Договор аренды с последующим выкупом
Договор аренды с последующим выкупом
Как только сумма начисленных арендных платежей сравнивается с установленной собственником продажной ценой этого объекта, то договор аренды прекращается и заключается договор купли-продажи.
Составление договора
Договор аренды с правом выкупа или договор лизинга заключается в простой письменной форме, не нуждающейся в нотариальном удостоверении. Для вашего удобства на нашем сайте представлен типовой договор рассматриваемого вида, который способен существенно облегчить проблему составления договора.
Однако, даже оформляя договор с использованием шаблона, постарайтесь учесть все советы, приведенные ниже:
- обязательно указывайте срок действия договора;
- подробно опишите объект имущества, принимаемый/передаваемый в аренду. Если объектом лизинга является недвижимое имущество, обязательно следует внести в договор его кадастровые характеристики;
- нотифицируйте, что все арендные платежи будут засчитываться в стоимость покупки;
- обязательно определите момент перехода права собственности. Вариантов может быть множество – с момента заключения договора аренды, с момента выплаты половины стоимости или с момента выплаты всей стоимости арендованного объекта или предмета. Отсутствие нотификаций о времени перехода права собственности может стать причиной того, что аренда так и останется арендой;
- определитесь в тексте договора с ценой объекта и с условием выкупа. Это значит, что договор лизинга может подразумевать взыскание с арендатора и арендной платы, и части стоимости арендованного имущества, либо только арендной платы, которая засчитывается в конечную стоимость выкупа. Будьте особенно внимательны с этим пунктом, иначе лизинг может стать крайне разорительным;
- введите в договор пункт об индексации платежей на случай инфляции;
- удостоверьтесь и отразите в тексте договора, что арендодатель имеет право собственности на предоставляемое в аренду имущество;
- обговорите условия страхования арендованного имущества.
Лизинг жилья
Договор лизинга жилья прекращается с того момента, как совокупная стоимость внесенных арендных платежей достигла продажной стоимости недвижимости, обговоренной контрагентами.
Переход права собственности может быть осуществлен на любом этапе действия аренды, но только с условием заключения договора купли-продажи недвижимости. При этом в договоре купли-продажи стороны могут предусмотреть продление арендных платежей в случае, если переход права собственности был осуществлен до момента полной выплаты (Постановление высшего арбитражного суда №73 от 17.11.2011 года).
Проявите осторожность
Не торопитесь вкладывать деньги до окончания выплат, то есть до оформления перехода права собственности, не согласовав эти улучшения с арендодателем.
Дело в том, что любое несанкционированное изменение во внешнем виде, обустройстве и технических характеристиках арендуемого имущества может стать основанием для расторжения договора аренды с правом выкупа.
Помните, что до оформления перехода права собственности собственником остается арендодатель.
Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →
Образец договора аренды оборудования с последующим выкупом
Договор аренды оборудования с последующим выкупом — образец его приведен в нашей статье — имеет признаки договоров 2 видов, и это определяет особенности его составления и применения. Рассмотрим данные особенности.
Нормы, применяемые к договору аренды с правом выкупа
Договор аренды с правом выкупа оборудования или недвижимости — это прежде всего договор аренды, закрепляющий за арендатором право (т. е. преимущество, но не обязанность) выкупить предмет аренды по завершении срока действия договора или досрочно. Причем возникновение права собственности в данном случае напрямую зависит от факта полной оплаты выкупной стоимости имущества, оговоренной в тексте договора (п. 1 ст. 624 ГК РФ). Осуществление полной оплаты этой стоимости влечет за собой прекращение обязанности вносить арендную плату.
Допустимо превращение обычного договора аренды имущества в договор аренды с последующим выкупом путем оформления дополнительного соглашения к нему (п. 2 ст. 624 ГК РФ). При этом законодательно запрещено включать условие о возможности выкупа в договоры аренды такого имущества, как (п. 3 ст. 624 ГК РФ):
- земля (п. 5 ст. 10 закона «Об обороте земель…» от 24.07.2002 № 101-ФЗ);
- являющегося федеральной собственностью и находящегося в пользовании у государственной научной организации (п. 3 ст. 5 закона «О науке…» от 23.08.1996 № 127-ФЗ).
Для договора аренды оборудования с последующим выкупом представляет интерес только второе ограничение, действующее в отношении определенного круга юрлиц и имущества определенной принадлежности.
Несмотря на необязательность реализации права выкупа, в текст договора аренды, содержащего оговорку о таком праве, включается также и ряд условий, значимых для вопросов перехода права собственности на имущество в результате его продажи. Поэтому для такого договора действительными оказываются правила, относящиеся к сделкам 2 видов: аренды (гл. 34 ГК РФ) и купли-продажи (гл. 30 ГК РФ). Причем в отношении некоторых видов имущества могут действовать не общие, а специальные нормы сделок по аренде (ст. 625 ГК РФ).
О том, в чем заключаются различия между арендой и лизингом, читайте в статье «Чем отличается аренда от лизинга?».
Особенности содержания договора аренды с последующим выкупом
Итак, основу договора аренды с правом выкупа составят положения, стандартные для обычного договора аренды, но оформить его нужно будет по правилам договора купли-продажи (п. 3 ст. 609 ГК РФ). Т. е. особенности такого договора определит указание в нем тех моментов, которые сыграют свою роль, если выкуп имущества состоится:
- стоимости, по которой будет осуществляться выкуп;
- порядка соотнесения этой стоимости с величиной внесенной арендной платы;
- возможного изменения выкупной стоимости;
- прямой отсылки к отсутствию обстоятельств, делающих сделку выкупа недействительной.
При этом в отношении сделок обоих видов важно отразить в договоре:
- характеристики объекта аренды (выкупа), дающие возможность его однозначно идентифицировать;
- наличие у арендодателя права собственности или распоряжения объектом, позволяющих осуществить как сдачу его в аренду, так и продажу.
Образец договора аренды оборудования, содержащего условие о праве его выкупа, смотрите на нашем сайте.
Договор аренды с правом выкупа в бухгалтерском и налоговом учете
Каких-либо особенностей отражение операций по договору аренды с правом выкупа в бухгалтерском и налоговом учете ни у одной из сторон сделки иметь не будут. До момента продажи объекта все действия будут соответствовать порядку учета обычного договора аренды имущества.
У арендодателя будет отражаться облагаемый НДС (если арендодатель работает с этим налогом) доход в виде арендной платы, который для целей расчета налога на прибыль будет уменьшаться на затраты, состоящие:
- из амортизационных отчислений;
- налога на имущество;
- затрат на техническое обслуживание и ремонты объекта, если эта обязанность по условиям договора оставлена за арендодателем.
У арендатора будет иметь место расход в виде арендной платы, НДС по которому можно учитывать в обычном порядке. Если обязанность по техническому обслуживанию и ремонтам объекта закреплена за арендатором, то к числу включаемых в расходы затрат добавятся и эти расходы. Может иметь место начисление транспортного налога.
На момент продажи у арендодателя возникнет доход от реализации объекта, который будет уменьшен на остаточную стоимость проданного имущества. Платежи, поступившие в оплату выкупной стоимости реализуемого объекта, до момента его отгрузки применяющими ОСНО следует расценивать как авансы.
У арендатора приобретенный объект перестанет учитываться на забалансовом счете и будет оприходован в обычном порядке по выкупной стоимости как основное средство и в бухгалтерском, и в налоговом учете. НДС по нему при наличии счета-фактуры, оформленного арендодателем, можно взять к вычету.
Подробнее об отражении операций аренды в бухучете читайте в материале «Бухгалтерский учет при аренде основных средств (нюансы)».
Итоги
Договор аренды оборудования с правом выкупа подчиняется правилам сделок 2 видов: аренды и купли-продажи. До момента выкупа имущества действуют правила договора аренды. Выкуп по такому договору может и не осуществиться, но все условия для него в тексте договора должны быть оговорены. В части бухгалтерского и налогового учета каких-либо особенностей отражения такой договор не имеет.
Аренда дома с последующим выкупом
Существуют разные варианты приобретения жилья: покупка за наличные, в ипотеку или по договору пожизненного содержания (ренты). Наряду с этими способами есть малоиспользуемая схема покупки жилья – аренда дома с выкупом.
В этой статье раскроем основные понятия такого способа, разберем, как заключить договор аренды с последующим выкупом, а также какие есть недостатки и преимущества сделки.
Найм недвижимости с выкупом: общие понятия
Гражданский кодекс (далее – ГК РФ) в ст. 624 предусматривает аренду имущества и выкуп. Такой способ покупки жилья можно назвать лизингом, который регламентируется ФЗ № 164 от 29.10.1998 «О финансовой аренде (лизинге)». Что касается аренды с правом выкупа, то к ней применяются нормы ГК РФ (главы 30 и 34).
Аренда с выкупом – это один из видов договорных отношений, при котором имущество предоставляется нанимателю во временное пользование за плату и переходит в собственность после внесения выкупной цены. Это означает, что любой человек может арендовать дом, проживать в нем определенное время и в дальнейшем купить.
Важно! Сумма арендных платежей не может включаться в счет выкупной цены. Последняя должна быть прописана в соглашении и оплачивается отдельно.
Отличие лизинга от аренды с выкупом в том, что договор лизинга заключается с организацией и в сделке участвуют всегда 3 стороны.
Оформление сделки аренды дома с последующим выкупом: подробная инструкция
Данный способ приобретения жилья включает в себя элементы договора аренды и купли-продажи. Соглашение обязательно заключается в письменном виде и должно быть зарегистрировано в Росреестре, поскольку все обременения на недвижимость фиксируются в ЕГРН.
Что нужно делать при оформлении сделки:
Шаг 1. Найти продавца и/или арендодателя. В сделке участвуют 2 или 3 стороны:
Ими могут быть как физические, так и юридические лица.
Для поиска продавца можно воспользоваться досками объявлений в сети Интернет, подать заявку непосредственно в офисе, на официальном сайте банка или другой организации.
Шаг 2. Подготовить документы. Для составления договора потребуется определенный набор документов:
- паспорта участников сделки;
- правоустанавливающие и прочие документы на дом (выписка из ЕГРН, свидетельство о регистрации, договор дарения, купли-продажи и т. д.);
- доверенность (если есть представитель одной из сторон);
- регистрационные документы юр. лица.
Шаг 3. Составить договор. Договор составляется в простой форме и не требует нотариального заверения. Его можно написать самостоятельно и бесплатно от руки или в текстовом редакторе, соблюдая определенную структуру:
- реквизиты сторон – ФИО, адрес, паспортные данные, телефон;
- описание дома – адрес, техническая характеристика здания (площадь, количество этажей, комнат и т. д.);
- условия сделки;
- права и обязанности участников сделки;
- ответственность за нарушение условий соглашения.
В договоре обязательно указываются порядок перехода собственности, срок и размер выплат – т. е. период, в течение которого выплачиваются арендная плата и выкупная стоимость.
Выкупная стоимость может выплачиваться как частями, так и единовременно.
Дополнительно соглашение может иметь пункт, предусматривающий индексацию платежей, возможность прописки арендатора и членов его семьи, и обязательно указываются условия расторжения договора.
Также законом предусмотрено право арендодателя получить первоначальный взнос, его размер должен быть согласован с арендатором и покупателем (если есть) – он обязательно фиксируется в соглашении. Как правило, такой взнос составляет не более 15% от стоимости дома.
Преимущества и недостатки аренды с выкупом
У любого способа покупки жилья есть свои плюсы и минусы. В таблице представлены преимущества и недостатки для арендатора – будущего покупателя и для арендодателя – продавца дома.
Сторона сделки
Минусы
– покупка дома в рассрочку;
– возможность оформления без первоначального взноса;
– если условиями договора предусмотрено, то есть право отказаться от выкупа.
– нельзя оформить право собственности до оплаты выкупной стоимости;
– иногда стоимость дома значительно выше, чем при стандартной покупке;
– собственник дома имеет право наложить другие обременения (например, залог), если договором не предусмотрено иное;
– до момента выкупа стоимость дома может увеличиться;
– при несоблюдении условий договора собственник может расторгнуть договор и выселить;
– в случае смерти собственника необходимо заключение нового договора с наследниками.
– арендодатель остается собственником до оплаты выкупной стоимости;
– можно отказать от продажи, если условия договора не запрещают;
– сдать дом на длительный период и получить стабильный дополнительный доход.
– арендатор вправе отказаться от выкупа;
– если договором не предусмотрена инфляция, то есть риск продать дом по менее выгодным условиям.
При купле-продаже дома таким способом не всегда присутствуют вышеперечисленные недостатки. Например, если договор заключен между сторонами, у которых доверительные отношения, то можно сначала составить стандартный договор аренды, а после окончания срока подписать дополнительное соглашение, где указывается, что сумма арендных платежей засчитывается в выкупную цену (п. 2 ст. 624 ГК РФ).
Подведем итоги
Как ранее упоминалось, договор аренды с последующим выкупом заключается и с юридическими лицами. Такую программу наряду с ипотекой предлагают кредитные организации. Если заключать договор с ними, то разницы практически нет.
Пример расчета ипотеки:
- Стоимость дома – 600 000 р.
- Первоначальный взнос – 120 000 р.
- % ставка – 13% годовых
- Срок кредита – 36 месяцев.
В итоге ежемесячный платеж составит 16 173 р.
При расчете аренды с выкупом на сайте Сбербанка сумма платежей при тех же условиях составит 16 116 р.
А если выкупать дом напрямую у собственника, то есть возможность договориться о более низких арендных платежах и о включении этих платежей в выкупную цену. Также цена будет отличаться из-за отсутствия посредников и выплат дополнительных комиссий.