.7. По окончании срока аренды передать Арендодателю Дом и имущество в исправном состоянии и сохраняемом виде.

2.8. Своевременно компенсировать повреждения, поломки и иной ущерб, причиненный Дому и имуществу по своей вине.

2.9. При повторной аренде данного помещения оплатить комиссионные в размере % от первоначальной суммы комиссионных.

3. АРЕНДОДАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ

3.1. Передать Арендатору Дом и имущество в сроки и в состоянии, предусмотренном данным Договором.

3.2. За свой счет и своими силами устранять последствия аварий и повреждений, произошедших не по вине Арендатора.

3.3. Гарантировать, что Арендатор, выполняющий все эти обязательства по настоящему Договору, имеет право пользоваться Домом, подсобными помещениями, имуществом в течение срока аренды без какого-либо вмешательства со стороны Арендодателя или любых лиц, законно предъявляющих претензии от его имени или по Договоренности.

4. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

4.1. Арендная плата на весь период, предусмотренный Договором, устанавливается в размере рублей в месяц.

4.2. Вышеуказанная ставка аренды Дома является окончательной и изменению в течение срока действия Договора не подлежит.

4.3. К моменту действия настоящего Договора Арендатор уплачивает Арендодателю сумму в размере рублей.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Стороны несут материальную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору.

5.2. В случае нарушения одной из сторон своих обязательств по настоящему Договору противная сторона имеет право потребовать выплаты ей первой стороной компенсации (неустойки).

6. ПРОДЛЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий Договор может быть продлен по договоренности сторон, с указанием нового срока его действия и дополнений.

6.2. Договор может быть расторгнут ранее срока его окончания при невыполнении одной из сторон принятых на себя обязательств. В этом случае противная сторона сообщает виновной о своем намерении расторгнуть Договор, а виновная сторона обязуется оказать содействие в расторжении Договора в течение пятидневного срока.

6.3. В случае досрочного расторжения Договора Арендодатель возвращает Арендатору, выполнившему свои обязательства, остаток арендной платы за период, оплаченный, но не использованный Арендатором.

6.4. Договор не подлежит расторжению при соблюдении вышеперечисленных пунктов. В противном случае виновная сторона обязуется выплатить другой стороне штраф в размере месячной оплаты за аренду.

6.5. Договор считается расторгнутым (утратившим силу) после передачи Арендатором Дома и имущества Арендодателю и окончательных взаиморасчетов и взаимоудовлетворения сторон по всем взаимным обязательствам и претензиям.

6.6. В случае расторжения договора по инициативе Арендатора, комиссионные не возвращаются, по инициативе Арендодателя – Арендатору предоставляются другие варианты для аренды.

6.7. Стороны не несут ответственность, предусмотренную Договором и законом, если невозможность выполнения ими своих обязательств наступила по причине форс-мажорных обстоятельств, или постановлений правительства и решений административных органов.

7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

7.1. Споры по настоящему Договору рассматриваются в установленном законом порядке.

7.2. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством.

7.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, оба имеют одинаковую силу.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением образец 2020

Жилье не обязательно продавать или сдавать в аренду. Помещение можно временно передать другому лицу на безвозмездной основе. Процедуры взаимодействия регулирует договор безвозмездного пользования жилым помещением. Однако чтобы соглашение признали действительным, оно должно быть составлено правильно. Процесс в обязательном порядке должен осуществляться в соответствии с нормами глав 35-36 ГК РФ.

Сама возможность заключения таких договоров фиксирует статья 423 ГК РФ. В соответствии с действующим законодательством, в документе должна быть указана обязательная информация. Стороны должны зафиксировать, какую ответственность несет каждая из них, а также отразить особенности изменения в соглашении. О том, какие данные в обязательном порядке должны быть в документе об ответственности сторон, а также об изменении и расторжении договора поговорим далее.

Содержание договора о безвозмездной передаче квартиры арендатору

Если составляется договор безвозмездного пользования, ссудодатель обязуется предоставить ссудополучателя какую-либо вещь. Действие выполняется на безвозмездной основе. При этом лицо, получившее имущество, обязано вернуть хозяину его в таком же состоянии, в котором оно было получено.

Договор безвозмездного пользования квартирой в обязательном порядке должен содержать ряд информации, в перечень которой входят:

  • Предмет договора. Если в безвозмездное пользование передается квартира, то она и будет выступать предметом договора.
  • Безвозмездность передаваемого дома или квартиры.
  • Лица, принимающие участие в договоре.
  • Права и обязанности участников соглашения.
  • Ответственность, которую несет каждая из сторон.
  • Условия, на которых соглашение о бесплатной аренде может быть расторгнуто.
  • Дата и место заключения соглашения.
  • Подписи участников сделки.

Если арендатор и арендодатель затрудняются самостоятельно составить соглашение, они могут скачать образец договора безвозмездного пользования жилым помещением 2020 года. В отношении договора бесплатной аренды квартиры действуют те же правила, которые установлены для аренды или найма. В частности, могут быть переданы только вещи, которые не теряют свои свойства в течение длительного пользования ими. В соглашении должны присутствовать данные, которые дают возможность идентифицировать недвижимость. В ином случае соглашение будет признано незаключенным. В законодательстве приводится определение жилого помещения. В соответствии с ним передаваемая недвижимость должна быть изолирована и пригодна для длительного проживания.

Стороны должны определить срок действия соглашения. Если они не сделают этого, считается, что договор был открыт на неопределенный срок.

Гражданин, получивший квартиры в бесплатную аренду, обязан пользоваться ею в соответствии с условиями договора. Если они не были оговорены, действие осуществляется в соответствии с назначением имущества. Если правила нарушаются, соглашение могут расторгнуть по требованию владельца недвижимости. Если срок действия договора завершился, однако ссудополучатель продолжает пользоваться помещением, и арендодатель не возражает, считается, что соглашение возобновлено на неопределенный срок.

Улучшение, которое выполнит арендатор в помещении, признается его собственностью. Если модернизация была осуществлена с согласия хозяина недвижимости, и изменения невозможно отделить от помещения, с собственника может быть взыскана стоимость корректив.

Нужно учитывать, что коммерческие организации не могут передавать имущество в пользование лицам, выступающим его учредителем, руководителем, участником или членом органов управления и контроля.

Какую ответственность несут участники сделки?

В действующем законодательстве говорится, что ответственность за неисполнение обязательств по договору наступает лишь в случае вины или умысла лица, которые не выполнила положение соглашение. Доказать собственную невиновность в этом случае должен нарушитель. Соглашение могут признать ничтожным. Закон предусматривает ответственность и за недостатки имущества, которое было передано в безвозмездное пользование.

В соответствии с нормой, арендодатель несет ответственность лишь за те недостатки, которые возникли по грубой неосторожности и были умышленно не указаны в процессе заключения договора. При этом ссудополучатель может устранить проблемы, заявленные в помещении, на безвозмездной основе, или потребовать возмещение затрат на осуществление действий.

Арендодатель не несет ответственность за недостатки, которые были заранее сообщение второму участнику договора и отражены в соглашении Аналогичное правило действует и в случае, если ссудополучатель знал обо всех проблема до подписания документации.

Ответственность может возникнуть и перед третьими лицами. Подобное возможно, если ущерб был нанесен в результате использования квартиры. При этом ответственность возлагается на владельца недвижимости, если он не докажет, что вред был причинен в результате умысла или грубой неосторожности арендатора или иного гражданина, у которого имущество находилось с согласия ссудополучателя.

Особого внимания в действующем законодательстве уделено уничтожению квартиры и ее повреждению. Ответственность в этом случае возлагается на арендатора, но только в том случае, если будет установлено, что произошедшее случилось из-за того, что помещение использовалось не по назначению.

Внесение корректив арендатором и арендодателем

Арендодатель имеет право расторгнуть договор бесплатной аренды. Перечень случаев друга закреплен в действующем законодательстве.

Подобное возможно, если:

  • недвижимость используется не по назначению;
  • в результате действий арендатора состояние помещения существенно ухудшилось;
  • арендатор передал недвижимость без согласия владельца третьим лицам;
  • арендатор не выполняет обязательства по содержанию помещения и поддержанию его в надлежащем состоянии.

Соглашение может быть расторгнуто раньше срока и по инициативе арендатора. Подобное возможно, если: был обнаружен недостаток, о котором не говорил в процессе заключения договора, ссудодатель не выполнил обязательства по предоставлению помещений и документов на него, а также не предупредил об имеющихся правах на недвижимость у третьих лиц. Закон позволяет расторгнуть договор и в случае, если помещение признано непригодным для проживания.

Масленников Иван Иванович

С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector