0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форма договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключаемый между юридическими лицами

Договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности

  1. Предмет договора
  2. Арендная плата
  3. Права и обязанности арендатора
  4. Права и обязанности арендодателя
  5. Ответственность сторон
  6. Рассмотрение споров
  7. Расторжение договора
  8. Прочие условия
  9. Юридические адреса и реквизиты сторон
  10. Подписи сторон

ДОГОВОР АРЕНДЫ земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель, руководствуясь решением ____________________ № __________ от «_____» _______________2016 г., на основании решения конкурсной комиссии от «_____» _______________2016 г. № __________, сдает, а Арендатор принимает в аренду земельный участок общей площадью __________ гектаров, имеющий адресные ориентиры: г. ____________________, ______________________________, предоставляемый в аренду для____________________. Границы арендуемого участка указаны на прилагаемом к Договору плане участка (Приложение №1). План участка является составной и неотъемлемой частью настоящего Договора. Кадастровый номер земельного участка: ____________________. Назначение земли участка: ____________________.

1.2. Земельный участок, указанный в п.1.1 настоящего Договора, находится в государственной/муниципальной собственности, что подтверждается ____________________.

1.3. Земельный участок передается от Арендодателя к Арендатору и возвращается обратно по актам приема-передачи.

1.4. На участке находятся следующие здания, сооружения, коммуникации: ____________________.

1.5. Арендодатель гарантирует, что земельный участок не обременен правами третьих лиц, не находится под арестом, его права не оспариваются в суде.

2. АРЕНДНАЯ ПЛАТА

2.1. Размер ежемесячной платы за арендованный земельный участок составляет __________ рублей, НДС к уплате составляет __________ рублей.

2.2. Арендная плата вносится Арендатором не позднее __________ числа каждого месяца путем перечисления указанной в п. 2.1 суммы на счет Арендодателя.

2.3. Изменение размера арендной платы и порядка ее внесения осуществляется путем подписания дополнительного соглашения к настоящему Договору.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДАТОРА

3.1. Арендатор имеет право:

  • использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке пресные подземные воды, а также закрытые водоемы в соответствии с законодательством РФ;
  • иметь в собственности посевы и посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации;
  • по истечении срока Договора аренды земельного участка – преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка на новый срок, за исключением случаев, установленных законодательством;
  • осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством РФ.

3.2. Арендатор обязан:

  • использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к категории земель и разрешенным использованием способами, не наносящими вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
  • своевременно производить арендные платежи за землю, установленные разделом 2 настоящего Договора;
  • не допускать загрязнения, захламления, деградации и ухудшения плодородия почв на земле;
  • не нарушать права других землепользователей и природопользователей;
  • выполнять иные требования, предусмотренные законодательством о земле.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДОДАТЕЛЯ

4.1. Арендодатель имеет право:

  • осуществлять контроль использования и охраны земель Арендатором;
  • требовать досрочного прекращения Договора в случаях, предусмотренных разделом 7 настоящего Договора.

4.2. Арендодатель обязан:

  • передать Арендатору земельный участок в состоянии, соответствующем условиям Договора.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами обязательств по настоящему Договору они несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5.2. В случае невнесения Арендатором арендной платы в установленный настоящим Договором срок Арендатор уплачивает Арендодателю пени за каждый день просрочки в размере __________% от размера платежа, подлежащего оплате за соответствующий расчетный период.

5.3. В случае несвоевременного возврата земельного участка Арендатор уплачивает Арендодателю пени за каждый день просрочки в размере __________% от размера годовой арендной платы.

6. РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ

6.1. Споры, которые могут возникнуть при исполнении настоящего Договора, стороны будут стремиться разрешать путем переговоров.

6.2. При неурегулировании в процессе переговоров споры будут разрешаться в суде в соответствии с процессуальным законодательством РФ.

7. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

7.1. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения настоящего Договора в случаях, предусмотренных ГК РФ и Земельным кодексом РФ.

7.2. Арендатор вправе требовать досрочного расторжения настоящего Договора в случаях, предусмотренных ГК РФ и Земельным кодексом РФ.

8. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

8.1. Настоящий Договор заключен сроком на __________ лет и вступает в силу с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке. Расходы по государственной регистрации несет ____________________.

8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон и зарегистрированы в установленном законом порядке.

8.3. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в __________, остальные два выдаются сторонам на руки, причем все экземпляры имеют одинаковую юридическую силу.

8.4. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.

Приложение:

  1. План земельного участка, предоставленного в аренду (Приложение №1).

Как проходит заключение договора аренды земельного участка с администрацией?

Договор аренды заключается после принятия решения администрацией о предоставлении земли льготным категориям или после победы в торгах для всех остальных граждан и организаций.

Особенности заключения арендного договора с государством указаны в статье 39.8 ЗК.

В статье мы рассмотрим, как правильно составить арендный договор с администрацией, заключение и регистрацию акта временного пользования землей, находящейся в муниципальной собственности.

Как правильно составить арендный договор с администрацией?

Его подписывают арендатор и арендодатель или уполномоченные ими лица. Типовой договор аренды земельного участка у администрации содержит следующие обязательные пункты:

  1. Шапка. Составляемая бумага имеет соответствующее название: Договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. После заголовка вносится дата и место составления.
  2. Наименование сторон, заключающих арендное соглашение: арендодатель – название органа местной власти и лицо уполномоченное ее представлять и арендатор – если это физическое лицо, то указывается ФИО, если юридическое – указывается наименование организации и ФИО ее представителя.

Информацию о предмете сделки, участке земли. Она содержится в первом разделе, где требуется указать кадастровый номер, адрес расположения, площадь, категорию и целевое использование земельной территории.

В этот же раздел заносятся данные о правоустанавливающем свидетельстве на землю, его номер и дата выдачи.

Срок передачи земли в аренду является следующим пунктом. Следует учесть, что земля не может передаваться в аренду на период более 49 лет.

Также, согласно Земельному кодексу, в зависимости от целевого использования территории определяется срок ее аренды (статья 39.8 пункт 8 ЗК).
Арендная плата – существенное условие сделки. Размер рассчитывается в соответствии со статьей 39.7 ЗК. Кроме величины платы за землю в этом разделе указывается периодичность ее внесения и форма оплаты.

Обычно к основному документу прилагается расчетный экземпляр со всеми составляющими, которые определяют величину платежей.

Права и обязанности каждого из участников также вносятся в документ. Главной обязанностью арендатора является использование земельного участка в соответствии с его целевым назначением, а также он должен своевременно вносить плату за землю.

Возможность досрочного расторжения аренды является важным пунктом, и обязательно прописывается наряду с возможными причинами для внесения в документ изменений. Так может быть изменен размер арендной платы, но не чаще раза в год.

Реквизиты участников всегда вносятся в договор заключительным пунктом. В конце проставляются подписи представителей арендодателя и арендатора и указывается дата заключения сделки.

Заключение и регистрация акта временного пользования землей, находящейся в муниципальной собственности

Итак, теперь о том, как проходит заключение договора аренды земельного участка с администрацией.

Составить документ могут участники сделки самостоятельно. Как правило, в администрации имеются бланки подобных договоров. Нотариального заверения после подписания бумаг не требуется.

Это может сделать как собственник – представитель администрации, так и арендатор.

Для этого потребуется:

    3 экземпляра подписанного арендного договора.

Постановление главы администрации о предоставлении земли в аренду (если участок оформляется без участия в торгах) или протокол проведения аукциона.

Заявление о регистрации земельной территории.

Документ заявителя и доверенность (если он является представителем какой-либо стороны).

Квитанция об оплате госпошлины. Если с регистрацией обратился арендатор, который является физическим лицом, то размер пошлины составит 2000 рублей.

Если обе стороны обратились в ЕГРН для постановки на учет документа, то гражданин в этом случае оплачивает половину пошлины – 1000 рублей, а администрация от уплаты освобождается. Для организации размер пошлины составляет 22000 рублей при условии самостоятельной регистрации, и 11000 рублей – при совместной.

Через 3 дня будут готовы документы. Каждой стороне предоставляется экземпляр с проставленным штампом о постановке его на учет в ЕГРН.

Договор аренды земельного надела, заключаемый с администрацией, должен быть составлен в письменной форме и включать в себя все существенные стороны такого документа. Участники сделки должны завизировать его. После этого бумага подлежит обязательной регистрации в ЕГРН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности

ДОГОВОР АРЕНДЫ

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель, руководствуясь решением № от « » 2020 г., на основании решения конкурсной комиссии от « » 2020 г. № , сдает, а Арендатор принимает в аренду земельный участок общей площадью гектаров, имеющий адресные ориентиры: г. , , предоставляемый в аренду для . Границы арендуемого участка указаны на прилагаемом к Договору плане участка (Приложение №1). План участка является составной и неотъемлемой частью настоящего Договора. Кадастровый номер земельного участка: . Назначение земли участка: .

1.2. Земельный участок, указанный в п.1.1 настоящего Договора, находится в государственной/муниципальной собственности, что подтверждается .

1.3. Земельный участок передается от Арендодателя к Арендатору и возвращается обратно по актам приема-передачи.

1.4. На участке находятся следующие здания, сооружения, коммуникации: .

1.5. Арендодатель гарантирует, что земельный участок не обременен правами третьих лиц, не находится под арестом, его права не оспариваются в суде.

2. АРЕНДНАЯ ПЛАТА

2.1. Размер ежемесячной платы за арендованный земельный участок составляет рублей, НДС к уплате составляет рублей.

2.2. Арендная плата вносится Арендатором не позднее числа каждого месяца путем перечисления указанной в п. 2.1 суммы на счет Арендодателя.

2.3. Изменение размера арендной платы и порядка ее внесения осуществляется путем подписания дополнительного соглашения к настоящему Договору.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДАТОРА

3.1. Арендатор имеет право:

  • использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке пресные подземные воды, а также закрытые водоемы в соответствии с законодательством РФ;
  • иметь в собственности посевы и посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации;
  • по истечении срока Договора аренды земельного участка – преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка на новый срок, за исключением случаев, установленных законодательством;
  • осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством РФ.

3.2. Арендатор обязан:

  • использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к категории земель и разрешенным использованием способами, не наносящими вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
  • своевременно производить арендные платежи за землю, установленные разделом 2 настоящего Договора;
  • не допускать загрязнения, захламления, деградации и ухудшения плодородия почв на земле;
  • не нарушать права других землепользователей и природопользователей;
  • выполнять иные требования, предусмотренные законодательством о земле.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДОДАТЕЛЯ

4.1. Арендодатель имеет право:

  • осуществлять контроль использования и охраны земель Арендатором;
  • требовать досрочного прекращения Договора в случаях, предусмотренных разделом 7 настоящего Договора.

4.2. Арендодатель обязан:

  • передать Арендатору земельный участок в состоянии, соответствующем условиям Договора.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами обязательств по настоящему Договору они несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5.2. В случае невнесения Арендатором арендной платы в установленный настоящим Договором срок Арендатор уплачивает Арендодателю пени за каждый день просрочки в размере % от размера платежа, подлежащего оплате за соответствующий расчетный период.

5.3. В случае несвоевременного возврата земельного участка Арендатор уплачивает Арендодателю пени за каждый день просрочки в размере % от размера годовой арендной платы.

6. РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ

6.1. Споры, которые могут возникнуть при исполнении настоящего Договора, стороны будут стремиться разрешать путем переговоров.

6.2. При неурегулировании в процессе переговоров споры будут разрешаться в суде в соответствии с процессуальным законодательством РФ.

7. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

7.1. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения настоящего Договора в случаях, предусмотренных ГК РФ и Земельным кодексом РФ.

7.2. Арендатор вправе требовать досрочного расторжения настоящего Договора в случаях, предусмотренных ГК РФ и Земельным кодексом РФ.

8. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

8.1. Настоящий Договор заключен сроком на лет и вступает в силу с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке. Расходы по государственной регистрации несет .

8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон и зарегистрированы в установленном законом порядке.

8.3. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в , остальные два выдаются сторонам на руки, причем все экземпляры имеют одинаковую юридическую силу.

8.4. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.

Приложение:

  1. План земельного участка, предоставленного в аренду (Приложение №1).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector