0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды автомобиля

Договор аренды автомобиля

Основания сдачи автомобиля в аренду

Обычно под сдачей машины в аренду понимают кратковременные договоры, в силу которых собственник передает права на управление машиной арендатору за вознаграждение. Это очень узкое представление. На самом деле оснований для временного делегирования права пользования автомобилем намного больше. Ими могут быть:

  • долгосрочные трудовые отношения, при которых работник использует свой автомобиль для выполнения трудовых обязанностей. Заключение договора аренды при этом необязательно, но очень удобно. Работодатель, принимая машину работника в аренду, принимает на себя определенные обязанности по ее содержанию и обслуживанию. Более того, посредством договора об аренде автомобиля работника, могут быть решены и многие другие вопросы. В частности страхования, либо определение владельца источника повышенной опасности при возникновении сложных ситуаций.
  • долгосрочная аренда автомобиля без экипажа для работы в службе такси.
  • краткосрочные аренды машин при предоставлении услуг по прокату автомобилей в порядке осуществления предпринимательской деятельности.
  • тот же краткосрочный прокат, но осуществляемый физическим лицом с целью получения прибыли и т.д.

Назначение договора сдачи автомобиля в аренду

Следует помнить, что контракт об аренде – это правоотношения, возникающие между собственником и арендатором. То есть договор, в первую очередь, призван обеспечить сохранность имущества собственника. Именно с этой с целью в договоре аренды всегда имеются сведения о техническом и внешнем состоянии автомобиля. На основании этих нотификаций возникает обязанность арендатора вернуть автомобиль в неповрежденном виде (за исключением естественных факторов износа). Помимо этого, договор:

  1. устанавливает личность сторон и удостоверяет их правомочность.
  2. устанавливает разграничение гражданской либо уголовной ответственности. Автомобиль, помимо того, что он является собственностью арендодателя, является еще и источником повышенной опасности. Договор призван оградить собственника от ответственности за действия, осуществленные арендатором.
  3. устанавливает возмездность или безвозмездность сдачи автомобиля в аренду. При условии возмездной формы договор определяет сроки и способы оплаты.
  4. устанавливает сроки, в течение которых арендатор осуществляет использование арендованного имущества.
  5. Определяет штрафные санкции за нарушение условий договора и регламентирует ответственность за причинение вреда автомобилю.

Форма и виды договора

Для контрактов, связанных с арендой автомобиля, законодательно определена простая письменная форма. Это значит, что договор заключается между сторонами без обязательного нотариального удостоверения сделки.

Виды договоров об аренде автомобиля могут быть следующими:

  1. Аренда с водителем (или экипажем). В силу этого договора арендатор получает в свое распоряжение не только автомобиль, но и шофера. Отдельно договор обговаривает оплату услуг водителя за счет арендатора или арендодателя. При этом виде аренды не предполагается разграничения гражданской, административной или уголовной ответственности. Она остается на арендодателе;
  2. Аренда без водителя. Контракты такого вида могут быть как возмездными, так и безвозмездными.

Документы

Как и любой договор, контракт на аренду машины подтверждается документально. Так:

  1. Обязательным документом, прилагаемым к договору аренды автомобиля, будет акт приема-передачи. Центры проката автомобилей, помимо описания состояния машины в акте, практикует и фотографирование объекта аренды.
  2. Договор основывается на подтвержденных документально сведениях, касающихся личности сторон, наличия у арендатора машины без водителя водительских прав (как правило, устанавливается некий минимальный срок обладания водительским удостоверением), наличие у арендодателя права собственности на автомобиль.
  3. Для заключения договора необходимо наличие страхового полиса. В случая, когда полис оформлен на неопределенное количество лиц, дополнительных страховых документов с указанием в них имени арендатора не требуется.

Структура договора

Форма контракта об аренде автомобиля не имеет никаких отличий от общих правил составления договоров, установленных конрактуальным правом. Договор должен включать в себя следующие конструктивные элементы:

  • дату и место заключения договора;
  • наименование сторон договора, их реквизиты и паспортные данные;
  • описание предмета аренды, то есть автомобиля (марка, госномер, технические характеристики, номер шасси, кузова и т.д.);

  • срок аренды;
  • сведения о стоимости аренды;
  • способ оплаты аренды и ее периодичность при долгосрочных договорах;

  • условия эксплуатации автомобиля;
  • права и обязанности сторон;
  • условия передачи и возврата автомобиля;
  • согласие собственника или его запрет на субаренду автомобиля;
  • способы рассмотрения спорных ситуаций;
  • порядок возмещения ущерба;
  • штрафные санкции;
  • дополнительные условия, которые могут внести в договор стороны по обоюдному согласию;
  • Подписи сторон.
  • После заключения договора, арендодатель обязан передать арендатору документы на автомобиль и ключи.

    Количество экземпляров договоров определяется количеством участвовавших в соглашении сторон.

    Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

    Договор аренды транспортного средства

    По Договору аренды автомобиля арендатор выплачивает собственнику арендную плату за временное пользование транспортным средством. Если вы хотите заключить договор не предполагающий внесение денег, то есть пользоваться автомобилем бесплатно, следует заключить договор безвозмездного пользования.

    В договоре обязательно прописываются обязанности сторон. Обычно, к обязанностям арендодателя относится передать автомобиль арендатору в исправном состоянии. А к обязанностям арендатора — вовремя вносить ежемесячные платежи и по истечении оговоренных договором сроках вернуть собственнику автомобиль в рабочем состоянии, с учетом естественного износа.

    Вы можете использовать типовой бланк договора аренды автомобиля представленный ниже.

    Перечень необходимых документов для составления договора аренды автомобиля в 2020 году.

    • Паспорт.
    • Документ о регистрации (для иностранных граждан).
    • Водительское удостоверение, соответствующей категории. Для иностранных граждан международное водительское удостоверение, либо нотариально заверенный перевод прав.
    • Свидетельство о регистрации ТС.
    • Технический паспорт ТС.

    Юридическим лицам дополнительно потребуются

    • Доверенность на право подписывать договоры.
    • Свидетельство о регистрации и устав предприятия.

    Строгих требований к оформлению договора аренды автомобиля нет. Он может быть написан в произвольной форме от руки, либо распечатан на принтере. Основное условие наличие паспортных данных всех участников сделки и подписи сторон. Не смотря, на то что наличие многих пунктов не обязательно, лучше все таки прописать их в договоре.

    Обязательные условия договора:

    • Наличие паспортных данных (адресов и реквизитов);
    • Наличие подписей в договоре;
    • Подробные характеристики автомобиля (марка, модель, цвет, номер государственной регистрации, идентификационный номер, номер кузова, номер шасси);
    • В случае, если при осмотре транспортного средства, выявлены какие либо дефекты их необходимо зафиксировать в договоре.

    Дополнительные условия договора:

    • Срок аренды. Ограничений по сроку Договора аренды транспортного средства нет. Поэтому, если в договоре не прописаны сроки, договор считается бессрочным и будет действовать до тех пор пока арендатор, либо арендодатель не захотят его расторгнуть.
    • Арендная плата. В договоре необходимо указать форму, порядок и сроки внесения договорных платежей. В случае, нарушения сроков выплат, стоит прописать возмещение убытков арендатору.
    • Предоставление транспортного средства и его возврат. В этом пункте договора прописываются техническое состояние передаваемого автомобиля. Также стоит прописать список передаваемых вещей (ключи, документы на автомобиль, аптечка, огнетушитель и т.д.).
    • Страхование. Если в договоре данный пункт не прописан, то расходы возлагаются на арендатора.

    Если остались вопросы как правильно заполнить договор аренды автомобиля можете ознакомиться с заполненным образцом.

    Образец договора аренды автомобиля (Doc)

    Образец договора аренды автомобиля (PDF)

    Договор аренды транспортного средства — образец 2020 года

    Чтобы арендовать транспортное средство (ТС) необходимо заключение договора аренды между физическими лицами. Благодаря документу можно четко обозначить права и особенности сторон-участников договора, определить ответственность при нарушении одной из сторон условий, возникновении форс-мажорных ситуаций либо претензий, неразрешимых мирно, определить правила эксплуатации, стоянки и т.п. В конце статьи для скачивания доступен бланк договора.

    Важно! Лишь с правильно составленным и подписанным лицами соглашением можно обратиться в суд для защиты своих прав.

    В договорном акте есть следующие особенности:

    • письменная форма;
    • определенный срок, по завершении которого арендатор может продолжить пользоваться автомобилем, оформив расторжение старого и заключение нового договора аренды транспортного средства. Неопределенный срок имеет свои особенности;
    • договор не нужно нотариально заверять. Достаточно указать персональную информацию и иметь подписи сторон.

    Для заключения соглашения необходимы документы:

    1. Паспорта арендатора и арендодателя.
    2. Наличие водительских прав.
    3. Документ на ТС (технический паспорт).
    4. Страховка на транспорт.

    Внимание! Договор ОСАГО может быть заключен в отношении неограниченного количества лиц или конкретных личностей. В первом случае можно не прописывать Ф.И.О. арендатора в страховой полис, а во втором — обязательно (иначе будет штраф).

    О деталях составления соглашения

    Предмет договора

    Без него суд не сможет рассмотреть договор в качестве основного доказательства требований и претензий истца.

    В этом пункте прописывается название транспортного средства, передаваемого в аренду, полные характеристики (фирменное наименование, год выпуска, мощность двигателя, цвет и т. п.).

    Также лучше прописать подразделы договорного акта, в которых следует указать:

    • цели аренды ТС;
    • предметы и документы, переданные «в комплекте» с авто;
    • выявленные несоответствия либо недостатки во время осмотра и передачи авто арендатору.

    Права и обязанности сторон

    Арендатор может и должен:

    • получить ТС во временное пользование за деньги;
    • вносить арендную плату за пользование транспортом по условиям договора;
    • использовать ТС согласно договоренности и предназначению;
    • поддерживать техническое состояние авто на необходимом уровне, делать ремонт при необходимости (если эта обязанность прописана);
    • передавать авто в субаренду лишь в том случае, если будет согласен арендодатель;
    • по завершению срока действия соглашения вернуть арендодателю ТС в том состоянии, в котором он был принят (с учетом амортизации транспорта).

    Арендодатель может и должен:

    • передать арендатору ТС для эксплуатации в соответствии с указанными целями использования;
    • передать все документы и инструменты, которые необходимы для эксплуатации авто;
    • требовать от арендатора возврата машины в исправном техническом состоянии с учетом амортизации за время пользования;
    • определить правила эксплуатации, стоянки и т.п.

    При наличии каких-либо споров физические лица обязуются в первую очередь попытаться разрешить спор миром, в случае невозможности обратиться в суд. При невозможности продолжения правоотношений происходит расторжение сделки и возврат автомобиля владельцу.

    Об арендной плате и договорных сроках

    Возможна возмездная или безвозмездная аренда. В первом случае за эксплуатацию авто устанавливается денежная плата, во втором арендатор может пользоваться машиной бесплатно. Что нужно сделать?

    1. Расписать плату за эксплуатацию авто максимально подробно. Рекомендуется прописать подпункт об исполнении обязательства арендатором: что он получит в качестве подтверждения факта произведенной оплаты: расписку, чек и т. п.
    2. В случае безвозмездного договора плата за пользование авто отсутствует.

    Внимание! Несмотря на то, что транспорт эксплуатируют безвозмездно, в договоре рекомендуется указать лиц, которые обязаны содержать авто в технически исправном состоянии, делать ремонт, платить за топливо, за чей счет будут восстанавливаться возможные повреждения.

    Если говорить о сроках, то возможны два варианта: передача в аренду на определенный или неопределенный временные сроки.

    Другие условия

    Каждая ситуация имеет свои особенности, которые нужно учитывать в условиях договора между физическими лицами. Например, следует точно и ясно прописать условия, кто может выступать в роли водителя (особенно это касается соглашений об аренде ТС с экипажем).

    Арендодатель должен быть уверен в водительских навыках человека. Потому он может указать определенные требования, которые связаны с возрастом, опытом, квалификацией водителя либо арендатора.

    В пункте об ответственности прописывается, какие санкции накладываются на сторону в случае нарушения условий договора, после каких ситуаций последует расторжение договора, обращение в суд и т. п.

    Внимание! В тексте соглашения нужно указать, что юридические аспекты сделки регулируются российскими законами, что стороны имеют право обращаться в суд для защиты своих прав.

    Практический смысл договора об аренде транспортного средства таков, что он позволит гражданским лицам распределить свои обязанности, предупредить спорные ситуации и претензии, вести здоровые правоотношения между собой.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector