0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды инструмента или оборудования

Договор аренды инструмента или оборудования

Предмет договора

Взять в аренду можно все, что угодно – от самолета до швейных иголок, главное, чтобы это было выгодно арендатору и арендодателю.

При заключении договора аренды оборудования арендатор получает во временное пользование некий технический инструментарий, необходимый ему для осуществления стоящих перед ним задач.

Соответственно, именно этот инструментарий и становится предметом договора аренды оборудования.

При этом инструментарий может состоять как из разрозненных предметов технического назначения (инструменты), так и из комплекса узлов, агрегатов или частей единого целого (оборудование, машины, производственные линии, конвейеры и т.д.).

Часть договора, включающая в себя описание предмета, должна емко и допустимо детально описывать получаемое в аренду оборудование. При этом если в аренду берется комплект гаечных ключей, то не следует описывать размер каждого – для этого существует акт приема-передачи арендованного имущества.

Если же в аренду берется оборудование, то в самом тексте договора нужно сжато описать его компоненты.

Например, при аренде оборудования для автосервиса в части договора, относящейся к предмету, необходимо описать каждую из составных частей оборудования с указанием уникальных характеристик комплекса оборудования или каждой его части.

Описание может выглядеть примерно так – «1. пост сход-развала ANS-V3DII с фиксированной стойкой; 2.подъемник 2-х стоечный П-образный, 4,5т. EAE Automotive». Отличительные черты (включая имеющиеся повреждения) каждого из предметов оборудования могут быть детально описаны в акте приема-передачи.

Контрагенты

Договор аренды подразумевает участие двух контрагентов – арендатора и арендодателя. Какие либо ограничения по юридическому статусу участников договора законом не предусмотрены, то есть ими могут быть как юридические, так и физические лица.

Однако арендодатель может самостоятельно установить некоторые критерии отбора арендатора, например, наличие у арендатора допуска для работы с оборудованием или условие использования оборудования только для предпринимательских целей.

Основное требование к арендодателю по любому договору аренды – это наличие у него права на передачу предмета в аренду. Право может быть основано на:

  • собственности на предмет аренды;
  • доверенности от собственника;
  • праве субаренды.

Содержание договора

Договор аренды оборудования составляется по общим правилам и включает в себя следующие структурные компоненты:

  1. введение договора. Оно состоит из даты и места заключения договора и перечисления участников договора. В отношении физических лиц указываются ФИО и паспортные данные, в отношении юридических – зарегистрированное наименование, ФИО и должность лица, подписывающего договор;
  2. предмет договора. Предметом договора выступает конкретное оборудование или инструменты, передаваемые в аренду. То есть предмет – это не чисто оборудование, а именно аренда с передачей оборудования или инструментов. Также следует в этом параграфе сделать нотификации относительно права арендодателя сдавать имущество в аренду, относительно основных индивидуальных характеристик оборудования, техпаспортов, регистрационных номеров и т.д.;
  3. цена договора, то есть размер арендной платы. Сюда же входят способ и периодичность внесения платежей;
  4. обязанности арендатора. Как правило, в обязанности лица, принимающего в аренду оборудование, входит своевременное внесение арендной платы, забота об оборудовании, обязанность осуществления ремонта и т.д. В этот же параграф включаются особые требования арендодателя к арендатору – иметь допуск для работы, использовать по назначению и т.д.;
  5. обязанности арендодателя. Список обязанностей в известной степени зависит от условий аренды. Если оборудование передается вместе с оператором, то все заботы об арендованном имуществе ложатся на арендодателя. Чаще всего единственной обязанностью арендодателя является передача арендованного имущества в рабочем состоянии арендатору;
  6. права контрагентов. В этом параграфе стороны могут предусмотреть множество действий. Например, право арендодателя осуществлять периодические проверки состояния оборудования. При введении в права участника договора нового пункта следует включить его и в обязанности контрагента;
  7. срок действия договора;
  8. условия расторжения договора и условия возврата арендованного имущества;
  9. ответственность сторон. В этот параграф входят условия начисления штрафных санкций за неисполнение условий договора;
  10. способы рассмотрения споров, претензии, обращение в суд;
  11. реквизиты контрагентов и их подписи.

Приложения к договору

Приложения становятся составной частью договора. Как правило, в качестве приложения по договору аренды оборудования используются:

  • акт приема-передачи оборудования;
  • техническая документация на сложное оборудование;
  • сертификаты соответствия, если они предусмотрены для данного вида оборудования;
  • технические паспорта на оборудование.

И договор, и приложения к нему составляются в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждого из контрагентов.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Договор аренды оборудования

Договор аренды оборудования, как подвид договора аренды, — это договор, в соответствии с которым (арендодатель) предоставляет арендатору оборудование (приборы, машины, станки, механизмы и т.д.) за плату во временное пользование.

К образцу договора аренды оборудования, как правило, прилагается его принадлежности и относящиеся к нему документы: технические паспорта, инструкции по эксплуатации (пользованию), сертификаты качества, пригодности и т.п.

Размер арендной платы и порядок ее уплаты устанавливается сторонами в образце договора аренды оборудования. В течение всего срока действия договора аренды оборудования, размер арендной платы может быть неоднократно изменен в случае, если это происходит по соглашению сторон. Изменение же арендной платы по требованию только одной стороны может производиться не чаще одного раза в год, если иное не будет предусмотрено в договоре аренды оборудования (п.3 ст.614 ГК РФ). Если противоположная сторона будет возражать против такого изменения, вопрос разрешается в судебном порядке.

Основной обязанностью арендатора, кроме оплаты арендной платы, также является соблюдение надлежащего режима эксплуатации и хранения оборудования в соответствии с технической документацией.

Договор аренды оборудования — образец 2020 года

Могут возникнуть ситуации, когда для функционирования и развития фирмы нужно недешевое оборудование, на которое не хватает денег. Альтернативой получения оснащения может стать заключение договора аренды с собственником имущества. Договор аренды оборудования — соглашение, согласно которому владелец предоставляет свое имущество во временное пользование за фиксированную сумму отчислений.

Что указывается в документе:

  • Объект соглашения;
  • Размер арендной платы, а также порядок ее перечисления;
  • Другие условия по договоренности сторон сделки.

При этом владелец остается собственником. Он начисляет амортизацию на имеющиеся объекты и учитывает их при ведении бухгалтерского учета.

Благодаря дополнительному соглашению есть возможность определить условия, при которых право собственности может переходить на арендатора аналогично сделке купли продажи.

Примеры аренды различных видов объектов

Договор аренды нежилого помещения (на примере магазина)

Предмет договора — предоставляемое во временное использование помещение с описанными характеристиками в соответствии с кадастровым паспортом. В письменном соглашении также должно быть указано предназначение объекта недвижимости.

Все технические характеристики могут быть указаны в договоре или акте передачи к нему.

Обязательной является государственная регистрация, если срок действия договора составляет более года или является недействительным.

Помимо временного пользования самого здания или его части, объект может быть предоставлен с необходимым для работы дополнительным оснащением. Все имущество, передаваемое в использование, должно быть обязательно учтено в соответствующем акте.

Договор производственных помещений и оборудования (на примере автомойки)

Объект сделки — характеристика имущества, которое предоставляется арендатору, а также характеристики самого помещения, в котором находится автомойка.
Перед оформлением автомойки в пользование следует рассчитать рентабельность бизнеса, оценить проходимость места, провести расчет преимущества этого способа осуществления работы.

Договор аренды строительного имущества

Какие выделяют преимущества временного пользования строительным инструментом:

  1. Уменьшение затрат на приобретение (бывает, что сделку заключают без залога).
  2. Обслуживание инструментов фирмой арендодателем как собственником.
  3. Возможность выкупить спустя время необходимые инструменты.

Соглашение о временном пользовании медицинским оборудованием

Особенность соглашения для предоставления во временное использование медицинского оборудования — приложение сертификатов соответствия, пройденная регистрация этого имущества и санитарно-эпидемиологическое заключение, которое подтверждает законность использования таких специфических инструментов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector