0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типовой договор аренды квартиры: образец

Бланк договора найма квартиры между физическими лицами

Expert Последние изменения: апрель, 2020 208,076

Типовой договор аренды квартиры в 2020 году является гарантом сохранения обязанностей и прав обеих сторон сделок. Без составления данного документа, существует риск обмана. Он может заключаться в досрочном выселении из арендованной жилплощади, отказом от выплаты коммунальных услуг или арендной платы. Договор аренды позволит избежать больших сложностей, он может быть использован в качестве доказательства в процессе проведения судебного разбирательства.

Что нужно знать о договоре аренды

Договор аренды может быть заключен между физическими или юридическими лицами. Нотариальное заверение документа не обязательно. Однако, чтобы он имел юридическую силу, при заполнении следует учитывать нормы действующего законодательства.
Неправильно составленный договор может быть признан недействительным или ничтожным. Если стороны уверены в том, что они не допустят оплошности в процессе его заполнения, они могут скачать бланк договора найма квартиры между физическими лицами из интернета, заполнив его вручную.
Как таковой типовой формы договора не существует, все представленные в сети бланки являются образцами. На них можно опираться в процессе разработки документа под свои требования.

Какая информация подлежит отражению в договоре аренды

Существует строгий перечень информации, которая подлежит обязательному отражению в договоре:

  1. Полное название документа.
  2. Дата составления документа и его вступления в силу.
  3. Паспортные данные обеих сторон.
  4. Детальное описание предмета сделки (адрес квартиры, количество комнат, площадь и пр.).
  5. Стоимость аренды, способ и порядок внесения платы.
  6. Права и обязанности обеих сторон сделки.
  7. Условия досрочного прекращения договоренностей.
  8. Сроки действия документа.
  9. Подписи обеих сторон.

В договоре должны быть отражены все договоренности сторон: сроки предоставления жилплощади в аренду, стоимость, необходимость оплаты коммунальных услуг, возможность продления документа и прочее. Если в документе пропустить хотя бы один из обязательных пунктов, он не будет иметь юридической силы.
Помимо основных условий, в договор могут быть внесены дополнительные. Их наличие зависит лишь от пожеланий сторон и обоюдной договоренности.

Заключение. Составить договор аренды можно самостоятельно, без помощи юриста или нотариуса. Пустые бланки документа и заполненные образцы представлены в интернете. В договоре должны быть отражены основные условия сделки и сроки ее заключения. Без них существует большая вероятность его признания недействительным или ничтожным.

© 2018 — 2020, Про сад и дом. Все права защищены.

Договор аренды квартиры

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении (ст. 16 ЖК РФ). Квартира должна отвечать противопожарным, санитарным, градостроительным и техническим требованиям.

Договор аренды квартиры, как и договор найма жилого помещения, является договором имущественного найма. Договору найма жилого помещения посвящена глава 35 ГК РФ, а отношения сторон по договору аренды регулируются гл. 34 ГК РФ. При выборе между этими двумя типами договоров, следует обратить внимание на субъектный состав сторон договора (юридическое или физическое лицо снимает объект). Согласно п. 2 ст. 671 ГК РФ, юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Договор аренды квартиры между физическими лицами 2020 образец скачать

С потребностью заключения договора аренды сталкивается большинство современных граждан. Особенно актуальна необходимость снятия недвижимости в больших городах. Чтобы сделка была осуществлена законно, должен быть заключён договор аренды квартиры между физическими лицами 2020 года. Чтобы приглашение было признано действительным, оно должно быть составлено в соответствии с установленными нормами. О том, что представляет собой договор, существующих разновидностях соглашения и особенностях их составления поговорим далее.

Что это такое?

Типовой договор сдачи квартиры в аренду регламентирует взаимодействие между участниками сделки. Его составление приводит к возникновению ряда преимуществ.

В их список входят следующие особенности:

  • договор найма жилого помещения защищает интересы арендатора и арендодателя;
  • соглашение о передаче квартиры или комнаты в аренду заключается между двумя сторонами в отношении временной передачи жилья в пользование;
  • положения соглашения являются основанием для отстаивания своих позиций в суде.

Закон не позволяет гражданам свободно сдавать помещение без составления договоров. Присутствие соглашения гарантирует защиту интересов каждого из участников сделки.

Существующие виды

Прежде, чем бесплатно скачать образец договора аренды квартиры между физическими лицами, стоит разобраться, какое именно соглашение требуется. Сегодня существует 2 основных вида документов, регламентирующих взаимоотношения между арендатором и арендодателем. Это договор для проживания и соглашение, позволяющее вести коммерческую деятельность в помещении.

В первой ситуации рассматриваемая жилплощадь в обязательном порядке должна состоять на кадастровом учете и иметь присвоенный ей номер. Во втором случае недвижимость должна входить в состав нежилого фонда. Только после этого помещение можно использовать для занятий коммерческой деятельностью.

Арендовать помещение имеют право не только физические, но и юридические лица. Вне зависимости от того, какой вид соглашения требуется оформить, в нём должна быть указана информация о том, сдается ли недвижимость с мебелью или предоставляется без неё.

Составление типового соглашения для аренды квартиры

На практике чаще всего применяется типовой договор аренды квартиры. Соглашение не включает в себя мелочи, которые особо не важны для участников сделки. Заполняя бланк договора, необходимо указать перечень обязательных данных.

В соглашении должны быть прописаны:

  • Название документа. Дополнительно предстоит указать точное место составления и дату подписания бумаги.
  • Сведения о каждом физическом лице, принимающем участие в сделке.
  • Технические особенности недвижимости и иные уникальные факторы, которые присущи помещению.
  • Права и обязанности участников соглашения.
  • Количество средств, которые обязан предоставить арендатор, и график их внесения.
  • Срок действия договора съема квартиры. Возможна посуточная сдача недвижимости, или предоставление квартиры на длительный период.
  • Подписи каждого участника сделки.

Самостоятельно составить бумагу может быть проблематично. Чтобы избавить себя от возможных неприятностей, стоит заранее скачать простое соглашение.

Ключевые положения

Шаблон грамотно составленного соглашения должен содержать ряд положений. В документе, регламентирующем съем недвижимости, в обязательном порядке нужно прописывать:

  • время сотрудничества;
  • паспортные данные участников сделки;
  • сведения о документах, подтверждающих наличие права на собственность;
  • количество денежных средств, которые предстоит отдать за аренду;
  • особенности произведения расчета;
  • условия, наступление которых способны стать поводом для увеличения платы за аренду;
  • ситуации, наступление которых способно привести к аннулированию сделки;
  • особенности произведения оплаты коммунальных услуг.

Объем договора аренды обычно небольшой. Он может поместиться даже на одном листе. Это существенно упрощает процесс знакомства с бумагой. Если владельца недвижимости краткий вариант бумаги не устраивает, он может указать перечень всех вещей, находящихся в доме, а также порядок посещения для проверки состояния недвижимости. Дополнительно можно вписать в договор максимальное количество съемщиков, ответственность, которая наступает за порчу вещей, возможность содержания домашних животных и изначальное техническое состояние недвижимости.

Скачать бланк договора аренды квартиры:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector