0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды транспортного средства без экипажа — бланк 2020, скачать в doc

Договор аренды транспортного средства без экипажа

Договор аренды транспортного средства без экипажа

г. [место заключения договора] [дата заключения договора]

[Сведения об арендодателе — Ф. И. О. и паспортные данные для физического лица; полное наименование и сведения о лице, подписавшем договор — для юридического лица], именуемый(ое) в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны и

[сведения об арендаторе — Ф. И. О. и паспортные данные для физического лица; полное наименование и сведения о лице, подписавшем договор — для юридического лица], именуемый(ое) в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Арендодатель обязуется предоставить Арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

1.2. Передаваемое в аренду транспортное средство — [вид, наименование, государственный регистрационный номер и другие идентифицирующие данные] находится в исправном состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к эксплуатации транспортных средств.

2. Срок действия договора

2.1. Договор аренды заключается на срок [вписать нужное].

3. Права и обязанности Сторон

3.1. Арендодатель обязан предоставить Арендатору транспортное средство в состоянии, соответствующем условиям настоящего договора и его функциональному назначению, вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, и др.).

3.2. Арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков в случае, если Арендатор пользуется транспортным средством не в соответствии с условиями договора аренды или назначением транспортного средства.

3.3. Арендатор обязан:

3.3.1. пользоваться арендованным транспортным средством в соответствии с условиями настоящего договора и в соответствии с назначением транспортного средства;

3.3.2. своими силами осуществлять управление арендованным транспортным средством и его коммерческую и техническую эксплуатацию;

3.3.3. нести расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией;

3.3.4. в течение всего срока действия договора аренды поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта;

3.3.5. своевременно вносить арендную плату;

3.3.6. при прекращении договора аренды вернуть Арендодателю транспортное средство в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа;

3.4. Арендатор вправе без согласия Арендодателя:

3.4.1. сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа;

3.4.2. от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат назначению транспортного средства.

4. Арендная плата

4.1. Арендная плата составляет [сумма цифрами и прописью] рублей в месяц.

4.2. Арендная плата за первый и последний платежные месяцы, если они являются неполными, рассчитывается пропорционально числу дней в конкретном календарном месяце.

4.3. Арендатор вносит плату за пользование транспортным средством каждый месяц авансом в первый день каждого месяца в размере, указанном в пункте 4.1. настоящего договора.

4.4. Арендатор освобождается от уплаты арендной платы за время, в течение которого транспортное средство было непригодно к эксплуатации вследствие неисправности, если только непригодность транспортного средства не наступила по вине Арендатора.

5. Ответственность Сторон

5.1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду транспортного средства, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения настоящего договора он не знал об этих недостатках.

5.2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду транспортного средства, которые были им оговорены при заключении настоящего договора или были заранее известны Арендатору либо должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра транспортного средства или проверки его исправности при заключении договора или передаче транспортного средства в аренду.

5.3. Арендатор несет ответственность за вред, причиненный транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием третьим лицам.

6. Досрочное расторжение договора аренды

6.1. По требованию Арендодателя настоящий договор может быть досрочно расторгнут в случаях, если Арендатор:

6.1.1. пользуется транспортным средством с существенным нарушением условий настоящего договора или назначения транспортного средства либо с неоднократными нарушениями;

6.1.2. существенно ухудшает транспортное средство;

6.1.3. более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

6.1.4. не производит капитального ремонта транспортного средства.

6.2. По требованию Арендатора настоящий договор может быть досрочно расторгнут судом в случаях, если:

6.2.1. Арендодатель не предоставляет транспортное средство в пользование Арендатору либо создает препятствия пользованию им в соответствии с условиями настоящего договора или назначением транспортного средства;

6.2.2. переданное Арендатору транспортное средство имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендодателем при заключении договора, не были заранее известны Арендатору и не должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра транспортного средства или проверки его исправности при заключении договора;

6.2.3. транспортное средство в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящий договор составлен в 2-х аутентичных экземплярах — по одному для каждой из Сторон.

7.2. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до [число, месяц, год].

7.3. Любые споры, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, Стороны буду стараться урегулировать путем переговоров, а в случае недостижения согласия — в судебном порядке.

Договор аренды транспортного средства

По Договору аренды автомобиля арендатор выплачивает собственнику арендную плату за временное пользование транспортным средством. Если вы хотите заключить договор не предполагающий внесение денег, то есть пользоваться автомобилем бесплатно, следует заключить договор безвозмездного пользования.

В договоре обязательно прописываются обязанности сторон. Обычно, к обязанностям арендодателя относится передать автомобиль арендатору в исправном состоянии. А к обязанностям арендатора — вовремя вносить ежемесячные платежи и по истечении оговоренных договором сроках вернуть собственнику автомобиль в рабочем состоянии, с учетом естественного износа.

Вы можете использовать типовой бланк договора аренды автомобиля представленный ниже.

Перечень необходимых документов для составления договора аренды автомобиля в 2020 году.

  • Паспорт.
  • Документ о регистрации (для иностранных граждан).
  • Водительское удостоверение, соответствующей категории. Для иностранных граждан международное водительское удостоверение, либо нотариально заверенный перевод прав.
  • Свидетельство о регистрации ТС.
  • Технический паспорт ТС.

Юридическим лицам дополнительно потребуются

  • Доверенность на право подписывать договоры.
  • Свидетельство о регистрации и устав предприятия.

Строгих требований к оформлению договора аренды автомобиля нет. Он может быть написан в произвольной форме от руки, либо распечатан на принтере. Основное условие наличие паспортных данных всех участников сделки и подписи сторон. Не смотря, на то что наличие многих пунктов не обязательно, лучше все таки прописать их в договоре.

Обязательные условия договора:

  • Наличие паспортных данных (адресов и реквизитов);
  • Наличие подписей в договоре;
  • Подробные характеристики автомобиля (марка, модель, цвет, номер государственной регистрации, идентификационный номер, номер кузова, номер шасси);
  • В случае, если при осмотре транспортного средства, выявлены какие либо дефекты их необходимо зафиксировать в договоре.

Дополнительные условия договора:

  • Срок аренды. Ограничений по сроку Договора аренды транспортного средства нет. Поэтому, если в договоре не прописаны сроки, договор считается бессрочным и будет действовать до тех пор пока арендатор, либо арендодатель не захотят его расторгнуть.
  • Арендная плата. В договоре необходимо указать форму, порядок и сроки внесения договорных платежей. В случае, нарушения сроков выплат, стоит прописать возмещение убытков арендатору.
  • Предоставление транспортного средства и его возврат. В этом пункте договора прописываются техническое состояние передаваемого автомобиля. Также стоит прописать список передаваемых вещей (ключи, документы на автомобиль, аптечка, огнетушитель и т.д.).
  • Страхование. Если в договоре данный пункт не прописан, то расходы возлагаются на арендатора.

Если остались вопросы как правильно заполнить договор аренды автомобиля можете ознакомиться с заполненным образцом.

Образец договора аренды автомобиля (Doc)

Образец договора аренды автомобиля (PDF)

Как оформляется аренда транспортного средства без экипажа: образец договора с физ.лицо

Организации нужен договор аренды транспортного средства без экипажа. В планах арендовать автомобиль одного из сотрудников. Скачать договор, подготовленный нашими специалистами, можно в статье. По сути, подписание договора и есть оформление арендных отношений авто без экипажа.

Временное владение

Получить автомобиль во временное владение и пользование можно, заключив договор аренды. Такая возможность предусмотрена гражданским законодательством (ст. 642 ГК РФ).

По условиям договора аренды транспортного средства без экипажа с физическим лицом услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией, арендодатель не оказывает (ст. 642 ГК РФ). Государственная регистрация такого договора не требуется вне зависимости от срока его заключения (ст. 643 ГК РФ). При этом договор аренды транспортного средства без экипажа (образец 2019 см. в конце статьи) должен быть обязательно заключен в письменной форме.

Ответственность за вред, причиненный транспортному средству, несет арендатор автомобиля, если повреждение произошло по его вине или по вине лиц, за действия которых он несет ответственность (ст. 1064, 1068 ГК РФ).

Особенности договора

При заключении договора аренды транспортного средства без экипажа с ИП, юрлицом или физлицом очень важно указать в нем данные, которые позволяют определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Если этих сведений в договоре не окажется, то условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным, а договор – незаключенным.

Если речь идет о заключении договора аренды транспортного средства без экипажа с юридическим лицом, понадобится акт, подтверждающий передачу автомобиля в аренду. Он станет основанием для отражения операции в бухучете. В акте нужно указать пробег и техническое состояние машины.

Что касается страхования, то в соответствии с действующим законодательством машину страхует арендатор. Это правило действует по умолчанию, однако стороны договора могут договориться об иных условиях (ст. 646 ГК РФ). Также обязательно возникнет вопрос о техническом осмотре автомобиля. При заключении договора аренды без экипажа обязанность по содержанию машины лежит на арендаторе. Следовательно, арендатор должен оплатить техосмотр машины (ст. 644 ГК РФ).

Специально для читателей нашими специалистами подготовлен договор аренды транспортного средства без экипажа с физическим лицом. Образец можно скачать бесплатно на по прямой ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector