0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типовой договор аренды квартиры: образец

Бланк договора найма квартиры между физическими лицами

Expert Последние изменения: апрель, 2020 208,076

Типовой договор аренды квартиры в 2020 году является гарантом сохранения обязанностей и прав обеих сторон сделок. Без составления данного документа, существует риск обмана. Он может заключаться в досрочном выселении из арендованной жилплощади, отказом от выплаты коммунальных услуг или арендной платы. Договор аренды позволит избежать больших сложностей, он может быть использован в качестве доказательства в процессе проведения судебного разбирательства.

Что нужно знать о договоре аренды

Договор аренды может быть заключен между физическими или юридическими лицами. Нотариальное заверение документа не обязательно. Однако, чтобы он имел юридическую силу, при заполнении следует учитывать нормы действующего законодательства.
Неправильно составленный договор может быть признан недействительным или ничтожным. Если стороны уверены в том, что они не допустят оплошности в процессе его заполнения, они могут скачать бланк договора найма квартиры между физическими лицами из интернета, заполнив его вручную.
Как таковой типовой формы договора не существует, все представленные в сети бланки являются образцами. На них можно опираться в процессе разработки документа под свои требования.

Какая информация подлежит отражению в договоре аренды

Существует строгий перечень информации, которая подлежит обязательному отражению в договоре:

  1. Полное название документа.
  2. Дата составления документа и его вступления в силу.
  3. Паспортные данные обеих сторон.
  4. Детальное описание предмета сделки (адрес квартиры, количество комнат, площадь и пр.).
  5. Стоимость аренды, способ и порядок внесения платы.
  6. Права и обязанности обеих сторон сделки.
  7. Условия досрочного прекращения договоренностей.
  8. Сроки действия документа.
  9. Подписи обеих сторон.

В договоре должны быть отражены все договоренности сторон: сроки предоставления жилплощади в аренду, стоимость, необходимость оплаты коммунальных услуг, возможность продления документа и прочее. Если в документе пропустить хотя бы один из обязательных пунктов, он не будет иметь юридической силы.
Помимо основных условий, в договор могут быть внесены дополнительные. Их наличие зависит лишь от пожеланий сторон и обоюдной договоренности.

Заключение. Составить договор аренды можно самостоятельно, без помощи юриста или нотариуса. Пустые бланки документа и заполненные образцы представлены в интернете. В договоре должны быть отражены основные условия сделки и сроки ее заключения. Без них существует большая вероятность его признания недействительным или ничтожным.

© 2018 — 2020, Про сад и дом. Все права защищены.

Скачать бланк договора аренды квартиры в 2020 году

При заключении юридических сделок, связанных с недвижимостью, необходимо оформлять соответствующие документы. Так, если осуществляется сдача квартиры, оба участника сделки составляют договор аренды. В этом документе должны прописываться все условия пользования квартирой. Кроме этого, здесь указываются правила, который арендодатель требует соблюдать квартиросъемщика.

Файлы для скачивания:

Что такое договор аренды квартиры

Сегодня некоторые собственники жилья задумываются, нужно ли оформлять официальные документы, сдавая квартиру? Ведь в этом случае придется часть средств, полученных за недвижимость, отдавать государству. Однако многие арендодатели, как и квартиросъемщики, все-таки осознают, что официальное оформление сделки имеет массу преимуществ:

  1. Средства, получаемые с аренды жилья, считаются прибылью, поэтому должны облагаться налогом. Если сделка не будет оформлена официально, а контролирующие органы обнаружат факт сдачи недвижимости, к ее владельцу будут применены штрафные санкции. Причем размер штрафа значительно превышает ежемесячную сумму налога.
  2. Официальное оформление сделки обеспечивает защищенность со стороны законодательства. Документ позволит отстоять свои права квартиросъемщику, например, если его без предупреждения попытаются выселить.
  3. Договор пригодится и самому арендодателю в том случае, если квартиросъемщик, прожив здесь определенное время, откажется платить указанную сумму.
  4. В том случае, если временные жильцы испортят мебель и технику, или она вообще исчезнет, на основании договора владелец квартиры сможет через суд потребовать возмещения ущерба.

(Видео: “Договор найма квартиры – договор аренды квартиры – образец”)

В аренду сдавать можно любое жилье, будь то целая квартира, или отдельная комната. И если вы желаете получать прибыль с пустующих квадратных метров, можете начинать подыскивать потенциального квартиросъемщика, и подготавливать договор аренды.

Как составить типовой договор жилья в 2020 году

Типовой договор жилья является документом, который обладает юридической силой, даже без заверения у нотариуса. В большинстве случаев подобные договоры составляются на срок до трех лет. При этом в участии нотариуса нет необходимости. Документ составляется на бумажном носителе. Для этого достаточно скачать в сети бланк договора. Стоит отметить, законодательством не предусмотрено строгое использование типичного договора. Если в этом будет необходимость, его можно подкорректировать.

Главное, что дает договору юридическую силу − это подписи обеих сторон. Именно поэтому перед подписанием документа каждый из участников сделки должен внимательно ознакомиться с содержанием. Квартиросъемщику рекомендуется убедиться, что в документе речь идет именно о том жилище, которое он собирается снимать. Также нужно проверить правильность внесения паспортных данных арендодателя. Кроме этого, необходимо убедиться, что он является единственным владельцем недвижимости. Если у квартиры несколько собственников, ее можно сдавать только при их обоюдном согласии.

Конечно, договор аренды предназначен для защиты прав обеих сторон. Однако его можно досрочно расторгнуть при определенных обстоятельствах:

  • нет возможности полноценно использовать недвижимость;
  • у жилища обнаружились недостатки, о которых раньше умалчивалось;
  • квартира не пригодна для проживания;
  • собственник жилья не делает ремонт, о котором указывалось в договоре;
  • квартиросъемщик не осуществляет оплату, или делает ее с опозданием;
  • правила пользования жилищем систематически нарушаются;
  • недвижимому имуществу наносится вред;
  • квартиросъемщик не делает ремонт, оговоренный в документе.

Инициатор расторжения договора обязан проинформировать вторую сторону о своих намерениях. При этом нужно указать причину. Если договор расторгается по обоюдному решению, данное извещение имеет лишь формальный характер.

Данные, которые обязательно должны присутствовать в договоре аренды

При составлении договора обе стороны заинтересованы, чтобы документ отображал интересы каждой из них. Таким образом, если возникнут какие-либо конфликты и спорные ситуации, договор позволит их разрешить на законодательном уровне. При оформлении договора аренды рекомендуется обратить внимание на несколько важных пунктов:

  1. Укажите, кто будет снимать жилье. Кроме этого, в договоре указываются все граждане, которые будут жить с квартиросъемщиком. В документ вписываются паспортные данные всех сожителей.
  2. Определитесь, на какой срок рассчитаны данные правовые отношения. Необходимо помнить, владелец квартиры не имеет право выселить квартиросъемщиков, до окончания срока действия договора.
  3. Отметьте, какой тип жилья сдается. Если это дом или квартира, укажите общую площадь и количество комнат. Также в договор вносится информация о мебели, бытовой технике, других вещах, которые будут сдаваться вместе с жилищем. Квартиросъемщик должен осмотреть объект сделки на наличие каких-либо дефектов и поломок. К примеру, царапины на паркете, испорченная плитка, разрисованные обои, все это необходимо указать в договоре.
  4. Сумма ежемесячной оплаты, которую квартиросъемщик обязуется платить хозяину жилища. При этом нужно указать ситуации, в которых владелец недвижимости имеет право повышать указанную ставку. Нелишним будет прописать какого числа, и как именно хозяин сможет забирать деньги. Если квартиросъемщик вносит какой-либо залог или предоплату, это также должно быть отображено в документе.
  5. Отметьте, на чьи плечи ложатся расходы по коммунальным платежам. Возможно, кроме арендной платы, квартиросъемщику придется оплачивать воду, газ, электричество и др. Об этом также нужно договориться заранее, и прописать в договоре обоюдное решение.

Кроме этого, в договоре должны присутствовать обязанности и права обеих сторон:

  • хозяин недвижимости должен предоставить жилье, пригодное для проживания. Если квартиросъемщик обнаружит какие-то недостатки, о которых не упоминалось в договоре, он имеет право потребовать у арендодателя устранить проблемы. Также можно потребовать снизить арендную плату, возместить расходы, которые были потрачены на самостоятельное устранение недостатков, расторгнуть договор;
  • квартиросъемщик обязуется оплачивать жилище в оговоренные сроки, поддерживать порядок и обеспечивать сохранность имущества;
  • если жилое помещение арендуется в течение длительного времени, съемщик может сдавать все жилище целиком, или его часть. Однако это можно сделать только после разрешения владельца недвижимости;
  • квартиросъемщик имеет право пускать жильцов на непродолжительное время. Если при этом не будет заключаться договор поднайма, оплата с них не берется. Для этого нет необходимости получать разрешение хозяина недвижимости, достаточно лишь уведомить его об этом. При этом необходимо помнить, за все нарушения со стороны жильцов перед хозяином жилплощади будет отвечать только квартиросъемщик;
  • если помещение будет использоваться не для проживания, а для ведения предпринимательской или профессиональной деятельности, это обязательно должно быть отображено в договоре. Естественно, эта деятельность не должна мешать другим квартиросъемщикам и соседям.

Договор аренды квартиры между физическими лицами 2020 образец скачать

С потребностью заключения договора аренды сталкивается большинство современных граждан. Особенно актуальна необходимость снятия недвижимости в больших городах. Чтобы сделка была осуществлена законно, должен быть заключён договор аренды квартиры между физическими лицами 2020 года. Чтобы приглашение было признано действительным, оно должно быть составлено в соответствии с установленными нормами. О том, что представляет собой договор, существующих разновидностях соглашения и особенностях их составления поговорим далее.

Что это такое?

Типовой договор сдачи квартиры в аренду регламентирует взаимодействие между участниками сделки. Его составление приводит к возникновению ряда преимуществ.

В их список входят следующие особенности:

  • договор найма жилого помещения защищает интересы арендатора и арендодателя;
  • соглашение о передаче квартиры или комнаты в аренду заключается между двумя сторонами в отношении временной передачи жилья в пользование;
  • положения соглашения являются основанием для отстаивания своих позиций в суде.

Закон не позволяет гражданам свободно сдавать помещение без составления договоров. Присутствие соглашения гарантирует защиту интересов каждого из участников сделки.

Существующие виды

Прежде, чем бесплатно скачать образец договора аренды квартиры между физическими лицами, стоит разобраться, какое именно соглашение требуется. Сегодня существует 2 основных вида документов, регламентирующих взаимоотношения между арендатором и арендодателем. Это договор для проживания и соглашение, позволяющее вести коммерческую деятельность в помещении.

В первой ситуации рассматриваемая жилплощадь в обязательном порядке должна состоять на кадастровом учете и иметь присвоенный ей номер. Во втором случае недвижимость должна входить в состав нежилого фонда. Только после этого помещение можно использовать для занятий коммерческой деятельностью.

Арендовать помещение имеют право не только физические, но и юридические лица. Вне зависимости от того, какой вид соглашения требуется оформить, в нём должна быть указана информация о том, сдается ли недвижимость с мебелью или предоставляется без неё.

Составление типового соглашения для аренды квартиры

На практике чаще всего применяется типовой договор аренды квартиры. Соглашение не включает в себя мелочи, которые особо не важны для участников сделки. Заполняя бланк договора, необходимо указать перечень обязательных данных.

В соглашении должны быть прописаны:

  • Название документа. Дополнительно предстоит указать точное место составления и дату подписания бумаги.
  • Сведения о каждом физическом лице, принимающем участие в сделке.
  • Технические особенности недвижимости и иные уникальные факторы, которые присущи помещению.
  • Права и обязанности участников соглашения.
  • Количество средств, которые обязан предоставить арендатор, и график их внесения.
  • Срок действия договора съема квартиры. Возможна посуточная сдача недвижимости, или предоставление квартиры на длительный период.
  • Подписи каждого участника сделки.

Самостоятельно составить бумагу может быть проблематично. Чтобы избавить себя от возможных неприятностей, стоит заранее скачать простое соглашение.

Ключевые положения

Шаблон грамотно составленного соглашения должен содержать ряд положений. В документе, регламентирующем съем недвижимости, в обязательном порядке нужно прописывать:

  • время сотрудничества;
  • паспортные данные участников сделки;
  • сведения о документах, подтверждающих наличие права на собственность;
  • количество денежных средств, которые предстоит отдать за аренду;
  • особенности произведения расчета;
  • условия, наступление которых способны стать поводом для увеличения платы за аренду;
  • ситуации, наступление которых способно привести к аннулированию сделки;
  • особенности произведения оплаты коммунальных услуг.

Объем договора аренды обычно небольшой. Он может поместиться даже на одном листе. Это существенно упрощает процесс знакомства с бумагой. Если владельца недвижимости краткий вариант бумаги не устраивает, он может указать перечень всех вещей, находящихся в доме, а также порядок посещения для проверки состояния недвижимости. Дополнительно можно вписать в договор максимальное количество съемщиков, ответственность, которая наступает за порчу вещей, возможность содержания домашних животных и изначальное техническое состояние недвижимости.

Скачать бланк договора аренды квартиры:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector