0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дополнительное соглашение к договору аренды нежилого помещения

Дополнительное соглашение к договору аренды нежилого помещения

Как правило, предприниматели не покупают, а снимают помещение для ведения бизнеса. При этом составляется договор аренды. Обычно он является долговременным. В процессе длительного времени может возникнуть необходимость в изменении условий. В этом случае составляется дополнительное соглашение к договору аренды нежилого помещения. Образец его вы можете посмотреть на нашем сайте.

Можно ли внести изменения?

Законами не возбраняется внесение изменений. При этом составляется допсоглашение. Интересно, что нормативные акты не содержат требования к этому документу. Правила его оформления определяются на основании положений ГК. Изменения вносятся при исполнении этих условий:

  • Присутствует обоюдное согласие сторон.
  • Изменения не противоречат законам.
  • На допсоглашении стоят подписи сторон.

Что делать, если одна из сторон не соглашается с внесением корректировок? Имеет смысл решить проблему через суд.

Какие изменения можно вносить?

Изменить можно практически любое положение договора. Все зависит от пожеланий сторон. К примеру, менять допускается эти пункты:

  • Стоимость аренды.
  • Сроки внесения платежей.
  • Права и обязанности участников сделок.
  • Условия повышения/снижения стоимости аренды (к примеру, при резком скачке инфляции).
  • Основания для досрочного расторжения сделки.
  • Введение обязанности арендодателя раз в определенный период выполнять косметический ремонт.
  • Введение права арендатора сдавать объект в субаренду.

Допсоглашение составляется и тогда, когда возникает необходимость в продлении договора.

Нужно ли обращаться в госорганы?

В постановлении Президиума ВАС №11680/08 от 27 января 2009 года указано, что изменения в договоре, который прошел госрегистрацию, также нужно регистрировать. Если процедура необходима, допсоглашение будет действительно только после госрегистрации. Не нужно регистрировать:

  • соглашения к договорам действием меньше года;
  • изменения, касающиеся платы за аренду;
  • повышение/понижение арендных платежей.

Порядок регистрации допсоглашения такой же, что и при регистрации основного договора.

Образец

К договору аренды нежилого помещения №8877 от 2 июля 2020 года

1 ноября 2020 года

ООО «Площадь», именуемое «Арендодатель», в лице руководителя Иванова И.Л., работающего на основании Устава, и ООО «Стройка», именуемое «Арендатор», в лице руководителя Зайцева Д.Д., действующего на базе Устава, вместе именуемые «Стороны», заключили допсоглашение №33 к договору аренды №8877 от 2 июля 2020 года о следующем:

1. Поменять пункт 1.2 на эту редакцию: размер арендной платы с 1 декабря 2020 года составляет 40 000 руб.
2. Настоящее допсоглашение №33 вступает в силу с даты подписания.
3. В остальном оставить положения договора №8877 без изменений.
4. Настоящее допсоглашение оформлено в 2 экземплярах (по одному на каждую Сторону).

Арендодатель:
Иванов И.Л.
ООО «Площадь»
Подпись

Арендатор:
Зайцев Д.Д.
ООО «Стройка»
Подпись

Бланк договора аренды нежилого помещения для 2020 года

Здесь можно скачать бланк договора аренды нежилого помещения в РФ, актуальный для 2020 года. Данный бланк можно скачать и использовать, при желании можно поправить в соответствии с необходимостью. К договору аренды также необходимо такое приложение как акт приема-передачи.

Данный бланк можно считать типовым договором аренды, однако он вполне хорош для, к примеру, аренды склада, помещения для офиса, и других нежилых помещений.

Заполнить данный договор аренды нежилого помещения можно как в программе ворд, так и от руки. Нотариального удостоверения договора аренды не требуется, однако при сроке аренды от 12 месяцев его нужно зарегистрировать в Росреестре. Чтобы этого избежать — используйте формулировку «договор заключен на неопределенный срок». Второй вариант — заключить договор аренды на срок 11 месяцев, и предусмотреть автоматическую пролонгацию.

Не забывайте, что в любом договоре аренды, будь он между юридическими, физическими лицами, либо и теми и теми, должны обязательно присутствовать следующие параметры (существенные условия):

Объект аренды. О нем должны быть указаны сведения, которые собственно его и определяют. К ним относятся:

  • Адрес объекта недвижимости, в котором расположено арендуемое помещение.
  • Этаж, номер офиса/помещения/комнаты.
  • Площадь помещения.

Запросите у арендодателя копию документов из БТИ и Росреестра на данное помещение, чтобы проверить, нет ли на нем каких-либо обременений, а также, нет ли несогласованных перепланировок и изменений.

Если договор не содержит точных сведений об арендуемом помещении, согласно ст. 607 ГК РФ он может быть расторгнут

Срок аренды. Аренда недвижимого имущества сроком более, чем на 1 год (на практике пишут 11 месяцев) подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. Лазейка от регистрации — заключить договор на 11 месяцев, либо на неопределенный срок.

Арендная плата. Арендная плата согласовывается сторонами, может производиться в твердой денежной сумме, а может быть осуществлена следующими действиями:

  • Взаимозачет (например, арендатор передал арендодателю вещь в аренду).
  • Услуги, оказываемые арендодателю арендатором.
  • Доля от получаемых арендатором доходов.
  • Услуги по улучшению помещения.

Часто встречаются смешанные варианты арендной платы.

Обязанности сторон по использованию нежилого помещения. К примеру, производство ремонтных работ, и производству неотделяемых улучшений. Согласно ст. 623 ГК РФ, если на производство неотделяемых улучшений не было получено согласие арендодателя, то затраты на их производство арендатору никто возмещать не будет. Также необходимо зафиксировать вопрос коммунальных платежей, дополнительных услуг (уборка, почтово-секретарское обслуживание). Их можно согласовать как в тексте договора, так и в дополнительных соглашениях.

Возможность субаренды. Если вы планируете сдавать арендуемое помещение в субаренду — озаботьтесь получением согласия арендодателя на субаренду. В противном случае, договор субаренды будет признан недействительным.

Чтобы скачать бланк договора аренды нежилого помещения — нажмите на кнопку внизу страницы.

Договор аренды торгового помещения

Как составить договор аренды торгового помещения?

Договор аренды торгового помещения (например помещения в Торговом центре) является одним из видов договоров аренды нежилых помещений, заключаемый между собственником и арендатором для целей ведения в помещении торговой деятельности. Особенностью договора аренды помещения в торговом центре является то, что арендодатель крайне тщательно (по сравнению с другими видами аренды) относится к потенциальному арендатору, виду его торговой деятельности, узнаваемости его бренда, возможности привлекать посетителей так как от этого зависит наполняемость всего торгового центра, а значит и доход и репутация арендодателя. В основном, помимо обязательства по оплате фиксированной арендной платы (размер которой может изменяться 1 (один) раз в год), эксплуатационных расходов (оплаты услуг эксплуатирующей компании, ремонта ТЦ и.т.д.), стоимости потребленных арендатором коммунальных услуг, а также иных видов платежей (плата за открытие, дополнительная арендная плата, маркетинговый платеж и.т.д.) договоры аренды помещения в торговом центре закрепляют обязательство арендатора по оплате платы с оборота т.е. процента от сгенерированной арендатором выручки в помещении. Таким образом получается, что доходность арендодателя напрямую зависит от успешности ведения арендатором коммерческой деятельности в помещении. Договор аренды торгового помещения заключается на определенный срок, обычно составляющий не менее 1 (одного) года в связи с тем, что арендатору, как минимум, необходимо окупить затраты на открытие своего магазина, включающие затраты на ремонт, маркетинг и.т.д. При этом, порой встречаются договоры ,заключаемые менее чем на 1 (один) год, так называемые «Pop up store», по условиям которых помещения могут передаваться уже после ремонта с имеющимся в них оборудованием и таким образом у арендатора будет отсутствовать обязательство по проведению ремонта и он сможет начать торговать в помещение практически сразу после заключения договора.

Договор аренды торгового помещения характерен большим количеством санкций применяемых к арендатору за нарушение условий договора, а также наличием возможности у арендодателя в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть договор.

Как расторгнуть договор аренды торгового помещения?

Договор аренды торгового помещения может быть расторгнут в судебном порядке, по соглашению Сторон либо в одностороннем порядке в случаях, прямо предусмотренных в договоре. Обычно в таком договоре аренды право на одностороннее расторжение договора закрепляется только за арендодателем как в зависимости от нарушения арендатором условий договора, так и вне зависимости от наличия таких нарушений. В случае, если условиями договора аренды предусмотрено право арендодателя вне зависимости от причин отказаться от условий договора во внесудебном порядке такое расторжение чаще всего вступает в силу по истечении 30 (тридцати) дней с даты уведомления арендатора о предполагаемом расторжении.

Может ли арендодатель отказаться от заключения договора аренды торгового помещения на новый срок?

Если условиями договора аренды выведено из действия предусмотренное законодательством преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок, то арендодатель вправе не заключать договор аренды на новый срок с арендатором, у которого по закону могло бы быть преимущественное право.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector