0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды земельного участка в целях жилищного строительства

Договор аренды земельного участка в целях жилищного строительства

В гл.3 оговаривается порядок расчетов. П.3.4 формирует неустойку, значения которой стороны достигают в результате переговоров. Модификации, проводимые принимающей стороной, разделяют на отделимые и примыкающие. Обе категории согласуют с арендодателем, иначе он вправе отказать в компенсации затрат.

Оформить договор в соответствии с регламентом ГК РФ можно, скачав составленный формуляр с сайта. В нем опущена важная информация, которую стороны вносят самостоятельно. Основный корпус соглашения универсален и необходим для формирования законных отношений, агентов сделки и справедливого урегулирования вероятных конфликтов.

Найти данный документ вы сможете в личном кабинете Госуслуги. Перейдите на главную страницу и введите название документа в строке поиска.

Приложение. Договор аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства N __________________

Информация об изменениях:

Распоряжением Комитета по управлению городским имуществом Правительства Санкт-Петербурга от 9 июля 2008 г. N 128-р в настоящее приложение внесены изменения

к распоряжению КУГИ

Договор аренды земельного участка
для его комплексного освоения в целях
жилищного строительства N __________________

С изменениями и дополнениями от:

26 февраля, 3, 26 октября 2007 г., 14 января, 9 июля 2008 г.

1. Предмет Договора

2. Определения, применяемые в настоящем Договоре

3. График комплексного освоения участка и строительства
на участке (в соответствии с постановлением Правительства
Санкт-Петербурга об условиях проведения торгов)

4. Платежи по Договору

5. Права и обязанности Сторон

6. Способы обеспечения исполнения обязательств Арендатора

7. Особые условия

8. Ответственность Сторон

9. Срок действия Договора

10. Изменение и расторжение Договора

11. Обстоятельства непреодолимой силы

12. Прочие условия

13. Приложения к Договору

14. Реквизиты Сторон

15. Подписи Сторон

  • Приложение N 4. Акт приема-передачи земельного участка
  • Приложение N 5. Форма отчетности арендатора
>
N 4. Акт приема-передачи земельного участка
Содержание
Распоряжение Комитета по управлению городским имуществом Правительства Санкт-Петербурга от 26 января 2007 г. N 34-р «Об.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

7.1.4. Особенности предоставления земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности

Статья 30.2 ЗК РФ закрепляет еще один вариант предоставления земельного участка — для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Комплексное освоение земельного участка в целях жилищного строительства включает в себя:

1) подготовку документации по планировке территории;

2) выполнение работ по обустройству территории посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры;

3) осуществление жилищного и иного строительства в соответствии с видами разрешенного использования.

В собственность такой земельный участок не предоставляется, а право на заключение договора аренды продается исключительно на аукционе, и предоставляются такие земли без предварительного согласования места размещения объекта.

Порядок проведения аукциона по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для их комплексного освоения в целях жилищного строительства регулируется статьей 38.2 ЗК РФ.

Договор аренды земельного участка, предоставленного в соответствии с указанным выше порядком для комплексного освоения в целях жилищного строительства, может быть заключен на срок не более девяти месяцев, кроме того, он не может быть продлен.

Арендатор земельного участка, предоставленного для комплексного освоения в целях жилищного строительства, до истечения этих девяти месяцев после утверждения в установленном порядке документации по планировке территории и государственного кадастрового учета земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства в соответствии с видами разрешенного использования в границах ранее предоставленного земельного участка, имеет преимущественное право заключить договоры аренды указанных земельных участков (пункт 15 статьи 3 Вводного закона).

Статья 30.2 ЗК РФ акцентирует внимание на правах арендаторов земельных участков, предоставленных для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Так, такой арендатор земельного участка имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления независимо от срока договора аренды такого земельного участка. При этом к новому правообладателю переходят обязанности по выполнению требований, касающихся комплексного освоения земельного участка в целях жилищного строительства.

Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Досрочное расторжение такого договора аренды земельного участка по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

Пункт 5 статьи 30.2 ЗК РФ закрепляет за арендатором земельного участка, предоставленного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, после утверждения в установленном порядке документации по планировке территории, строительства объектов инженерной инфраструктуры и государственного кадастрового учета земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства в соответствии с видами разрешенного использования, в границах ранее предоставленного земельного участка исключительное право приобрести указанные земельные участки в собственность или в аренду.

Собственник или арендатор земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства, обязан соблюдать максимальные сроки осуществления жилищного строительства и иного строительства в соответствии с видами разрешенного использования земельных участков, установленные в договоре.

При переходе права аренды земельного участка, в том числе для комплексного освоения, к приобретателю участка (права на участок) переходят права и обязанности в том же объеме, в каком они принадлежали прежнему владельцу (пользователю) земельного участка на момент перехода права. Кроме того, исходя из содержания комплексного освоения участков, которое, как уже было сказано, включает в себя осуществление жилищного строительства, при приобретении прав на земельный участок обязанность по соблюдению максимальных сроков осуществления жилищного строительства и иного строительства в соответствии с видами разрешенного использования земельных участков может перейти к новому правообладателю при условии незавершения строительства прежним владельцем участка.

Арендатор или собственник земельных участков, предоставленных для их комплексного освоения в целях жилищного строительства, могут быть принудительно лишены своих прав в соответствии со статьями 44, 46 ЗК РФ. Основания прекращения права собственности на земельный участок, который не используется в соответствии с его назначением либо используется с нарушением законодательства, прописаны также в статьях 284 и 285 ГК РФ. Так, согласно статье 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у его собственника в случае, когда участок предназначен для жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения указанных выше обязанностей взимается неустойка в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения таких обязанностей, от размера арендной платы или размера земельного налога за каждый день просрочки, если договором не предусмотрено иное. Понятие неустойки установлено в статье 330 ГК РФ, согласно которой неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник (лицо, исполняющее обязательства по договору) обязан уплатить кредитору (лицу, обладающему правом требования по договору) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. При этом статьей 330 ГК РФ установлено, что кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector