0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды с последующим выкупом

Договор аренды с последующим выкупом

Как только сумма начисленных арендных платежей сравнивается с установленной собственником продажной ценой этого объекта, то договор аренды прекращается и заключается договор купли-продажи.

Составление договора

Договор аренды с правом выкупа или договор лизинга заключается в простой письменной форме, не нуждающейся в нотариальном удостоверении. Для вашего удобства на нашем сайте представлен типовой договор рассматриваемого вида, который способен существенно облегчить проблему составления договора.

Однако, даже оформляя договор с использованием шаблона, постарайтесь учесть все советы, приведенные ниже:

  1. обязательно указывайте срок действия договора;
  2. подробно опишите объект имущества, принимаемый/передаваемый в аренду. Если объектом лизинга является недвижимое имущество, обязательно следует внести в договор его кадастровые характеристики;
  3. нотифицируйте, что все арендные платежи будут засчитываться в стоимость покупки;
  4. обязательно определите момент перехода права собственности. Вариантов может быть множество – с момента заключения договора аренды, с момента выплаты половины стоимости или с момента выплаты всей стоимости арендованного объекта или предмета. Отсутствие нотификаций о времени перехода права собственности может стать причиной того, что аренда так и останется арендой;
  5. определитесь в тексте договора с ценой объекта и с условием выкупа. Это значит, что договор лизинга может подразумевать взыскание с арендатора и арендной платы, и части стоимости арендованного имущества, либо только арендной платы, которая засчитывается в конечную стоимость выкупа. Будьте особенно внимательны с этим пунктом, иначе лизинг может стать крайне разорительным;
  6. введите в договор пункт об индексации платежей на случай инфляции;
  7. удостоверьтесь и отразите в тексте договора, что арендодатель имеет право собственности на предоставляемое в аренду имущество;
  8. обговорите условия страхования арендованного имущества.

Лизинг жилья

Договор лизинга жилья прекращается с того момента, как совокупная стоимость внесенных арендных платежей достигла продажной стоимости недвижимости, обговоренной контрагентами.

Переход права собственности может быть осуществлен на любом этапе действия аренды, но только с условием заключения договора купли-продажи недвижимости. При этом в договоре купли-продажи стороны могут предусмотреть продление арендных платежей в случае, если переход права собственности был осуществлен до момента полной выплаты (Постановление высшего арбитражного суда №73 от 17.11.2011 года).

Проявите осторожность

Не торопитесь вкладывать деньги до окончания выплат, то есть до оформления перехода права собственности, не согласовав эти улучшения с арендодателем.

Дело в том, что любое несанкционированное изменение во внешнем виде, обустройстве и технических характеристиках арендуемого имущества может стать основанием для расторжения договора аренды с правом выкупа.

Помните, что до оформления перехода права собственности собственником остается арендодатель.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Договор имущественного найма (аренды) с правом выкупа

Тип документа: Договор аренды имущества

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 11,6 кб

Данный вид договора является распространенным, его заключают между собой две стороны, к первой из которых относится арендодатель (организация, законность действий которой подкреплена уставом), а вторая – именуется арендатором (лицо, должность).

Владелец имущества передает его в эксплуатацию арендатору. В договоре четко указывается перечень данного объекта:

  • количество;
  • наименование;
  • цена аренды;
  • срок эксплуатации (амортизации).

Особенности договора найма

Подобный документ предусматривает цели, для которых будет применяться объект найма. Оплата за пользование должна происходить своевременно и строго в прописанные сроки. В случае, когда такой раздел будет нарушен, тогда арендатору будет начисляться штраф (его размер фиксируется в документе).

Помимо того, стоимость аренды может меняться в связи с согласованием сторон в прошествии определенного периода времени.

Обязанности арендатора

Здесь указывается, что имущество будет использоваться строго по назначению. Также зафиксировано, что необходимо следить за его исправностью и осуществлять должные ремонтные работы или профилактические. Чтобы по истечении срока договора арендатору не пришлось возмещать ущерб арендодателю.

Бланк договора имущественного найма (аренды) с правом выкупа

Образец договора имущественного найма (аренды) с правом выкупа (заполненный бланк)

Скачать Договор имущественного найма (аренды) с правом выкупа

ДОГОВОР имущественного найма (аренды) с правом выкупа №

1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает в пользование следующее имущество: (указывается: наименование, количество, стоимость, срок, размер платы, размер амортизации):

Итого в аренду передается указанное имущество на сумму рублей.

2. Арендатору передаются закрепленные за государственным предприятием средства образованных на нем фондов в полном объеме по состоянию на « » года.

3. Арендатору передаются числящиеся за ним на момент передачи запасы сырья, материалов, незавершенное производство и готовая продукция.

4. Указанное имущество будет использоваться для

5. Имущество считается переданным в аренду с момента заключения настоящего договора или с момента приобретения арендным предприятием прав юридического лица.

6. Арендатор обязуется своевременно производить арендные платежи согласно прилагаемому расчету в общей сумме рублей в год.

Перечисление арендных платежей внутри хозяйственного года производится ежеквартально равными долями (не позднее числа второго месяца следующего квартала) на расчетный счет Арендодателя.

За просрочку платежей на срок более месяца Арендатор уплачивает штраф в размере % от суммы очередного платежа.

7. Размеры арендной платы могут изменяться по соглашению сторон раз в года. Они могут быть пересмотрены досрочно по требованию одной из сторон в случае изменения устанавливаемых в централизованном порядке цен и тарифов и в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

8. На основные средства, приобретенные за счет Арендатора, амортизационные отчисления не производятся.

9. Арендодатель обязуется Передать Арендатору фонды и лимиты на продукцию, а также принимает другие необходимые меры, обеспечивающие выполнение государственного заказа.

10. Арендодатель сдает имущество в состоянии, позволяющим его нормальную эксплуатацию.

11. В случае уклонения от передачи сданного имущества Арендодатель уплачивает Арендатору штраф в размере % от стоимости имущества.

12. Арендатор обязуется:

а) исполнять государственный заказ в объеме, не превышающим государственный заказ, принятый на год сдачи в аренду государственного предприятия б) использовать арендованное имущество по его прямому назначению в целях решения стоящих перед ним задач в) содержать имущество в полной исправности г) своевременно проводить текущий и капитальный ремонт арендуемых производственных фондов за счет собственных средств.

13. Арендатор несет ответственность за порчу арендуемых средств производства.

14. Если Арендатор по окончании договора возвращает имущество в состоянии хуже полученного им по настоящему договору, то он возмещает причиненный ущерб в соответствии с действующим законодательством.

15. Изменение условий договора, его расторжение и прекращение возможны только по соглашению сторон.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению арбитражного суда в случаях нарушения другой стороной условий договора.

16. Арендованное имущество может сдаваться в субаренду Арендатором только с письменного согласия Арендодателя.

17. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, изменение или расторжение договора в одностороннем порядке стороны возмещают причиненные убытки, в том числе и упущенную выгоду (помимо предусмотренных настоящим договором штрафных санкций), в соответствии с действующим законодательством.

18. Взаимоотношения сторон, не урегулированные настоящим договором, регламентируются действующим законодательством.

19. Споры, вытекающие из настоящего договора аренды, рассматриваются органами арбитражного суда.

20. Срок аренды устанавливается на лет с « » года по « » года.

21. Имущество переходит в собственность Арендатора, если он внес Арендодателю всю причитающуюся ему арендную плату со стоимости сданного на полный амортизационный срок имущества, а также внес Арендодателю арендные платежи с остаточной стоимости имущества, аренда которого согласно договору прекращена до завершения амортизационного срока. При этом в состав арендной платы амортизационные отчисления включаются в полном объеме.

22. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариальной конторы, второй и третий выдаются сторонам.

Образец договора аренды оборудования с последующим выкупом

Договор аренды оборудования с последующим выкупом — образец его приведен в нашей статье — имеет признаки договоров 2 видов, и это определяет особенности его составления и применения. Рассмотрим данные особенности.

Нормы, применяемые к договору аренды с правом выкупа

Договор аренды с правом выкупа оборудования или недвижимости — это прежде всего договор аренды, закрепляющий за арендатором право (т. е. преимущество, но не обязанность) выкупить предмет аренды по завершении срока действия договора или досрочно. Причем возникновение права собственности в данном случае напрямую зависит от факта полной оплаты выкупной стоимости имущества, оговоренной в тексте договора (п. 1 ст. 624 ГК РФ). Осуществление полной оплаты этой стоимости влечет за собой прекращение обязанности вносить арендную плату.

Допустимо превращение обычного договора аренды имущества в договор аренды с последующим выкупом путем оформления дополнительного соглашения к нему (п. 2 ст. 624 ГК РФ). При этом законодательно запрещено включать условие о возможности выкупа в договоры аренды такого имущества, как (п. 3 ст. 624 ГК РФ):

  • земля (п. 5 ст. 10 закона «Об обороте земель…» от 24.07.2002 № 101-ФЗ);
  • являющегося федеральной собственностью и находящегося в пользовании у государственной научной организации (п. 3 ст. 5 закона «О науке…» от 23.08.1996 № 127-ФЗ).

Для договора аренды оборудования с последующим выкупом представляет интерес только второе ограничение, действующее в отношении определенного круга юрлиц и имущества определенной принадлежности.

Несмотря на необязательность реализации права выкупа, в текст договора аренды, содержащего оговорку о таком праве, включается также и ряд условий, значимых для вопросов перехода права собственности на имущество в результате его продажи. Поэтому для такого договора действительными оказываются правила, относящиеся к сделкам 2 видов: аренды (гл. 34 ГК РФ) и купли-продажи (гл. 30 ГК РФ). Причем в отношении некоторых видов имущества могут действовать не общие, а специальные нормы сделок по аренде (ст. 625 ГК РФ).

О том, в чем заключаются различия между арендой и лизингом, читайте в статье «Чем отличается аренда от лизинга?».

Особенности содержания договора аренды с последующим выкупом

Итак, основу договора аренды с правом выкупа составят положения, стандартные для обычного договора аренды, но оформить его нужно будет по правилам договора купли-продажи (п. 3 ст. 609 ГК РФ). Т. е. особенности такого договора определит указание в нем тех моментов, которые сыграют свою роль, если выкуп имущества состоится:

  • стоимости, по которой будет осуществляться выкуп;
  • порядка соотнесения этой стоимости с величиной внесенной арендной платы;
  • возможного изменения выкупной стоимости;
  • прямой отсылки к отсутствию обстоятельств, делающих сделку выкупа недействительной.

При этом в отношении сделок обоих видов важно отразить в договоре:

  • характеристики объекта аренды (выкупа), дающие возможность его однозначно идентифицировать;
  • наличие у арендодателя права собственности или распоряжения объектом, позволяющих осуществить как сдачу его в аренду, так и продажу.

Образец договора аренды оборудования, содержащего условие о праве его выкупа, смотрите на нашем сайте.

Договор аренды с правом выкупа в бухгалтерском и налоговом учете

Каких-либо особенностей отражение операций по договору аренды с правом выкупа в бухгалтерском и налоговом учете ни у одной из сторон сделки иметь не будут. До момента продажи объекта все действия будут соответствовать порядку учета обычного договора аренды имущества.

У арендодателя будет отражаться облагаемый НДС (если арендодатель работает с этим налогом) доход в виде арендной платы, который для целей расчета налога на прибыль будет уменьшаться на затраты, состоящие:

  • из амортизационных отчислений;
  • налога на имущество;
  • затрат на техническое обслуживание и ремонты объекта, если эта обязанность по условиям договора оставлена за арендодателем.

У арендатора будет иметь место расход в виде арендной платы, НДС по которому можно учитывать в обычном порядке. Если обязанность по техническому обслуживанию и ремонтам объекта закреплена за арендатором, то к числу включаемых в расходы затрат добавятся и эти расходы. Может иметь место начисление транспортного налога.

На момент продажи у арендодателя возникнет доход от реализации объекта, который будет уменьшен на остаточную стоимость проданного имущества. Платежи, поступившие в оплату выкупной стоимости реализуемого объекта, до момента его отгрузки применяющими ОСНО следует расценивать как авансы.

У арендатора приобретенный объект перестанет учитываться на забалансовом счете и будет оприходован в обычном порядке по выкупной стоимости как основное средство и в бухгалтерском, и в налоговом учете. НДС по нему при наличии счета-фактуры, оформленного арендодателем, можно взять к вычету.

Подробнее об отражении операций аренды в бухучете читайте в материале «Бухгалтерский учет при аренде основных средств (нюансы)».

Итоги

Договор аренды оборудования с правом выкупа подчиняется правилам сделок 2 видов: аренды и купли-продажи. До момента выкупа имущества действуют правила договора аренды. Выкуп по такому договору может и не осуществиться, но все условия для него в тексте договора должны быть оговорены. В части бухгалтерского и налогового учета каких-либо особенностей отражения такой договор не имеет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector