0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец договора аренды земельного участка 2020 года

Договор аренды земельного участка

Здесь вы можете бесплатно скачать образец договора аренды земельного участка. Представленный документ составлялся квалифицированными юристами и соответствует всем требованиям и нормативно-правовым актам РФ. Вы можете получить профессиональную юридическую поддержку, касающуюся применения указанного документа в соответствии с вашими нуждами или воспользоваться услугой по предоставлению бесплатной юридической консультации от нашего дежурного юриста. Задайте свой вопрос сейчас и получите грамотную, оперативную, а главное – совершенно бесплатную помощь!

Содержание договора:

  1. Предмет договора.
  2. Арендная плата.
  3. Права и обязанности арендатора.
  4. Права и обязанности арендодателя.
  5. Ответственность сторон.
  6. Рассмотрение споров.
  7. Расторжение договора.
  8. Прочие условия.
  9. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон.
  10. Подписи сторон.

Договор аренды земельного участка: земельное право

Аренда земельного участка является распространенными правоотношениями между физическими и юридическими лицами, органами различных уровней власти и т.д. Этот термин означает возможность временного владения и пользования земельным участком, состоящим на кадастровом учете. Чтобы юридический вопрос аренды был урегулирован и не ущемлял права ни одной из сторон, необходимо правильно составить договор аренды земельного участка между физическими лицами.

Правовое регулирование аренды земли осуществляется на основании Земельного кодекса РФ. Суть договора будет отличаться в зависимости от разрешенного использования земли и назначения. Но любой из них является возмездным и налагает на каждую из сторон ряд обязанностей.

Скачать образцы бланков 2020 года:

Основные пункты договора аренды

Особое внимание при составлении договора аренды участка земли необходимо уделить правам и обязанностям каждой из сторон. Важно закрепить все достигнутые договоренности документально, чтобы в случае несоблюдения можно было расторгнуть сделку.

Обязательные реквизиты договора аренды земли:

  • дата и место составления документа;
  • полная информация о физических лицах – участниках сделки с указанием Ф.И.О., паспортных данных и адреса регистрации по месту жительства;
  • информация об участке, сдаваемом в аренду;
  • предмете договора (кадастровый номер, точный адрес, площадь, отношение к категории использования, имеются ли строения);
  • права и обязанности каждой из сторон;
  • срок аренды, которая не может быть более 50 лет, хотя чаще всего срок намного меньше;
  • стоимость арендной платы и порядок расчетов (может устанавливаться периодичность внесения платы ежемесячно, ежеквартально, ежегодно и определяться порядок ее увеличения, но не чаще, чем один раз в год);
  • условия, с наступлением которых договор может быть расторгнут досрочно;
  • если имеются обременения и ограничения, они обязательно указываются в отдельном пункте.

Существенным является и срок, на который участок передается в аренду. При этом указание точной даты не обязательно. Если срок указан и арендодатель не инициирует продление или расторжение договора, то он продлевается автоматически. Арендатор обладает преимущественным правом на продление перед другими желающими арендовать земельный участок, при соблюдении всех условий.

К дополнительным условиям можно отнести способы разрешения конфликтных ситуаций, условия расторжения, а также возможность внесения изменений.

Нюансы

Передача в аренду земли позволяет его собственнику наложить ряд ограничений, которые являются существенными условиями договора:

  • запрет на отчуждение надела и изменение его первоначального назначения;
  • если имеются строения, то их нельзя продавать, сносить, перестраивать;
  • на территории участка может быть наложен запрет на возведение построек арендатором.

Ограничением для использования земли может быть и принадлежность ее к особым зонам: природоохранным, санитарным и т.д.

Условия расторжения договора являются важными моментами, которые не стоит упускать, поскольку неисполнение какого-либо из пунктов могут повлиять на права сторон. Желательно перечислить все возможные обстоятельства, которые могут повлечь за собой признание договора расторгнутым, а также материальное возмещение в случае различных ситуаций.

Договор аренды части земельного участка

Передача в аренду части участка законодательно допускается, поскольку предметом сделки могут выступать объекты недвижимости как целиком, так и долями. Договор сделки аналогичен аренде целого участка, только уточняется часть, передаваемая арендодателем арендатору с указанием его площади.

Обязательно в приложении к договору передается межевой план участка с отметкой арендуемой доли и в тексте договора делается ссылка на приложение. Обязательно указывается наличие или отсутствие на передаваемой части надела строений с нанесением их на план.

Скачать договор аренды доли земли:

Срок действия и государственная регистрация договора аренды земли

Общие требования к составлению договоров не обязывает обозначать срок аренды, поэтому он может быть не указан в документе. В этом случае договор признается бессрочным.

Но существуют моменты, когда любая из сторон может принять решение о расторжении договора. Эту возможность лучше прописать и уточнить, в какой срок необходимо известить другую сторону. В случае отсутствия пункта, согласно Гражданскому кодексу, существует обязанность предупредить сторону сделки о своем решении за три месяца до расторжения.

Срок аренды для некоторых категорий разрешенного использования земель имеет ограничение по нормам Земельного кодекса.

К примеру, земли сельскохозяйственного назначения могут быть переданы во временное пользование не дольше 49 лет. Поэтому срок действия договора без уточнения даты окончания может считаться максимальным.

Если договор аренды земли подписывается более чем на 1 год, требуется его государственная регистрация. Для этого передаются в орган Росреестра, пакет документов:

  • заявление;
  • правоустанавливающие документы на землю;
  • копия паспорта;
  • договор аренды.

Оплачивается государственная пошлина, размер которой зависит от назначения земли. В результате регистрации на обороте договора будет содержаться роспись и печать.

Как продлить договор аренды земли

Если в договоре прописан срок окончания аренды, то продлить его можно, подписав дополнительное соглашение с указанием нового срока или без его уточнения. Тогда он будет бессрочным и затем продлевать его не потребуется.

Возможна и автопролонгация договора, заключающаяся в том, что при соблюдении всех условий арендатору предоставлено преимущественное право на его продление. Этот пункт можно прописать в первоначальном документе.

Видео: Договор аренды земельного участка без межевания (кадастрового номера)

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту.

Договор аренды земельного участка: между физлицами, между юридическим и физическим лицом

Expert Последние изменения: апрель, 2020 5,836

Большое количество потенциальных арендаторов не знают как выглядит договор аренды земельного участка. Информацию о правилах его заключения и тонкости условий подписания, стоит изучить заранее. Это позволит избежать ошибок и попадания в затруднительную ситуацию в будущем.

В каких случаях оформляется договор аренды земли

Существует огромное количество ситуаций, при которых необходимо оформить договор аренды земельного участка:

  1. Организация собственного хозяйства.
  2. Развитие сельхозпроизводства.
  3. Пчеловодство и прочее.

Физическому или юридическому лицу нет смысла тратить средства на покупку земли, если ее можно арендовать по выгодной цене. Достаточно лишь найти подходящий участок и устно определить условия его аренды с собственником. Вполне вероятно, что в роли владельца выступит компания или частное лицо, либо муниципалитет. В любом случае, договор должен быть составлен в строгом соответствии с действующим законодательством.
Сторонам стоит заранее обсудить все условия, включенные в основной текст документа. Определиться со сроками аренды, суммой оплаты и способами ее выплаты. Не исключено указание возможности выкупа земли в последующие года. Все пункты документа носят индивидуальный характер, однако существует его форма типовая.

Правила составления договора аренды земельного участка

Договор аренды земли включает в себя перечень обязательных условий, подлежащих отражению в основном тексте, а также дополнительных, на усмотрение обеих сторон. Документ не будет считаться действительным без отражения обязательных условий. Любой суд сможет признать его ничтожным или недействительным.

К основным условиям договора аренды земли относят:

  • Предмет договора. Передача в аренду земельного участка, указание его местоположения, технических данных, кадастрового номера.
  • Цена аренды. Может быть назначена в фиксированной сумме или процентах с продажи выращенных на земле продуктов.
  • Реквизиты сторон. Если договор заключается между физлицами, необходимо указать их ФИО, паспортные данные и прописку. Между юридическими лицами – полное наименование организации, юридический адрес, регистрационные данные.
  • Срок действия. Договор может быть составлен на краткосрочной или долгосрочной основе. Однако, максимальный срок аренды не может превысить 50 лет.
  • Цель использования земли. Участок имеет свое целевое назначение, которое также необходимо отразить в договоре.
  • Права и обязанности сторон. Пользователь земли должен своевременно вносить арендную плату. Владелец участка – не препятствовать использованию земли.
  • Ответственность сторон. Каждая из сторон сделки должна знать, что будет за неисполнение ею взятых на себя обязанностей.

Договор должен быть подписан обеими сторонами, иначе он не будет считаться заключенным. В основных пунктах документа также возможно указание начала срока его действия. В противном случае, договор вступит в законную силу сразу же после подписания.
Новый образец договора 2020 между юридическим и физическим лицом можно скачать по ссылке ниже, заполнить его от руки или в печатном виде.

Необходимо ли нотариальное заверение договора

Договор аренды земли не требует обязательного нотариального заверения. Документ составляется в нескольких экземплярах (по одному для каждой стороны сделки), при этом может быть заполнен собственником участка или арендатором. Если стороны не уверены в правильности заполнения документа, они вправе обратится за помощью в любую юридическую или нотариальную контору. Специалисты помогут заключить документ с учетом норм действующего законодательства.

В том случае, если владелец земли имеет супругу (супруга) потребуется ее согласие на передачу земли в аренду. Оно составляется от руки, при этом заверяется у нотариуса.
После заключения договора, арендатор должен обратится в Росреестр для закрепления права пользования участком. Исключение составляют лишь контракты, подписанные на срок менее одного года.

В каких случаях договор может быть расторгнут досрочно

Подписывая договор рекомендовано внимательно изучить не только предмет его заключения, сумму и сроки выплат, но также условия досрочного расторжения.

Стандартно ими являются:

  • Нарушение обязанностей сторон, в частности своевременного внесения арендной платы.
  • Причинение урона плодородности почвы.
  • Нарушение санитарных норм, негативно отразившиеся на экологии.
  • Потеря актуальности договора.
  • Желание одной из сторон прервать соглашение.
  • Изъятие участка из собственности муниципалитета.
  • Передача права собственности на землю другому владельцу.

В перечень условий расторжения могут быть включены нестандартные пункты, ущемляющие права одной из сторон. Например, владелец оставляет за собой возможность расторжения документа без возмещения ущерба, причиненного арендатору. Поэтому, повторимся, все условия стоит изучить тщательно.

Заключение. Договор аренды земельного участка может быть заключен как между физическими, так и юридическими лицами. Документ составляется в нескольких экземплярах, по одному на каждую сторону сделки. В аренду разрешено передавать как целые участки, так и их части. Договор не подлежит обязательному нотариальному заверению. Достаточно лишь заполнить пустой бланк, скачанный в интернете, добавив в него индивидуальные условия аренды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector