0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды оргтехники

Договор аренды оргтехники

Стороны договора

Субъектный состав договора аренды оргтехники является стандартным и состоит из арендодателя и арендатора.

В качестве арендодателя может выступать лицо, обладающее правом распоряжения оргтехникой в силу наличия права собственности, либо наличия права сдачи имущества в аренду от имени собственника.

Арендатором может являться любое правоспособное и дееспособное лицо, принимающее на себя обязанность ежемесячной оплаты за пользование арендованным имуществом.

Условия договора

Под условиями договора понимается совокупность существенных и несущественных договорных обстоятельств, по которым контрагенты пришли к соглашению.

Под существенными условиями понимаются те, без которых договор будет считаться ничтожным.

Так, к существенным условиям договора относятся:

  • положения о предмете договора, то есть о самой оргтехнике. Текст договора должен содержать в себе фиксацию договоренности сторон о передаче и получении в аренду некоего комплекса или отдельных элементов комплекса электронно-технических средств. При этом каждому из арендованных предметов должны быть дана подробная характеристика. Также договор должен содержать сведения о праве арендодателя передавать в аренду оргтехнику;
  • положения о цене договора, то есть размере арендной платы, способе и периодичности ее погашения.

К несущественным условиям следует отнести те положения договора, отсутствие или присутствие которых в тексте никак не влияет на действительность договора. То есть при отсутствии в договоре некоторых несущественных условий, например о сроке действия договора, последний все равно будет действительным. Например, несущественными являются:

  1. положения о сроке договора. Сам по себе договор аренды может быть как срочным, так и бессрочным. Отсутствие нотификаций о сроке действия влечет за собой установление годичного срока действия договора по умолчанию;
  2. положения о рассмотрении споров. При отсутствии данных нотификаций все споры между контрагентами будут рассматриваться на основании положений закона;
  3. положения о продлении срока действия договора;
  4. положения о расторжении договора аренды. Несущественность в данном случае определяется тем, что существует прямое указание закона о том, что договор может быть прекращен либо по обоюдному согласию сторон, либо в судебном порядке;
  5. положения о форс-мажоре. Почему то эти положения очень любят договорники, и думается только потому, что само словосочетание «форс-мажор» звучит красиво и загадочно. На самом деле никакой необходимости в нотификациях о форс-мажоре нет. Есть установленные законом правила об освобождении от ответственности за неисполнение договора не по вине контрагента.

Условия аренды

Можно сказать, что главный отличительный признак любого договора аренды – это обязанность арендодателя передать имущество в пользование, и обязанность арендатора принять переданное имущество, использовать его по назначению, оплачивать пользование и вернуть имущество в срок и в состоянии, обговоренном в договоре.

Соответственно, в договор должны быть включены следующие пункты:

  1. обязанность арендодателя передать имущество в количестве, наименованиях и с характеристиками, указанными в договоре;
  2. обязанность арендатора принять это имущество по акту приема-передачи;
  3. обязанность арендатора использовать имущество по назначению, следить за работоспособностью и бережным использованием оргтехники. В этом пункте также обговаривается, кто отвечает за ремонт оргтехники в случае возникновения поломок. Ответственным может быть как арендатор, так и арендодатель;
  4. обязанность арендатора вернуть оргтехнику арендодателю по окончании срока действия договора. Стороны могут обговорить условия естественного износа арендованного имущества;
  5. обязанность арендодателя своевременно вносить арендную плату. Способ и периодичность платежей устанавливаются по договоренности сторон.

Составление договора

В рамках данной консультации мы разработали и сделали доступным для скачивания типовой образец договора аренды оргтехники. Образец вполне пригоден для использования после небольшой индивидуализации, то есть внесения в текст шаблона конкретных условий аренды.

В целом договор аренды оргтехники является стандартным и включает в себя следующие элементы:

  1. место и дату заключения договора;
  2. наименования (или ФИО) контрагентов;
  3. выражение обоюдного согласия контрагентов на заключение договора аренды;
  4. фиксация права собственности арендодателя на арендуемое имущество;
  5. описание оргтехники, включая наименование компонентов, например, компьютеров, факсов и т.д., с описанием технических и иных характеристик каждого сдаваемого в аренду предмета;
  6. фиксация обязанности арендатора принять оргтехнику в аренду;
  7. фиксация размера арендной платы, способов и периодичности ее оплаты. Если способ оплаты – это перевод денег на банковский счет, то следует указать реквизиты счета;
  8. нотификации относительно прав и обязанностей сторон договора;
  9. иные условия, включая излюбленный договорниками форс-мажор;
  10. реквизиты сторон (для юридических лиц);
  11. подписи сторон.

Составляется договор в двух равноценных оригиналах, по одному для каждого из контрагентов.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Типовые договоры, образцы договоров

ДОГОВОР АРЕНДЫ ОРГТЕХНИКИ

___________________________________________________________________________________,
(организационно-правовая форма и наименование организации)
в лице ________________________________________________________________________________,
(ф.,и.,о.)
действующего на основании _____________________________________________________________,
(устава, положения, доверенности)
именуемая в дальнейшем “Арендодатель”, и _______________________________________________,
(организационно-правовая форма и наименование организации)
в лице ________________________________________________________________________________,
(ф.,и.,о.)
действующего на основании _____________________________________________________________,
(устава, положения, доверенности)
именуемая в дальнейшем “Арендатор”, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Предмет договора
1.1.Арендодатель предоставляет Арендатору во временное владение и пользование оргтехнику, перечисленную в п. 1.2 настоящего договора, а Арендатор обязуется уплачивать Арендодателю арендную плату и по окончании договора вернуть ему указанную оргтехнику.
1.2. Оргтехника, являющаяся предметом договора, передается в следующем составе:

2. Цена договора
За пользование указанным в п. 1.2 настоящего договора имуществом Арендатор уплачивает Арендодателю плату в размере ______________ руб. в месяц.

3. Порядок оплаты
3.1. Арендная плата перечисляется Арендатором не позднее 15-го числа месяца, за который эта оплата производится.
3.2. Оплата производится платежным поручением.

4. Обязанности сторон
4.1. Арендодатель обязан:
4.1.1. Передать Арендатору имущество в срок, указанный в п. 5.1 настоящего договора.
4.1.2. Передать Арендатору документацию на передаваемую оргтехнику, необходимую для ее использования.
4.1.3. Обеспечить соответствие качества передаваемого имущества установленным стандартам.
4.1.4. За свой счет устранять неисправности оргтехники, произошедшие по его вине.
4.2. Арендатор обязан:
4.2.1. Своевременно уплачивать арендную плату.
4.2.2. Использовать имущество строго по назначению.
4.2.3. Допускать к эксплуатации оргтехники, являющейся предметом настоящего договора, только лиц, имеющих соответствующую квалификацию.
4.2.4. Обеспечивать сохранность переданной оргтехники.
4.2.5. За свой счет производить ремонт передаваемой оргтехники, в случае неисправности, произошедшей не по вине Арендодателя.
4.2.6. По окончании срока договора возвратить оргтехнику Арендодателю в исправном состоянии с учетом нормального износа.

5. Срок передачи имущества
5.1. Имущество, являющееся предметом настоящего договора, подлежит передаче Арендатору в течение недели после подписания договора.
5.2. Арендатор должен передать оргтехнику Арендодателю в недельный срок после окончания срока аренды либо после прекращения действия договора в случае его досрочного расторжения.

6. Ответственность сторон
6.1. За неисполнение условий настоящего договора стороны несут ответственность, предусмотренную договором, а при отсутствии указания на ответственность в договоре – в соответствии с правовыми актами Российской Федерации.
6.2. За просрочку передачи имущества, являющегося предметом настоящего договора, Арендодатель уплачивает Арендатору пеню в размере _____% от суммы месячной арендной платы за каждый день просрочки.
6.3. За просрочку передачи имущества по окончании срока аренды Арендатор уплачивает Арендодателю пеню в размере _____% от суммы месячной арендной платы за каждый день просрочки.
6.4. За несвоевременное внесение арендной платы Арендатор уплачивает Арендодателю пеню в размере _____% за каждый день просрочки.

7. Срок действия договора
7.1. Договор заключается на ________ со дня передачи имущества Арендатору.
7.2. Если срок договора истек и ни одна из сторон не изъявила желания его прекратить, договор считается автоматически продлен на тот же срок на прежних условиях.

8. Порядок расторжения договора
8.1. Любая из сторон может отказаться от договора в одностороннем порядке, письменно предупредив другую сторону за ______ месяца.
8.2. Договор может быть расторгнут любой из сторон в случае неоднократного нарушения другой стороной условий настоящего договора. В этом случае виновная сторона обязана возместить все убытки, связанные с расторжением договора.

9. Прочие условия
Настоящий договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Арендодателя, а второй – у Арендатора.

10. Адреса и реквизиты сторон

Договор аренды

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

К отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат и аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда — лизинг) применяются общие положения о договоре аренды гражданского кодекса РФ.

Стороны договора аренды

Арендодатель — лицо, обязующееся предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Арендатор — лицо, которому арендодатель обязуется предоставить имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Виды договоров аренды:

Условия договора аренды

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Объект аренды

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается.

Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов .

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Срок договора аренды

Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.

Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.

Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Арендная плата

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом — арендную плату.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

  • определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
  • установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
  • предоставления арендатором определенных услуг;
  • передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
  • возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.

Если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.Программа ведения договоров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector