0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды оборудования с последующим выкупом — бланк образец 2020

Договор аренды оборудования с последующим выкупом

ДОГОВОР АРЕНДЫ

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель предоставляет Арендатору в аренду на года оборудование , производит его монтаж и пусконаладочные работы в целях доукомплектации линии для производства .

1.2. Состав оборудования, передаваемого в аренду, приводится в Приложении №1 к настоящему договору, являющемся его неотъемлемой частью.

1.3. Общая стоимость оборудования и работ составляет рублей на дату ввода оборудования в эксплуатацию.

1.4. Доставку оборудования производится силами и средствами Арендодателя.

2. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

2.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания.

2.2. Срок аренды оборудования сторонами настоящего договора определен в , начиная с момента выполнения Арендодателем своей обязанности по произведению монтажа и пусконаладочных работ. О дате ввода оборудования в эксплуатацию Арендатор письменно извещает Арендодателя.

2.3. Стороны договора согласились, что по истечении срока действия договора Арендатор приобретает в собственность оборудование, являющееся объектом данного договора, по остаточной стоимости.

3. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

3.1. Арендодатель обязуется:

3.1.1. Обеспечить доставку оборудования Арендатору в соответствии с условиями, определенными настоящим договором.

3.1.2. Передать оборудование со всеми его принадлежностями и относящейся к нему документацией (инструкциями по пользованию, техническими паспортами и т.д.).

3.1.3. Произвести монтаж оборудования и пусконаладочные работы.

3.1.4. Оказывать Арендатору необходимое содействие в вопросах, связанных с исполнением последним условий настоящего договора.

3.1.5. Пользоваться услугами по на оборудовании, являющемся объектом настоящего договора, в течение лет. При этом объемы должны составлять не менее за ; месячный объем – не менее . Цены услуг оговариваются в приложении, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.

3.1.6. Производить за свой счет капитальный и текущий ремонт, а также иное текущее обслуживание оборудования, согласно инструкции завода — изготовителя, в течение срока действия настоящего договора.

3.1.7. Предупредить Арендатора обо всех правах третьих лиц на передаваемое оборудование (если таковые имеются).

3.2. Арендатор обязан:

3.2.1. Использовать переданное ему оборудование в соответствии с его назначением.

3.2.2. Соблюдать положения инструкций завода — изготовителя по эксплуатации оборудования.

3.2.3. Ежемесячно производить оплату за аренду оборудования.

4. РАСЧЕТЫ И ПЛАТЕЖИ

4.1. Арендная плата за пользование оборудованием в течение лет составляет рублей. Ежемесячный платеж составляет рублей.

4.2. Стороны договора согласились производить расчет за аренду путем взаимозачета, а именно:

  • Арендодатель ежемесячно, не позднее числа следующего за отчетным месяца, предъявляет Арендатору счет-фактуру для оплаты стоимости работ за месяц;
  • Арендатор оказывает Арендодателю услуги по в объеме не менее в месяц и предъявляет счет-фактуру на оплату услуг не позднее числа следующего за отчетным месяца;
  • Арендодатель и Арендатор ежемесячно производят зачет стоимости аренды в счет оплаты стоимости услуг по с оформлением акта взаимозачета платежей не позднее числа следующего за отчетным месяца.

4.3. По истечении срока договора Арендатор вправе выкупить оборудование по остаточной стоимости.

4.4. Передача оборудования в аренду оформляется актом сдачи-приемки.

4.5. При передаче оборудования в собственность Арендатора стороны подписывают двусторонний акт передачи оборудования.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Арендодатель отвечает за недостатки переданного оборудования, которые им умышленно или по грубой неосторожности не были оговорены при заключении настоящего договора. При обнаружении таких недостатков Арендатор вправе по своему выбору потребовать от Арендодателя безвозмездного устранения недостатков оборудования либо досрочного расторжения договора и возмещения понесенных Арендатором убытков.

6. ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

6.1. Арендодатель вправе в одностороннем порядке досрочно расторгнуть настоящий договор и потребовать возмещения убытков в случаях, когда Арендатор:

  • использует оборудование не в соответствии с его назначением;
  • не выполняет обязанности по поддержанию оборудования в исправном состоянии;
  • существенно ухудшает состояние оборудования;
  • не выполняет условия п.3.2.2 настоящего договора.

6.2. Арендатор вправе в одностороннем порядке досрочно расторгнуть настоящий договор и потребовать возмещения убытков у Арендодателя:

  • при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование оборудования невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;
  • если оборудование, в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования;
  • если при заключении договора Арендодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемое оборудование;
  • при неисполнении Арендодателем обязанности передать оборудование либо его принадлежности и относящиеся к нему документы, без которых оборудование не может быть использовано по назначению;
  • при неисполнении Арендатором обязанности производить капитальный ремонт переданного оборудования.

7. ИНЫЕ СЛУЧАИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА

7.1. Настоящий договор прекращается в случае ликвидации одной стороны.

8. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

8.1. Условия настоящего договора, дополнительных соглашений к нему и иная информация, полученная сторонами в соответствии с договором, конфиденциальны и не подлежат разглашению.

9. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

9.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства РФ.

9.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

10. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ

10.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение своих обязательств по настоящему договору, если их исполнению препятствует чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила).

11. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

11.1. Во всем остальном, не предусмотренном условиями настоящего договора, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

11.2. В случае реорганизации Арендодателя его права и обязанности по настоящему договору переходят к правопреемнику.

11.3. В случае реорганизации Арендатора его права и обязанности переходят к его правопреемнику.

11.4. В случае расторжения настоящего договора оборудование возвращается Арендодателю.

11.5. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

Образец договора аренды оборудования с последующим выкупом

Договор аренды оборудования с последующим выкупом — образец его приведен в нашей статье — имеет признаки договоров 2 видов, и это определяет особенности его составления и применения. Рассмотрим данные особенности.

Нормы, применяемые к договору аренды с правом выкупа

Договор аренды с правом выкупа оборудования или недвижимости — это прежде всего договор аренды, закрепляющий за арендатором право (т. е. преимущество, но не обязанность) выкупить предмет аренды по завершении срока действия договора или досрочно. Причем возникновение права собственности в данном случае напрямую зависит от факта полной оплаты выкупной стоимости имущества, оговоренной в тексте договора (п. 1 ст. 624 ГК РФ). Осуществление полной оплаты этой стоимости влечет за собой прекращение обязанности вносить арендную плату.

Допустимо превращение обычного договора аренды имущества в договор аренды с последующим выкупом путем оформления дополнительного соглашения к нему (п. 2 ст. 624 ГК РФ). При этом законодательно запрещено включать условие о возможности выкупа в договоры аренды такого имущества, как (п. 3 ст. 624 ГК РФ):

  • земля (п. 5 ст. 10 закона «Об обороте земель…» от 24.07.2002 № 101-ФЗ);
  • являющегося федеральной собственностью и находящегося в пользовании у государственной научной организации (п. 3 ст. 5 закона «О науке…» от 23.08.1996 № 127-ФЗ).

Для договора аренды оборудования с последующим выкупом представляет интерес только второе ограничение, действующее в отношении определенного круга юрлиц и имущества определенной принадлежности.

Несмотря на необязательность реализации права выкупа, в текст договора аренды, содержащего оговорку о таком праве, включается также и ряд условий, значимых для вопросов перехода права собственности на имущество в результате его продажи. Поэтому для такого договора действительными оказываются правила, относящиеся к сделкам 2 видов: аренды (гл. 34 ГК РФ) и купли-продажи (гл. 30 ГК РФ). Причем в отношении некоторых видов имущества могут действовать не общие, а специальные нормы сделок по аренде (ст. 625 ГК РФ).

О том, в чем заключаются различия между арендой и лизингом, читайте в статье «Чем отличается аренда от лизинга?».

Особенности содержания договора аренды с последующим выкупом

Итак, основу договора аренды с правом выкупа составят положения, стандартные для обычного договора аренды, но оформить его нужно будет по правилам договора купли-продажи (п. 3 ст. 609 ГК РФ). Т. е. особенности такого договора определит указание в нем тех моментов, которые сыграют свою роль, если выкуп имущества состоится:

  • стоимости, по которой будет осуществляться выкуп;
  • порядка соотнесения этой стоимости с величиной внесенной арендной платы;
  • возможного изменения выкупной стоимости;
  • прямой отсылки к отсутствию обстоятельств, делающих сделку выкупа недействительной.

При этом в отношении сделок обоих видов важно отразить в договоре:

  • характеристики объекта аренды (выкупа), дающие возможность его однозначно идентифицировать;
  • наличие у арендодателя права собственности или распоряжения объектом, позволяющих осуществить как сдачу его в аренду, так и продажу.

Образец договора аренды оборудования, содержащего условие о праве его выкупа, смотрите на нашем сайте.

Договор аренды с правом выкупа в бухгалтерском и налоговом учете

Каких-либо особенностей отражение операций по договору аренды с правом выкупа в бухгалтерском и налоговом учете ни у одной из сторон сделки иметь не будут. До момента продажи объекта все действия будут соответствовать порядку учета обычного договора аренды имущества.

У арендодателя будет отражаться облагаемый НДС (если арендодатель работает с этим налогом) доход в виде арендной платы, который для целей расчета налога на прибыль будет уменьшаться на затраты, состоящие:

  • из амортизационных отчислений;
  • налога на имущество;
  • затрат на техническое обслуживание и ремонты объекта, если эта обязанность по условиям договора оставлена за арендодателем.

У арендатора будет иметь место расход в виде арендной платы, НДС по которому можно учитывать в обычном порядке. Если обязанность по техническому обслуживанию и ремонтам объекта закреплена за арендатором, то к числу включаемых в расходы затрат добавятся и эти расходы. Может иметь место начисление транспортного налога.

На момент продажи у арендодателя возникнет доход от реализации объекта, который будет уменьшен на остаточную стоимость проданного имущества. Платежи, поступившие в оплату выкупной стоимости реализуемого объекта, до момента его отгрузки применяющими ОСНО следует расценивать как авансы.

У арендатора приобретенный объект перестанет учитываться на забалансовом счете и будет оприходован в обычном порядке по выкупной стоимости как основное средство и в бухгалтерском, и в налоговом учете. НДС по нему при наличии счета-фактуры, оформленного арендодателем, можно взять к вычету.

Подробнее об отражении операций аренды в бухучете читайте в материале «Бухгалтерский учет при аренде основных средств (нюансы)».

Итоги

Договор аренды оборудования с правом выкупа подчиняется правилам сделок 2 видов: аренды и купли-продажи. До момента выкупа имущества действуют правила договора аренды. Выкуп по такому договору может и не осуществиться, но все условия для него в тексте договора должны быть оговорены. В части бухгалтерского и налогового учета каких-либо особенностей отражения такой договор не имеет.

Договор аренды с правом выкупа оборудования образец 2019 — 2018 скачать бесплатно типовой бланк пример форма

Договор аренды с правом выкупа оборудования образец 2019 — 2018 скачать бесплатно типовой бланк пример форма

ДОГОВОР АРЕНДЫ ОБОРУДОВАНИЯ С ПРАВОМ ВЫКУПА

г. ________________ “ ____ ” _______________ 20__ г.

________________________________________________________, именуемое в дальнейшем “Арендатор”, в лице ______________________________________________, действующего на основании _________________________________________________, с одной стороны, и ______________________________________, именуемый в дальнейшем “Арендодатель”, в лице ________________________________________________________________________,

действующей на основании ____________________________________________, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. Арендодатель обязуется предоставить в аренду Арендатору оборудование с правом выкупа согласно спецификации (Приложение № 1) к настоящему Договору (далее – “оборудование”) для использования в производстве _____________________, а Арендатор обязуется выплачивать Арендодателю арендную плату и выкупить оборудование в течение срока действия настоящего Договора.

1.2. Передаваемое в аренду оборудование принадлежит Арендодателю на праве собственности.

Передача оборудования оформляется двусторонним актом приема-передачи.

1.3. Право собственности на оборудование переходит к Арендатору только после полной оплаты выкупной стоимости оборудования. До внесения полной выкупной стоимости оборудования Арендатор обязан полностью оплачивать арендную плату и нести ответственность по настоящему Договору.

1.4. Настоящий Договор действует с момента его подписания до “___”_____ 20__ г.

2. Права и обязанности Сторон

2.1. Арендодатель обязан:

а) подготовить оборудование к передаче его Арендатору, включая составление передаточного акта;

б) в 30-дневный срок после подписания Договора передать оборудование по приемо-сдаточному акту, в котором подробно указать техническое состояние и назначение оборудования на момент сдачи его в аренду;

в) подписать акт приемки-передачи оборудования в собственность Арендатора при получении полной выкупной цены;

г) письменно сообщить Арендатору не позднее чем за две недели о предстоящем расторжении Договора, как в связи с окончанием срока действия Договора, так и при досрочном расторжении.

2.2. Арендатор обязан:

а) принять оборудование по приемо-сдаточному акту и получить соответствующие разрешения государственных органов на эксплуатацию оборудования;

б) использовать оборудование исключительно по прямому назначению;

в) содержать и эксплуатировать арендованное оборудование в надлежащем техническом состоянии;

г) проводить за свой счет ремонт, своевременную замену расходных материалов и быстроизнашиваемых деталей (узлов, агрегатов);

д) проводить за свой счет ремонт оборудования (включая замену деталей, узлов и расходных материалов), вызванный нарушением Арендатором условий эксплуатации;

е) не допускать снижения стоимости оборудования, не обусловленного нормальным износом;

ж) письменно сообщить Арендодателю не позднее чем за две недели о предстоящем расторжении Договора, как в связи с окончанием срока действия Договора, так и при досрочном расторжении;

з) вернуть оборудование Арендодателю не позднее трех дней с момента окончания аренды в том же состоянии, в котором оно находилось в момент передачи в аренду, с учетом нормального физического износа, в случае отказа от выкупа оборудования;

и) надлежаще исполнять правила техники безопасности, осуществлять мероприятия по охране труда и противопожарной безопасности при использовании оборудования;

к) в установленные Договором сроки производить расчеты с Арендодателем по арендной плате;

л) ежемесячно оплачивать часть выкупной стоимости оборудования;

м) вернуть оборудование в течение ____________ дней, если настоящий Договор будет расторгнут.

2.3. Арендатор не вправе сдавать оборудование в субаренду третьим лицам без письменного согласия Арендодателя.

2.4. Риск случайной гибели, утраты или порчи оборудования несет Арендатор.

3. Платежи и расчеты по Договору

3.1. Арендная плата за арендованное оборудование за месяц аренды указывается в спецификации. Арендная плата включает в себя НДС _______% и затраты на демонтаж оборудования.

3.2. Полная выкупная стоимость оборудования указывается в спецификации. Стоимость оборудования включает в себя НДС ______%. Арендатор обязуется ежемесячно отдельными платежами, соразмерно, в течение срока действия Договора оплачивать выкупную стоимость оборудования и арендную плату в соответствии с прилагаемой спецификацией. Арендатор начинает оплачивать арендную плату и выкупную стоимость оборудования с даты подписания акта приемки-передачи оборудования.

3.3. Залоговая стоимость оборудования составляет двойную стоимость выкупной цены. В случае если качество оборудования в течение срока действия Договора будет ухудшено по причинам, не зависящим от Арендодателя, Арендатор обязуется оплатить залоговую стоимость данного оборудования.

4. Ответственность Сторон

4.1. За просрочку платежа Арендатор обязан уплатить Арендодателю пеню в размере _____% от просроченных платежей за каждый день просрочки.

4.2. Меры ответственности, не предусмотренные в настоящем Договоре, применяются в соответствии с нормами гражданского законодательства России.

5. Досрочное расторжение Договора

5.1. По требованию Арендодателя Договор аренды может быть досрочно расторгнут, если Арендатор не внес арендную плату в течение ________месяцев.

При досрочном расторжении Договора по настоящему пункту оплаченная выкупная стоимость оборудования Арендатору не возвращается.

5.2. Договор аренды может быть расторгнут по требованию Арендатора, если Арендодатель не предоставляет оборудование в пользование либо создает препятствия пользованию оборудованием в соответствии с условиями Договора или назначением оборудования.

5.3. Об одностороннем расторжении настоящего Договора в случаях, предусмотренных в п. 5.1 и 5.2, инициатор досрочного расторжения должен письменно предупредить другую Сторону не менее чем за ______________________ до предстоящего расторжения.

6. Прочие условия

6.1. Настоящий Договор заключается в 2-х экземплярах, по одному для каждой Стороны.

6.2. После окончания срока Действия договора, при условии, что Арендатор полностью оплатил выкупную стоимость оборудования, Стороны подписывают акт приемки-передачи оборудования в собственность Арендатора.

6.3. Все споры по заключению, расторжению, изменению, признанию недействительным либо выполнению условий настоящего контракта рассматриваются согласно действующему законодательству РФ в Арбитражном суде г. Москвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector